Я на уф надежды особо не возлагаю, а вот озон должен хорошо работать судя по описанию, но практических экспериментов не нашёл где почитать, в основном просто про помещения пишут.
Цитатаboor ()
Пробку - в пароварку.
эт на сколько её в пароварку ложить класть? Там же температура 100° всего, а для стерилизации обычно 115-120 делают в скороварке или автоклав минут на 30? То что мокрая она потом будет отжать просто перед затыкиванием?
Цитатаboor ()
В любом случае - колба-же не пустая будет.
Не, колбу пустую хотел, полную облучать уф и озонировать это сомнительная затея. Про тандализацию учту.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-01-21, 14:47
Alexvolsz, не должна она быть мокрой, влажно возможно, но не мокрой. Можно в крафтбумагу каждую упаковывать или в фольгу не обжимая. Потом, остудив, подобжать слегка, а на просушку поставить в духовку... Но я брал банки с крышками, в них клал пробки, крышку просто клал сверху на банку и прикрывал фольгой, стерилил в автоклаве/скороварке, потом, остудив, просто закрывал крышку банки. Когда надо открывал и доставал. Лучше так делать комплектами пробрк для колб. Но это все в условиях, когда стерилишь все отдельно. Лучше все вместе, имхо. Поэтому приобрел автоклав. Хотя, кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации...
Тоесть если я правильно понял, берём пробку, затыкаем колбу с суслом, сверху фольгу и трехкратно тандализируем, не вынимая пробку и не снимая фольгу, так?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-01-21, 16:52
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexvolsz, не бахала... выдавить может до взлета... Ты ее очень плотно не трамбуй при кипе. При охлаждении немного уплотняй, чтобы подсос воздуха шел больше через нее...
Пробка должна при вязке и плотном вставлении чпокать при вытаскивании.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
не бахала... выдавить может до взлета... Ты ее очень плотно не трамбуй при кипе. При охлаждении немного уплотняй, чтобы подсос воздуха шел больше через нее...
Пробка должна при вязке и плотном вставлении чпокать при вытаскивании.
Ну вроде пока что все). Респект вам ребята, очень выручили советами!
Я кусок провода одножильного пихаю между пробкой и стенкой колбы. Веревка хреново выходит, кембрик - как по маслу. Если ничего не ставить - может выплюнуть. Я пробки плотно мотаю, было дело - выплёвывало.
Я кусок провода одножильного пихаю между пробкой и стенкой колбы.
Ну это больше при стерилизации, при кипе я ослабляю ее и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И вот ещё чего. Сусло надо разбавлять с запасом. После кипа плотность увеличивается. Где- то читал - какой-то артист рекомендовал кипяеную воду добавлять после каждого кипа для поддержания нужной плотности. :).
Сусло надо разбавлять с запасом. После кипа плотность увеличивается
Это учитываю.
Цитатаboor ()
Где- то читал - какой-то артист рекомендовал кипяеную воду добавлять после каждого кипа для поддержания нужной плотности. :).
Артистов хватает разных)
Добавлено (21-01-2020, 21:34) --------------------------------------------- Всё вроде бы неплохо, но оно простояло 40 минут в кипящей воде, но так и не закипело
Alexvolsz, и не закипит... Пробку фольгой прикрой. Для бани я использую вторую кастрюлю, которой прикрываю сверху, лучше без зазора чтобы было... тогда там пар прогрее все. А так стекло вверху остывает у тебя... Не знаю... лучше кипятить на огне, там точно достигаешь кипа Но что у тебя с колбой было...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так, блин, у тебя же не газ, а электроплитка... Так там 100% зоны перегрева будут и лопаться будет... или я неправ? Всегда газом грел...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
и не закипит... Пробку фольгой прикрой. Для бани я использую вторую кастрюлю, которой прикрываю сверху, лучше без зазора чтобы было... тогда там пар прогрее все. А так стекло вверху остывает у тебя...
Жесть) буду пробовать
ЦитатаMrDAnger ()
Не знаю... лучше кипятить на огне, там точно достигаешь кипа Но что у тебя с колбой было...
Да вот да, вторую лопнувшую подряд колбу я не переживу..
Так, блин, у тебя же не газ, а электроплитка... Так там 100% зоны перегрева будут и лопаться будет... или я неправ? Всегда газом грел...
Я незнаю прав или нет, по хим посуде не спец. В магазе сказали никаких открытых огней и плиток, только песок или водяная баня. Похоже придётся где то заказывать борсиликатную иначе издевательство какое то с этими кипами
В магазе сказали никаких открытых огней и плиток, только песок или водяная баня.
Хм....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спиртовку что-ли купить опробовать) у меня есть стакан 500мл и колба 350мл производства gdr им вообще пофиг, купил б/у кипятил на плитке уже раз 10 и все отлично. Да и мне кажется перепады с плиткой и открытым огнём меньше в пользу плитки, но это чисто мои домыслы, по физике может это как то все по другому работает.