Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Vikonte Дата: Сб, 2020-06-20, 22:31 | Сообщение 421
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Inter-S ()
Ну да, ну да.И их частый признак - легкий и не обидный (для пишущего) стеб. Например, по поводу вероятного использования хлебопекарных дрожжей. Ну и выборочное цитирование, чтобы еще смешнее было.
Только вот в чем неувязочка то, стеб разрешен исключительно односторонне. Традиция такая, наверное. Для создания дружественной атмосферы.
Зачем в теме про брожение обсуждать модерирование? )))

Добавлено (20-06-2020, 22:34)
---------------------------------------------

Цитата diman290480 ()
Да пресекай, кто тебе запрещает?
После таких слов надо сразу в бан. Это не конструктивно и просто засирает форум. И потом  Модераторам чистить всё это. )


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-20, 23:29 | Сообщение 422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonte, ты прям "штрейкбрехер"... тут бунт, а ты почти на стороне модеров...  laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2020-06-21, 20:00 | Сообщение 423
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDAnger ()
ты прям "штрейкбрехер"... тут бунт, а ты почти на стороне модеров..
Главное, я свободен от ответственности. Чистить вам, я просто со своей колокольни. Форумы давно не модерировал. Но здравый смысл ещё есть. laugh


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
John154 Дата: Вт, 2020-06-23, 05:06 | Сообщение 424
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Привет народ!
Вопрос такой- повторные генерации (2 и 3) что то долго заводятся, через сутки-двое... Норма засева по калькулятору, даже немного больше.. Дрожжи с04.
Хранятся в холодильнике, в герметичной и обработанной таре... Перед варкой достаю и пока идет процесс, нагреваются до комнатной температуры и даже немного газы пускают :))
На сухих через пару часов уже активно бродили...
Может что то не так делаю? Хотя пиво получается хорошее...
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вт, 2020-06-23, 06:33 | Сообщение 425
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата John154 ()
) что то долго заводятся, через сутки-двое..
эти дрожжи сами па себе заводяться долго в отличии от 33 и т.д. у меня без всяких генераций они заводились за 15-17часов.даже нервничал ,что дрожжи мёртвые купил.2 раза пробовал и в результате отказался от них. смотрите аналог. для гуру пишу,что не по булькам смотрел.пользовал 30 л. кэги ,пэт.там видно как на ладошке.
Статус: Offline
John154 Дата: Вт, 2020-06-23, 07:11 | Сообщение 426
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Цитата Георгий1 ()
пользовал 30 л. кэги ,пэт.

Аналогично!
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2020-06-23, 14:15 | Сообщение 427
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
John154, S-04 у меня заводятся за 6-10 часов. Стартер их 1/4 пачки сухарей на 0.5-0.8 л сусла на мешалке за двое суток.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-23, 14:51 | Сообщение 428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
John154, при хранении дрожжи снижают количество живых клеток. Там кажется есть скорость снижения кратно неделе.
Смотри комментарии к калькулятору засева.
И температура в холодильнике?
Статус: Offline
diman290480 Дата: Вт, 2020-06-23, 15:07 | Сообщение 429
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата John154 ()
что то долго заводятся

Рассказывай очень подробно что и как делал. Включая температуру и фазу Луны. Это очень важно для установления причины долгого запуска.
А то я так же делал все по инструкции и калькулятору, но что-то пошло не так))) хотя на вкус вроде нормально.
Хотя обычно у меня заводиться за ночь.

Добавлено (23-06-2020, 15:11)
---------------------------------------------
Цитата ronik ()
Стартер их 1/4 пачки сухарей на 0.5-0.8 л сусла на мешалке за двое суток.

У тебя не разу не было, что бы при таком способе дрожжи пошли комками?
Сообщение отредактировал diman290480 - Вт, 2020-06-23, 15:13
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2020-06-23, 15:23 | Сообщение 430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
diman290480, не замечал комкования дрожжей в осадке.
Статус: Offline
John154 Дата: Вт, 2020-06-23, 15:47 | Сообщение 431
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Цитата diman290480 ()
Рассказывай очень подробно что и как делал

За фазами луны не наблюдаю :))
А так то все по букварю...
Дрожжевой осадок разбавить водой, отстоял, верхнюю воду за борт, средний слой в бутылочки и в холодильник на нижнюю полку, нижний слой тоже за борт...
В эту варку просто осадок (3 генерация) разделил и по бродилкам... Норма засева по калькулятору двукратная...
Завелись (забел) первая 1,5 суток, вторая на часа три дольше...
Бродилки пет кег...
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-07-11, 11:42 | Сообщение 432
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Перечитал несколько раз статью https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-13-12
но всё равно гложут сомнения. Подскажите пожалуйста, опытные коллеги, я правильно понял: то что зеленой стрелкой используется, а то что красной - в унитаз?
Прикрепления: 9128411.jpg (28.7 Kb)
Статус: Offline
Inter-S Дата: Сб, 2020-07-11, 12:03 | Сообщение 433
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
Цитата drbaton ()
правильно понял
Неудачное фото. По зеленой стрелке уже мало дрожжей, а то красной непонятно, где граница между мертвыми и живыми.
У конкурентов нагляднее.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-07-11, 12:13 | Сообщение 434
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Inter-S ()
У конкурентов нагляднее
Согласен, нагляднее. То, что нам нужно, это средний слой, обведенный красной скобкой?
Статус: Offline
Inter-S Дата: Сб, 2020-07-11, 12:34 | Сообщение 435
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
Цитата drbaton ()
То, что нам нужно
Да.
Но многое зависит от дрожжей.
Если такой четкой дифференциации нет, я ставлю емкость в холодильник, жду минут 20-60 осаждения трупиков и мусора, затем сливаю верхнюю часть эмульсии в новую стерильную посуду и уже ее осаживаю для повторного использования. Собственно, храню до нужного момента, ничего больше не сливая. А иногда делаю полное осаждения всего что есть, а затем опять взбалтываю и жду, когда по-новой осядет большая часть. Ну, это в случае, когда живых визуально мало.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
dedusa Дата: Вс, 2020-07-12, 09:36 | Сообщение 436
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата Inter-S ()
когда живых визуально мало
Как вы визуально определяете брух, живые и неживые дрожжи? Для этого микроскоп нужен.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-07-12, 20:14 | Сообщение 437
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата dedusa ()
Как вы визуально определяете брух, живые и неживые дрожжи? Для этого микроскоп нужен.
Так. Самый верхний слой, он более светлый. Это дрожжи впавшие в спячку после поедания сахаров. Ну а если конкретно считать сколько живых и сколько мертвых, то нужен микроскоп
Статус: Offline
Aleksander Дата: Вс, 2021-03-07, 21:47 | Сообщение 438
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи пивовары нужна помощь. Первый раз хочу попробовать осадок для сбраживания следующей партий 28л. Дрожжи s-04 после вторички слил вот это. Что и как использовать подскажите пожалуйста.
Прикрепления: 6856146.jpg (132.1 Kb)
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вс, 2021-06-20, 08:03 | Сообщение 439
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
31.05.21 промыл, собрал и отправил в холодильник дрожжи Gervin GV12 Ale Yeast от Muntons, 17.06.21 добавил их в 2 бутыли из 3 на брожение нового сусла, в третью кинул их же но из пакетика свежие. На следующий день третья - бодрое брожение, две остальные - ноль. Немного запаниковал, закинул и в них свежие.
Пошел читать - некоторые пишут именно про эти дрожжи, что с них толком не получить генераций, плохо заводятся, либо не заводятся вообще. Жаль, потому что сами дрожжи очень качественные и предсказуемые, по сравнению с некоторыми другими, очень быстро и четко заводились всегда, не приходилось на следующие сутки гадать что не так, как было с теми же US05.
Интересно, возможно ли, что производители специально выводят такие бесплодные штаммы дрожжей, которые не дадут потомства? :D
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вс, 2021-06-20, 08:06
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-06-20, 14:31 | Сообщение 440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
GrozaRinga,  такую возможность с зерновым материалом уже отработали. Монсанта, аднака. 

Но обсуждая это мы становимся маргинальными сторонниками теорий заговоров.
И запланированного старения техники нет!

Цитата GrozaRinga ()
Gervin GV12 Ale Yeast от Muntons,
А зачем это размножать?

Рассмотрите и:
Дрожжи новичков + действия новичков =  отсутствие результата.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск: