Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
pzzl Дата: Пт, 2018-01-12, 11:33 | Сообщение 481
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Shurkec ()
С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
Прошу аргументировать. 

Кмк, изменение профиля может идти только из-за того, что с каждой генерацией множатся дикари и баки, которые изначально были в пакете сухарей, и которые прибавятся в процессе многократных сборов дрожжей.

Цитата JenDos ()
можно дрожжи не менять совсем? 20-30-50 варок
Если все идеально чисто.
Но это невозможно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2018-01-12, 11:38 | Сообщение 482
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата DemonSchastia ()
а вот аттенюация падает, с каждой генерацией
Почему аттенюация падать должна? Ленивые поколения генерятся? Или все же, как обычно, профиль плывет из-за контаминации?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2018-01-12, 11:44 | Сообщение 483
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата pzzl ()
Почему аттенюация падать должна? Ленивые поколения генерятся? Или все же, как обычно, профиль плывет из-за контаминации?
Ну контаминаты, скорее аттенюацию повышать должны, в Боке по нижним границам стиля, выбродили только на 78%, вместо 86%
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пт, 2018-01-12, 11:49
Статус: Offline
Shurkec Дата: Пт, 2018-01-12, 12:02 | Сообщение 484
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Цитата pzzl ()
Прошу аргументировать.
Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время. Я выше уже написал - я вообще никогда не пользуюсь никакими генерациями, просто потому что у меня нет возможностей хорошо и правильно промывать дрожжи после сбраживания (думаю 99% тоже так не делает, но тем не менее пользуется генерациями).
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2018-01-12, 12:17 | Сообщение 485
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Shurkec, Я просто дрожживой осадок собираю и всё. Предварительно все обрабатываю хлоркой, не смываю. Использую только первую генерацию. А промывка ничего хорошего не даёт.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2018-01-12, 13:19 | Сообщение 486
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата DemonSchastia ()
выбродили только на 78%, вместо 86%
Может дело в засыпи и затирке, в засеве? 
Наверное нее стоит делать выводы по одному опыту? 

Цитата Shurkec ()
Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время.
Где-то что-то читал, видел. Сам не проверял.
Нет смысла апеллировать к этому:
Цитата
С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
 Данное заявление противоречиво с т.з. развития и жизни дрожжей. 
Простой эксперимент, а именно - выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась, т.е. дело не в генерации. Иначе, если бы с каждым делением клетка менялась так сильно, у нас бы не было ни одного штамма с более менее стабильными ожидаемыми результатами брожения. Более того, даже приготовление стартера уводило бы штамм от его первоначальных особенностей. Ведь стартер по сути своей и есть генерация новых и новых клеток. 

Цитата ACB ()
А промывка ничего хорошего не даёт.
В домашних условиях точно.
А в других условиях. например на производстве, наверное ни у кого даже мысли не возникает мыть дрожжи. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shurkec Дата: Пт, 2018-01-12, 14:09 | Сообщение 487
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Цитата pzzl ()
а именно - выведение ЧКД
Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи, особенно если учесть разные подходы в плане стерильности.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2018-01-12, 14:25 | Сообщение 488
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Shurkec ()
Может дело в засыпи и затирке, в засеве?
 Были мысли, скорее относящиеся к более высокой НП. Просто информация о снижении  аттенюации тоже периодически всплывает, и тут я её увидел.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 16:38 | Сообщение 489
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата pzzl ()
выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась,
Я вот тоже об этом подумал, но так же подумал и о том, что Shurkec написал.
Цитата Shurkec ()
Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи
В принципе, эти процедуры идентичны?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-01-12, 22:42 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Сохранение(и выделение в какой-то мере) чкд и есть сбраживание, но в мелких объемах и в стерильных условиях.
Генерации-бред. С каждым разом больше риск получить каку. Хотя пивоварни это используют.
Ловкий тут ругался на одних пивоваров и пивоварни, попросили расчистить культуру... так там такое количество контаминантов, что пересевал несколько раз и не на одну чашку...
1 бак на млн клеток, если учесть скорость размножения дрожжей и баков, то это жопа при использовании  генераций, тем более, что варки 100% нестерильные. Баки плодятся в 4 раза быстрее дрожжей...
Небольшой нюанс с колониями. Когда идет отбор с чашек нельзя брать только 1 колонию-можно потерять профиль. Из пшеничных 330х, допустим, Муравьев делал 2 или 3 разных штамма по производству фенолов и эфиров, только отбирая колонии.
Можно отобрать несколько колоний в разные пробирки, сбродить ими пробы и выбрать понравившиеся и сделать бленд...
Но это огромная работа.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
petukhov Дата: Чт, 2018-01-25, 23:34 | Сообщение 491
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Товарищи, нужна помощь.

В этом рецепте - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3663
планировал использовать дрожжи M42, заказ собрался делать в новопермском, но там их нет.

Выбор состоит из дрожжей ферментис (BE256, US-05, S-04, S-33, T-58)
и дрожжей от производителя "Импорт", которые по маркировке похожи на MJ, просто расфасованы из большой пачки в мелкую.
Например - «Бельгийский Эль 41»«Темный Эль 03»

Или лучше покупать где-то еще, где есть эти дрожжи?

Стаут на US-05 мне понравился, но смогут ли US-05 выбродить столько алкоголя?
Сообщение отредактировал petukhov - Чт, 2018-01-25, 23:40
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-01-25, 23:42 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата petukhov ()
«Темный Эль 03»
если это фасованные MJ М03, то я бы выбрал их. Потом из них сделал ЧКД...
Статус: Offline
petukhov Дата: Чт, 2018-01-25, 23:54 | Сообщение 493
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
MrDanger, Спасибо.

А до ЧКД мне еще, как до Китая...как в начальной школе взять учебник по мат.анализу :-)

Позвоню я им, пожалуй, завтра и спрошу про эти дрожжи.
Статус: Offline
Sergo Дата: Пн, 2018-02-05, 10:43 | Сообщение 494
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Здравствуйте.
Есть у кого опыт засева пива замороженными дрожжами. Промывал дрожжи, поставил в предбанник благополучно по них забыл. Сегодня пришёл отковырял лёд от замёрзших дрожжей. Дрожжи положил в пиво, - вот думаю сбродит или нет?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 11:23 | Сообщение 495
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Sergo, надо было растаять и разбродить в небольшом количестве сусла\фруктозы\дектрозы.
Если брожение началось, то живые.
Если хорошо началось, то много живых, если плохо - то мало.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sindrom Дата: Пн, 2018-02-05, 11:58 | Сообщение 496
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Приветствую всех. Первый раз собираюсь использовать дрожжи после брожения, прочитал всю тему, понял так
1. После разлива пива добавляю в ферментер два литра кипяченой воды, немного размешиваю, оставляю минут на 30
2. Сливаю в стерильную емкость то, что не успело выпасть на дно
3. Закрываю емкость и в холодильник. Там они спокойно отстаиваются и ждут следующей работы.
Дрожжи с последней варки пшеничного WB-06 c добавлением цедры апельсина( в котел) 
Понимаю, вопрос избитый, но первый раз не хочется все испортить. Все же ,на всякий пожарный, придется пакетик сухих приобрести. Спокойней будет.
Беспокоит еще апельсин. Повлияет на качество дрожжиков?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-02-05, 12:12 | Сообщение 497
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата sindrom ()
1. После разлива пива добавляю в ферментер два литра кипяченой воды, немного размешиваю, оставляю минут на 30
 Вместо воды лучше пива оставь.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 13:03 | Сообщение 498
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
sindrom, дрожжи лучше перемещать между схожими средами (по кислотности, плотности, температуре и тд), чтобы не травмировать им психику.
При переливе и так многие дрожжи умрут, а от переживаний, что отняли пиво и дали воду помрет еще больше дрожжей.
Поэтому да, лучше оставить пиво.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sindrom Дата: Пн, 2018-02-05, 14:20 | Сообщение 499
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Сейчас проясняется. Короче, оставляю в ферментере порядка двух литров пива, аккуратно перемешиваю с осадком, затем сливаю в стерильную тару, под крышку и в холодильник.
Перед использованием достать часа за три, чтобы согрелись до комнатной температуры.
Нужно покормить, чтобы они проснулись или повышение температуры итак их разбудит?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 14:27 | Сообщение 500
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
sindrom, я так делал, но теперь постепенно ухожу от такого способа (если интересно, почитай обсуждение в темах ЧКД и разведение дрожжей по "Инквизиторам")
Так вот. Дрожжи да, достать перед началом варки, чтобы согрелись, и лучше прикормить, чтобы стало понятно, что они не передохли, заодно взбодришь их, разбродишь, перед закладкой в ферментер там уже нарастут в некотором количестве молодые, сильные дрожжи.
Под рукой лучше всегда держать пакетик сухих... на всякий случай..


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Поиск: