Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Pachan Дата: Сб, 2019-08-31, 10:32 | Сообщение 121
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата schnaps ()
А как соберу, если кому надо, то отправлю сушеные грибы из г. Томска ))

я бы не отказался! читаю-читаю тему и постепенно пришел к мысли - то же хочу сварить...
Статус: Offline
Kazak Дата: Сб, 2019-08-31, 18:30 | Сообщение 122
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата schnaps ()
А как соберу, если кому надо, то отправлю сушеные грибы из г. Томска ))

Тоже жду с нетерпением.
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-08-31, 18:38 | Сообщение 123
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
вчера разлил полный корнелиус "Веселого Одина", 18 литров, решили попробовать.... двое нас было....
по итогу осталось 7 литров, прям как этой картиночке smiles-pyushie-65

Добавлено (31-08-2019, 18:38)
---------------------------------------------
Цитата Pachan ()
я бы не отказался! читаю-читаю тему и постепенно пришел к мысли - то же хочу сварить.


Цитата Kazak ()
Тоже жду с нетерпением.


ок, как появятся - объявлю, но надо понимать, что это будет пена (читай тот же осадок), а не чистый штамм и ясное дело, в этом случае уже надо будет делать уже с подогревом, чтобы зараза не плодилась


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2019-08-31, 18:40
Статус: Offline
Kazak Дата: Пн, 2019-09-02, 09:20 | Сообщение 124
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата schnaps ()
ок, как появятся - объявлю, но надо понимать, что это будет пена (читай тот же осадок), а не чистый штамм и ясное дело, в этом случае уже надо будет делать уже с подогревом, чтобы зараза не плодилась

надеюсь справимся, что мы дурней норвегов.
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Вт, 2019-09-03, 11:03 | Сообщение 125
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
В итоге 3 суток брожения, сутки кодкраш. Первая проба с форс карбоном. В аромате отдаленная молочная карамель и специфический "бактериальный " запах. Не скажу, что противно, но скорее на любителя. Во вкусе хлеб и чуть кислинки. Посмотрим как скоро скиснет
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Вт, 2019-09-03, 11:06
Статус: Offline
Kazak Дата: Вт, 2019-09-10, 15:05 | Сообщение 126
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Nikmiihpiv ()
Посмотрим как скоро скиснет

И как результат?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Вт, 2019-09-10, 16:30 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Nikmiihpiv ()
Посмотрим как скоро скиснет

Не скиснет.  Кислинка или останется или уйдёт.
Цитата Nikmiihpiv ()
специфический "бактериальный " запах

Какой конкретно запах?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-09-10, 16:47 | Сообщение 128
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sibep ()
Не скиснет.  Кислинка или останется или уйдёт.

скиснет 100%, читай внимательно, у Никиты использован бабкин бленд, а не изолированный в лаборатории.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2019-09-11, 15:27 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
В последнюю варку особо совать нос некогда было. Снимал две пробы. Сегодня в т.ч.Вкус ожидаемы и привычный.

Норвежская сова
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2019-09-14, 11:13 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Вышеуказанную варку супруга оценила как:


Я помню это пиво  мутно. Но оно на тот  момент  явно выделялось.
По мне  - совпадают медовые ноты, но и мёд разный. Скорее приближено к разнотравью.  Но я закладывал в пиво много больше аромата тайги, там где:
В сырости, вдоль ручья, почти в болоте... Да вся тайга мхами сочными покрыта, а под мхами влага хорошо держится. Ходить по мхам - каждый раз наступил и ждёшь  пока ступня продавит и опору найдёт. Ходьба плавная , умиротворяющая.
Прикрепления: 4500251.jpg (51.8 Kb)
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2019-09-16, 17:12 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Я снова с бокалом Совы в руках. Думаю что по многословности и стилистике постов это заметно.

Пиву месяц, нет у него явного затухания и выравнивания вкуса. Не сваливается в солодовую простоту.
Я не списываю эти дрожжи даже после столь варварского с  ними моего обращения.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-09-16, 17:43 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
sibep, грел?
а вообще это влияет на вкус?
почему у меня так не вышло?

