Спокуха, привыкнется, манера общения здесь и вправду необычная. Но зато беззлобная и весьма продуктивная.
Здесь просто, как и на многих форумах ,есть круг посвященных, и новичков они просто не любят,забывая о том,что сами когда-то были "зелеными" . То не тот вопрос задаешь,то просто игнорируют...это в порядке вещей на таких форумах
Здесь просто, как и на многих форумах ,есть круг посвященных, и новичков они просто не любят,забывая о том,что сами когда-то были "зелеными" . То не тот вопрос задаешь,то просто игнорируют..
Это, кмк, Ваше видение. На самом деле, многие опытные пивовары с удовольствием помогают и подсказывают. Но при этом хотят, чтобы вопрошающий помог им помочь - задавал вопрос так, чтобы не пришлось догадываться, фантазировать или вытаскивать информацию клещами. Сайбер, неоднократно писал - "правильно заданный вопрос - половина ответа".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Не соглашусь, ответы в большинстве случаев адекватны вопросам
Значит останемся каждый при своем мнении))) Я знаю по переписке с новичками,что многие боятся,не не боятс конечно в буквальном смысле))) задавать вопросы.боясь показаться неучами)) или переспрашивать,получая такой ответ,что знаток сам вряд ли поймет,что написал....Ладно,закроем эту тему,пока не навлекли на себя санкции))0
Вообще не надо ничего бояться. Если есть вопросы, их надо задавать. Это поможет избежать многих ошибок, поможет повысить качество конечного продукта, пива в нашем случае.
sten56, Так я сам на форуме с пол-года, пришел на него имея за плечами несколько экстрактивных "варок" и пару зерновых, если правильно помню. И вопросы задавал и ответы получал, причем ответы не в стиле "юзай поиск", а вполне адекватные и понятные, со ссылками на более подробную информацию на вопрос. А если уж начинать свой путь не с размытых вопросов, а с предметного и планомерного изучения материалов сайта, то и вопросов то не останется.
Однако вернемся к генерациям. Мужики, а что вас заставляет собирать генерации от сухарей? Они же стоят не дорого, продаются везде, а при помощи стартеров можно упаковку и на несколько варок делить. Это же не какие-нибудь дорогие и труднодоступные америкосы. Или я чего-то не понимаю?
Мужики, а что вас заставляет собирать генерации от сухарей? Они же стоят не дорого, продаются везде, а при помощи стартеров можно упаковку и на несколько варок делить. Это же не какие-нибудь дорогие и
Кмк, даже при стоимости прим. 300р/пачка -3-4 варки в месяц это уже деньги. Деление пачки - повышение риска контаминации, и так в пачке уже производителем от 3% закладывается, а с манипуляции - что на выходе получите? Стартер - замечательно, если процесс чистый, а если ещё и при помощи стартера количество контаминантов в засеве увеличите, вообще не хорошо получается. Поэтому "вторичка"(особенно слил на карбон и сразу в эту же бродилку новое аналогичное пиво) - не самый худший вариант.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-02-12, 13:52
Каким образом деление пачки влияет на риск контаминации? Грязные ножницы?)) По стартеру... Простое регидрирование дрожжей или просто россыпь сухарями - куда больший риск, т.к. стартер по крайней мере делается заранее, целенаправленно и с пониманием для чего. Иными словами, если человек понимает что такое стартер и для чего он его делает, то максимальную чистоту процесса априори должен соблюдать. Касательно дороговизны... Возможно так и есть. Я как-то упустил из виду что многие варят из раза в раз одно и то же на одном и том же штамме.
Каким образом деление пачки влияет на риск контаминации? Грязные ножницы?))
И ножницы в и.ч. Если Вы обработали комнату, например ионизатором или кварцем, исключили воздушные потоки, обработали руки, ножницы, запайщик спиртом 70%, выполняете все манипуляции по пересылке дрожжей в стартер в пламени горелки - ну тогда, таки да, количество соседей не добавится. Если всё так - респект Вам, снимаю шляпу.
Не настолько конечно. Но основные меры предпринимаю: отсутствие сквозняков, тиндализация сусла, обработка спиртом и перекисью всего и вся в процессе подготовки, работа над спиртовкой. Метод у Дангера кстати стащил, он где-то свое видео выкладывал, где работает со стартером. В моем случае риски заключаются больше в процессе охлаждения сусла, т.к. варочный цикл открытый, со всеми вытекающими. И вот именно поэтому и спросил про генерации, т.к. если на первом сусле попала какая-то зараза, не успевшая сильно повлиять на пиво, то во второй генерации она уже может занять более устойчивое положение в среде. Это чисто мое предположение.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-12, 18:07
если на первом сусле попала какая-то зараза, не успевшая сильно повлиять на пиво, то во второй генерации она уже может занять более устойчивое положение в среде.
я согласен. а если делаешь стартер на стерильном сусле из сухарей, то ну как ни крути дикарей меньше будет, чем в осадке.
Стартер из сухарей, это считай почти бесплатные дрожжи, мне пачки в 11 грамм хватает раз на 15 наверное . Кстати есть пачка дрожжей, которую использую еще с осени брожу на них каждую 3ю варку наверное )) осталось чуть меньше полпачки пока что все путем. засыпаю для стартер над газовой горелкой, запаиваю каленым железом (канц ножом) обратно, храню в морозилке рядом с хмелем
Кстати! Чтоб не ухудшать свойства дрожжей при кратном использовании - разделите сразу первые использованные дрожжи на 2-3 порции. Это не будет использование первой второй и третьей генерации. Это будет использование первой (ну или нулевой, как считать) генерации в трёх варках.
конечно, делают. и я делал. когда только начал варить и пользовал генерации получалось примерно так -жажда сварить пиво другого стиля -попробовать новые дрожжи в похожем пиве. в результате - собрал дрожжи в банку 0,68-0,72(из-под огурцов Бондюэль) и в холодос. а следующие 4-5-6 варок на других дрожжах. на прим. 7-8-ю варку пользуешь генерацию, а ей уже 1,5 месяца. из банки -бульк в бродилку и плодитесь, и размножайтесь, и бродите. а если разделить на порции - то вторая порция будет использоваться через 2-3-4 месяца. сколько там живых осталось? это уже сейчас, практически определившись в пристрастиях, сбраживаю 4-мя штаммами(а хотел бы иметь ещё парочку), если бы пользовал генерации - можно было бы и делить.