Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
boor Дата: Вт, 2019-11-26, 15:55 | Сообщение 1061
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Похоже - я лажанул. Это относится к основному суслу. В объеме стартера - пофиг от слова "ваще". По крайней мере при моих объемах варки (50л) точно.

Возвращаясь к теме бокса:

Вот такая лампа валялась: Лампа энергосберегающая УФ 26Вт, 220Вт ДРТ400 на объем 50см*50см*70см слишком "жирно". Даже такая лампа с учетом неэффективного излучения и озонации должно убивать всё и напрочь при экспозиции 10 минут. Тем более, что для нее не требуется спецэлектрика, как с ДРТ400.

Расчет проверял для самых стойких грибков - 15 минут должно хватить с 4-х кратным запасом.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 16:17
Статус: Offline

pzzl Дата: Вт, 2019-11-26, 16:15 | Сообщение 1062
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1177
Цитата boor ()
Это относится к основному суслу.
Безусловно да, даже с учетом нюансов и подходов к разным стилям и штаммам.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-11-26, 16:27 | Сообщение 1063
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Возможно - тогда и эли лучше стартовать не с 18 а ниже? 12-14??

Большинство стартует с повышенной из-за поганой культуры производства, чтобы "забить" контру. Но нам-то это не грозит..


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 16:30
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-26, 16:30 | Сообщение 1064
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата pzzl ()
Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте.MrDAnger, но тебе это тоже известно, пожалуй получше, чем мне, что там Вайт и ко пишут?

Не помню, честно. Для себя вывел, что стартер делаю я при 21-23°С
Перегрев тоже плохо, там какие-то белки стрессовые образуются и впоследствии мешают, вроде, клетке размножаться, и надо время и поколения, соответственно, для нивелирования этого эффекта... как-то так... но не уверен, может и путаю с чем....


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-11-26, 18:58 | Сообщение 1065
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата boor ()
Возможно - тогда и эли лучше стартовать не с 18 а ниже? 12-14??


стартер или сусло?
насчет стартера я ваще не заморачиваюсь
температура - комнатная, т.е выше 20+

сусло я охлаждаю до +- температуры брожения. 
повышать стартовую температуру не вижу смысла
понижать - тоже 

и к "забить контру" - а кто более чувствителен к температуре - контаминанты или нужные нам дрожжи?
тот еще вопрос
я не знаю
возможно, это гандикап заразе

Добавлено (26-11-2019, 18:59)
---------------------------------------------

Цитата boor ()
Но нам-то это не грозит..
а это почему? :)
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-11-26, 19:09 | Сообщение 1066
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата ДимаМ ()
а это почему?
Патамушта мы знаем слово "стерилизация"!!


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-11-26, 19:16 | Сообщение 1067
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата boor ()
Патамушта мы знаем слово "стерилизация"!!
laugh 

ну я исхожу из того, что делаю все с большими допущениями
практически уверен, что контаминанты есть
другой вопрос - сколько
возможно даже меньше, чем в сухарях из магазина
но таки...

но я не маньяк как вы с Дангером :)
я бы и рад, но нет
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-11-26, 19:32 | Сообщение 1068
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата ДимаМ ()
практически уверен, что контаминанты есть
Я вам палец на отсечение даю - контра в сухарях есть 100%. Жаль у меня нет web объектива на текущие микроскопы.

Т.е чтобы культуру 100% чистую получить - это надо сильно постараться.

Добавлено (26-11-2019, 20:54)
---------------------------------------------
Цитата ДимаМ ()
но я не маньяк как вы с Дангером

Коллеги, мы не маньяки. мы просто действуем исходя из требований минимальной достаточности. Мы совершенно не виноваты, что при текущей экономической ситуации даже элементарные требования непомерны для 99,99% населения.

Я вам проще скажу - вот то, что здесь описано  Saccharomyc.pdf стоит по примерным прикидкам 100-200k$. Это годовой бюджет простой такой росийской лабы. А работа - совершенно проходная и незначительная.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 21:00
Статус: Offline
АРА Дата: Чт, 2019-11-28, 15:47 | Сообщение 1069
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
100мл как насчет того, чтобы такие склянки на уклоны пустить? ...горлышко широкое, сама неглубокая и "рыбачить" петлей удобней будет.
Сообщение отредактировал АРА - Чт, 2019-11-28, 15:47
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 15:56 | Сообщение 1070
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
АРА, не матрас, но подушка laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Чт, 2019-11-28, 18:16 | Сообщение 1071
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата
как насчет того, чтобы такие склянки

Вскипятить или в автоклав. Выживет - значит подходит.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-28, 20:46 | Сообщение 1072
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
слив жидкости со стартера, вернее, с дрожжей для заморозки
002
ессно, попробовал
просто офигеть какое пиво получилось
сусло просто пилс, на оклейке белка может 1 грамм сааза кинул на 3 литра для лучшей сворачиваемости белка
блин, да оно лучше большинства магазинных :)

знаю, что башка болеть будет, но пару стаканчиков выпью



эфиры на послевкусии только ощущаются
Прикрепления: 9922080.jpg (336.6 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-28, 20:55
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 21:10 | Сообщение 1073
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
ДимаМ, 002е чистые жрожжи.
Это на них мой майлд приняли за лагер laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-28, 21:14 | Сообщение 1074
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, я 002 для стаутов взял
с остаточным солодовым вкусом
типа pzzlевского блэк сана
и у меня кофейный капучино рецепт
кмк, самое оно

и 007 - на тех уже ирландские сухие стауты хочу попробовать
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 21:33 | Сообщение 1075
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
ДимаМ,  для ирл.сух.стаута 004е хороши.
И Олег в своей овсянке использовал их же...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-28, 22:17 | Сообщение 1076
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
для ирл.сух.стаута 004е хороши.И Олег в своей овсянке использовал их же...
MrDAnger, издеваешься? :)
не знаю пока где взять
ты не забыл, что я просил? :)

про 002, кстати - почитал на вайтлабс - не только для стаутов попробую, однако
встанут плечом к плечу с 001
вкус отработки впечатлил
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-28, 22:19
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-28, 23:21 | Сообщение 1077
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
ДимаМblush  а я тебе так и не отправил? blush 
Извини, постараюсь исправиться...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-29, 00:12 | Сообщение 1078
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, да как удобно будет. будешь засевать - сделай заодно
только не забудь!!! :)
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-11-29, 17:42 | Сообщение 1079
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Итак, коллеги. Тяпница, настало время вечерней порнографии.

Как и обещал - продолжение триллера "Главбокс из г**а и палок"

Глава 1. Как делать НЕ НАДО!





Вкрячиваем основание для портов


Вызов демона прошёл успешно. (Изгнание - тоже)




Обтягиваем мусорным пакетом, хомутаем с портами


Примеряем окно, крепим скотчем.

Конечный результат.

На данном этапе проверяем все основные размеры, отрабатываем технологию.

Выводы:
1. Размеры надо делать чуть меньше. Пакет натянулся с матами.
2. Убрать все заусенцы, зашкурить, отрезать что мешает.
3. Окно вклеивать до натягивания на каркас (размеры и координаты вклейки мы получили)
4. В боксе можно биться с демоном, не боясь пораниться.
5. Перчатки - короткие. Заказал длиной 60 см у Алика.

Теперь осталось сделать "Как надо" с учетом ошибок.

На всё ушло едва-ли 15 минут. Как походный девайс имеет право на жизнь.
Прикрепления: 9489585.jpg (101.8 Kb) · 6393699.jpg (52.4 Kb) · 9390870.jpg (112.3 Kb) · 8496337.jpg (94.0 Kb) · 6318171.jpg (108.5 Kb) · 3531648.jpg (135.2 Kb) · 6732802.jpg (135.2 Kb) · 4264364.jpg (142.8 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-29, 18:03
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-11-29, 20:23 | Сообщение 1080
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Первая УФ стерилизация уродца

Прикрепления: 5815314.jpg (210.4 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-29, 20:25
Статус: Offline
Поиск: