Опыт использования дрожжей
| |
Никола | Дата: Пн, 2022-05-09, 08:54 | Сообщение 1201 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| До этих не дошли руки.А вот своя кружка ,с момента повышения цен порадовала.Брал в интернет-магазине W. по 175рэ
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Пн, 2022-05-09, 15:58 | Сообщение 1202 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Всем привет, у меня в одном из холодильников внизу температура стабильно +8 градусов. И вот я подумал, не сварить ли мне лагерок ради опыта (в принципе особой надобности нет, но чисто в виде эксперимента хотелось бы). При такой температуре какие дрожжи можно использовать? Лагера никогда не варил.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-05-10, 04:16 | Сообщение 1203 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата GrozaRinga ( ) При такой температуре какие дрожжи можно использовать? М76, Смотрите в рекомендациях от производителя. с учетом, что температура в бродилке будет на 1-2 грС выше чем в холодильнике.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Сб, 2022-06-11, 16:53 | Сообщение 1204 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Всем привет. Давно тут не был ))) Подскажите рецептик на М54. Есть возможность сбраживать в холодильнике при 5-6 градусах, либо 18-20 в комнате. Просто точно не знаю можно ли эти дрожжи использовать на таких низких температурах. Спасибо)
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-06-18, 17:05 | Сообщение 1205 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Всем доброго времени суток) подскажите есть погреб, где держится летом температура ровно 14градусов, не выше не ниже, всегда идеально. Правильно ли я понимаю, что для лагеров на дрожжах 34/70, м76, м84, это температура высоковата? Всегда стараюсь сбраживать по нижней границе. Вот думаю что варить и на каких дрожжах, которые при 14градусах отлично бродят без изьянов. Почитав немного, понял что можно на к97 и м42точно сбраживать при 14градусах,но это эль, тем не менее отзывы есть по к97 и м42, сдесь на сайте что бродят и сбраживают отлично при 14. Кто что скажет?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-06-18, 17:09
|
Статус: Offline |
|
|
ayreon | Дата: Сб, 2022-06-18, 22:47 | Сообщение 1206 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
| Цитата Roggysmaier ( ) Почитав немного, понял что можно на к97 и м42точно сбраживать при 14градусах,но это эль, тем не менее отзывы есть по к97 и м42, сдесь на сайте что бродят и сбраживают отлично при 14. Кто что скажет? Мой дилетантский опыт подсказывает, любые лагерные дрожжи в идеале не торопясь и при 8-12 градусов. Как бы чем ниже тем лучше. сам предпочитаю 34/70, что называется - зашли. Но имею возможность бродить в холодильнике, вплоть до лаггеризации.
|
Статус: Offline |
|
|
freddyy | Дата: Вс, 2022-06-19, 00:29 | Сообщение 1207 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
| Цитата Roggysmaier ( ) летом температура ровно 14градусов, не выше не ниже, всегда идеально. Правильно ли я понимаю, что для лагеров на дрожжах 34/70, м76, м84, это температура высоковата? Неужели так трудно инструкцию на дрожжи прочитать?
Все у вас сбродит замечательно при 14 градусах, для низовых (лагерных) дрожжей SAFLAGER W-34/70 это оптимальнейшая температура. Допускается и крайняя верхняя 22 градуса и крайняя нижняя 9 градусов, но это надо понимать не есть гуд, а предельно допустимые значения. Что низко, что высоко для этой расы дрожжей плохо. А вот 14 градусов в самый раз!
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вс, 2022-06-19, 05:59 | Сообщение 1208 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата freddyy ( ) А вот 14 градусов в самый раз! а как же саморазогрев? В бродилке на 1-2градуса всегда выше
|
Статус: Offline |
|
|
freddyy | Дата: Вс, 2022-06-19, 09:43 | Сообщение 1209 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
| Цитата Roggysmaier ( ) а как же саморазогрев? В бродилке на 1-2градуса всегда выше А как же инструкция? Она для кого пишется? Оптимальная SAFLAGER W-34/70 12-15 град. 14+1=15 - вписались в оптимум? Вписались! 14+2=16 - рядом с оптимумом? Рядом! Даже до критичных 22 градуса от 16 градусов разбег в 6 градусов! Перестаньте уже голову морочить себе и другим, ставьте в погреб лагерную бражку и крышка!
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2022-06-20, 06:29 | Сообщение 1210 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
| Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
ayreon | Дата: Пн, 2022-06-20, 16:12 | Сообщение 1211 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
| Цитата Sergei2177 ( ) Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение. ну дня три , думаю можно подождать. Скорее всего скажется на КП(а может и не скажется). Главное не начинать экспериментировать с повышением температуры, аэрацией и.т.д. А вообще, если есть мешалка, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2022-06-20, 17:12 | Сообщение 1212 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Sergei2177 ( ) разбраживал три часа на мешалке. ?? Три часа , даже на мешалке, это просто оживить Без информации по рецепту и ньюансам варки - вопрос в пустоту, как и ответы на него.
Цитата ayreon ( ) , местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить. Гуру есть гуру и материалы от них в базе. Местные - это те, кто прочел и принял базовые материалы. Никто не советует ни 2 ни 3 ни две недели. Мастер рецептов определяет нужное количество дрожжей, калькулятор стартера помогает получить это количество, мешалка позволяет интенсифицировать процесс и получить большее. Количество дрожжей, полученное по рекомендации Мастера обеспечивает хороший засев и ожидаемый темп брожения.
В куче вопроса и неверное понимание где есть свойство дрожжей, а где неверное их использование и неверное использование стартера и контроль через сутки (сволочи, не торопятся) и желание исправить то, что уже не стоит исправлять... Ждите результата. Если уж такой нетерпеливый - терпеливо фиксируйте динамику. Анализируйте, читайте по стартер и про... Получайте пиво из этой варки, оценивайте его. Исправляйте, варите снова Не ищите удобных советов, ими путь внитуда устилается. Тем боллее когда у советующего опыта на пару лет менее Вашего. С опытом пиво будет.
Добавлено (20-06-2022, 17:34) ---------------------------------------------
Цитата Sergei2177 ( ) В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через А вот в этом и частная суть стартера (и мешалки): Если не уверены (по опыту, по годности и пр), и нет возможности снова купить - из малого количества (части наличиствующих) дрожжей можно получить достаточное количество для этого брожения. А остатки исходных дрожжей использовать для повтора. Даже одна крупинка ценна, из неё можно снова получить количество для хорошего брожения. И пофигу, когда снова в город завезут.
Добавлено (20-06-2022, 18:00) --------------------------------------------- И оказывается дрожжи неплохо обсуждены на Вашей же ссылке. Там даже флаг по засеву подвесили. Ваш засев? Мешалка не индульгенция, чтоб ей прикрываться Рецепт и примечания Кстати, калькулятор стартера учитывает срок производства (годности). Новость!? Тогда это хорошая новость
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-06-20, 18:05
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-06-21, 06:34 | Сообщение 1213 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата ayreon ( ) А вообще, если есть мешалка, местные гуру рекомендуют 2-3 дня дрожжи готовить. Не верная информация. Стартер готов, когда закончится активное брожение. это может быть и 18 часов и 48. Но больше держать не советую (из своего опыта)
Цитата Sergei2177 ( ) Всем добра и счастья! В субботу варил кельш с дрожжами Koln Kolsh Style Ale (Lallemand), разбраживал три часа на мешалке. Срок годности до июля 2022 года. Так вот дрожжи работают, но крайне неспешно. За сутки сбродило с 13,0 до 12,5 Плато. Отсюда вопрос. Нормально ли это для этих дрожжей? Ну и классика. Что делать? (если это не нормально). В нашем городе сейчас нет данного штамма, если заказывать прийдет через полторы недели не раньше, чтобы организовать вторичное брожение. Как уже написали три часа - это очень мало. Дрожжи только завелись. Надеюсь перед "стартером" вы сделали регидрацию. Так же производитель рекомендует вносить дрожжи: Норма засева: 0,5-1 г на 1 л сусла (1 пакет на 11-22 л сусла). Я один пакет разбраживал на 30 литров сусла, нормального стартера на мешалке. Брожение прошло нормально.
