Опыт использования дрожжей
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-12-26, 11:06 | Сообщение 1221 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата leshiy2k ( ) Просто никогда дрожжи такими комьями не собирались. Похоже на белок
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-26, 12:51 | Сообщение 1222 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Похоже на белок Странно, откуда он в таких количествах? Солод этот уже использовал (Castle Malting), таблетку осветлителя кинул как обычно... Рецепт вот этот, паузы расписаны были в рецепте изначально, последние литра два из пивоварни не сливал - там брух и прочие невкусности оставались, жадничать не стал.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:53 | Сообщение 1223 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Солод этот уже использовал (Castle Malting), таблетку осветлителя кинул как обычно А ну так это белок с осветлителем прореагировал. У меня тоже такие "сопли" после охлаждения сусла, когда не забуду Whirlfloc кинуть. Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело.
Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-26, 19:14 | Сообщение 1224 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Qmlv ( ) А ну так это белок с осветлителем прореагировал. Ну вот такая реакция у меня вообще впервые наблюдается. Обычно всё это добро в пивоварне остаётся, а тут как-то перекочевало в ферментер.
Цитата Qmlv ( ) Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело. У меня вчера остудилось как-то подозрительно быстро - с 98 до 20 градусов меньше чем за 13 минут. Но вот ждать сутки никак нельзя - утром жена детей на кухню поведёт завтраком кормить - будет небольшой скандал...
Цитата Qmlv ( ) Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили? 2.5 грамма (1 таблетку) на 57 литров сусла за 15 минут до окончания кипения. И заканчиваем уже на вы, всю жизнь на форумах выканье считалось способом выразить презрение
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-12-27, 03:45 | Сообщение 1225 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Qmlv ( ) А ну так это белок с осветлителем прореагировал. У меня тоже такие "сопли" после охлаждения сусла, когда не забуду Whirlfloc кинуть. Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело. Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили? Остужать сусло нужно как можно быстрее. Очень важно остудить его ниже 80 грС что бы минимизировать ДМС в сусле. Так же остужая медленно вы не попадете в горечь и можете поймать дикарей. Используйте чиллер для охлаждения.
по использованию осветлителей есть инструкции: В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-12-27, 06:33 | Сообщение 1226 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Остужать сусло нужно как можно быстрее. До 80 градусов оно остудилось вообще за минуту-полторы, общее время охлаждения до 20 градусов - чуть меньше 13 минут, разница в секунды. Обычно 15-17 минут уходит.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Используйте чиллер для охлаждения. Использую, вроде даже показывал где-то здесь.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) Я обычно за 15 минут добавляю, за 5 минут до погружения чиллера на дезинфекцию.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. То есть мои 2.5 грамма - это много и плохо? Просто мне крошить эти таблетки совсем не хочется, у меня их штук 150 сейчас есть, надолго хватит.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Да они, судя по бурлению, растворяются за 6 секунд и из таблетированного вида, зачем ещё в порошок крошить? За все предыдущие варки с такими хлопьями белка столкнулся первый раз. А, ну и он уже весь упал на дно, так что всё отлично.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-12-27, 06:39 | Сообщение 1227 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Кстати, вчера вечером в колбе добродило 500 мл того, которое для определения степени сбраживаемости крутилось (расчётные 3.1 достигнуты, 3 замера в течение 2 часов разницы не дали, остановил мешалку). Дал отстояться в тепле ночь. Результат - на фото. По мне так весьма неплохо Т-58 оседают...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-12-27, 09:54 | Сообщение 1228 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата leshiy2k ( ) спользую, вроде даже показывал где-то здесь. Выше пост не для вас был...Добавлено (27-12-2022, 09:54) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) То есть мои 2.5 грамма - это много и плохо? Просто мне крошить эти таблетки совсем не хочется, у меня их штук 150 сейчас есть, надолго хватит. Это рекомендации производителя...Добавлено (27-12-2022, 09:57) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Да они, судя по бурлению, растворяются за 6 секунд и из таблетированного вида, зачем ещё в порошок крошить? это рекомендации производителя. Я не измельчаю таблетку. Вношу 0,8 гр на 30 литров. Откусываю от таблетки ножницами.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2023-01-27, 17:29 | Сообщение 1229 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Коллеги, скажите кто пользовал Мангрув м 29. Они у вас тоже долго бродят? У меня уже 3 недели гидрозатвор булткает
