|
Опыт использования дрожжей
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2025-02-23, 09:09 | Сообщение 1361 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Беглый поиск АПРО
результат 1
результат 2 АПРО АМЕРИКА, ЮС05 Характеристики:Флокуляция: высокая. Седиментация: быстрая. Толерантность к алкоголю в 9-10%. Дозировка 60-80 г/гл. Температура брожения 17-26 оС. Фасовка: пачка 500гр.
Из 7-и шт три уже точно имеют аналоги, или сами и есть оригинал.
Добавлено (2025-02-23, 09:13) ---------------------------------------------
Цитата Artem7x7x7 (  ) для английского эля так как они вроде ближе всех к us-05 ЮС-05 от Англии через океан.
Английские и Шотландские - вполне однозначно определены названиями.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-02-23, 09:17
|
Статус: Online |
|
|
| Artem7x7x7 | Дата: Вс, 2025-02-23, 18:13 | Сообщение 1362 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| Цитата sibep (  ) ЮС-05 от Англии через океан.
Английские и Шотландские - вполне однозначно определены названиями. Так ответил продавец на озоне
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-02-24, 15:38 | Сообщение 1363 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата Сирота_Казанская (  ) отзовы на озоне посмотри. Отзывы продавца на озоне привели Artem7x7x7, к американским вместо британских.
Видимо по отзывам и субъективным мнениям он применил некий приём:
Цитата Artem7x7x7 (  ) Поставил разбраживатся за час до Исходя из этого можно предположить: дрожжи юс-05 от производителя ANAX (а значит и всё от АПРО-АНАКС) - покупать не стоит. По крайней мере для получения пива в английском стиле. )
Теперь отзыв Artem7x7x7 , (пивовара со стажем в 1 месяц и пятью закрытыми рецептами) навечно вписан в череду доказательных отзывов, при том, уже не на озоне, а на топ-сайте по пивоварению.
Какая в результате польза? Нет её, похоже.
Может не отзывы запрашивать\накидывать? А читать. Всё здесь доступно, легко находится поиском по сайту. Да и общая сеть пока ещё не совсем оДзенилась. И Дипсики всякие есть если уж совсем туго.
А всякие подозрительные советы и отзывы от озонов и вбзонов стоит перепроверять: Простой здесь поиск по "таблица дрожжей".
Чо выдумывать то!? здесь уже подумали и закрепили. ))
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 16:32
|
Статус: Online |
|
|
| Artem7x7x7 | Дата: Пн, 2025-02-24, 17:25 | Сообщение 1364 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| Цитата sibep (  ) Отзывы продавца на озоне привели Artem7x7x7, к американским вместо британских.
Видимо по отзывам и субъективным мнениям он применил некий приём: Не нужно переиначивать. Не отзывы а ответ продавца на вопрос. Я лично не говорил что они не рекомендованных к покупке. Щас на них бродит ещё одна партия пива, первая ещё на охлаждении. Если некому тут не интересны результаты по этим дрожжами то ладно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-02-24, 17:56 | Сообщение 1365 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Artem7x7x7, постараюсь в следующий раз шутить удачней. Ваш пример был свежим. Только и всего.
Все дрожжи из обсуждения - стандартный набор штаммов, которые есть во всех магазинах в мелкой фасовке. Только не перепакованные в непонятных условиях по 10г. Берут большие упаковки, перепаковывают, даже не оставляя нормальную информацию о штамме.
ЮС-05 нормально прокомментированы. Как и все остальные от АНАКС
|
Статус: Online |
|
|
| mcknt81 | Дата: Чт, 2025-03-20, 15:32 | Сообщение 1366 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| Добрый день, пивовары! Подскажите, пожалуйста, по поводу пшеничного пива! Суть вопроса::раз 10 варил пшеничку на дрожжах Bavarian Wheat М20 и WB-06, в половине партий была кислинка, что нормально для пшенички. Но другой половине кислинки небыло вообще, и это пиво было лучшим из всего что я варил. Это было независимо от дрожжей, и на тех и на других получались партии с кислинкой и без нее. Думаю зависит от температуры брожения, или же от закладки хмеля, может горчинка перебивает кислинку? Собственно вопрос: как сварить пшеничку без кислинки?)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2025-03-20, 15:58 | Сообщение 1367 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| mcknt81, Рецепты покажите, реальные варки. И на тех и на других дрожжах. И уточните про сроки "созревания". При каких сроках были дегустации и когда появлялась лишняя на вкус кислинка. Понятно, что сейчас трудно восстановить хронологию и технологию, но постарайтесь.
О свойствах ВБ 06 доводить пиво до сухого (что в ощущениях - кислое) знаете? Бродильники не разные? ....
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-03-20, 16:04
|
Статус: Online |
|
|
Stan_Lee  | Дата: Чт, 2025-03-20, 15:59 | Сообщение 1368 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 212
| Можно предположить, что по какой-то причине дрожжи останавливали своё брожение, тем самым делая пиво плотным(с телом,без кислинки) - этот вариант пива вам больше и нравился.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2025-03-20, 17:47 | Сообщение 1369 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| mcknt81, хуже чем вб06 для вайцена дрожжей ещё не изобрели, наверное (ну разве что копать в сторону ноунеймов или китайцев). а так да, температура брожения, засев, аэрация, охмеление... в этом стиле много вводных, он, пожалуй, один из самых сложных (в плане ожидаемого и полученного результата)
|
Статус: Offline |
|
|
| mcknt81 | Дата: Чт, 2025-03-20, 20:35 | Сообщение 1370 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
| sibep, рецепт всегда был один https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-2542 , там в комментариях прочитал про возможную замену дрожжей на м20, варил и на тех и на других. Созревания практически небыло, как на этом форуме прочитал, пшеничку пьют свежую. Карбон за пару дней, в холодильник на пару суток и пить!) Рецепт отличный, пиво отличное, в партиях с кислинкой она была минимальная, читал, что для пшенички это вообще так и должно быть! Просто хочу понять, почему несколько партий были вообще без кислинки, с очень мягкой горчинкой. Друзья назвали его "медовое" !) Мюник Шато менял на мюнхенский или на венский, по наличию!)
Добавлено (2025-03-20, 20:36) --------------------------------------------- Stan_Lee, спасибо, о КП не думал! Посмотрю записи этих варок
Сообщение отредактировал mcknt81 - Чт, 2025-03-20, 20:37
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2025-03-20, 22:03 | Сообщение 1371 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| mcknt81, много промывки из-за низкого гидромодуля, сомнительные температурные паузы для вайцена, неизвестная вода. отсюда: - может меняться качество используемой воды, если не применяется осмос с водоподготовкой; - при ошибках в паузах (в плане времени или градусов от варки к варке) может меняться степень расщепления крахмала (йодную пробу никогда не делали?), образования сбраживаемых сахаров и декстринов. Кроме того: - разные температуры сбраживания; - вб06 в принципе фуфел, выжирающий тело насухо и дающий специфическую кислинку. Ну и многое другое: рецепт не соответствует стилю, но тут больше из-за хмелей. Нет отварок. Минимальная засыпь пшеничного. Многовато мюнхена. Низкая начальная плотность. Всё это вкупе выводит вайцен в лучшем случае в гвоздику, которая также специфична. Ну как-то так...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2025-03-21, 12:49 | Сообщение 1372 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата sibep (  ) Бродильники не разные? ВБ-06м, вообще рекомендуют (на этом ресурсе мнение) выделять отдельный комплект.
Выше много сказали, поддержу.
Можно добавить: "Если вкус пива перестал нравится или не получается как нравится, то зачем Вам это пиво? Может оно совсем не Ваше. А вокруг огромное количество вариантов".
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пт, 2025-03-21, 20:36 | Сообщение 1373 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата sibep (  ) Можно добавить: "Если вкус пива перестал нравится или не получается как нравится, то зачем Вам это пиво?Может оно совсем не Ваше. А вокруг огромное количество вариантов". справедливости ради, иногда наступают периоды, когда собственное пиво не нравится: где-то в принципе стиль на любителя, где-то сам натупил, где-то просто приелось. такое бывает даже у опытных пивоваров, это как кризис среднего возраста, надо просто пережить))
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Сб, 2025-03-22, 09:16 | Сообщение 1374 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
| Цитата mcknt81 (  ) Друзья назвали его "медовое" Мёд в пшеничке — это недоброд.)))
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Сб, 2025-03-22, 11:37 | Сообщение 1375 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата mcknt81 (  ) рецепт всегда был один ДА, старый знакомый, с пометкой НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. От него и так и так отваживают, но "упорству поём мы песни" ).
Медовый вкус - скорее мюнхенский солод.
Да и, судя по Вашим уточнениям:Цитата mcknt81 (  ) Мюник Шато менял на мюнхенский или на венский, Цитата mcknt81 (  ) замену дрожжей на м20 Вы варили всегда не тот рецепт, каждый раз новое пиво. Отсюда и вкусовые различия.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-03-22, 11:38
|
Статус: Online |
|
|
| Oksana23091986 | Дата: Вт, 2025-04-01, 14:20 | Сообщение 1376 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
| Есть ли подручный способ без использования микроскопа и биологических анализов определить какие дрожжи - лагерный штамм или элевый? Понятно, что элевые дрожжи при низкой температуре могут выбродить "на низу" и сделать лагер, но это так и будут Saccharomyces cerevisiae. А настоящий лагерный штамм это один из Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis.
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро  | Дата: Вт, 2025-04-01, 18:37 | Сообщение 1377 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
| пахнут они одинаково..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Вт, 2025-04-01, 18:48 | Сообщение 1378 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Oksana23091986 (  ) определить какие дрожжи - лагерный штамм или элевый? Я даже не могу себе представить, что должно произойти, что бы возникла потребность в решении данного вопроса. Как так-то, Карл?
|
Статус: Offline |
|
|
Валера65  | Дата: Ср, 2025-04-23, 09:15 | Сообщение 1379 |
|
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владивосток
Сообщений: 18
| Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, пользовался ли кто-нибудь дрожжами SafAle W-68? Какой у них профиль, какие температуры использования, тонкости применения. Ведь все мы отлично понимаем разницу между техническим описанием и реалиями нашего городка! Заранее благодарен!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2025-04-23, 09:39 | Сообщение 1380 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Валера65 (  ) Какой у них профиль Все написано у производителя, в комментариях к товару на магазине сайта. Лучше чем WB-06 - в это м сходится большинство)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|