Опыт использования дрожжей
| |
pzzl | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:33 | Сообщение 481 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shurkec ( ) С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы. Прошу аргументировать.
Кмк, изменение профиля может идти только из-за того, что с каждой генерацией множатся дикари и баки, которые изначально были в пакете сухарей, и которые прибавятся в процессе многократных сборов дрожжей.
Цитата JenDos ( ) можно дрожжи не менять совсем? 20-30-50 варок Если все идеально чисто. Но это невозможно.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:38 | Сообщение 482 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата DemonSchastia ( ) а вот аттенюация падает, с каждой генерацией Почему аттенюация падать должна? Ленивые поколения генерятся? Или все же, как обычно, профиль плывет из-за контаминации?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:44 | Сообщение 483 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата pzzl ( ) Почему аттенюация падать должна? Ленивые поколения генерятся? Или все же, как обычно, профиль плывет из-за контаминации? Ну контаминаты, скорее аттенюацию повышать должны, в Боке по нижним границам стиля, выбродили только на 78%, вместо 86%
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пт, 2018-01-12, 11:49
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пт, 2018-01-12, 12:02 | Сообщение 484 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата pzzl ( ) Прошу аргументировать. Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время. Я выше уже написал - я вообще никогда не пользуюсь никакими генерациями, просто потому что у меня нет возможностей хорошо и правильно промывать дрожжи после сбраживания (думаю 99% тоже так не делает, но тем не менее пользуется генерациями).
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2018-01-12, 12:17 | Сообщение 485 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Shurkec, Я просто дрожживой осадок собираю и всё. Предварительно все обрабатываю хлоркой, не смываю. Использую только первую генерацию. А промывка ничего хорошего не даёт.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-01-12, 13:19 | Сообщение 486 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата DemonSchastia ( ) выбродили только на 78%, вместо 86% Может дело в засыпи и затирке, в засеве? Наверное нее стоит делать выводы по одному опыту?
Цитата Shurkec ( ) Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время. Где-то что-то читал, видел. Сам не проверял. Нет смысла апеллировать к этому:Цитата С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы. Данное заявление противоречиво с т.з. развития и жизни дрожжей. Простой эксперимент, а именно - выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась, т.е. дело не в генерации. Иначе, если бы с каждым делением клетка менялась так сильно, у нас бы не было ни одного штамма с более менее стабильными ожидаемыми результатами брожения. Более того, даже приготовление стартера уводило бы штамм от его первоначальных особенностей. Ведь стартер по сути своей и есть генерация новых и новых клеток.
Цитата ACB ( ) А промывка ничего хорошего не даёт. В домашних условиях точно. А в других условиях. например на производстве, наверное ни у кого даже мысли не возникает мыть дрожжи. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shurkec | Дата: Пт, 2018-01-12, 14:09 | Сообщение 487 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
| Цитата pzzl ( ) а именно - выведение ЧКД Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи, особенно если учесть разные подходы в плане стерильности.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2018-01-12, 14:25 | Сообщение 488 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Shurkec ( ) Может дело в засыпи и затирке, в засеве? Были мысли, скорее относящиеся к более высокой НП. Просто информация о снижении аттенюации тоже периодически всплывает, и тут я её увидел.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-01-12, 16:38 | Сообщение 489 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата pzzl ( ) выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась, Я вот тоже об этом подумал, но так же подумал и о том, что Shurkec написал.Цитата Shurkec ( ) Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи В принципе, эти процедуры идентичны?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-01-12, 22:42 | Сообщение 490 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Сохранение(и выделение в какой-то мере) чкд и есть сбраживание, но в мелких объемах и в стерильных условиях. Генерации-бред. С каждым разом больше риск получить каку. Хотя пивоварни это используют. Ловкий тут ругался на одних пивоваров и пивоварни, попросили расчистить культуру... так там такое количество контаминантов, что пересевал несколько раз и не на одну чашку... 1 бак на млн клеток, если учесть скорость размножения дрожжей и баков, то это жопа при использовании генераций, тем более, что варки 100% нестерильные. Баки плодятся в 4 раза быстрее дрожжей... Небольшой нюанс с колониями. Когда идет отбор с чашек нельзя брать только 1 колонию-можно потерять профиль. Из пшеничных 330х, допустим, Муравьев делал 2 или 3 разных штамма по производству фенолов и эфиров, только отбирая колонии. Можно отобрать несколько колоний в разные пробирки, сбродить ими пробы и выбрать понравившиеся и сделать бленд... Но это огромная работа.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Чт, 2018-01-25, 23:34 | Сообщение 491 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| Товарищи, нужна помощь.
В этом рецепте - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3663 планировал использовать дрожжи M42, заказ собрался делать в новопермском, но там их нет.
Выбор состоит из дрожжей ферментис (BE256, US-05, S-04, S-33, T-58) и дрожжей от производителя "Импорт", которые по маркировке похожи на MJ, просто расфасованы из большой пачки в мелкую. Например - «Бельгийский Эль 41», «Темный Эль 03»
Или лучше покупать где-то еще, где есть эти дрожжи?
Стаут на US-05 мне понравился, но смогут ли US-05 выбродить столько алкоголя?
Сообщение отредактировал petukhov - Чт, 2018-01-25, 23:40
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-01-25, 23:42 | Сообщение 492 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата petukhov ( ) «Темный Эль 03» если это фасованные MJ М03, то я бы выбрал их. Потом из них сделал ЧКД...
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Чт, 2018-01-25, 23:54 | Сообщение 493 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| MrDanger, Спасибо.
А до ЧКД мне еще, как до Китая...как в начальной школе взять учебник по мат.анализу :-)
Позвоню я им, пожалуй, завтра и спрошу про эти дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Пн, 2018-02-05, 10:43 | Сообщение 494 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Здравствуйте. Есть у кого опыт засева пива замороженными дрожжами. Промывал дрожжи, поставил в предбанник благополучно по них забыл. Сегодня пришёл отковырял лёд от замёрзших дрожжей. Дрожжи положил в пиво, - вот думаю сбродит или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 11:23 | Сообщение 495 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Sergo, надо было растаять и разбродить в небольшом количестве сусла\фруктозы\дектрозы. Если брожение началось, то живые. Если хорошо началось, то много живых, если плохо - то мало.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Пн, 2018-02-05, 11:58 | Сообщение 496 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Приветствую всех. Первый раз собираюсь использовать дрожжи после брожения, прочитал всю тему, понял так 1. После разлива пива добавляю в ферментер два литра кипяченой воды, немного размешиваю, оставляю минут на 30 2. Сливаю в стерильную емкость то, что не успело выпасть на дно 3. Закрываю емкость и в холодильник. Там они спокойно отстаиваются и ждут следующей работы. Дрожжи с последней варки пшеничного WB-06 c добавлением цедры апельсина( в котел) Понимаю, вопрос избитый, но первый раз не хочется все испортить. Все же ,на всякий пожарный, придется пакетик сухих приобрести. Спокойней будет. Беспокоит еще апельсин. Повлияет на качество дрожжиков?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-02-05, 12:12 | Сообщение 497 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата sindrom ( ) 1. После разлива пива добавляю в ферментер два литра кипяченой воды, немного размешиваю, оставляю минут на 30 Вместо воды лучше пива оставь.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 13:03 | Сообщение 498 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| sindrom, дрожжи лучше перемещать между схожими средами (по кислотности, плотности, температуре и тд), чтобы не травмировать им психику. При переливе и так многие дрожжи умрут, а от переживаний, что отняли пиво и дали воду помрет еще больше дрожжей. Поэтому да, лучше оставить пиво.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:20 | Сообщение 499 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Сейчас проясняется. Короче, оставляю в ферментере порядка двух литров пива, аккуратно перемешиваю с осадком, затем сливаю в стерильную тару, под крышку и в холодильник. Перед использованием достать часа за три, чтобы согрелись до комнатной температуры. Нужно покормить, чтобы они проснулись или повышение температуры итак их разбудит?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-02-05, 14:27 | Сообщение 500 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| sindrom, я так делал, но теперь постепенно ухожу от такого способа (если интересно, почитай обсуждение в темах ЧКД и разведение дрожжей по "Инквизиторам") Так вот. Дрожжи да, достать перед началом варки, чтобы согрелись, и лучше прикормить, чтобы стало понятно, что они не передохли, заодно взбодришь их, разбродишь, перед закладкой в ферментер там уже нарастут в некотором количестве молодые, сильные дрожжи. Под рукой лучше всегда держать пакетик сухих... на всякий случай..
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|