Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-26, 15:52 | Сообщение 221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, aleksoag, вы не совсем правильно употребляете слова, описывающие методы "очищения" культуры дрожжей от мертвых клеток и контаминантов... Есть "rinsing"=полоскание- это то, что ошибочно называют промыванием. Полоскание-разделение на слои при разведении водой. И есть "washing"=промывание, часто пишут "acid washing", т.е. промывание кислотой. Вайт пишет о возможности промывания культуры от контаминантов растворами соединений хлора-дез.растворами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-10-26, 16:15 | Сообщение 222 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Принято, спасибо. Я обращу внимание на эти приёмы и их различия. Я своё пивоварение упрощаю, понимая, что это это серьёзно сказывается на многом.
|
Статус: Offline |
|
|
wudux | Дата: Сб, 2018-11-10, 10:53 | Сообщение 223 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Друзья пивовары! Подскажите где же все-таки дрожжи в этих слоях?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-11-10, 11:16 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Дрожжи везде, во всех слоях . Но наибольшая концентрация - нижний слой. А! нет.. Правый вертикальный слой.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Ср, 2019-01-02, 12:23 | Сообщение 225 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| sibep, в 216 сообщении ты писал про быстрый стартер! Можешь по подробней описать? Вот у меня после нескольких дней дрожжи отстоялись банка 0,5. Сколько мне нужно такого дрожжевого осадка для 25-30 литров сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Пт, 2019-01-04, 07:06 | Сообщение 226 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Брожение на второй генерации дрожжей начинается быстрее и мощнее. Так выглядит брожение через 14 часов после задачи дрожжей второй генерации.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-01-04, 11:21 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата chelovek_39 ( ) Сколько мне нужно такого дрожжевого осадка для 25-30 литров сусла? Я один раз произвёл оценку количества суспензии-осадка и принял для себя необходимость 100-150 мл на 25-30 л. Оценка кажется совпала с опытом от pzzl.
Про быстрый стартер: Это видимо среднее между гидратирование сухих (как оно написано в инструкции к пакету) и полноценным стартером, что готовят за сутки-двое. Я такое начал практиковать на квейке
И это не была необходимость работы с этими дрожжами. Просто в их описаниях от Ларса было и то как они "закипают" в момент и от "квейк-ринг" и от чипсов и суспензии. Квейк-ринг пока не делал. И от суспензии и от чипсов старт,30-40 минут и активность налицо.
Я поступаю так - первые порции сусла на фильтрации сразу идут в кастрюльку 14 л (использую её в т.ч. и для отварок и для промывочной воды). Порция кипятится 20-30 минут, пока идёт фильтрация и промывка, затем её разбавляю до 8-10Р и охлаждаю до +30-35 гр. Туда и вношу дрожжи. Фильтрация, кип, охлаждение - 2-3 часа. А стартер уже "кипит".
По квейку ушел на 50 мл. суспензии на 25-30 л. Всё равно весь активный цикл брожения укладывается в 72 часа.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2019-01-04, 17:29 | Сообщение 228 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| sibep, огромное спасибо! Буду пробовать!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-01-04, 21:00 | Сообщение 229 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Я поступаю так - первые порции сусла на фильтрации сразу идут в кастрюльку 14 л (использую её в т.ч. и для отварок и для промывочной воды).Порция кипятится 20-30 минут, пока идёт фильтрация и промывка, затем её разбавляю до 8-10Р и охлаждаю до +30-35 гр. Туда и вношу дрожжи. Фильтрация, кип, охлаждение - 2-3 часа. А стартер уже "кипит". Прикольно, не приходило в голову, что можно свежайшее сусло взять на стартер (все декстрозу разводил, тоже через пару-тройку часов стартер "кипит"). А сколько сусла отбираешь?
Данжер говорил несколько раз, что на стартер охмеленное сусло лучше (если не ошибаюсь), не пробовал охмелять заодно? Хотя это лишние телодвижения...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-01-05, 04:59 | Сообщение 230 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Для стартера надо до 0,5л, Но первую порцию отбираю до 5 л. Не суть сколько. Мало - быстро закипит и если проморгать просто выкипит. Много - долго закипает. Кастрюлю использовал как разгонную. Пока фильтрация идёт, а треть сусла уже прогрета до кипения.
|
Статус: Offline |
|
|
Fry48 | Дата: Ср, 2019-01-16, 15:41 | Сообщение 231 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Подскажите как правильно дальше сделать. Слил осадок М20 и разбавил водой кипяченой,перелил в 3 литровую банку,оставил на сутки в холодильнике,получилось вот так. Потом слил зеленое пиво и перелил в более мелкую тару.Получилось вот так. Что то все перемешалось и не понятно где живые а где не очень живые дрожи.Можно ли это использовать повторно ? Стоит ли за сутки разморозить сусло и с ними сделать стартер например из этих дрожей ?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-16, 19:08 | Сообщение 232 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата cr0acker ( ) В старой доброй Англии есть пивоварни которые на осадке варят веками. Дикари в осадке так окультурились, что стали лучше исходника!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2019-01-16, 20:52 | Сообщение 233 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-01-27, 18:11 | Сообщение 234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Antonio_1985, написал сообщение такое... и стер... ну их, "презерваторов" бородатых... пусть несет их "просвещением" в массы... Я, лично, против всяких генераций в домашнем пивоварении...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вс, 2019-01-27, 19:12 | Сообщение 235 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Там не столько к генерация я это приложил, сколько к промывке. По этой части они все дельно разложили в том видео.
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вс, 2019-01-27, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-28, 07:42 | Сообщение 236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Antonio_1985 ( ) сколько к промывке А они обсуждали промывку кислотой? Не могу их смотреть...трясет аж
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Пн, 2019-02-11, 17:13 | Сообщение 237 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата sibep ( ) Я один раз произвёл оценку количества суспензии-осадка и принял для себя необходимость 100-150 мл на 25-30 л. 100-150 мл это сколько?Столовая ложка или 2-3 или на весах нужно взвешивать?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2019-02-11, 17:34 | Сообщение 238 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата sten56 ( ) на весах нужно взвешивать? полстакана большого - устроит мера?)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-02-11, 17:35 | Сообщение 239 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| sten56, Вы добрались до профильной темы. Я дал +. 100 мл это 0,1л, это.. 100г или 1/5 поллитры или... Совесть имей, мы же не пьём столовыми ложками. Нет там большого пересчёта по весу чтоб ещё и на весах.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Пн, 2019-02-11, 18:06 | Сообщение 240 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата sibep ( ) Совесть имей, мы же не пьём столовыми ложками. Ребята,только ногами не пинайте))) Я понимаю,вы тут все такие продвинутые,что даже страшно обратиться....Видимо здесь одни только гении,которые с первой варки уже все знали)))
|
Статус: Offline |
|
|