Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
| |
boor | Дата: Сб, 2019-12-28, 19:00 | Сообщение 341 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| ?? можно подробности??
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-28, 19:01 | Сообщение 342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата iks ( ) Как по мне проще в вакуум загнать. Особенно если он под рукой. стерилизовать пакет и прочие телодвижения, чтобы что? сохранить без кислорода непонятну зверушку? а если не стерилизовать, то зачем в таком случае вообще данные телодвижения? обмануть кого? себя? да, получится. дрожжи? нет, не выйдет)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Сб, 2019-12-28, 19:06 | Сообщение 343 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Alexpnz ( ) я не вижу большого смысла. потом из пробирки разбраживать до нужного объёма.обычная банка 250-270 мл, прокалённая в духовом шкафу, вполне себе. Смысл лишь в экономии места в морозилке. Большой ассортимент дрожжей в таких банках займёт всю морозилку. Но, безусловно, с ними удобнее работать.Цитата iks () Бескислородная среда. В этом основное отличие. В пробирке все равно нужно что-то свах дрожжей. Пиво или что-то другое, для отсечения соприкосновения с кислородом. 2/3 пробирки заполняется осадком, сверху до края доливается декстроза (или пиво), закрывается крышкой. содержание воздуха над смесью минимально.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-28, 19:12 | Сообщение 344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| коллеги, не воспримите за снобизм. коль уж вы заморачиваетесь с вакуумом, бескислородной средой, Цитата dedusa ( ) Большой ассортимент дрожжей ... Но, безусловно, с ними удобнее работать. и прочим - сделайте ещё 1-2 шага к ЧКД. поверьте - эти шаги того стоят.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MADOK42 | Дата: Пн, 2019-12-30, 04:40 | Сообщение 345 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
| Вчера получил первый опыт от повторного использования дрожжей(М21), пока варил, разлил по бутылкам прошлую варку, оставшийся осадок (с 48 литров) перелил в 0,5л и 1л. Тему почитал, рекомендация бахнуть 150 мл осадка на ведерко....бахнул 250 мл т.к. первый опыт. Завелось отлично уже часов через 5 забулькало...На следующий день снял пробу, посторонних запахов и вкусов нету. Считаю опыт удачным! ЧКД попробовал по методу бородатых, но еще не знал что со шприца (5мл) сразу в бродильню выливать нельзя а надо размножать...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-30, 08:41 | Сообщение 346 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MADOK42 ( ) ЧКД попробовал по методу бородатых, но еще не знал что со шприца (5мл) сразу в бродильню выливать нельзя а надо размножать... Так у бородатых, вроде, и не надо по их "методе"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пн, 2019-12-30, 14:04 | Сообщение 347 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Периодически излишки от основного сусла ставлю бродить в 5л баклажке. При этом умышленно стараюсь не соблюдать условия санитарии и т.д. Параллельно идут испытания после выхода из анабиоза дрожжей из морозилки. До сей поры проблем не было, все сбраживалось отлично и продукт выпивался. Единственное, что после морозилки очень долго оживают, а с хранимого осадка в холодильнике бурбулят почти сразу. Сейчас стоит на брожении третья генерация смеси из М36, S-04 и US-05. Причем я специально осадок не убираю из баклажки, т.е. залил - отбродило-слил-залил новое сусло, без удаления самого осадка. Бутылки с данной пробой хочу сохранить до лета, чтобы полгода точно простояли. И потом на протестировать. Осадком разбраживал основное сусло может быть от силы раз 5, в основном из-за причины отсутствия данного штамма в продаже. На ум еще приходит мысль, что может быть причина благополучного исхода всех ранее проделанных опытов состоит в малой влажности воздуха в квартире и отсутствия домашних животных.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-12-30, 17:38 | Сообщение 348 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Для себя решил, что использование далее 2-ой генерации не стоит. Растет аттенюация. На 0-й, 1-ой не заметно, а вот на 2-ой.. На вкус явного влияния кажется нет, но..
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Ср, 2020-01-15, 22:12 | Сообщение 349 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| Лагер(особенно W34/70) 10 регенераций прошли.Все норм-не скисло.Вот с элевыми беда.US-05 5 регенераций тянут,потом на них кислиной дает(но если хмеля цитрусовые-протянут).Галактика дала вкус кислых персиков.
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Ср, 2020-01-15, 22:14
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-01-15, 22:56 | Сообщение 350 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата LoverHOPS ( ) Все норм-не скисло. Вы уверены, что показателем "всё норм" является отсутствие лакто и кисломолочных?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-01-15, 23:05 | Сообщение 351 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата LoverHOPS ( ) US-05 5 регенераций тянут,потом на них кислиной дает(но если хмеля цитрусовые-протянут) т.е Вы замаскировали кисляк и дефекты цитрусом и считаете, что всё ок? нагадили под ёлкой, дерьмо ногой затолкали поглубже, брызнули освежителем "ёлка" и думаете, что получили хвойный лес? а получили, по сути, дерьмо под ёлкой(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-15, 23:06 | Сообщение 352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| LoverHOPS,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-01-15, 23:18 | Сообщение 353 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| MrDAnger, не нужно тут музей Родена устраивать))) тем более, что и так все увидели, что это не Роденовский "Мыслитель", это пивовар после 10 регенерации дрожжей(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-08, 12:12 | Сообщение 354 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| beer32, минус тебе за набивку сообщений.
Цитата beer32 ( ) свои же жидкие пивные дрожжи (промывал Точно промывал? Может полоскал, все-таки?..
Alexpnz, таки, да надо с темой по дрожжам объединять, наверное... По генерациям, я думаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Сб, 2020-02-08, 12:48 | Сообщение 355 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Pachan ( ) еще и в личку с тем же вопросом и думаю не мне одному. +1
Цитата beer32 ( ) достал из холодильника перед варкой пива и решил попробовать на вкус. Вкус оказался "дрожжевым" это как: попробовал яблоко,вкус оказался яблочным,попробовал банан.... Цитата beer32 ( ) с горчинкой и совсем немного что то схожее с кислинкой какой стиль до этого ферментировался,какой штамм ?? есть фото дрожжей,да начнется битва экстрасенсов.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
beer32 | Дата: Сб, 2020-02-08, 12:50 | Сообщение 356 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Здарова пивовары. Ситуация такая. Варю пиво недавно. Пару раз повторно использовал свои же жидкие пивные дрожжи (промывал, ставил в холодильник, разбраживал, заливал в бак в сусло для брожения и тп). Пробовал пиво, все устраивало. Вкус самое оно. Недавно после второй регенерации дрожжей я их промыл, поставил в холодильник. На следующий день достал из холодильника перед варкой пива и решил попробовать на вкус. Вкус оказался "дрожжевым" с горчинкой и совсем немного что то схожее с кислинкой. Несмотря на это я их разбродил и внёс в бродильный бак. На следующий день брожение активное. Вопросов к брожению ноль. Всё с виду идёт как надо. Всем кому интересна тема, а особенно к опытным пивоварам у меня такие вопросы: 1)Вкус чем то схожий с кислинкой в жидких дрожжах это нормально? 2)Какой должен быть вкус здоровых жидких пивных дрожжей? 3)Как будет себя вести гидрозатвор при брожении сусла если произойдёт заражение? Будет ли что то необычное? столько ответов и не одного по делу! смысл тогда ? трудно 2 слова написать? и чо там про пустые сообщения? а какие полные тогда? я чо то не пойму что тут творится вообще и для чего мы все тут?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-08, 12:53 | Сообщение 357 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| beer32, какой вопрос, такой и ответ
Пробуя дрожжи, что ты ожидаешь? Вкус банана?.. А чувствующаяся кислинка... надо рН мерить, это даст ответ на предмет заражения... И эти ответы были в теме по генерациям...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-08, 12:54 | Сообщение 358 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDAnger ( ) эти ответы были в теме по генерациям... Как и разница понятий -полоскание и промывка... Если ты не понимаешь о чем спрашиваем при уточняющих вопросах, то может это не мы виноваты, а?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
beer32 | Дата: Сб, 2020-02-08, 12:55 | Сообщение 359 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Помоему тут всё внятно было расписано. Просто тут половину сидят угорают. А по делу ноль.Добавлено (08-02-2020, 12:58) --------------------------------------------- мистер дэнжер. Ты суть вопроса не видишь....... Если ты профессионал и всё знаешь будь любезен напиши пожалуйста какой вкус у жидких пивных дрожжей если ты их вообще пробовал.... мне интересны твои ощущения как профессионала и всё. При чём тут какие то приколы? Добавлено (08-02-2020, 13:02) --------------------------------------------- мужики написал бы тему в "опыт использования дрожжей"..... извиняйте первый раз на этом форуме ошибся.. если можно перенести напишите как. Переделаю в нужный отдел Добавлено (08-02-2020, 13:03) --------------------------------------------- как ph дрожжей мерить? кто знает?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-08, 13:10 | Сообщение 360 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата beer32 ( ) как ph дрожжей мерить? кто знает? РН метром...ну, или бумажками...
Цитата beer32 ( ) Просто тут половину сидят угорают. А по делу ноль. Ну, не любят здесь когда "набивают" сообщения... Были бы совсем пустые и не в тему, мы бы их поудаляли и бан выписали. Но пока предупредили, тк сообщения более-менее по теме, но то, что они бросались в глаза, как набивка-явно. На твои сообщения несколько форумчан наше внимание уже обратили
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|