Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
bbikoff | Дата: Сб, 2019-11-23, 21:07 | Сообщение 1041 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| ДимаМ, спасибо. Ещё хотел бы уточнить: на последней стадии имеем стартер 1500 мл для партии 30л, а если я солью сусло и оставлю только дрожжи которые расфасую по пробиркам по 15мл, из пробирок в дальнейшем так же пошагово стартер делать 50-250-1500 ? Или можно стазу в 1500мл?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-11-23, 21:29 | Сообщение 1042 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| bbikoff, я замороженные храню вот тут описано https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-604-1
с 1500 получается около 20ти пробирок по 5 мл с протектором 50:50 т.е. 2,5 мл протектора + 2,5 мл дрожжей в каждой
если просто по 15 разливать не замораживая и предположить, что будут использованы пока живые, все равно стартер делать
грубо там миллиардов 200 объем на 3-4 пробирки, т.е. в одной пробирке 50 млрд
дальше по калькулятору https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter ну или в мастере рецептов
все мои оценки количества тут - очень приблизительные
и еще - стартер 1500 мл далеко не на каждое пиво хватит на 30 литров калькулятором нужно пользоваться, чтобы добиться нужного кол-ва клеток на мл*плотность сусла
это только со всяким легким суслом кажется пустой теорией а на плотняках будет недоброд
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-23, 21:35
|
Статус: Offline |
|
|
bbikoff | Дата: Сб, 2019-11-23, 22:13 | Сообщение 1043 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| ДимаМ, спасибо, заморозка для длительного хранения как я понял, а если использовать в ближайшие пару месяцев то можно и в холодильнике?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-11-23, 22:16 | Сообщение 1044 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| bbikoff, нормально стоят в холодильнике. Но прикидывай, что теряется примерно 20% в месяц. Разбродить в 25 мл не проблема. Насчет времени "карусельки"-каждый штамм ведет себя по-своему. С опытом как-то начинаешь определять... пена, кстати, меняет свой вид, например... и тд, и тп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
bbikoff | Дата: Сб, 2019-11-23, 22:36 | Сообщение 1045 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| MrDAnger, спасибо В ближайшее время начну, а медная проволока подойдёт для петли? и можно ли вместо пробирок использовать шприцы?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-24, 10:09 | Сообщение 1046 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата bbikoff ( ) Или можно стазу в 1500мл? блин, я не на тот вопрос ответил
MrDAnger 25 мл советует, я не столь осторожен повторюсь, что я для 1 млрд (условно принятого количества клеток) использую 50-70 мл первый шаг
у тебя 50 млрд в пробирке (ну и вычесть 20% в месяц), т.е. вроде можно и в 1500 сразу, но что мешает для собственного спокойствия сделать первый объем поменьше да и не факт, что мой засев в 1 млрд правильный. возможно, все потом просто следующими шагами выравнивается. я бы с 250 начал, но это мое интуитивное мнение, не претендующее на истину
медь сгорит моментом я петлю купил невеликие деньги стоит потом удлинить ее мет трубкой, как здесь описывается где-то выше трубка в автозапчастях копейки стоит. нужно то всего ничего
шприцы для хранения - не вижу проблем а вот чисто посеять в шприц нереально, кмк
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 10:23
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-24, 11:00 | Сообщение 1047 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата bbikoff ( ) а медная проволока подойдёт для петли? Сгорит быстро. Проблема найти нихром от нагревателя тэна? Спираль продается. Трубка в стройтоварах копейки стоит.
Цитата ДимаМ ( ) что я для 1 млрд (условно принятого количества клеток) использую 50-70 мл первый шаг Ну, вот только оговори, что это уплотненный отстоянный осадок стартера. А не засеянная в сусло 1 колония и размноженная.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-24, 13:16 | Сообщение 1048 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) Ну, вот только оговори, что это уплотненный отстоянный осадок стартера. А не засеянная в сусло 1 колония и размноженная. много читал долго думал кмк, понял
ну я ж пишу, что для 1 млрд, т.е. сею 1 млрд в указанном объеме 50-70 мл, а не колонию (1 млрд грубо оценочный - надеюсь, сильно нижняя граница)
или опять не так понял?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 13:17
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-24, 13:38 | Сообщение 1049 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, смотри, я засеваю в пробирку "1 колонию", в пробирке я получу около 150-180млн клеток, примерно. Это не равно 1мл осадка стартера. Осадок имеет бОльшую плотность клеток. Так вот о чем ты говоришь про 1мл? Про осадок или про сусло?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-24, 13:44 | Сообщение 1050 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, ??? я не говорю про 1 мл я говорю про 1 млрд клеток это очень заниженная (надеюсь) оценка количества выживших клеток в льдышке объемом 5мл, состоящей из 2,5 мл протектора и 2,5 мл осадка
т.е. я беру пробирку из морозилки, содержащую от 1 миллиарда клеток и сею в первый шаг размножения. объем сусла в первом шаге - 50-70 мл. ну вроде достаточно однозначно написал
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 13:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-24, 16:25 | Сообщение 1051 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) я говорю про 1 млрд клетокэто очень заниженная (надеюсь) оценка количества выживших клеток в льдышке объемом 5мл, состоящей из 2,5 мл протектора и 2,5 мл осадка
т.е. я беру пробирку из морозилки, содержащую от 1 миллиарда клеток и сею в первый шаг размножения. мне почему-то это кажется очень оптимистичной оценкой... Надо твою пробирку-ледышку под мелкоскопом с опеределением витальности посчитать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-24, 17:05 | Сообщение 1052 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) очень оптимистичной оценкой а это и неважно
внесенное на старте выращивания стартера размером 1,5-2,5 литра не принципиально, если не с литра сусла начинать
хотя живых там замораживается около 10 млрд, так что оценка довольно осторожная
Цитата MrDAnger ( ) Надо твою пробирку-ледышку под мелкоскопом с опеределением витальности посчитать... ну если не сложно - было бы очень интересно заморозь на недельку да посчитай хоть пойму - что там у меня
а если с помесячной разморозкой до года, скажем - ваще супер!
какие там расходники? сусло да пробирки если что - готов быть в доле расходов на эксперимент
про трату времени понимаю так что если только тебе интересно и от морозилки зависит, скорее всего
и заморозить - разморозить по разным схемам!
ща я нагружу :))))
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 17:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-25, 09:08 | Сообщение 1053 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, честно, некогда, свое бы двигать... А тем более заморозкой не занимаюсь и приобретать и тратить время на изучение и проведение этого не буду. Найди где-нибудь микроскоп и стекла с камерой Горяева или Нейбауэра... синька в зоомагах есть копеечной цены. А заморозка у тебя есть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
bbikoff | Дата: Пн, 2019-11-25, 22:10 | Сообщение 1054 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| Всё сделал, старался работать чисто(перчатки,спирт,газовая горелка,маска), единственное у пробирки слегка поплавилось горлышко(надеюсь не очень страшно). Первые признаки брожения должны быть через сутки в пробирке?
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-11-26, 09:53 | Сообщение 1055 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
|
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 09:57
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 11:24 | Сообщение 1056 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата bbikoff ( ) Первые признаки брожения должны быть через сутки в пробирке? Нет, могут лагать до 4дней,от штамма зависит. Обычно ждут 72часа... И Некоторым штаммам надо регулярное встряхивание, активируются...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Вт, 2019-11-26, 13:37 | Сообщение 1057 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| Цитата boor ( ) Как можно заметить - хранение в дист. воде вполне приемлемо для коротких сроков хранения (до года, хотя я-бы ограничился максимум 6-ю месяцами), что вполне решает задачу для пивовара-любителя. В этом же источнике упоминается хранение дрожжей в солевом растворе. Эта методика периодически встречается в немецко-язычных ресурсах домашних пивоваров. Используют физраствор из аптеки. Практически все авторы говорят о беспроблемном хранении сроком до 1 года. Одна из статей: https://беер.рф/blog....-22-214 Хочу попробовать. Закажу несколько штаммов жидких дрожжей и частично законсервирую. Подкупает простотой. Все что нужно есть в аптеке и стоит недорого (ну кроме дрожжей).
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-11-26, 13:51 | Сообщение 1058 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDAnger ( ) Некоторым штаммам надо регулярное встряхивание, активируются... И температура повыше, тоже помогает. Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте. MrDAnger, но тебе это тоже известно, пожалуй получше, чем мне, что там Вайт и ко пишут?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-11-26, 14:37 | Сообщение 1059 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Кроме хранения сейчас насущный вопрос - регидратация сухарей. В дистиллированую сразу вносить низзя, в сусло - низзя. Есть идея ступенчатой регидратации (пары воды/вода). Ну так, в порядке бреда.Добавлено (26-11-2019, 14:38) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте. Прямо где-то только что читал, что старт на повышенных t ведет к появлению заметных органолептических артефактов.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-11-26, 15:41 | Сообщение 1060 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата boor ( ) Прямо где-то только что читал, что старт на повышенных t ведет к появлению заметных органолептических артефактов. Речь в моем сообщении о старте дрожжей в плане стартера, а не в сусле, которое пиво в перспективе. Мы об одном говорим или нет?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
|
|