Странно, откуда он в таких количествах? Солод этот уже использовал (Castle Malting), таблетку осветлителя кинул как обычно... Рецепт вот этот, паузы расписаны были в рецепте изначально, последние литра два из пивоварни не сливал - там брух и прочие невкусности оставались, жадничать не стал.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Солод этот уже использовал (Castle Malting), таблетку осветлителя кинул как обычно
А ну так это белок с осветлителем прореагировал. У меня тоже такие "сопли" после охлаждения сусла, когда не забуду Whirlfloc кинуть. Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело.
Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
Ну вот такая реакция у меня вообще впервые наблюдается. Обычно всё это добро в пивоварне остаётся, а тут как-то перекочевало в ферментер.
ЦитатаQmlv ()
Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело.
У меня вчера остудилось как-то подозрительно быстро - с 98 до 20 градусов меньше чем за 13 минут. Но вот ждать сутки никак нельзя - утром жена детей на кухню поведёт завтраком кормить - будет небольшой скандал...
ЦитатаQmlv ()
Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
2.5 грамма (1 таблетку) на 57 литров сусла за 15 минут до окончания кипения. И заканчиваем уже на вы, всю жизнь на форумах выканье считалось способом выразить презрение
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А ну так это белок с осветлителем прореагировал. У меня тоже такие "сопли" после охлаждения сусла, когда не забуду Whirlfloc кинуть. Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело. Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
Остужать сусло нужно как можно быстрее. Очень важно остудить его ниже 80 грС что бы минимизировать ДМС в сусле. Так же остужая медленно вы не попадете в горечь и можете поймать дикарей. Используйте чиллер для охлаждения.
по использованию осветлителей есть инструкции: В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
До 80 градусов оно остудилось вообще за минуту-полторы, общее время охлаждения до 20 градусов - чуть меньше 13 минут, разница в секунды. Обычно 15-17 минут уходит.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Используйте чиллер для охлаждения.
Использую, вроде даже показывал где-то здесь.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления)
Я обычно за 15 минут добавляю, за 5 минут до погружения чиллера на дезинфекцию.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла.
То есть мои 2.5 грамма - это много и плохо? Просто мне крошить эти таблетки совсем не хочется, у меня их штук 150 сейчас есть, надолго хватит.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок.
Да они, судя по бурлению, растворяются за 6 секунд и из таблетированного вида, зачем ещё в порошок крошить? За все предыдущие варки с такими хлопьями белка столкнулся первый раз. А, ну и он уже весь упал на дно, так что всё отлично.
Кстати, вчера вечером в колбе добродило 500 мл того, которое для определения степени сбраживаемости крутилось (расчётные 3.1 достигнуты, 3 замера в течение 2 часов разницы не дали, остановил мешалку). Дал отстояться в тепле ночь. Результат - на фото. По мне так весьма неплохо Т-58 оседают...
Измеряйте плотность каждый день. Если она падает, то ждите дальше (ну или не ждите, если не хотите дождаться полного брожения), если не падает, то пора переходить на следующую стадию
Я уж дождусь когда хотя бы булькать перестанет, к тому же оно потихоньку замедляется. Потом померяю плотность
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Сб, 2023-01-28, 06:51
Добрый вечер. Столкнулся с проблемой. Мангрувы м36 и м44 в период активного брожения поднимают температуру в ферментере на 4 градуса!!!сталкивался кто-нибудь?
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 19:03
До этого максимум на 2 градуса замечал подъем температуры, а сейчас 4…. Еще плюс ко всему, дрожжи в последних 4х упаковках-прилипшие к стенкам. «Везет» мне….
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 19:23
Пивоварение давно устоялось и все его физико-химические- биологические проблемы известны . Стоит понимать, что новостей у домашних пивоваров, которым "выдают" стандартные продукты, кроме новостей от накопления опыта не будет. Списывать на "везение" - это считать виновным другого. Конечно проще, но понимания не добавит. Целых 2 градуса!? Кошмар!
Добавлено (20-03-2023, 19:42) --------------------------------------------- Заметил, что со стенки пакетика дрожжей часть их стряхнуть невозможно. Электростатика - одно из вероятных, в моих случаях, объяснений. Жалко что не все высыпалось? Считаете что подача дрожжей недостаточна? - Смотрите в сторону стартера.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-03-20, 19:44
Ну в вашем случае, несомненно-это электростатика! А по научному-это автолиз!
Макс, в данном случае я так понимаю, надо читать, что наш уважаемый бот считает это электростатикой, а Kulesh31, по месту видит, что это автолиз. Но сказал это очень кратко.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".