Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
IlyxaVendetta | Дата: Чт, 2019-12-05, 11:36 | Сообщение 1101 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) 4 ставим среды в скороварку. Чашки горизонтально, пробирки-под подобранным углом(экспериментально с водо 5 мл, так чтобы уклон/косяк не доходил см до горлышка пробирки).5 стерилизуем при 121 гр 30-40 минут(Муравьев рекомендует 20, в микре написано про среды от 30минут). 6 после стерилизации скороварка ставится на охлаждение в закрытом состоянии-резкая разгерметизация горячих сред приводит к вскипанию и выплескиванию их наружу из посуды. Возможно ли эту процедуру заменить тиндализацией? Если да, то как это осуществить? Прочитал всю ветку,но ответа так и не нашел.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:08 | Сообщение 1102 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| IlyxaVendetta, не вижу проблем кроме одной - застынет ли агар среда после многократного нагревания-охлаждения ватно-марлевые пробки с фольгой, кастрюлю с крышкой и вперед повозиться с фальшдном и подставками и температуру тиндализации, наверное, не за 100 градусов принимать - на парУ же будет увеличить время таблицы в сети есть
предварительно просто попробовать с агаром - как он отреагирует на тиндализацию безо всяких ухищрений многократно в колбе охладить-остудить
стоп! про чашки петри забыл вот с ними будут вопросы могут насосать на охлаждении заразы
наверное, можно попробовать как я со скороваркой у меня обычная скороварка без врезанного фильтра для охлаждения на остывании накрываю ее проспиртованной тряпкой да и зима сейчас - воздух на улице почище должен быть этим тоже пользоваться, остужать на улице
"стерилизованную" чашку подержать потом недельку-другую. если зараза попала - она проявится
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-12-05, 12:35
|
Статус: Offline |
|
|
IlyxaVendetta | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:56 | Сообщение 1103 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| При тиндализации, между нагревами, пробирки и чашки из кастрюли не вынимать?
Цитата ДимаМ ( ) про чашки петри забылвот с ними будут вопросы могут насосать на охлаждении заразы Дангер где-то выше писал, фольгой обернуть. Не поможет?
Цитата ДимаМ ( ) можно попробовать как я со скороваркой Скороварки пока что не имеем. В принципе, кастрюлю тоже можно накрыть тряпкой проспиртованой.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:07 | Сообщение 1104 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата IlyxaVendetta ( ) В принципе, кастрюлю тоже можно накрыть тряпкой проспиртованой. я именно про это
|
Статус: Offline |
|
|
IlyxaVendetta | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:09 | Сообщение 1105 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| Будем пробовать. Может чего и получиться
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:12 | Сообщение 1106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| IlyxaVendetta, тиндализацией можно, но не 2х-кратной, а 3х, как минимум. Остужать медленно, тогда и подсос воздуха меньше. Заверни в фольгу, но сильно не усердствуй, пар должен проникнуть. Но лучше скороварку завести.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
IlyxaVendetta | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:22 | Сообщение 1107 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| MrDAnger, При тиндализации, между нагревами, пробирки и чашки из кастрюли не вынимать? Чтобы получить уклон, пробирки сразу под углом устанавливать?
А скороварку приобретем, но чуть позже
Сообщение отредактировал IlyxaVendetta - Чт, 2019-12-05, 13:23
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:51 | Сообщение 1108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| IlyxaVendetta, я бы не вынимал... Косяки под углом, конечно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-12-06, 08:45 | Сообщение 1109 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Понадобились металлические чашки петри для защиты дрожжей в пластиковых пакетиках от УФ стерилизации и нерж. штативы для пробирок.
Начал искать поставщика на алике и в России и тут немного подоху сильно удивился от цен. 700-800 рубликов за штатив и от 500 рябчиков за чашку.
Не буду долго рассказывать - объясню концовку. Пошёл в хозмаг, купил нерж. крУжки. Их есть разного объема и диаметра. Пильнул донышки на болгарине, зашлифовал края на наждачке. Цена двух кружек - 220 руб. - это одна чашка петри.
Штативы буду заказывать на лазерной резке. По материалу+резка обойдутся в 160 руб. за штатив из AISI 403 на 12 пробирок 12-15мм. Вот такой примерно, только меньше. С возможностью заливки агаризованных сред:
В который раз уже даю себе мысленно с полки пирожок за реализованную идею держать собственный парк металообрабатывающих станков. Судя по скорости деградации - скоро придется каменные топоры учиться делать, т.к. железные - не умеем, а покупать у китайцев - дорого.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-12-06, 08:55
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Пн, 2019-12-09, 21:38 | Сообщение 1110 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
|
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Вт, 2019-12-10, 06:44 | Сообщение 1111 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Цитата IlyxaVendetta ( ) Возможно ли эту процедуру заменить тиндализацией? Если да, то как это осуществить?Прочитал всю ветку,но ответа так и не нашел. я дважды пробовал "запекать" в духовке, 3-х кратная выдержка при градусах 120-130 на 30 минут... полет нормальный
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 07:50 | Сообщение 1112 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата aleksklime ( ) предлагают купить дрожжи прямо в чашке. Как из них стартер готовить? aleksklime, так же как описано в этой теме неоднократно. Петлей в сусло и в ступенчато размножать.
Цитата aleksklime ( ) И потом заморозить остатки для хранения? здесь не обсуждаем заморозку. Тебе сюда: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-604-1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
IlyxaVendetta | Дата: Вт, 2019-12-10, 14:17 | Сообщение 1113 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| Цитата АРА ( ) дважды пробовал "запекать" в духовке Пробовал, сусло выдавило из пробирки, а в чашке запузырило до самой крышки)))) Правда температуру 150 ставил.
Добавлено (10-12-2019, 14:23) --------------------------------------------- Сделал тиндализацию трехкратный нагрев в кастрюле через 12 часов, все ок. Через три дня выдержки пока ничего не выросло. До выходных подержу, если все будет ок, то попробую дрожжи засеять. Спасибо за подсказки и помощь!
Сообщение отредактировал IlyxaVendetta - Вт, 2019-12-10, 14:24
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Ср, 2019-12-11, 08:52 | Сообщение 1114 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| IlyxaVendetta, ну попробуй с температурой поэкспериментируй. Я только в чашках "запекал" и поверхность идеально ровная была, в отличии от 3х кратной тиндализации на пару в кастрюле (там как раз таки запузырило прилично).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-11, 09:35 | Сообщение 1115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну, для стерилизации сухим жаром надо 180°С и около 2, что ли?, часов... Пар более применим. Да и плотные среды стерилят в основном паром...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Ср, 2019-12-11, 12:12 | Сообщение 1116 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| При t=180с все источники сходятся на получасе экспозиции, при 160с до трех часов.
Поскольку у меня жарка+УФ ставлю таймер на час. Жарочный шкаф - ростер. Посуда вся - боросиликат.
Насчет стерилизации агаровых даже при 160 - думаю перебор. Но можно попробовать.. Будет карамелька, если чо..
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Ср, 2019-12-11, 12:39
|
Статус: Offline |
|
|
IlyxaVendetta | Дата: Пт, 2019-12-13, 14:07 | Сообщение 1117 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| Коллеги, у кого можно разжиться wlp-001,002 и 300?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-13, 16:22 | Сообщение 1118 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| IlyxaVendetta, ох... или искать кого е-бурге, или тащить заказ... А чего магазов с жидкими нет у вас? Сейчас зима, значит надо или оказией кого, с криопротектором... с адекватными криопротекторами знаю, что отправляет только Серега Lovky, но он, вроде, отошел от дел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-12-13, 20:39 | Сообщение 1119 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| народ, в Е-бурге нет никаких проблем получиь культуру из Мск ил СПб. С задержкой в 1-2 суток и криопротекторами. Дело в бабках. В чем вопрос??
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-12-13, 22:03
|
Статус: Offline |
|
|
IlyxaVendetta | Дата: Сб, 2019-12-14, 18:01 | Сообщение 1120 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) А чего магазов с жидкими нет у вас? Есть один,но что там за дрожжи хз. Они их под своим именем продают.Добавлено (14-12-2019, 18:05) ---------------------------------------------
Цитата boor ( ) В чем вопрос?? Найти держателя культуры, который сможет отправить транспортной. Естественно все расходы оплачиваются мной. Главное, чтоб расходы были адекватны
|
Статус: Offline |
|
|
|
|