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Сб, 2023-01-28, 06:51 | Сообщение 1230 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Tushisvet ( ) Измеряйте плотность каждый день. Если она падает, то ждите дальше (ну или не ждите, если не хотите дождаться полного брожения), если не падает, то пора переходить на следующую стадию Я уж дождусь когда хотя бы булькать перестанет, к тому же оно потихоньку замедляется. Потом померяю плотность
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Сб, 2023-01-28, 06:51
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Сб, 2023-01-28, 20:27 | Сообщение 1231 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Tushisvet ( ) Могут работать молочно-кислые бактерии или растворенный в пиве газ выходить.... Ну то есть ориентироваться на плотность. Возможно пиво выбродило, да, не смотря на то что пузыри выходят?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2023-01-29, 11:10 | Сообщение 1232 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата greengo79 ( ) Коллеги, скажите кто пользовал Мангрув м 29. Они у вас тоже долго бродят? У меня уже 3 недели гидрозатвор булткает За три недели они уже все съели. А булькает растворенный газ. Замеряйте плотность.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kulesh31 | Дата: Пн, 2023-03-20, 19:03 | Сообщение 1233 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
| Добрый вечер. Столкнулся с проблемой. Мангрувы м36 и м44 в период активного брожения поднимают температуру в ферментере на 4 градуса!!!сталкивался кто-нибудь?
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 19:03
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-03-20, 19:14 | Сообщение 1234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Любое брожение, любыми дрожжами поднимает температуру. Сталкивались с этим все.
|
Статус: Offline |
|
|
Kulesh31 | Дата: Пн, 2023-03-20, 19:22 | Сообщение 1235 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
| До этого максимум на 2 градуса замечал подъем температуры, а сейчас 4…. Еще плюс ко всему, дрожжи в последних 4х упаковках-прилипшие к стенкам. «Везет» мне….
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 19:23
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-03-20, 19:31 | Сообщение 1236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Пивоварение давно устоялось и все его физико-химические- биологические проблемы известны . Стоит понимать, что новостей у домашних пивоваров, которым "выдают" стандартные продукты, кроме новостей от накопления опыта не будет. Списывать на "везение" - это считать виновным другого. Конечно проще, но понимания не добавит. Целых 2 градуса!? Кошмар!
Добавлено (20-03-2023, 19:32) --------------------------------------------- :))
Добавлено (20-03-2023, 19:42) --------------------------------------------- Заметил, что со стенки пакетика дрожжей часть их стряхнуть невозможно. Электростатика - одно из вероятных, в моих случаях, объяснений. Жалко что не все высыпалось? Считаете что подача дрожжей недостаточна? - Смотрите в сторону стартера.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-03-20, 19:44
|
Статус: Offline |
|
|
Kulesh31 | Дата: Пн, 2023-03-20, 19:55 | Сообщение 1237 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
| Ну в вашем случае, несомненно-это электростатика))))! А в моём случае данная ситуация называется автолизом и электростатика здесь не причём!
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 20:55
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-03-20, 20:22 | Сообщение 1238 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Kulesh31 ( ) это электростатика! А по научному-это автолиз! шта??? Когда это электростатика стала называться автолизом (самоперевариванием)?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-03-20, 20:43 | Сообщение 1239 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата ДенисКозеев ( ) шта??? Ага, мне тоже интересно
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-03-20, 20:54 | Сообщение 1240 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Kulesh31 ( ) Ну в вашем случае, несомненно-это электростатика! А по научному-это автолиз! Макс, в данном случае я так понимаю, надо читать, что наш уважаемый бот считает это электростатикой, а Kulesh31, по месту видит, что это автолиз. Но сказал это очень кратко.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|