Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
Zxter | Дата: Ср, 2019-10-02, 09:05 | Сообщение 941 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Сусло кипятил в кастрюлке с закрытой крышкой через сутки по 1,5 часа. В начале кипа добавлял кипяченой воды с чайника, чтобы сохранить исходную плотность сусла. Охлаждал в кастрюльке на воде. При охлаждении всасывает воздух через крышку. Переливал в пламени горелки, но пламя только над банкой, над кастрюлькой его нет. Горелка с пьезоподжигом , пламя достаточно узкое захватывает только горлышко банки. Далее на мешалку. Банку накрыл простериленой фольгой. Кароч мест косячных пруд пруди... Думал прокатит, оказалось, что казалось. Хотя 1.5 мес назад с этой же чашки просто кинул пару колоний в 0,5 литра в стирилизованной полторашке и дрожжи при +25 сбродили с 1040 до 1010 за 3 дня с периодическим встяхиванием. Был адекватный аромат пива, мягкий аромат дрожжей, посторонних запахов не было.
Сообщение отредактировал Zxter - Ср, 2019-10-02, 09:11
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-02, 12:08 | Сообщение 942 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, а почему сразу в посуде не тиндализуешь?.. И желательно сделать ватно-марлевую пробку плотную, а ее прикрывать фольгой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Ср, 2019-10-02, 13:07 | Сообщение 943 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Так ватно марлевая пробка для колбы самое то, для банки с ее горлом как у бегемота не выйдет. Про кипячение в одной посуде как то не думал, но опять же при остывании наберет воздуха из вне, уже спрашивал, но спрошу еще раз: На сколько это критично? В любом случае считаю, что с тем инструментарием, что у меня сейчас есть заниматься чкд это как строить андронный коллайдер на коленке.Добавлено (02-10-2019, 14:27) --------------------------------------------- Для дома заказывал автоклав, и для пивоварки пару колб, еще в пути. С ними думаю веселее будет. Сусло хочу стерилить в поллитровых бутылках под кронен пробкой, далее стерильный перелив горлышки достаточно узкие что у колб, что у бутылки. И опять же среды стерилизовать удобно. Меньше лишних не нужных манипуляций. И стелильного сусла можно впрок сделать будет. Думаю будет веселее, чем сейчас. С чкд бы не связался наверное если пользоваться только сухими дрожжами, но хочется юзать жидкие дрожжи с их многообразными вкусовыми профилями...
Сообщение отредактировал Zxter - Ср, 2019-10-02, 13:12
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-02, 15:37 | Сообщение 944 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, Да, нет нормально. Я же говорю, что Кох и Пастер работали в более невыгодных условиях...
Надо нормально разжиться колбами и сделать пробки.
Я сам, в принципе, тиндализовал в 3 банках, просто клал крышку, сверху фольга... брал 2 кастрюли, на дно одной тряпку, на нее банку с суслом. А сверху закрывал второй кастрюлей. получался типа аппарат Коха и на бане грел по 60 минут-испарение минимально. Подсос при охлаждении мизерный, тк не охлаждал быстро... Конечно, реакция Майара была более выражена, но...
Не, при всех трудозатратах с ЧКД на сухари не собираюсь возвращаться... Чтобы получить приличное пиво на сухарях трудов надо больше, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-10-03, 10:21 | Сообщение 945 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Мучает вопрос... как лучше организовать хранение заготовок тиндализованного сусла, разлитого по емкостям , с целью наращивания объема дрожжевой массы путем переливов 5-25-125-500-1500мл?
Предположим все сусло было разлито по емкостям до тиндализации, при этом сусло если оставить при комнатной температуре, то не испортиться ли оно за 4-5 дней, пока идет процедура (4-5 для самого большого конечного обьема)?
Второй вариант - все емкости хранить в холодильнике и как вариант переливы делать из предыдущей охлажденной емкости с отбродившим суслом и подросшими дрожжами в последующую из холодильника (чтобы исключить резкие скачки температуры, при этом можно и слить немного из 1ой емкости сусла отработанного, т.к. дрожжи по хорошему осесть должны), а потом поставить уже при комнатной температуре. Срок всей процедуры от начала и до конца увеличиться (на время охлаждения / нагревания), но зато на мой взгляд, меньше шансов все запоганить... или нет?
Третий вариант - как второй, но последующую склянку (по объему) заранее нагревать до комнатной температуры.Добавлено (03-10-2019, 10:22) --------------------------------------------- И еще... в случае наличия магнитной мешалки возможно ли сразу в большую колбу (1-1,5л сусла) переносить ЧКД с уклона / чашки и т.д.?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-03, 11:03 | Сообщение 946 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| АРА, есщи оттиндализовал нормально и нет возможности заражения, ро с чего ему портиться? Я обычно тиндализовал разом все. От маленькой до большой и так 3 дня... вскипятил и остудил. Дальше кип через 18-24часов... зачем как-то по хитрому хранить? Нормальновсе стоит месяцами, если стерильно. А с автоклавом еще проще...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Чт, 2019-10-03, 11:32 | Сообщение 947 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| MrDanger вы на мешалке сусло принудительно аэрируете?
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:10 | Сообщение 948 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| MrDAnger, в случае наличия магнитной мешалки возможно ли сразу в большую колбу (1-1,5л сусла) переносить ЧКД с уклона / чашки и т.д.?
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:37 | Сообщение 949 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Риск заражения вырастает во много раз.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-03, 16:16 | Сообщение 950 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, давай на ты, мы же на форуме... А зачем на мешалке аэрировать? Включил ее побыстрее на какое-то время и все... Это же дополнительный вариант контаминации.
АРА, лучше наращивать последовательно. Кульиура вырастет. Но включаются факторы:недостаток FAN и DO, как основные лимитирующие факторы. Так же не надо забывать о пресловутом эффекте Кребтри-подавление размножения высоким содержанием сахара в растворе и потом продуктами жизнедеятельности. Доливая сусло=разводя его мы нивелируем действие эффекта Кребтри, мешалка помогает дегазировать среду и в начальном этапе еще и аэрирует.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2019-10-04, 12:25 | Сообщение 951 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-10-04, 13:59 | Сообщение 952 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kosh, блин, что ж они никогда не показывают, что надо петлю остужать... Да и короткая она какая... ручка что в чашку, что в пробирку лезет.. а она не обоженная... да и размахивать петлей в 30см от горелки как-то не правильно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2019-10-04, 14:04 | Сообщение 953 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата MrDAnger ( ) они никогда не показывают, что надо петлю остужать Это да. Поджарят. Но вот сама техника размазывания грибов очень наглядна.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-10-04, 15:24 | Сообщение 954 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kosh, ну, а что там такого космически сложного?.. как ни намажь, прорастут Ну, а потыркаешься пару раз поймешь, как это делать лучше... Хотя для общего представления все так...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Пт, 2019-10-04, 16:05 | Сообщение 955 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| При разведении wlp300 - Хефевайцен профиль не меняется? Где-то проскакивала информация, что профиль уже не тот получается. Или необходимо несколько колоний с чашки брать чтоб профиль сохранить? Если да, то это касается только этого конкретно штамма или правило для всех?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-10-04, 16:07 | Сообщение 956 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, для всех дрожжей надо несколько колоний отбирать. На любом штамме рискуешь потерять профиль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Сб, 2019-10-05, 15:40 | Сообщение 957 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Коллеги, я-бы не стал на вашем месте настолько доверять различным спиртовкам и горелкам.
Во первых - с ними нужно уметь правильно работать. Во вторых - использование горелки уменьшает шансы что-либо поймать лишнее, но не на 100%. Иначе не было-бы ламинаров и боксов.
Я простейший опыт вам посоветую - возьмите свою горелку и кусок антикомариной спирали. Подожгите спираль и положите рядом с горелкой и посовершайте манипуляции с петлёй, пробиркой и чашкой петри. Дым покажет движение воздуха. Упражнение очень прочищает мозги и лишает иллюзий.
P.s. И вот еще что - соблюдение стерильной зоны - это комплекс мер. Не пренебрегайте подготовкой зоны (УФ лампы и химия) и личной защитой (перчатки, повязка, халат и проч).
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2019-10-05, 16:17
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-05, 15:54 | Сообщение 958 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| boor, так я о том и говорю, что надо меньше махать... Есть где-то видео с ламинарами и дымом, так там видно, даже при движениях и избыточном давлении как влетает в них воздух при простом проходе мимо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Сб, 2019-10-05, 17:11 | Сообщение 959 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Умение приходит начиная примерно так с 300-й - 400-й пробирки
Это как в компьютерной игре - каждый новый уровень требует на порядок больше средств, времени и усилий. И это не касается только микробиологии и пивоварения. Хочешь быть профи - приходится чем-то жертвовать.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2019-10-05, 17:18
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-10-05, 17:19 | Сообщение 960 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| ужас какой поищу спиральку от комаров - и правда интересно, насколько все эти телодвижения имеют смысл но на шкаф не готов
|
Статус: Offline |
|
|
|
|