Ну да, ну да.И их частый признак - легкий и не обидный (для пишущего) стеб. Например, по поводу вероятного использования хлебопекарных дрожжей. Ну и выборочное цитирование, чтобы еще смешнее было. Только вот в чем неувязочка то, стеб разрешен исключительно односторонне. Традиция такая, наверное. Для создания дружественной атмосферы.
Зачем в теме про брожение обсуждать модерирование? )))
Vikonte, ты прям "штрейкбрехер"... тут бунт, а ты почти на стороне модеров...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет народ! Вопрос такой- повторные генерации (2 и 3) что то долго заводятся, через сутки-двое... Норма засева по калькулятору, даже немного больше.. Дрожжи с04. Хранятся в холодильнике, в герметичной и обработанной таре... Перед варкой достаю и пока идет процесс, нагреваются до комнатной температуры и даже немного газы пускают :)) На сухих через пару часов уже активно бродили... Может что то не так делаю? Хотя пиво получается хорошее...
эти дрожжи сами па себе заводяться долго в отличии от 33 и т.д. у меня без всяких генераций они заводились за 15-17часов.даже нервничал ,что дрожжи мёртвые купил.2 раза пробовал и в результате отказался от них. смотрите аналог. для гуру пишу,что не по булькам смотрел.пользовал 30 л. кэги ,пэт.там видно как на ладошке.
John154, при хранении дрожжи снижают количество живых клеток. Там кажется есть скорость снижения кратно неделе. Смотри комментарии к калькулятору засева. И температура в холодильнике?
Рассказывай очень подробно что и как делал. Включая температуру и фазу Луны. Это очень важно для установления причины долгого запуска. А то я так же делал все по инструкции и калькулятору, но что-то пошло не так))) хотя на вкус вроде нормально. Хотя обычно у меня заводиться за ночь.
За фазами луны не наблюдаю :)) А так то все по букварю... Дрожжевой осадок разбавить водой, отстоял, верхнюю воду за борт, средний слой в бутылочки и в холодильник на нижнюю полку, нижний слой тоже за борт... В эту варку просто осадок (3 генерация) разделил и по бродилкам... Норма засева по калькулятору двукратная... Завелись (забел) первая 1,5 суток, вторая на часа три дольше... Бродилки пет кег...
Перечитал несколько раз статью https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-13-12 но всё равно гложут сомнения. Подскажите пожалуйста, опытные коллеги, я правильно понял: то что зеленой стрелкой используется, а то что красной - в унитаз?
Да. Но многое зависит от дрожжей. Если такой четкой дифференциации нет, я ставлю емкость в холодильник, жду минут 20-60 осаждения трупиков и мусора, затем сливаю верхнюю часть эмульсии в новую стерильную посуду и уже ее осаживаю для повторного использования. Собственно, храню до нужного момента, ничего больше не сливая. А иногда делаю полное осаждения всего что есть, а затем опять взбалтываю и жду, когда по-новой осядет большая часть. Ну, это в случае, когда живых визуально мало.
Как вы визуально определяете брух, живые и неживые дрожжи? Для этого микроскоп нужен.
Так. Самый верхний слой, он более светлый. Это дрожжи впавшие в спячку после поедания сахаров. Ну а если конкретно считать сколько живых и сколько мертвых, то нужен микроскоп
Товарищи пивовары нужна помощь. Первый раз хочу попробовать осадок для сбраживания следующей партий 28л. Дрожжи s-04 после вторички слил вот это. Что и как использовать подскажите пожалуйста.
31.05.21 промыл, собрал и отправил в холодильник дрожжи Gervin GV12 Ale Yeast от Muntons, 17.06.21 добавил их в 2 бутыли из 3 на брожение нового сусла, в третью кинул их же но из пакетика свежие. На следующий день третья - бодрое брожение, две остальные - ноль. Немного запаниковал, закинул и в них свежие. Пошел читать - некоторые пишут именно про эти дрожжи, что с них толком не получить генераций, плохо заводятся, либо не заводятся вообще. Жаль, потому что сами дрожжи очень качественные и предсказуемые, по сравнению с некоторыми другими, очень быстро и четко заводились всегда, не приходилось на следующие сутки гадать что не так, как было с теми же US05. Интересно, возможно ли, что производители специально выводят такие бесплодные штаммы дрожжей, которые не дадут потомства?
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вс, 2021-06-20, 08:06