Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-11-26, 15:55 | Сообщение 1061 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Похоже - я лажанул. Это относится к основному суслу. В объеме стартера - пофиг от слова "ваще". По крайней мере при моих объемах варки (50л) точно.
Возвращаясь к теме бокса:
Вот такая лампа валялась: Лампа энергосберегающая УФ 26Вт, 220Вт ДРТ400 на объем 50см*50см*70см слишком "жирно". Даже такая лампа с учетом неэффективного излучения и озонации должно убивать всё и напрочь при экспозиции 10 минут. Тем более, что для нее не требуется спецэлектрика, как с ДРТ400.
Расчет проверял для самых стойких грибков - 15 минут должно хватить с 4-х кратным запасом.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 16:17
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-11-26, 16:15 | Сообщение 1062 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата boor ( ) Это относится к основному суслу. Безусловно да, даже с учетом нюансов и подходов к разным стилям и штаммам.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-11-26, 16:27 | Сообщение 1063 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Возможно - тогда и эли лучше стартовать не с 18 а ниже? 12-14??
Большинство стартует с повышенной из-за поганой культуры производства, чтобы "забить" контру. Но нам-то это не грозит..
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 16:30
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 16:30 | Сообщение 1064 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата pzzl ( ) Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте.MrDAnger, но тебе это тоже известно, пожалуй получше, чем мне, что там Вайт и ко пишут? Не помню, честно. Для себя вывел, что стартер делаю я при 21-23°С Перегрев тоже плохо, там какие-то белки стрессовые образуются и впоследствии мешают, вроде, клетке размножаться, и надо время и поколения, соответственно, для нивелирования этого эффекта... как-то так... но не уверен, может и путаю с чем....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-11-26, 18:58 | Сообщение 1065 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата boor ( ) Возможно - тогда и эли лучше стартовать не с 18 а ниже? 12-14??
стартер или сусло? насчет стартера я ваще не заморачиваюсь температура - комнатная, т.е выше 20+
сусло я охлаждаю до +- температуры брожения. повышать стартовую температуру не вижу смысла понижать - тоже
и к "забить контру" - а кто более чувствителен к температуре - контаминанты или нужные нам дрожжи? тот еще вопрос я не знаю возможно, это гандикап заразеДобавлено (26-11-2019, 18:59) ---------------------------------------------
Цитата boor ( ) Но нам-то это не грозит.. а это почему?
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-11-26, 19:09 | Сообщение 1066 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Цитата ДимаМ ( ) а это почему? Патамушта мы знаем слово "стерилизация"!!
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-11-26, 19:16 | Сообщение 1067 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата boor ( ) Патамушта мы знаем слово "стерилизация"!!
ну я исхожу из того, что делаю все с большими допущениями практически уверен, что контаминанты есть другой вопрос - сколько возможно даже меньше, чем в сухарях из магазина но таки...
но я не маньяк как вы с Дангером я бы и рад, но нет
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-11-26, 19:32 | Сообщение 1068 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Цитата ДимаМ ( ) практически уверен, что контаминанты есть Я вам палец на отсечение даю - контра в сухарях есть 100%. Жаль у меня нет web объектива на текущие микроскопы.
Т.е чтобы культуру 100% чистую получить - это надо сильно постараться.
Добавлено (26-11-2019, 20:54) ---------------------------------------------
Цитата ДимаМ ( ) но я не маньяк как вы с Дангером Коллеги, мы не маньяки. мы просто действуем исходя из требований минимальной достаточности. Мы совершенно не виноваты, что при текущей экономической ситуации даже элементарные требования непомерны для 99,99% населения.
Я вам проще скажу - вот то, что здесь описано Saccharomyc.pdf стоит по примерным прикидкам 100-200k$. Это годовой бюджет простой такой росийской лабы. А работа - совершенно проходная и незначительная.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 21:00
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-11-28, 15:47 | Сообщение 1069 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| 100мл как насчет того, чтобы такие склянки на уклоны пустить? ...горлышко широкое, сама неглубокая и "рыбачить" петлей удобней будет.
Сообщение отредактировал АРА - Чт, 2019-11-28, 15:47
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 15:56 | Сообщение 1070 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| АРА, не матрас, но подушка
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Чт, 2019-11-28, 18:16 | Сообщение 1071 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Цитата как насчет того, чтобы такие склянки Вскипятить или в автоклав. Выживет - значит подходит.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-28, 20:46 | Сообщение 1072 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| слив жидкости со стартера, вернее, с дрожжей для заморозки 002 ессно, попробовал просто офигеть какое пиво получилось сусло просто пилс, на оклейке белка может 1 грамм сааза кинул на 3 литра для лучшей сворачиваемости белка блин, да оно лучше большинства магазинных
знаю, что башка болеть будет, но пару стаканчиков выпью
эфиры на послевкусии только ощущаются
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-28, 20:55
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:10 | Сообщение 1073 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, 002е чистые жрожжи. Это на них мой майлд приняли за лагер
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:14 | Сообщение 1074 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, я 002 для стаутов взял с остаточным солодовым вкусом типа pzzlевского блэк сана и у меня кофейный капучино рецепт кмк, самое оно
и 007 - на тех уже ирландские сухие стауты хочу попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 21:33 | Сообщение 1075 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, для ирл.сух.стаута 004е хороши. И Олег в своей овсянке использовал их же...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-28, 22:17 | Сообщение 1076 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) для ирл.сух.стаута 004е хороши.И Олег в своей овсянке использовал их же... MrDAnger, издеваешься? не знаю пока где взять ты не забыл, что я просил?
про 002, кстати - почитал на вайтлабс - не только для стаутов попробую, однако встанут плечом к плечу с 001 вкус отработки впечатлил
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-28, 22:19
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-28, 23:21 | Сообщение 1077 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, а я тебе так и не отправил? Извини, постараюсь исправиться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-11-29, 00:12 | Сообщение 1078 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, да как удобно будет. будешь засевать - сделай заодно только не забудь!!!
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-11-29, 17:42 | Сообщение 1079 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Итак, коллеги. Тяпница, настало время вечерней порнографии.
Как и обещал - продолжение триллера "Главбокс из г**а и палок"
Глава 1. Как делать НЕ НАДО!
Вкрячиваем основание для портов
Вызов демона прошёл успешно. (Изгнание - тоже)
Обтягиваем мусорным пакетом, хомутаем с портами Примеряем окно, крепим скотчем.
Конечный результат. На данном этапе проверяем все основные размеры, отрабатываем технологию.
Выводы: 1. Размеры надо делать чуть меньше. Пакет натянулся с матами. 2. Убрать все заусенцы, зашкурить, отрезать что мешает. 3. Окно вклеивать до натягивания на каркас (размеры и координаты вклейки мы получили) 4. В боксе можно биться с демоном, не боясь пораниться. 5. Перчатки - короткие. Заказал длиной 60 см у Алика.
Теперь осталось сделать "Как надо" с учетом ошибок.
На всё ушло едва-ли 15 минут. Как походный девайс имеет право на жизнь.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-29, 18:03
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Пт, 2019-11-29, 20:23 | Сообщение 1080 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Первая УФ стерилизация уродца
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-11-29, 20:25
|
Статус: Offline |
|
|
|
|