PS температуру брожения держал 14-15 грС. Пиво огонь. Лагеризацию еще нужно сделать.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2022-06-21, 09:09 | Сообщение 1214 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
| Zlobnyi_Ka, сначала будим в течении часа в колбе с кипяченной водой. Потом только в сусло. Да и три часа это весьма приблизительно. Набор воды, затирание, кипячение, охлаждение. К-97, пена, за это время вываливается из 2-х литровой колбы. Насчет моего вопроса. За двое суток плотность упала с 13,2 до 10,5.Добавлено (21-06-2022, 09:11) --------------------------------------------- Рецепт использовал уважаемого форумчанина с перерасчетом на 23 литра. https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/winter_koln/2-1-0-31542
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Ср, 2022-06-22, 16:08 | Сообщение 1215 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Подскажите ещё, как понять сколько на мешалке разбраживать дрожжи? Есть 3л колба, и например хочу разбродить 3грамма w34/70 для 25л сусла. 3грамма это остатки, не спрашивайте почему так мало) есть 2,5 литра сусла плотностью 12, стартер показывает коэффициент роста, а как это понять сколько по времени гонять его нужно?) п.с только купил мешалку, знакомлюсь с разбраживанием, тапками не кидайте
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2022-06-22, 17:47 | Сообщение 1216 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Roggysmaier, Не путайте под термином разбраживание два приема: - регидратация (насыщение сухой клетки водой и оживление); И - размножение для получения хорошего засева. По тексту вопроса - Вы скорее о размножении о Стартере. Так и наберите в поиске по сайту - стартер. Есть калькулятор размножения-стартера. Он встроен в Мастер рецептов и он же отдельным приложением. Профильные темы есть. Там просто - мастер требует количество, а калькулятор стартера помогает достичь этого количества дрожжей для хорошего брожения. В Вашем профиле нет рецептов - читаете сайт но не используете его инструменты. Зря. Начните и Вам многое сначала упростится, затем прояснится, а следом и перейдёт на новый уровень.
Добавлено (22-06-2022, 17:55) --------------------------------------------- А про сколько гонять - смотрите выше, не далее одного листа. Это база пивоварения - дрожжи едят, пока есть еда, потом засыпают. Им нечего есть, и их настолько много, насколько хватило еды. За какое время съедят всё? - узнаём по картинке в колбе или инструментально.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-06-22, 18:15
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-06-23, 03:55 | Сообщение 1217 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergei2177 ( ) Zlobnyi_Ka, сначала будим в течении часа в колбе с кипяченной водой. Потом только в сусло. Да и три часа это весьма приблизительно. Набор воды, затирание, кипячение, охлаждение. К-97, пена, за это время вываливается из 2-х литровой колбы. Насчет моего вопроса. За двое суток плотность упала с 13,2 до 10,5. Про стартер написал чуть выше
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Вт, 2022-07-19, 19:37 | Сообщение 1218 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Кто - нибудь делал имперца на Т-58 , как результат ?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Online |
|
|
Stan_Lee | Дата: Сб, 2022-11-12, 17:01 | Сообщение 1219 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Tushisvet ( ) потому что какая империя, такой и стаут получился. А как на вкус получилось?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-26, 10:04 | Сообщение 1220 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Что-то вот сижу и думаю... Процесс интересный, нравится, но мысли нехорошие, а именно: разбраживал около полутора суток Т-58, которые вроде как годны до 09.2023, первые сутки в литре сусла, на вторые сутки ещё поллитра плеснул, как раз до вечера докрутились и вчера сварил пиво. В колбе на мешалке всё выглядело вполне прилично, пена, все дела, видно, что бродило. В колбе, в которой сейчас для определения степени сбраживаемости крутится, тоже выглядит всё прилично.
А вот в ферментере - беда какая-то: какими-то комьями сверху собрались и в отстойнике для осадка рыхлой массой лежат.
Но брожение идёт. Вот и думаю: что могло пойти не так? Дезинфекция ферментера как обычно, всё оборудование тоже без отклонений... Или я зря очкую и всё там нормально? Просто никогда дрожжи такими комьями не собирались.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|