Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 14:40 | Сообщение 1181 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата boor ( ) УФ - нет. Уф только для поверхностей. Я на уф надежды особо не возлагаю, а вот озон должен хорошо работать судя по описанию, но практических экспериментов не нашёл где почитать, в основном просто про помещения пишут.
Цитата boor ( ) Пробку - в пароварку. эт на сколько её в пароварку ложить класть? Там же температура 100° всего, а для стерилизации обычно 115-120 делают в скороварке или автоклав минут на 30? То что мокрая она потом будет отжать просто перед затыкиванием?
Цитата boor ( ) В любом случае - колба-же не пустая будет. Не, колбу пустую хотел, полную облучать уф и озонировать это сомнительная затея. Про тандализацию учту.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-01-21, 14:47
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2020-01-21, 14:48 | Сообщение 1182 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Пардон, дислексия. Скороварку, не пароварку.
Но в принципе - трехкратное кипячение уже даст результат.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2020-01-21, 14:49
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 15:26 | Сообщение 1183 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата boor ( ) Пардон, дислексия. Скороварку, не пароварку.
Но в принципе - трехкратное кипячение уже даст результат. Усвоил. Ну и последний вопрос, как обращаться с мокрой пропаренной пробкой можно уточнить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 16:28 | Сообщение 1184 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, не должна она быть мокрой, влажно возможно, но не мокрой. Можно в крафтбумагу каждую упаковывать или в фольгу не обжимая. Потом, остудив, подобжать слегка, а на просушку поставить в духовку... Но я брал банки с крышками, в них клал пробки, крышку просто клал сверху на банку и прикрывал фольгой, стерилил в автоклаве/скороварке, потом, остудив, просто закрывал крышку банки. Когда надо открывал и доставал. Лучше так делать комплектами пробрк для колб. Но это все в условиях, когда стерилишь все отдельно. Лучше все вместе, имхо. Поэтому приобрел автоклав. Хотя, кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2020-01-21, 16:43 | Сообщение 1185 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Цитата MrDAnger ( ) кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации... +100500. Пока проблем не было.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 16:50 | Сообщение 1186 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Сколько вариантов)
Цитата boor ( ) кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации... Тоесть если я правильно понял, берём пробку, затыкаем колбу с суслом, сверху фольгу и трехкратно тандализируем, не вынимая пробку и не снимая фольгу, так?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-01-21, 16:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 17:19 | Сообщение 1187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, да.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 17:32 | Сообщение 1188 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) Alexvolsz, да. Я уже вас наверное заманал, но ещё один вопрос. Пробка при кипении сусла в колбе будет пропускать избыточное давление? А-то боюсь как бы не бахнула.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 17:34 | Сообщение 1189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, не бахала... выдавить может до взлета... Ты ее очень плотно не трамбуй при кипе. При охлаждении немного уплотняй, чтобы подсос воздуха шел больше через нее...
Пробка должна при вязке и плотном вставлении чпокать при вытаскивании.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 17:36 | Сообщение 1190 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) не бахала... выдавить может до взлета... Ты ее очень плотно не трамбуй при кипе. При охлаждении немного уплотняй, чтобы подсос воздуха шел больше через нее...
Пробка должна при вязке и плотном вставлении чпокать при вытаскивании. Ну вроде пока что все). Респект вам ребята, очень выручили советами!
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2020-01-21, 17:56 | Сообщение 1191 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Я кусок провода одножильного пихаю между пробкой и стенкой колбы. Веревка хреново выходит, кембрик - как по маслу. Если ничего не ставить - может выплюнуть. Я пробки плотно мотаю, было дело - выплёвывало.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 18:05 | Сообщение 1192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата boor ( ) Я кусок провода одножильного пихаю между пробкой и стенкой колбы. Ну это больше при стерилизации, при кипе я ослабляю ее и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2020-01-21, 18:14 | Сообщение 1193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| странно у меня вышибало пробку на кипе, но я списываю это на слишком интенсивный кип стараюсь регулировать
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2020-01-21, 18:30 | Сообщение 1194 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| И вот ещё чего. Сусло надо разбавлять с запасом. После кипа плотность увеличивается. Где- то читал - какой-то артист рекомендовал кипяеную воду добавлять после каждого кипа для поддержания нужной плотности. :).
Делайте лучше пожиже.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 19:35 | Сообщение 1195 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата boor ( ) Сусло надо разбавлять с запасом. После кипа плотность увеличивается Это учитываю. Цитата boor ( ) Где- то читал - какой-то артист рекомендовал кипяеную воду добавлять после каждого кипа для поддержания нужной плотности. :). Артистов хватает разных)Добавлено (21-01-2020, 21:34) ---------------------------------------------
Всё вроде бы неплохо, но оно простояло 40 минут в кипящей воде, но так и не закипело
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 21:54 | Сообщение 1196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, и не закипит... Пробку фольгой прикрой. Для бани я использую вторую кастрюлю, которой прикрываю сверху, лучше без зазора чтобы было... тогда там пар прогрее все. А так стекло вверху остывает у тебя... Не знаю... лучше кипятить на огне, там точно достигаешь кипа Но что у тебя с колбой было...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 21:55 | Сообщение 1197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Так, блин, у тебя же не газ, а электроплитка... Так там 100% зоны перегрева будут и лопаться будет... или я неправ? Всегда газом грел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 21:57 | Сообщение 1198 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) и не закипит... Пробку фольгой прикрой. Для бани я использую вторую кастрюлю, которой прикрываю сверху, лучше без зазора чтобы было... тогда там пар прогрее все. А так стекло вверху остывает у тебя... Жесть) буду пробоватьЦитата MrDAnger ( ) Не знаю... лучше кипятить на огне, там точно достигаешь кипа Но что у тебя с колбой было... Да вот да, вторую лопнувшую подряд колбу я не переживу..Добавлено (21-01-2020, 21:59) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Так, блин, у тебя же не газ, а электроплитка... Так там 100% зоны перегрева будут и лопаться будет... или я неправ? Всегда газом грел... Я незнаю прав или нет, по хим посуде не спец. В магазе сказали никаких открытых огней и плиток, только песок или водяная баня. Похоже придётся где то заказывать борсиликатную иначе издевательство какое то с этими кипами
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-21, 22:12 | Сообщение 1199 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexvolsz ( ) В магазе сказали никаких открытых огней и плиток, только песок или водяная баня. Хм....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-01-21, 22:17 | Сообщение 1200 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) Хм.... Спиртовку что-ли купить опробовать) у меня есть стакан 500мл и колба 350мл производства gdr им вообще пофиг, купил б/у кипятил на плитке уже раз 10 и все отлично. Да и мне кажется перепады с плиткой и открытым огнём меньше в пользу плитки, но это чисто мои домыслы, по физике может это как то все по другому работает.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|