Добавлено (16-09-2019, 17:44)
---------------------------------------------
ааааа.... мюнхен не кидал в затор ))) ну да, он мне кажется что-то подобное может выдать



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Вт, 2019-09-17, 15:54 | Сообщение 133
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
В общем за 3 недели пиво осветлилось. У меня часть пива стоит в холодильнике, часть – нет. Сегодня сравнил лоб в лоб. Из холодильника не такое вкусное, более плоское. Кислинка ушла. Специфический запах остался. Один из пивоваров(профи) назвал его бреттовым.
Сегодня сварил еще, внес #8 Тормодгарден. Посмотрим.
Прикрепления: 0768369.jpg (715.0 Kb)
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Вт, 2019-09-17, 15:56
Статус: Offline
Francesco Дата: Пт, 2019-09-20, 06:23 | Сообщение 134
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
здравствуйте коллеги. нужен ваш совет, подсказка. 
вообщем приобрел несколько сухих штаммов Квейка (Tormodgarden, Ebbegarden и Aurland). по 1гр. 
на сколько я знаю, эти дрожжи можно сушить и собирать для дальнейшего использования. ВОт тут и суть вопроса. Два вида собирается с низу (с осадка, так написано в описании штаммов), а один сверху с пены. 
никогда не собирал дрожжи. подскажите как их правильно собирать с осадка чтоб потом высушить и как с пены? (в какой момент, как много, всю пену? что с осадком делать и тп) 
либо скажите где посмотреть инфу правильную. не нашел толком ничего.  
Спасибо 

З.Ы. вот описание штаммов (http://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html#kv8)  номера 8, 9 и 38
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2019-09-21, 11:53 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Ты быстрый... (из личной переписки судя :) )
Я работаю с Восс. Ему рекомендуется собирать с пены.
Как много?  Я брал пергамент и ложкой... Ну так  см.кв 15х15. Прикрыл пергаментом и на антресоль. Там и температура выше и движения воздуха чуть менее. Но пыли там больше.
ТО что снял с пергамента  смотри там.

Как с осадком? Наверное по этой схеме.
Сколько? Ну можно попробовать много, чтоб без стартера. А можно чуток и через стартер.
Как правильно?  Видится - чистой ложкой или я собираю шприцем и потом переношу в ПЭТ 250мл или на пергамент. Обычно этим шприцем дозирую праймер, а после розлива использую его для забора осадка и переноса осадка в ёмкость или на пергамент, если хочется сушить.

Правильно - это скорее в сторону приёмов ЧКД (есть тема). Петри, агар, горелка, петля, ламинарный шкаф....

Начальная информация по квейкам- смотри начало. Смотри ссылки в теме.  Переводи через Транслейт.
В Статьях есть.
Согласен, мало информации. Затем и держим тему и собираем в ней что найдём.
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Пн, 2019-09-23, 21:03 | Сообщение 136
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
Аккуратнее с Aurland. Судя по описанию там содержится кандида. Не зарази оборудование.
Пс: ко мне это тоже едет
Статус: Offline
Francesco Дата: Вт, 2019-09-24, 07:16 | Сообщение 137
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
нашел видосик по сбору квейка. мб кому полезен будет. https://www.youtube.com/watch?v=ewoe1vEt470

вчера сварил партию. поставил на брожение.
дрожжи заранее регидрировал в остывшем сусле за час до внесения (как показала практика, часа мало. можно еще раньше)
брожение началось только через 20ч после внесения дрожжей в сусло и то, только только началось.
Прикрепления: 6974370.jpg (89.2 Kb)
Сообщение отредактировал Francesco - Вт, 2019-09-24, 09:25
Статус: Offline
dimonkamch Дата: Вт, 2019-09-24, 14:34 | Сообщение 138
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Елизово
Сообщений: 1
Наград: 0
Делаю заказ на чипсы.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-09-25, 08:08 | Сообщение 139
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата dimonkamch ()
Делаю заказ на чипсы.

ок, отправлю как появятся


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Ср, 2019-09-25, 09:21 | Сообщение 140
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
Первая проба тормодгарден. Аромат не похож ни на что, землянистый с переспелыми фруктами. Вкус чистый. Как осветлился, думаю все поменяется. По цаету-бомба
Прикрепления: 7972855.jpg (1.05 Mb)
Сообщение отредактировал Nikmiihpiv - Ср, 2019-09-25, 09:22
Статус: Offline
Поиск: