Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-26, 15:52 | Сообщение 221
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibepaleksoag, вы не совсем правильно употребляете слова, описывающие методы "очищения" культуры дрожжей от мертвых клеток и контаминантов...
Есть "rinsing"=полоскание- это то, что ошибочно называют промыванием. Полоскание-разделение на слои при разведении водой.
И есть "washing"=промывание, часто пишут "acid washing", т.е. промывание кислотой. Вайт пишет о возможности промывания культуры от контаминантов растворами соединений хлора-дез.растворами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2018-10-26, 16:15 | Сообщение 222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger,  Принято, спасибо. Я обращу внимание на эти приёмы и их различия.
Я своё пивоварение упрощаю, понимая, что это это серьёзно сказывается на многом.
Статус: Offline
wudux Дата: Сб, 2018-11-10, 10:53 | Сообщение 223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Друзья пивовары! Подскажите где же все-таки дрожжи в этих слоях?
Прикрепления: 3908613.jpg (1013.0 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-11-10, 11:16 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Дрожжи везде, во всех слоях yes .
Но наибольшая концентрация  - нижний слой. А! нет.. Правый вертикальный слой.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2019-01-02, 12:23 | Сообщение 225
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
sibep, в 216 сообщении ты писал про быстрый стартер! Можешь по подробней описать? Вот у меня после нескольких дней дрожжи отстоялись банка 0,5. Сколько мне нужно такого дрожжевого осадка для 25-30 литров сусла?
Прикрепления: 1904585.jpg (542.8 Kb)
Статус: Offline
masterpek Дата: Пт, 2019-01-04, 07:06 | Сообщение 226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Брожение на второй генерации дрожжей начинается быстрее и мощнее. Так выглядит брожение через 14 часов после задачи дрожжей второй генерации.



Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-01-04, 11:21 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата chelovek_39 ()
Сколько мне нужно такого дрожжевого осадка для 25-30 литров сусла?
Я один раз произвёл оценку количества суспензии-осадка и принял для себя необходимость 100-150 мл на 25-30 л.
Оценка кажется совпала с опытом от pzzl.

Про быстрый стартер:
Это видимо среднее между гидратирование сухих (как оно написано в инструкции к пакету) и полноценным стартером, что готовят за сутки-двое.
Я такое начал практиковать на квейке

И это не была необходимость работы с этими дрожжами.
Просто в их описаниях от Ларса было и то как они "закипают" в момент и  от "квейк-ринг" и от чипсов и суспензии.
Квейк-ринг пока не делал. И от суспензии и от чипсов старт,30-40 минут и активность налицо.

Я поступаю так - первые порции сусла на фильтрации сразу идут в кастрюльку 14 л (использую её в т.ч. и для отварок и для промывочной воды).
Порция кипятится 20-30 минут, пока идёт фильтрация и промывка, затем её разбавляю до 8-10Р и охлаждаю до +30-35 гр. Туда и вношу дрожжи.
Фильтрация, кип, охлаждение - 2-3 часа. А стартер уже "кипит".

По квейку  ушел на 50 мл. суспензии на 25-30 л. Всё равно весь активный цикл брожения укладывается в 72 часа.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пт, 2019-01-04, 17:29 | Сообщение 228
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
sibep, огромное спасибо! Буду пробовать!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-01-04, 21:00 | Сообщение 229
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
Я поступаю так - первые порции сусла на фильтрации сразу идут в кастрюльку 14 л (использую её в т.ч. и для отварок и для промывочной воды).Порция кипятится 20-30 минут, пока идёт фильтрация и промывка, затем её разбавляю до 8-10Р и охлаждаю до +30-35 гр. Туда и вношу дрожжи.
Фильтрация, кип, охлаждение - 2-3 часа. А стартер уже "кипит".

Прикольно, не приходило в голову, что можно свежайшее сусло взять на стартер (все декстрозу разводил, тоже через пару-тройку часов стартер "кипит").
А сколько сусла отбираешь?

Данжер говорил несколько раз, что на стартер охмеленное сусло лучше (если не ошибаюсь), не пробовал охмелять заодно? Хотя это лишние телодвижения...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-01-05, 04:59 | Сообщение 230
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Для стартера надо до 0,5л,
Но первую порцию отбираю до 5 л. Не суть сколько. Мало - быстро закипит и если проморгать  просто выкипит. Много - долго закипает.
Кастрюлю  использовал как разгонную. Пока фильтрация идёт, а треть сусла уже прогрета до кипения.
Статус: Offline
Fry48 Дата: Ср, 2019-01-16, 15:41 | Сообщение 231
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 1
Подскажите как правильно дальше сделать.
Слил осадок М20 и разбавил водой кипяченой,перелил в 3 литровую банку,оставил на сутки в холодильнике,получилось вот так.

Потом слил зеленое пиво и перелил в более мелкую тару.Получилось вот так.

Что то все перемешалось и не понятно где живые а где не очень живые дрожи.Можно ли это использовать повторно ?
Стоит ли за сутки разморозить сусло и с ними сделать стартер например из этих дрожей ?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-16, 19:08 | Сообщение 232
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата cr0acker ()
В старой доброй Англии есть пивоварни которые на осадке варят веками.

Дикари в осадке так окультурились, что стали лучше исходника!)))
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2019-01-16, 20:52 | Сообщение 233
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Fry48, бородатые, конечно, много в чем несут ересь в массы, но...
https://youtu.be/Q0FhPHSWkfU
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-01-27, 18:11 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Antonio_1985,  написал сообщение такое... и стер...
ну их, "презерваторов" бородатых... пусть несет их "просвещением" в массы...  blush2 
Я, лично, против всяких генераций в домашнем пивоварении...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вс, 2019-01-27, 19:12 | Сообщение 235
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Там не столько к генерация я это приложил, сколько к промывке. По этой части они все дельно разложили в том видео.
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вс, 2019-01-27, 19:13
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-28, 07:42 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Antonio_1985 ()
сколько к промывке

А они обсуждали промывку кислотой?
Не могу их смотреть...трясет аж ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sten56 Дата: Пн, 2019-02-11, 17:13 | Сообщение 237
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата sibep ()
Я один раз произвёл оценку количества суспензии-осадка и принял для себя необходимость 100-150 мл на 25-30 л.

100-150 мл это сколько?Столовая ложка или 2-3 или на весах нужно взвешивать?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2019-02-11, 17:34 | Сообщение 238
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата sten56 ()
на весах нужно взвешивать?

полстакана большого - устроит мера?)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-02-11, 17:35 | Сообщение 239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sten56,  Вы добрались до профильной темы.  Я дал +.
100 мл это 0,1л, это.. 100г или 1/5 поллитры или...
Совесть имей, мы же не пьём столовыми ложками.
Нет там большого пересчёта по весу чтоб ещё и на весах.
Статус: Offline
sten56 Дата: Пн, 2019-02-11, 18:06 | Сообщение 240
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата sibep ()
Совесть имей, мы же не пьём столовыми ложками.

Ребята,только ногами не пинайте))) Я понимаю,вы тут все такие продвинутые,что даже страшно обратиться....Видимо здесь одни только гении,которые с первой варки уже все знали)))
Статус: Offline
Поиск: