Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Нехочуха Дата: Пт, 2020-04-17, 12:37 | Сообщение 381
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
MrDAnger,разница в процессах или в терминах или и в том и другом?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline

Buharik Дата: Пт, 2020-04-17, 14:34 | Сообщение 382
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Наград: 0
Спасибо за ссылку. Но посмотрев видео и ответы, я понял, что лучше не промываться, а сохранить осадок с пивом. Но отсюда возникает вопрос, что делать с брухом( у меня сейчас его практически нет) ведь если он попадёт в новое сусло, то наверняка пдопортит вкус.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-04-17, 15:02 | Сообщение 383
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Buharik ()
наверняка пдопортит вкус
Если его нет,то как он навредит?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-04-17, 15:59 | Сообщение 384
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Нехочуха,  в том, что и процессы разные-промывают кислотой и просто полощат в воде. Кислота частично убивает микроорганизмы, очищая культуры. Вода так не делает.
И, соответственно, термины различны. Не надо путать одно с другим.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2020-04-18, 01:20 | Сообщение 385
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
MrDAnger,спасибо уяснил.Далёк пока от этой темы.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
diman290480 Дата: Сб, 2020-06-13, 22:33 | Сообщение 386
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Добавил пакет дрожжей в Сусло, стало активно бродить. Через день слил 200гр Сусла с дрожжами из фермента. За 5 дней их размножил чистым суслом.
Вроде всё и нормально, бродят в банке отлично. Но дрожжи почему-то комками когда их болтаешь в банке.
Это нормально или нет? Вкус и запах Сусла в банке хороший. Просто до этого дрожжи всегда размешивались без комков.
Прикрепления: 2755061.jpg (911.7 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-06-13, 22:54 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
diman290480,
потрудитесь выражать Ваши мысли яснее.
Цитата diman290480 ()
Добавил пакет дрожжей в Сусло, стало активно бродить
какие дрожжи(как вариант, пакмайя Турция), какое кол-во -фасовки бывают разные. в какое сусло - плотность, объём, температура. для чего, собственно, добавили? какова конечная цель?
Цитата diman290480 ()
Через день слил 200гр Сусла с дрожжами из фермента.
а сколько всего было? какой фермент и для чего использовали?
Цитата diman290480 ()
За 5 дней их размножил чистым суслом.
кого размножили(беру на себя смелость предположить - дрожжии пакмайя), по какой технологии? до каких чисел? 
Цитата diman290480 ()
Вроде всё
бобик сдох?((((
Цитата diman290480 ()
нормально, бродят в банке отлично
или всё-таки бродят?
и что Вы вкладываете в понятие "бродят отлично"?
вот правда, совсем Вы запутали
diman290480, Вы на сайте полтора года. неужели ещё не привыкли, к тому, что здесь разбираются проблемы и находятся пути решения? действительно находятся.
а для этого нужно всего лишь общаться на понятном пивоварам языке и использовать общеприменительные в данном сообществе термины.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
diman290480 Дата: Вс, 2020-06-14, 00:03 | Сообщение 388
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
какие дрожжи(как вариант, пакмайя Турция), какое кол-во -фасовки бывают разные. в какое сусло - плотность, объём, температура. для чего, собственно, добавили? какова конечная цель?
Слишком много пустой болтавни от тебя. есть что, говори, а воздух нет смысла сотрясать. А то такой бред написал на простой вопрос.
Какая разница какие дрожжи. с-04 или т-58. Понятно что для пива пивные, иначе было бы сказано обратное.
какая разница сусло 10 или 13 плотностью. обьем вообще фиолетово если заселяется нужным количеством, хоть 10, хоть 100литров. температура конечно же 90 градусов. ведл мы же умные. Ну и конечно я дрожжи я просто так добавил, хотел их поварить в кипятке.

Добавлено (14-06-2020, 00:06)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а сколько всего было? какой фермент и для чего использовали?
Какое имеет значения сколько я слил? 200мл из 20 литров или 2000мл из 200 литров. Понятно что не фермент а ферментер. Как же сложно разговаривать. вроде всё легко написал и спросил простой вопрос.
 Почему дрожжи комками, если всё сделано как надо.

Добавлено (14-06-2020, 00:07)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
кого размножили(беру на себя смелость предположить - дрожжии пакмайя), по какой технологии? до каких чисел?
 пенку я размножил. я же про неё говорил а не про дрожжи.

Добавлено (14-06-2020, 00:10)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а для этого нужно всего лишь общаться на понятном пивоварам языке и использовать общеприменительные в данном сообществе термины.
Ничего не отвечай. Вот вообще ничего. А то опять пойдет переливание из пустого в порожнее(это не пример, это пословица такая)
Я все ясно рассказал, кому надо, те поняли. Рассказывать подробнее, какой цикл луны был и прочее нет смысла.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-14, 00:12 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата diman290480 ()
А то такой бред написал на простой вопрос.
повторите, пожалуйста, Ваш простой вопрос.
возможно я его не понял.
Цитата diman290480 ()
какая разница сусло 10 или 13 плотностью
вот не поверите, есть разница.
если речь идёт о приготовлении стартера, то нужно сусло определённой плотности, а именно 1,035.
Цитата diman290480 ()
обьем вообще фиолетово если заселяется нужным количеством
а нужное - это скока? в граммах или мл?
а может быть и на другие мои вопросы ответы будут?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
diman290480 Дата: Вс, 2020-06-14, 00:13 | Сообщение 390
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
что здесь разбираются проблемы и находятся пути решения? действительно находятся.
Я поменял колеса. Спустя пять дней машина перестала заводиться.
Твой ответ- какие колеса ты менял, какая резьба была на болтах, все ли правильно затянул. И прочее.
И причем тут колеса и двигатель видно даже ребенку, что связи между ними нет.

Добавлено (14-06-2020, 00:15)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
возможно я его не понял.
Всё сделано как надо. почему дрожжи могуть быть комками?

Добавлено (14-06-2020, 00:15)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а нужное - это скока? в граммах или мл?
На форуме есть калькулятор, там есть вся информация.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-14, 00:16 | Сообщение 391
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата diman290480 ()
Я все ясно рассказал, кому надо, те поняли. Рассказывать подробнее, какой цикл луны был и прочее нет смысла.
diman290480
 
Цитата
пенку я размножил. я же про неё говорил а не про дрожжи.
Вам не кажется, что с таким подходом и с такой терминологией Вам нужно задавать вопросы под роликами "жЫвоваров", а не здесь?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
diman290480 Дата: Вс, 2020-06-14, 00:19 | Сообщение 392
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
а может быть и на другие мои вопросы ответы будут?
А смысл в лишней информации? Поверь мне на слово, сделано все было как надо. 
Я полтора года варю пиво и только сейчас у меня дрожжи комками. Почему так может быть, я вообще не нашел информации в инете.
Видимо просто не тот лунный цикл и пойду я за новыми дрожжами. Хотя дрожжи отличный и сбродили хорошо, но в одной банке стали комками.

Добавлено (14-06-2020, 00:20)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Вам не кажется, что с таким подходом и с такой терминологией Вам нужно задавать вопросы под роликами "жЫвоваров", а не здесь?
У меня нет времени писать что 2+2 =4. и почему именно так а не иначе.
Есть по теме-говори. нет- молчи.

Добавлено (14-06-2020, 00:22)
---------------------------------------------
Alexpnz, поставим вопрос по другому, почему дрожжи с-04 могут стать комками в одной банке из 10? В остальных 9 всё нормально. Всё сделано одинаково и из одной пробирки.

Статус: Offline
Inter-S Дата: Вс, 2020-06-14, 19:17 | Сообщение 393
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата diman290480 ()
почему дрожжи с-04 могут стать комками в одной банке из 10? В остальных 9 всё нормально.
Какая-то дикая флокуляция дрожжей, судя по фото.
А размножали чем? Как вариант - в добавляемом сусле осталось слишком много крахмала. Только непонятно, почему в остальных 9 банках он себя не проявил.
И, да, в первом посте ничего о 10 банках не говорилось. А превращение слитых 200 грамм в пенку произошло легко и элегантно...


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-16, 13:18 | Сообщение 394
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Это новенькое- презумпция "всекакнадосделанного"
А это точно дрожжи? По мне - Брух, белок... Всё что положено быть в пиве кроме дрожжей.

Про банки вообще ничего не понял. ,
Если не нужна лишняя информация, то зачем смотреть в аквариум...
Это тупо последняя банка и в неё ушло больше бруха
По итогу все ляжет в осадок в соответствии со свойствами дрожжей.

Все пациенты врут. Уверены что так их правильнее лечить будут.
"Жаль, что куры уже передохли. У меня ещё столько идей есть"
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-16, 13:38 | Сообщение 395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Не врут, не точно определил.
Утаивают информацию
Вот только если пришел лечиться - то врач и только он решает какая информация ему нужна и какова степень ее важности.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-16, 16:14 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата diman290480 ()
вроде всё легко написал и спросил простой вопрос
Тест? пригодность оппонентов на пригодность?
Цитата diman290480 ()
А то такой бред написал на простой вопрос.
А как Вы определили, что это бред?  Вам не понравился ответ?  Вы его не поняли? Вы ожидали другого ответа?
А! у Вас есть правильный ответ?

Вы лично наехали на человека в должности. И только его понимание, что после Ваших слов он вероятно будучи обиженным не имеет права, по предвзятости из обиды, послать Вас в глубокий бан.
Именное это обязывает сделать с Вами его должность.

Тупые люди не могут ответить на простой вопрос?
Так и Вы не можете ответить на собственный вопрос, даже обладая всей информацией, а не теми крохами, что Вы посчитали важными и не засоряющими  простоту.

Не понимаете стиля сайта? Не знакомы со стилем его завсегдатаев?

diman290480,  Вы можете принять  это как личное. Но лично для Вас писать столько не было бы драйва.

Снова и снова повторяю, закрепляя, стилистику и логику сайта.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-06-16, 19:29 | Сообщение 397
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, +1
Согласен с тобой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Inter-S Дата: Вт, 2020-06-16, 20:46 | Сообщение 398
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Может быть и пожалею потом, но не могу не отметить привычного единства модераторов форума против посмевшего выразить неудовольствие традиционным 
Цитата sibep ()
стилем его завсегдатаев


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-16, 21:24 | Сообщение 399
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Inter-S ()
не могу не отметить привычного единства модераторов форума против посмевшего выразить неудовольствие традиционным
 правильно отмечаете.
именно так(единством взглядов по ключевым точкам) и создаётся атмосфера и традиции.
и дело даже не "в стиле завсегдатаев"(хотя, входя в общество, нужно учитывать некие особенности), а в том, что здесь очень не приветствуется хамство, "гладышевщина", "просто", "без затей", "и так сойдёт" етс.
а последнее время появилось(как правильно окрестил sibep) "всекакнадосделанность"(с).
типа, что вы мне задаёте глупые вопросы? я и так всё сам знаю и делаю правильно! правда, что-то пошло не так, но это не от того,что сделал неправильно! поэтому не уточняйте, а сразу дайте мне ответ. но ответ такой, который меня бы устроил))).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Вт, 2020-06-16, 21:46 | Сообщение 400
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
именно так(единством взглядов по ключевым точкам) и создаётся атмосфера и традиции
Ну да, ну да.
И их частый признак - легкий и не обидный (для пишущего) стеб. Например, по поводу вероятного использования хлебопекарных дрожжей. Ну и выборочное цитирование, чтобы еще смешнее было.
Только вот в чем неувязочка то, стеб разрешен исключительно односторонне. Традиция такая, наверное. Для создания дружественной атмосферы.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вт, 2020-06-16, 21:50
Статус: Offline
Поиск: