Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
Никола Дата: Пн, 2022-05-09, 08:54 | Сообщение 1201
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
До этих не дошли руки.А вот своя кружка ,с момента повышения цен порадовала.Брал в интернет-магазине W. по 175рэ


Варю на Digiboil35
Статус: Offline

GrozaRinga Дата: Пн, 2022-05-09, 15:58 | Сообщение 1202
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Всем привет, у меня в одном из холодильников внизу температура стабильно +8 градусов. И вот я подумал, не сварить ли мне лагерок ради опыта (в принципе особой надобности нет, но чисто в виде эксперимента хотелось бы). При такой температуре какие дрожжи можно использовать? Лагера никогда не варил.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-05-10, 04:16 | Сообщение 1203
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата GrozaRinga ()
При такой температуре какие дрожжи можно использовать?
М76, 
Смотрите в рекомендациях от производителя. с учетом, что температура в бродилке будет на 1-2 грС выше чем в холодильнике.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
barakuda Дата: Сб, 2022-06-11, 16:53 | Сообщение 1204
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Всем привет. Давно тут не был )))
Подскажите рецептик на М54. Есть возможность сбраживать в холодильнике при 5-6 градусах, либо 18-20 в комнате. Просто точно не знаю можно ли эти дрожжи использовать на таких низких температурах. 
Спасибо)


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Сб, 2022-06-18, 17:05 | Сообщение 1205
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Всем доброго времени суток) подскажите есть погреб, где держится летом температура ровно 14градусов, не выше не ниже, всегда идеально. Правильно ли я понимаю, что для лагеров на дрожжах 34/70, м76, м84, это температура высоковата? Всегда стараюсь сбраживать по нижней границе. Вот думаю что варить и на каких дрожжах, которые при 14градусах отлично бродят без изьянов. Почитав немного, понял что можно на к97 и м42точно сбраживать при 14градусах,но это эль, тем не менее отзывы есть по к97 и м42, сдесь на сайте что бродят и сбраживают отлично при 14. Кто что скажет?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-06-18, 17:09
Статус: Offline
ayreon Дата: Сб, 2022-06-18, 22:47 | Сообщение 1206
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Roggysmaier ()
Почитав немного, понял что можно на к97 и м42точно сбраживать при 14градусах,но это эль, тем не менее отзывы есть по к97 и м42, сдесь на сайте что бродят и сбраживают отлично при 14. Кто что скажет?
Мой дилетантский опыт подсказывает, любые лагерные дрожжи в идеале не торопясь и при 8-12 градусов.
Как бы чем ниже тем лучше. сам предпочитаю 34/70, что называется  - зашли. Но имею возможность бродить в холодильнике, вплоть до лаггеризации.
Статус: Offline
freddyy Дата: Вс, 2022-06-19, 00:29 | Сообщение 1207
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
Наград: 5
Цитата Roggysmaier ()
летом температура ровно 14градусов, не выше не ниже, всегда идеально. Правильно ли я понимаю, что для лагеров на дрожжах 34/70, м76, м84, это температура высоковата?
Неужели так трудно инструкцию на дрожжи прочитать?

Все у вас сбродит замечательно при 14 градусах, для низовых (лагерных) дрожжей SAFLAGER W-34/70 это оптимальнейшая температура. Допускается и крайняя верхняя 22 градуса и крайняя нижняя 9 градусов, но это надо понимать не есть гуд, а предельно допустимые значения. Что низко, что высоко для этой расы дрожжей плохо. А вот 14 градусов в самый раз!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вс, 2022-06-19, 05:59 | Сообщение 1208
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата freddyy ()
А вот 14 градусов в самый раз!

а как же саморазогрев? В бродилке на 1-2градуса всегда выше
Статус: Offline
freddyy Дата: Вс, 2022-06-19, 09:43 | Сообщение 1209
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
Наград: 5
Цитата Roggysmaier ()
а как же саморазогрев? В бродилке на 1-2градуса всегда выше
А как же инструкция? 
Она для кого пишется?
Оптимальная SAFLAGER W-34/70 12-15 град.
14+1=15 - вписались в оптимум? Вписались!
14+2=16 - рядом с оптимумом? Рядом!
Даже до критичных 22 градуса от 16 градусов разбег в 6 градусов!
Перестаньте уже голову морочить себе и другим, ставьте в погреб лагерную бражку и крышка!
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2022-06-20, 06:29 | Сообщение 1210
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами  Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение.


iBrew50
Статус: Offline
ayreon Дата: Пн, 2022-06-20, 16:12 | Сообщение 1211
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Sergei2177 ()
Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами  Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение.
ну дня три , думаю можно подождать. Скорее всего скажется на КП(а может и не скажется). Главное не начинать экспериментировать с повышением температуры, аэрацией и.т.д. А вообще, если есть мешалка, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2022-06-20, 17:12 | Сообщение 1212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата Sergei2177 ()
разбраживал три часа на мешалке.

??
Три часа , даже на мешалке, это просто оживить
Без информации по рецепту и ньюансам варки - вопрос в пустоту, как и ответы на него.

Цитата ayreon ()
, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.

Гуру есть гуру и материалы от них в базе. Местные - это те, кто прочел и принял базовые материалы.
Никто не советует ни 2 ни 3 ни две недели.
Мастер рецептов определяет нужное количество дрожжей, калькулятор стартера помогает получить это количество, мешалка позволяет интенсифицировать процесс и получить большее.
Количество дрожжей, полученное по рекомендации Мастера обеспечивает хороший засев и ожидаемый темп брожения.

В куче вопроса и неверное понимание где есть свойство дрожжей, а где неверное их использование и неверное использование стартера и контроль через сутки (сволочи, не торопятся) и желание исправить то, что уже не стоит исправлять...
Ждите результата. Если уж такой нетерпеливый - терпеливо фиксируйте динамику. Анализируйте, читайте по стартер и про...
Получайте пиво из этой варки, оценивайте его. Исправляйте, варите снова
Не ищите удобных советов, ими путь внитуда устилается. Тем боллее когда у советующего опыта на пару лет менее Вашего.
С опытом пиво будет.

Добавлено (20-06-2022, 17:34)
---------------------------------------------
Цитата Sergei2177 ()
В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через

А вот в этом и частная суть стартера (и мешалки):
Если не уверены (по опыту, по годности и пр), и нет возможности снова купить - из малого количества (части наличиствующих) дрожжей можно получить достаточное количество для этого брожения. А остатки исходных дрожжей использовать для повтора. Даже одна крупинка ценна, из неё можно снова получить количество для хорошего брожения. И пофигу, когда снова в город завезут.

Добавлено (20-06-2022, 18:00)
---------------------------------------------
И оказывается дрожжи неплохо обсуждены на Вашей же ссылке. Там даже флаг по засеву подвесили.
Ваш засев? Мешалка не индульгенция, чтоб ей прикрываться
Рецепт и примечания
Кстати, калькулятор стартера учитывает срок производства (годности). Новость!? Тогда это хорошая новость :)
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-06-20, 18:05
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-06-21, 06:34 | Сообщение 1213
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата ayreon ()
А вообще, если есть мешалка, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.
Не верная информация.
Стартер готов, когда закончится активное брожение. это может быть и 18 часов и 48. Но больше держать не советую (из своего опыта)

Цитата Sergei2177 ()
Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами  Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение.
Как уже написали три часа - это очень мало. Дрожжи только завелись. Надеюсь перед "стартером" вы сделали регидрацию.
Так же производитель рекомендует вносить дрожжи: Норма засева: 0,5-1 г на 1 л сусла (1 пакет на 11-22 л сусла).
Я один пакет разбраживал на 30 литров сусла, нормального стартера на мешалке.
Брожение прошло нормально.

PS температуру брожения держал 14-15 грС. Пиво огонь. Лагеризацию еще нужно сделать.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2022-06-21, 09:09 | Сообщение 1214
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Zlobnyi_Ka, сначала будим  в течении часа в колбе с кипяченной водой. Потом только в сусло. Да и три часа это весьма приблизительно. Набор воды, затирание, кипячение, охлаждение. К-97, пена, за это время вываливается из 2-х литровой колбы. 
Насчет моего вопроса. За двое суток плотность упала с 13,2 до 10,5.

Добавлено (21-06-2022, 09:11)
---------------------------------------------
Рецепт использовал уважаемого форумчанина с перерасчетом на 23 литра.
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/winter_koln/2-1-0-31542



iBrew50
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Ср, 2022-06-22, 16:08 | Сообщение 1215
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Подскажите ещё, как понять сколько на мешалке разбраживать дрожжи? Есть 3л колба, и например хочу разбродить 3грамма w34/70 для 25л сусла. 3грамма это остатки, не спрашивайте почему так мало) есть 2,5 литра сусла плотностью 12, стартер показывает коэффициент роста, а как это понять сколько по времени гонять его нужно?) п.с только купил мешалку, знакомлюсь с разбраживанием, тапками не кидайте
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-06-22, 17:47 | Сообщение 1216
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Roggysmaier,
Не путайте под термином разбраживание два приема:
- регидратация (насыщение сухой клетки водой и оживление);
И
- размножение для получения хорошего засева.
По тексту вопроса - Вы скорее о размножении о Стартере.
Так и наберите в поиске по сайту - стартер.
Есть калькулятор размножения-стартера.
Он встроен в Мастер рецептов и он же отдельным приложением.
Профильные темы есть.
Там просто - мастер требует количество, а калькулятор стартера помогает достичь этого количества дрожжей для хорошего брожения.
В Вашем профиле нет рецептов - читаете сайт но не используете его инструменты. Зря. Начните и Вам многое сначала упростится, затем прояснится, а следом и перейдёт на новый уровень.

Добавлено (22-06-2022, 17:55)
---------------------------------------------
А про сколько гонять - смотрите выше, не далее одного листа.
Это база пивоварения - дрожжи едят, пока есть еда, потом засыпают. Им нечего есть, и их настолько много, насколько хватило еды.
За какое время съедят всё? - узнаём по картинке в колбе или инструментально.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-06-22, 18:15
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-06-23, 03:55 | Сообщение 1217
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergei2177 ()
Zlobnyi_Ka, сначала будим  в течении часа в колбе с кипяченной водой. Потом только в сусло. Да и три часа это весьма приблизительно. Набор воды, затирание, кипячение, охлаждение. К-97, пена, за это время вываливается из 2-х литровой колбы. Насчет моего вопроса. За двое суток плотность упала с 13,2 до 10,5.
Про стартер написал чуть выше


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2022-07-19, 19:37 | Сообщение 1218
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Кто - нибудь делал имперца на Т-58 , как результат ?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Сб, 2022-11-12, 17:01 | Сообщение 1219
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата Tushisvet ()
потому что какая империя, такой и стаут получился.
А как на вкус получилось?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-26, 10:04 | Сообщение 1220
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Что-то вот сижу и думаю... Процесс интересный, нравится, но мысли нехорошие, а именно: разбраживал около полутора суток Т-58, которые вроде как годны до 09.2023, первые сутки в литре сусла, на вторые сутки ещё поллитра плеснул, как раз до вечера докрутились и вчера сварил пиво. В колбе на мешалке всё выглядело вполне прилично, пена, все дела, видно, что бродило. В колбе, в которой сейчас для определения степени сбраживаемости крутится, тоже выглядит всё прилично.

А вот в ферментере - беда какая-то: какими-то комьями сверху собрались и в отстойнике для осадка рыхлой массой лежат.

Но брожение идёт. Вот и думаю: что могло пойти не так? Дезинфекция ферментера как обычно, всё оборудование тоже без отклонений... Или я зря очкую и всё там нормально? Просто никогда дрожжи такими комьями не собирались.
Прикрепления: 2465156.jpg (232.1 Kb) · 3657493.jpg (278.5 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: