Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Опыт использования дрожжей

Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
sibep Дата: Вс, 2025-02-23, 09:09 | Сообщение 1361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Беглый поиск АПРО

результат 1

результат 2
АПРО АМЕРИКА, ЮС05 Характеристики:Флокуляция: высокая.
Седиментация: быстрая.
Толерантность к алкоголю в 9-10%.
Дозировка 60-80 г/гл.
Температура брожения 17-26 оС.
Фасовка: пачка 500гр.


Из 7-и шт три уже точно имеют аналоги, или сами и есть оригинал.

Добавлено (2025-02-23, 09:13)
---------------------------------------------
Цитата Artem7x7x7 ()
для английского эля так как они вроде ближе всех к us-05
ЮС-05 от Англии через океан.

Английские и Шотландские -  вполне однозначно определены названиями.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-02-23, 09:17
Статус: Offline

Artem7x7x7 Дата: Вс, 2025-02-23, 18:13 | Сообщение 1362
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата sibep ()
ЮС-05 от Англии через океан.

Английские и Шотландские -  вполне однозначно определены названиями.

Так ответил продавец на озоне
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-02-24, 15:38 | Сообщение 1363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата Сирота_Казанская ()
отзовы на озоне посмотри.
Отзывы продавца на озоне привели Artem7x7x7, к американским вместо британских.

Видимо по отзывам и субъективным мнениям он применил некий приём:
Цитата Artem7x7x7 ()
Поставил разбраживатся за час до
Исходя из этого можно предположить:
дрожжи юс-05 от производителя ANAX (а значит и всё от АПРО-АНАКС) -  покупать не стоит. По крайней мере для получения пива в английском стиле. )

Теперь отзыв Artem7x7x7 , (пивовара со стажем в 1 месяц и пятью закрытыми рецептами) навечно вписан в череду доказательных отзывов, при том, уже не на озоне, а на топ-сайте по пивоварению.

Какая в результате польза? Нет её, похоже.

Может не отзывы запрашивать\накидывать? А читать. Всё здесь доступно, легко находится поиском по сайту. Да и общая сеть пока ещё не совсем оДзенилась. И Дипсики всякие есть если уж совсем туго.

А всякие подозрительные советы и отзывы от озонов и вбзонов стоит перепроверять:
Простой здесь поиск по "таблица дрожжей".

Чо выдумывать то!? здесь уже подумали и закрепили. ))
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 16:32
Статус: Offline
Artem7x7x7 Дата: Пн, 2025-02-24, 17:25 | Сообщение 1364
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата sibep ()
Отзывы продавца на озоне привели Artem7x7x7, к американским вместо британских.

Видимо по отзывам и субъективным мнениям он применил некий приём:

Не нужно переиначивать. Не отзывы а ответ продавца на вопрос. Я лично не говорил что они не рекомендованных к покупке. Щас на них бродит ещё одна партия пива, первая ещё на охлаждении. Если некому тут не интересны результаты по этим дрожжами то ладно.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-02-24, 17:56 | Сообщение 1365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Artem7x7x7,  постараюсь в следующий раз шутить  удачней.
Ваш пример был свежим. Только и всего.

Все дрожжи из обсуждения  - стандартный набор штаммов, которые есть во всех магазинах в мелкой фасовке. Только не перепакованные в непонятных условиях по 10г.
Берут большие упаковки, перепаковывают, даже не оставляя нормальную информацию о штамме.

ЮС-05 нормально прокомментированы.
Как и все остальные от АНАКС
Статус: Offline
mcknt81 Дата: Чт, 2025-03-20, 15:32 | Сообщение 1366
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
Добрый день, пивовары! 
Подскажите, пожалуйста, по поводу пшеничного пива!
Суть вопроса::раз 10 варил пшеничку на дрожжах Bavarian Wheat М20 и WB-06, в половине партий была кислинка, что нормально для пшенички. Но другой половине кислинки небыло вообще, и это пиво было лучшим из всего что я варил. Это было независимо от дрожжей, и на тех и на других получались партии с кислинкой и без нее.
Думаю зависит от температуры брожения, или же от закладки хмеля, может горчинка перебивает кислинку? 
Собственно вопрос: как сварить пшеничку без кислинки?)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-03-20, 15:58 | Сообщение 1367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
mcknt81,
Рецепты покажите, реальные варки. И на тех и на других дрожжах.
И уточните про сроки "созревания". При  каких сроках были дегустации и когда появлялась  лишняя на вкус кислинка.
Понятно,  что сейчас трудно восстановить хронологию и технологию, но постарайтесь.

О свойствах ВБ 06 доводить пиво до сухого (что в ощущениях - кислое) знаете?
Бродильники не разные?
....
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-03-20, 16:04
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2025-03-20, 15:59 | Сообщение 1368
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 210
Наград: 14
Можно предположить, что по какой-то причине дрожжи останавливали своё брожение, тем самым делая пиво плотным(с телом,без кислинки) - этот вариант пива вам больше и нравился.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2025-03-20, 17:47 | Сообщение 1369
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
mcknt81, хуже чем вб06 для вайцена дрожжей ещё не изобрели, наверное (ну разве что копать в сторону ноунеймов или китайцев). а так да, температура брожения, засев, аэрация, охмеление... в этом стиле много вводных, он, пожалуй, один из самых сложных (в плане ожидаемого и полученного результата)
Статус: Offline
mcknt81 Дата: Чт, 2025-03-20, 20:35 | Сообщение 1370
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
sibep, рецепт всегда был один https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-2542 , там в комментариях прочитал про возможную замену дрожжей на м20, варил и на тех и на других.
Созревания практически небыло, как на этом форуме прочитал, пшеничку пьют свежую. Карбон за пару дней, в холодильник на пару суток и пить!)
Рецепт отличный, пиво отличное, в партиях с кислинкой она была минимальная, читал, что для пшенички это вообще так и должно быть! Просто хочу понять, почему  несколько партий были вообще без кислинки, с очень мягкой горчинкой. Друзья назвали его "медовое" !) Мюник Шато менял на мюнхенский или на венский, по наличию!)

Добавлено (2025-03-20, 20:36)
---------------------------------------------
Stan_Lee, спасибо, о КП не думал! Посмотрю записи этих варок
Сообщение отредактировал mcknt81 - Чт, 2025-03-20, 20:37
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2025-03-20, 22:03 | Сообщение 1371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
mcknt81, много промывки из-за низкого гидромодуля, сомнительные температурные паузы для вайцена, неизвестная вода. отсюда: 
- может меняться качество используемой воды, если не применяется осмос с водоподготовкой;
- при ошибках в паузах (в плане времени или градусов от варки к варке) может меняться степень расщепления крахмала (йодную пробу никогда не делали?), образования сбраживаемых сахаров и декстринов. 
Кроме того:
- разные температуры сбраживания;
- вб06 в принципе фуфел, выжирающий тело насухо и дающий специфическую кислинку. Ну и многое другое: рецепт не соответствует стилю, но тут больше из-за хмелей. Нет отварок. Минимальная засыпь пшеничного. Многовато мюнхена. Низкая начальная плотность. Всё это вкупе выводит вайцен в лучшем случае в гвоздику, которая также специфична. Ну как-то так...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-03-21, 12:49 | Сообщение 1372
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата sibep ()
Бродильники не разные?
ВБ-06м, вообще рекомендуют (на этом ресурсе мнение) выделять отдельный комплект.

Выше много сказали, поддержу.

Можно добавить: "Если вкус пива перестал нравится или не получается как нравится, то зачем Вам это пиво?
Может оно совсем не Ваше. А вокруг огромное количество вариантов".
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2025-03-21, 20:36 | Сообщение 1373
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата sibep ()
Можно добавить: "Если вкус пива перестал нравится или не получается как нравится, то зачем Вам это пиво?Может оно совсем не Ваше. А вокруг огромное количество вариантов".
справедливости ради, иногда наступают периоды, когда собственное пиво не нравится: где-то в принципе стиль на любителя, где-то сам натупил, где-то просто приелось. такое бывает даже у опытных пивоваров, это как кризис среднего возраста, надо просто пережить))
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Сб, 2025-03-22, 09:16 | Сообщение 1374
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 142
Наград: 2
Цитата mcknt81 ()
Друзья назвали его "медовое"

Мёд в пшеничке — это недоброд.)))


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2025-03-22, 11:37 | Сообщение 1375
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата mcknt81 ()
рецепт всегда был один
ДА, старый знакомый, с пометкой НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.
От него и так и так отваживают, но "упорству поём мы песни" ).

Медовый вкус  -  скорее мюнхенский солод.

Да и, судя по Вашим уточнениям:
Цитата mcknt81 ()
Мюник Шато менял на мюнхенский или на венский,
Цитата mcknt81 ()
замену дрожжей на м20
Вы варили всегда не тот рецепт, каждый раз новое пиво. Отсюда и вкусовые различия.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-03-22, 11:38
Статус: Offline
Oksana23091986 Дата: Вт, 2025-04-01, 14:20 | Сообщение 1376
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Наград: 0
Есть ли подручный способ без использования микроскопа и биологических анализов определить какие дрожжи - лагерный штамм или элевый? Понятно, что элевые дрожжи при низкой температуре могут выбродить "на низу" и сделать лагер, но это так и будут Saccharomyces cerevisiae. А настоящий лагерный штамм это один из Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis.
Статус: Offline
фигаро Дата: Вт, 2025-04-01, 18:37 | Сообщение 1377
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
пахнут они одинаково..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2025-04-01, 18:48 | Сообщение 1378
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 131
Наград: 1
Цитата Oksana23091986 ()
определить какие дрожжи - лагерный штамм или элевый?
Я даже не могу себе представить, что должно произойти, что бы возникла потребность в решении данного вопроса. Как так-то, Карл?
Статус: Offline
Валера65 Дата: Ср, 2025-04-23, 09:15 | Сообщение 1379
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владивосток
Сообщений: 16
Наград: 1
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, пользовался ли кто-нибудь дрожжами SafAle W-68? Какой у них профиль, какие температуры использования, тонкости применения. Ведь все мы отлично понимаем разницу между техническим описанием и реалиями нашего городка!  smile 
Заранее благодарен!!!
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-04-23, 09:39 | Сообщение 1380
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата Валера65 ()
Какой у них профиль
Все написано у производителя, в комментариях к товару на магазине сайта. Лучше чем WB-06 - в это м сходится большинство)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: