ДимаМ, спасибо. Ещё хотел бы уточнить: на последней стадии имеем стартер 1500 мл для партии 30л, а если я солью сусло и оставлю только дрожжи которые расфасую по пробиркам по 15мл, из пробирок в дальнейшем так же пошагово стартер делать 50-250-1500 ? Или можно стазу в 1500мл?
все мои оценки количества тут - очень приблизительные
и еще - стартер 1500 мл далеко не на каждое пиво хватит на 30 литров калькулятором нужно пользоваться, чтобы добиться нужного кол-ва клеток на мл*плотность сусла
это только со всяким легким суслом кажется пустой теорией а на плотняках будет недоброд
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-23, 21:35
bbikoff, нормально стоят в холодильнике. Но прикидывай, что теряется примерно 20% в месяц. Разбродить в 25 мл не проблема. Насчет времени "карусельки"-каждый штамм ведет себя по-своему. С опытом как-то начинаешь определять... пена, кстати, меняет свой вид, например... и тд, и тп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger 25 мл советует, я не столь осторожен повторюсь, что я для 1 млрд (условно принятого количества клеток) использую 50-70 мл первый шаг
у тебя 50 млрд в пробирке (ну и вычесть 20% в месяц), т.е. вроде можно и в 1500 сразу, но что мешает для собственного спокойствия сделать первый объем поменьше да и не факт, что мой засев в 1 млрд правильный. возможно, все потом просто следующими шагами выравнивается. я бы с 250 начал, но это мое интуитивное мнение, не претендующее на истину
медь сгорит моментом я петлю купил невеликие деньги стоит потом удлинить ее мет трубкой, как здесь описывается где-то выше трубка в автозапчастях копейки стоит. нужно то всего ничего
шприцы для хранения - не вижу проблем а вот чисто посеять в шприц нереально, кмк
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 10:23
Сгорит быстро. Проблема найти нихром от нагревателя тэна? Спираль продается. Трубка в стройтоварах копейки стоит.
ЦитатаДимаМ ()
что я для 1 млрд (условно принятого количества клеток) использую 50-70 мл первый шаг
Ну, вот только оговори, что это уплотненный отстоянный осадок стартера. А не засеянная в сусло 1 колония и размноженная.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, смотри, я засеваю в пробирку "1 колонию", в пробирке я получу около 150-180млн клеток, примерно. Это не равно 1мл осадка стартера. Осадок имеет бОльшую плотность клеток. Так вот о чем ты говоришь про 1мл? Про осадок или про сусло?..
MrDAnger, ??? я не говорю про 1 мл я говорю про 1 млрд клеток это очень заниженная (надеюсь) оценка количества выживших клеток в льдышке объемом 5мл, состоящей из 2,5 мл протектора и 2,5 мл осадка
т.е. я беру пробирку из морозилки, содержащую от 1 миллиарда клеток и сею в первый шаг размножения. объем сусла в первом шаге - 50-70 мл. ну вроде достаточно однозначно написал
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 13:45
я говорю про 1 млрд клетокэто очень заниженная (надеюсь) оценка количества выживших клеток в льдышке объемом 5мл, состоящей из 2,5 мл протектора и 2,5 мл осадка
т.е. я беру пробирку из морозилки, содержащую от 1 миллиарда клеток и сею в первый шаг размножения.
мне почему-то это кажется очень оптимистичной оценкой... Надо твою пробирку-ледышку под мелкоскопом с опеределением витальности посчитать...
ДимаМ, честно, некогда, свое бы двигать... А тем более заморозкой не занимаюсь и приобретать и тратить время на изучение и проведение этого не буду. Найди где-нибудь микроскоп и стекла с камерой Горяева или Нейбауэра... синька в зоомагах есть копеечной цены. А заморозка у тебя есть.
Всё сделал, старался работать чисто(перчатки,спирт,газовая горелка,маска), единственное у пробирки слегка поплавилось горлышко(надеюсь не очень страшно). Первые признаки брожения должны быть через сутки в пробирке?
Как можно заметить - хранение в дист. воде вполне приемлемо для коротких сроков хранения (до года, хотя я-бы ограничился максимум 6-ю месяцами), что вполне решает задачу для пивовара-любителя.
Первые признаки брожения должны быть через сутки в пробирке?
Нет, могут лагать до 4дней,от штамма зависит. Обычно ждут 72часа... И Некоторым штаммам надо регулярное встряхивание, активируются...
Как можно заметить - хранение в дист. воде вполне приемлемо для коротких сроков хранения (до года, хотя я-бы ограничился максимум 6-ю месяцами), что вполне решает задачу для пивовара-любителя.
В этом же источнике упоминается хранение дрожжей в солевом растворе. Эта методика периодически встречается в немецко-язычных ресурсах домашних пивоваров. Используют физраствор из аптеки. Практически все авторы говорят о беспроблемном хранении сроком до 1 года. Одна из статей: https://беер.рф/blog....-22-214 Хочу попробовать. Закажу несколько штаммов жидких дрожжей и частично законсервирую. Подкупает простотой. Все что нужно есть в аптеке и стоит недорого (ну кроме дрожжей).
Некоторым штаммам надо регулярное встряхивание, активируются...
И температура повыше, тоже помогает. Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте. MrDAnger, но тебе это тоже известно, пожалуй получше, чем мне, что там Вайт и ко пишут?
Кроме хранения сейчас насущный вопрос - регидратация сухарей. В дистиллированую сразу вносить низзя, в сусло - низзя. Есть идея ступенчатой регидратации (пары воды/вода). Ну так, в порядке бреда.