С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
Прошу аргументировать.
Кмк, изменение профиля может идти только из-за того, что с каждой генерацией множатся дикари и баки, которые изначально были в пакете сухарей, и которые прибавятся в процессе многократных сборов дрожжей.
Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время. Я выше уже написал - я вообще никогда не пользуюсь никакими генерациями, просто потому что у меня нет возможностей хорошо и правильно промывать дрожжи после сбраживания (думаю 99% тоже так не делает, но тем не менее пользуется генерациями).
Shurkec, Я просто дрожживой осадок собираю и всё. Предварительно все обрабатываю хлоркой, не смываю. Использую только первую генерацию. А промывка ничего хорошего не даёт.
Может дело в засыпи и затирке, в засеве? Наверное нее стоит делать выводы по одному опыту?
ЦитатаShurkec ()
Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время.
Где-то что-то читал, видел. Сам не проверял. Нет смысла апеллировать к этому:
Цитата
С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
Данное заявление противоречиво с т.з. развития и жизни дрожжей. Простой эксперимент, а именно - выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась, т.е. дело не в генерации. Иначе, если бы с каждым делением клетка менялась так сильно, у нас бы не было ни одного штамма с более менее стабильными ожидаемыми результатами брожения. Более того, даже приготовление стартера уводило бы штамм от его первоначальных особенностей. Ведь стартер по сути своей и есть генерация новых и новых клеток.
ЦитатаACB ()
А промывка ничего хорошего не даёт.
В домашних условиях точно. А в других условиях. например на производстве, наверное ни у кого даже мысли не возникает мыть дрожжи. )
Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи, особенно если учесть разные подходы в плане стерильности.
Сохранение(и выделение в какой-то мере) чкд и есть сбраживание, но в мелких объемах и в стерильных условиях. Генерации-бред. С каждым разом больше риск получить каку. Хотя пивоварни это используют. Ловкий тут ругался на одних пивоваров и пивоварни, попросили расчистить культуру... так там такое количество контаминантов, что пересевал несколько раз и не на одну чашку... 1 бак на млн клеток, если учесть скорость размножения дрожжей и баков, то это жопа при использовании генераций, тем более, что варки 100% нестерильные. Баки плодятся в 4 раза быстрее дрожжей... Небольшой нюанс с колониями. Когда идет отбор с чашек нельзя брать только 1 колонию-можно потерять профиль. Из пшеничных 330х, допустим, Муравьев делал 2 или 3 разных штамма по производству фенолов и эфиров, только отбирая колонии. Можно отобрать несколько колоний в разные пробирки, сбродить ими пробы и выбрать понравившиеся и сделать бленд... Но это огромная работа.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Выбор состоит из дрожжей ферментис (BE256, US-05, S-04, S-33, T-58) и дрожжей от производителя "Импорт", которые по маркировке похожи на MJ, просто расфасованы из большой пачки в мелкую. Например - «Бельгийский Эль 41», «Темный Эль 03»
Или лучше покупать где-то еще, где есть эти дрожжи?
Стаут на US-05 мне понравился, но смогут ли US-05 выбродить столько алкоголя?
Сообщение отредактировал petukhov - Чт, 2018-01-25, 23:40
Здравствуйте. Есть у кого опыт засева пива замороженными дрожжами. Промывал дрожжи, поставил в предбанник благополучно по них забыл. Сегодня пришёл отковырял лёд от замёрзших дрожжей. Дрожжи положил в пиво, - вот думаю сбродит или нет?
Sergo, надо было растаять и разбродить в небольшом количестве сусла\фруктозы\дектрозы. Если брожение началось, то живые. Если хорошо началось, то много живых, если плохо - то мало.
Приветствую всех. Первый раз собираюсь использовать дрожжи после брожения, прочитал всю тему, понял так 1. После разлива пива добавляю в ферментер два литра кипяченой воды, немного размешиваю, оставляю минут на 30 2. Сливаю в стерильную емкость то, что не успело выпасть на дно 3. Закрываю емкость и в холодильник. Там они спокойно отстаиваются и ждут следующей работы. Дрожжи с последней варки пшеничного WB-06 c добавлением цедры апельсина( в котел) Понимаю, вопрос избитый, но первый раз не хочется все испортить. Все же ,на всякий пожарный, придется пакетик сухих приобрести. Спокойней будет. Беспокоит еще апельсин. Повлияет на качество дрожжиков?
sindrom, дрожжи лучше перемещать между схожими средами (по кислотности, плотности, температуре и тд), чтобы не травмировать им психику. При переливе и так многие дрожжи умрут, а от переживаний, что отняли пиво и дали воду помрет еще больше дрожжей. Поэтому да, лучше оставить пиво.
Сейчас проясняется. Короче, оставляю в ферментере порядка двух литров пива, аккуратно перемешиваю с осадком, затем сливаю в стерильную тару, под крышку и в холодильник. Перед использованием достать часа за три, чтобы согрелись до комнатной температуры. Нужно покормить, чтобы они проснулись или повышение температуры итак их разбудит?
sindrom, я так делал, но теперь постепенно ухожу от такого способа (если интересно, почитай обсуждение в темах ЧКД и разведение дрожжей по "Инквизиторам") Так вот. Дрожжи да, достать перед началом варки, чтобы согрелись, и лучше прикормить, чтобы стало понятно, что они не передохли, заодно взбодришь их, разбродишь, перед закладкой в ферментер там уже нарастут в некотором количестве молодые, сильные дрожжи. Под рукой лучше всегда держать пакетик сухих... на всякий случай..