Приветствую. У меня возникла большая проблема. Хотел попробовать сделать стартер для ЧКД. Взял термостойкую коническую колбу на 3 л, залил в неё 1,5литра сусла и поставил прокипятить на обычную блинную плиту. Логично же что кипятить лучше сразу в той посуде в которой будешь разбраживать, чтобы избежать лишние переливы туда сюда. Так вот, как сусло начало закипать дно колбы лопнуло нафиг. Итог моего первого стартера ни колбы ни сусла. Я что то сделал не так? Может нельзя было её на блинной плите греть или ещё где то допустил ошибку? Помогите кто давно занимается подобным.
Вроде люди прям в колбе кипятят и ничего не лопается..
Цитатаagent07 ()
Потом все равно охлаждать надо, как делать собирался?
Своим ходом, прокипятил и пусть стоит остывает.
Цитатаagent07 ()
не бойся переливов. Главное, чтоб посуда была чистая.
Посуду то без проблем обработать, я больше боюсь из воздуха чего цепануть при переливе. Горелка я так понял не панацея. Как предлагаешь делать? Прокипятить в кастрюльке, потом охладить и уже в колбу переливать?
Слишком быстрый нагрев колбы, слишком мощная плитка. Разорвало из-за температурного расширения.
Такое частенько происходит при прямом нагреве. Поэтому лично я стараюсь пользоваться водяной баней либо маленькой плиткой и поддоном с мелким песком (можно солью, содой, металлическим порошком или опилками) для равномерного прогрева.
Слишком быстрый нагрев колбы, слишком мощная плитка. Разорвало из-за температурного расширения.
Понял, учту.
Цитатаboor ()
Такое частенько происходит при прямом нагреве. Поэтому лично я стараюсь пользоваться водяной баней
А можешь написать как правильно сделать с водяной баней вариант? Наливаем в кастрюлю воды, на дно кастрюли тряпочку, колбу с суслом в эту воду. Какой уровень воды должен быть в кастрюле? Чтобы покрывал уровень сусла в колбе?
Кипячу в мантоварке - она высокая, позволяет ставить большие колбы. На дно - металлическую решётку от нёё-же, чтобы колба не касалась дна. Лью воды до уровня содержимого в колбе (эффективнее нагрев) и даже чуть выше - выкипит. Закрываю крышкой, прижимаю крышку небольшим грузом так, чтобы при сильном кипе крышка подпрыгивала - травила давление.
Кипяток в ёмкость для кипения сразу не лить не в коем случае! И в кипящую воду колбы не ставить! Нагревать постепенно можно градусов с 50-60.
Раньше смотрел периодически - закипела/не закипела. Теперь время закипания знаю и оставляю нагреваться на плите точно насколько нужно.
Лопнет - не лопнет зависит от материала колбы (и наличия царапин). У меня основная посуда боросиликат, вот с ней издеваюсь как хочу.
Раньше посуда лабовская была - вообще не заморачивались. А теперь всё за свои деньги и ждать месяц минимум. Я лучше медленно и осторожно, но у меня ничего не лопается.
Кипячу в мантоварке - она высокая, позволяет ставить большие колбы. На дно - металлическую решётку от нёё-же, чтобы колба не касалась дна. Лью воды до уровня содержимого в колбе (эффективнее нагрев) и даже чуть выше - выкипит. Закрываю крышкой, прижимаю крышку небольшим грузом так, чтобы при сильном кипе крышка подпрыгивала - травила давление.
Кипяток в ёмкость для кипения сразу не лить не в коем случае! И в кипящую воду колбы не ставить! Нагревать постепенно можно градусов с 50-60.
Хм... кипячу на прямом огне.., ни разу не лопались... пока... Но бил тупо роняя или ударяя. Alexvolsz, видимо, обманули тебя с жаростойкостью... чья колба? Китайцы часто не "отпускают" стекло правильно и оно лопается легко...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexvolsz, хм, странно, у меня такие же... уже больше года ходят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
или мож стукнул когда колбумикротрещина и пошло-поехало
Я, вот, больше к этому склоняюсь... Аналогичную колбу так лопнул, стукнул, когда мыл, но трещин не нашел... потом стал греть, как обычно, она треснула...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я, вот, больше к этому склоняюсь... Аналогичную колбу так лопнул, стукнул, когда мыл, но трещин не нашел... потом стал греть, как обычно, она треснула...
Ну я её точно нигде не тюкал, в магазине значит при транспортировке дюзнули.
Добавлено (20-01-2020, 20:09) --------------------------------------------- Купил я себе новую колбу, буду продолжать свои первые шаги по чкд и разброду. Помогите советом. Возник вопрос чем закрывать колбу при разбраживании. Тут в теме почитал, пишите что ватно марлевая пробка самая хорошая вещь, но горло у колбы широкое, это пипец там пробка будет, да и стерелизовать её у меня нечем. Вариант просто фольгой туго я так понял не самый хороший. Подойдёт ли вариант взять кусок губки диаметром пошире горла, стерелизовать его спиртом или перекисью, потом заткнуть ей, а сверху фольгу? Или взять кусок бинта несколько слоев, так же простерилизовать, положить на горло и сверху фольгой?
Alexvolsz, нормальная пробка получается Спирт не стерилит. Если будешь кипятить, через нее будет идти пар, если прикрыл ее фольгой, то она и останется, как минимум дезинфицированной. Ты ее пропаришь же несколько раз... Можно попробовать в духовке при 180°С прожарить, час или 2, не помню...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexvolsz, у тебя стандартная колба 50 мм 5 слоев ваты в марлю (надеюсь, не наврал. кмк, именно так) не выдумывай. тараканы сами прибегут, зачем самому предпосылки создавать я с ватно-марлевой все делаю как привыкнешь - дело одной минуты
и не думай удивлять мир губками
еще хинт - я вату не в аптеке покупаю (редко такая бывает), а в карусели в отделе для дам смотри стеганая, мотком
Благодарю за консультацию! Не избежать значит мне катания пробки) ими несколько раз можно же пользоваться? О круто, поищу такую значит вату. По поводу стерилизации озоно уф лампой что скажете, ту же пробку в коробку положить и врубить лампу. Да и колбу впринципе туда же можно.
Пробку - в пароварку. Если не жарить в шкафу - ничего ей не делается долгое время. У меня пробки валяются ещё, наверное, двух-трехгодичной давности.
Колба УФ стерилится только если колба из боросиликатного стекла. Обычное - не стоит.
В любом случае - колба-же не пустая будет. Там сусло как минимум. А сусло - только на тиндализацию (трехкратное кипячение с выдержкой между кипячением 24 часа).