Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
|
|
cr0acker | Дата: Пт, 2018-07-20, 11:15 | Сообщение 201 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата pzzl ( ) В главе про виты четко написано, что летом они выпивались за 2-4 недели, а зимой могло храниться и 6 недель. Согласись что 2-4 недели в 2-4 раза больще чем 7 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-20, 12:17 | Сообщение 202 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| cr0acker, ну так оно потихоньку кисло... и скисало окончательно к 4 неделям...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пт, 2018-07-20, 13:22 | Сообщение 203 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата MrDanger ( ) cr0acker, ну так оно потихоньку кисло... и скисало окончательно к 4 неделям... Ой все.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2018-07-20, 14:50 | Сообщение 204 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Помнится про Гиннес тема была, что кислинка в пиве была как раз от смешения старого пива(кислого) со свежим. Таким образом реализовывали старое пиво.
Не понятно, зачем опровергать очевидные вещи, а потом со всеми спорить, аргументируя что прочитал «все» книги. Кроме как читать книги, нужно ещё и анализировать прочитанное.
Ещё раз скажу, что до момента появления изысканий Пастера и его последователей, а так же появления лаборатории и коммерческих дрожжей, заквасок и пр. тех процессы связанные с дрожжевым, молочным и пр. брожением были слабоконтроллируемые, а стало быть качество таких продуктов как пиво, вино и сыры были на много ниже, чем сейчас.
Именно этим и обусловлено большое распространение лагеров в коммерции, так как большинство лактобацил и педиококов не размножаются при температурах ниже 8-10С. В том числе и из за этого лагеря имеют «чистый солодовый вкус».
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-07-21, 15:03 | Сообщение 205 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Вот что пишет Иеронимус в своей книге «Варим с пшеницей»
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2018-07-26, 23:44 | Сообщение 206 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Вот кстати в доказательство того, что средневековое пиво скисало за неделю. Текст ок. 16-17 века, поэтому немного странное написание слов.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пт, 2018-07-27, 10:06 | Сообщение 207 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Maxslim ( ) Вот кстати в доказательство того, что средневековое пиво скисало за неделю. Текст ок. 16-17 века, поэтому немного странное написание слов. Там наоборот написано, что нельзя пить ранее 5 дней
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пт, 2018-07-27, 16:29 | Сообщение 208 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| cr0acker, упс. Да, чёт я с просони затупил
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-10-25, 16:25 | Сообщение 209 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Слил с бродилки осадок с частью пива, более плотный осадок размыл поллитра кипяченой воды и туда же. Получилось 2 литровая бутылка, поставил в холодильник. Через день слои обозначились, но светлый очень небольшой и неравномерный. Бурого около половины бутылки. Еще через дня три решил сварить пивка и использовать эти дрожжи. Чтобы "оживить" их хотел подкормить их прокипяченным суслом. Взял бутылку, смотрю - светлого слоя практически не осталось, один бурый и она надулась не по-детски. Открыл крышечку... Стою сейчас весь в дрожжах и думаю, пропали они или наоборот - оччень живые оказались? Кто скажет, что у меня произошло. Только без стеба, пожалуйста. Запах вроде дрожжевой, не кислый.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-25, 16:38 | Сообщение 210 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| aleksoag, да живые они... только кто точно из них выжил неизвестно... Не ответить на этот вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2018-10-25, 16:59 | Сообщение 211 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| aleksoag, вероятнее всего дрожжи не все сахара доели в старом сусле, при переливе в бутылку они еще кушали и соответственно газики скопились, когда крышку открыл - полезли....у меня так было тоже: из ферментера дрожжи разлил в две банки с неплотными крышками и в две с герметичными, те что были неплотные когда достал из холодильника спокойно нагрелись и были вылиты в ферментер, те что с герметичными крышками повылазили малость из банок (когда из холодильника достал для нагрева до комнатной температуры крышки приоткрывал). Бродили в новом сусле те и те одинаково... короче не парся, если в бутылку не плевал и соблюдал санитарию - используй.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-10-25, 17:59 | Сообщение 212 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| MrDanger, Правильно ли я понимаю, что отсутствие светлой прослойки еще не показатель отсутствия живых клеток? Почему он то есть, то его нет после слива с бродилки. Что влияет на это: недостаток дрожжевых клеток при засеве? Передержка на броде?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-25, 18:05 | Сообщение 213 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата aleksoag ( ) Правильно ли я понимаю, что отсутствие светлой прослойки еще не показатель отсутствия живых клеток Я могу предложить иную картину. Прослойки - это отсутствие жизнедеятельности. Ну одна часть просто спит, другая мёртвая. Жизнедеятельности нет. Все фракции разделились. Нет прослоек - это живые дрожжи бродят по всему объему. Идет процесс, слои перемешиваются.
Цитата aleksoag ( ) Почему он то есть, то его нет после слива с бродилки Кто ОН?
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-10-25, 18:13 | Сообщение 214 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Dmitriy, А сколько у тебя осадка выходит? Один осадок на две варки делишь? А светлый слой получается всегда? У меня чисто суспензии около литра. Причем из ферментера я их промываю кипяченой водой. Отстаиваю. Перед варкой сливаю верхний раствор, в осадок добавляю поллитра кипяченого сусла для разброда (или ампулу глюкозы). Пока затор, варка, чиллер, фильтр - они за 4 часа почти "кипят".Добавлено (25-10-2018, 18:18) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Кто ОН? Светлый слой. Из всего изученного мной материала, в основном на этом сайте, я сделал вывод, что светлая прослойка дрожжей при промывке - это хорошо. И если не пренебрегать санитарными приемами, можно использовать в генерациях. А бурый осадок - брух и мертвые клетки. Разве не так?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-25, 18:18 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-25, 18:32 | Сообщение 216 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я не промывал и не промываю. Если это просто разведение водой и отстаивание - то я видимо не понимаю, что это даёт, кроме трудозатрат и вариантов контаминации. Ну да, сверху сусло (пиво уже), у тебя вода. Под слоем пива, да и в среде СО2, что образуется при доедании сусла мне кажется надёжней. Да сливаю этот слой если он велик.
Вносили просто суспензию и делал на ней быстрый стартер.
Всё работает, просто каждый имеет удобный вариант. Удобный и по затратам и по собственному душевному спокойствию.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-10-25, 18:42 | Сообщение 217 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| sibep, Да, похоже. Только я не понял то это за банки такие и как дрожжики то при этом выглядели? В итоге, они были использованы? Успешно?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-25, 18:58 | Сообщение 218 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| aleksoag, Простая банк 0,75 с крышкой тфистофф. дрожжи на хранении выглядели обычно, спокойное расслоение. После того как произошла авария дрожжи по всем холодильнику выглядели.. Ну ты и сам теперь знаешь. Всё на выброс, я не стал собирать дрожжи со стенок и полок холодильника и использовать их далее.
Не спеши с выводами по промывке. Я рассказал о своём подходе. Не считаю его максимально правильным, но считаю разумно достаточным для моих целей. И на погоны не смотри, я всё ещё учусь. Подожди мнений и описаний иного опыта.
Если по максимуму - ЧКД и матрас (уклон). Это слова для поиска на сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2018-10-25, 20:42 | Сообщение 219 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Хм..ну я сейчас использую иногда дрожжи с последующих генераций, но всегда фольгу на банку - никаких крышек, т.к. опасно же) кстати, если по теме, то London ale III дали более мутное пиво (ну так и планировалось) в сравнении с wlp001, ну и более мягкий что ли профиль получился.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-26, 15:45 | Сообщение 220 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|