4 ставим среды в скороварку. Чашки горизонтально, пробирки-под подобранным углом(экспериментально с водо 5 мл, так чтобы уклон/косяк не доходил см до горлышка пробирки).5 стерилизуем при 121 гр 30-40 минут(Муравьев рекомендует 20, в микре написано про среды от 30минут). 6 после стерилизации скороварка ставится на охлаждение в закрытом состоянии-резкая разгерметизация горячих сред приводит к вскипанию и выплескиванию их наружу из посуды.
Возможно ли эту процедуру заменить тиндализацией? Если да, то как это осуществить? Прочитал всю ветку,но ответа так и не нашел.
IlyxaVendetta, не вижу проблем кроме одной - застынет ли агар среда после многократного нагревания-охлаждения ватно-марлевые пробки с фольгой, кастрюлю с крышкой и вперед повозиться с фальшдном и подставками и температуру тиндализации, наверное, не за 100 градусов принимать - на парУ же будет увеличить время таблицы в сети есть
предварительно просто попробовать с агаром - как он отреагирует на тиндализацию безо всяких ухищрений многократно в колбе охладить-остудить
стоп! про чашки петри забыл вот с ними будут вопросы могут насосать на охлаждении заразы
наверное, можно попробовать как я со скороваркой у меня обычная скороварка без врезанного фильтра для охлаждения на остывании накрываю ее проспиртованной тряпкой да и зима сейчас - воздух на улице почище должен быть этим тоже пользоваться, остужать на улице
"стерилизованную" чашку подержать потом недельку-другую. если зараза попала - она проявится
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-12-05, 12:35
IlyxaVendetta, тиндализацией можно, но не 2х-кратной, а 3х, как минимум. Остужать медленно, тогда и подсос воздуха меньше. Заверни в фольгу, но сильно не усердствуй, пар должен проникнуть. Но лучше скороварку завести.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
IlyxaVendetta, я бы не вынимал... Косяки под углом, конечно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понадобились металлические чашки петри для защиты дрожжей в пластиковых пакетиках от УФ стерилизации и нерж. штативы для пробирок.
Начал искать поставщика на алике и в России и тут немного подоху сильно удивился от цен. 700-800 рубликов за штатив и от 500 рябчиков за чашку.
Не буду долго рассказывать - объясню концовку. Пошёл в хозмаг, купил нерж. крУжки. Их есть разного объема и диаметра. Пильнул донышки на болгарине, зашлифовал края на наждачке. Цена двух кружек - 220 руб. - это одна чашка петри.
Штативы буду заказывать на лазерной резке. По материалу+резка обойдутся в 160 руб. за штатив из AISI 403 на 12 пробирок 12-15мм. Вот такой примерно, только меньше. С возможностью заливки агаризованных сред:
В который раз уже даю себе мысленно с полки пирожок за реализованную идею держать собственный парк металообрабатывающих станков. Судя по скорости деградации - скоро придется каменные топоры учиться делать, т.к. железные - не умеем, а покупать у китайцев - дорого.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пробовал, сусло выдавило из пробирки, а в чашке запузырило до самой крышки)))) Правда температуру 150 ставил.
Добавлено (10-12-2019, 14:23) --------------------------------------------- Сделал тиндализацию трехкратный нагрев в кастрюле через 12 часов, все ок. Через три дня выдержки пока ничего не выросло. До выходных подержу, если все будет ок, то попробую дрожжи засеять. Спасибо за подсказки и помощь!
Сообщение отредактировал IlyxaVendetta - Вт, 2019-12-10, 14:24
IlyxaVendetta, ну попробуй с температурой поэкспериментируй. Я только в чашках "запекал" и поверхность идеально ровная была, в отличии от 3х кратной тиндализации на пару в кастрюле (там как раз таки запузырило прилично).
Ну, для стерилизации сухим жаром надо 180°С и около 2, что ли?, часов... Пар более применим. Да и плотные среды стерилят в основном паром...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
IlyxaVendetta, ох... или искать кого е-бурге, или тащить заказ... А чего магазов с жидкими нет у вас? Сейчас зима, значит надо или оказией кого, с криопротектором... с адекватными криопротекторами знаю, что отправляет только Серега Lovky, но он, вроде, отошел от дел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже