Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-09-24, 16:00 | Сообщение 901
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
boor,  в смысле? По рекомендациям или стеклянный капилляр толщиной в волос или стерильная фильтровальная бумага...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

boor Дата: Вт, 2019-09-24, 17:35 | Сообщение 902
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Дело в том, что из чистой зоны (ламинар, бокс или горелка) тащим стекло на микроскоп.

А это не стерильная зона. Тогда либо что-то придумывать, либо микроскоп пихать в стерильную.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-09-24, 17:37
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-09-24, 19:20 | Сообщение 903
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
boor, так ты же на стекле с лункой покровное стекло промазано вазелином...
И, да,таскать пртходится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-09-24, 19:37 | Сообщение 904
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Пока покровным закрыто - всё ОК. А потом нам нужно вскрыть покровное и отобрать материал. И на покровное и на предметное мы уже "нагадили" (иммерсионное масло и контакт с объективом и препаратоводителем). Шанс для конты далеко не ноль.

Требуется доп. стерилизация перед отбором культуры с покровного стекла. Окунать в спирт?? так он вазелин разъест.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-09-24, 19:41
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-09-24, 19:47 | Сообщение 905
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
boor, вопрос просто из любопытства - а зачем?
колонию чистую взять?
не перебор, если это не для музея штаммов?

даже не музея, а хранилища
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 19:48
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-09-24, 19:50 | Сообщение 906
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Я маньяк и параноик.

Именно как эталон в хранилище. а от него потом плясать.

Попробую стеарин (или парафин) и этилен.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-09-24, 19:54
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-09-24, 19:57 | Сообщение 907
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
и несколько наблюдений вслух - сам тут вопросами задавался, ответов однозначных не было

стерильное сусло за 4 месяца в холодильнике под ватно-марлевой+фольга не зацвело и живее всех живых. на всяк случай вылил :)

чашки петри с агаризованным суслом при комнатной (летней) температуре за тот же срок не зацвели, но агар поплыл, чуть жижи вылезло

дрожжевой осадок, размноженный из чкд и замороженный в сахарном сиропе после 5ти месяцев в морозилке при минус 32 жив и здоров. завелся на ура. продолжу наблюдения, благо наморозил уйму пробирок.
важная деталь - кто заморозками хочет заниматься - вопреки распространенному интернет мнению, размораживать нужно шоковым способом. пробирку с замороженными дрожжами в воду с температурой 36-38 градусов.

где размер посуды позволял - стерилизовал скороваркой тефаль без каких-либо переделок. где не позволял - тиндализировал.

Добавлено (24-09-2019, 19:58)
---------------------------------------------
boor, не, ну если процесс увлекает, почему и не увлечься :)

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-09-24, 21:41 | Сообщение 908
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
стерильное сусло за 4 месяца в холодильнике под ватно-марлевой+фольга не зацвело и живее всех живых. на всяк случай вылил

Зачем?.. :o 
Цитата ДимаМ ()
дрожжевой осадок, размноженный из чкд и замороженный в сахарном сиропе после 5ти месяцев в морозилке при минус 32 жив и здоров. завелся на ура. продолжу наблюдения, благо наморозил уйму пробирок.

Неплохо. Хорошо у тебя морозилка морозит...
Цитата ДимаМ ()
пробирку с замороженными дрожжами в воду с температурой 36-38 градусов.


Да, думаю, минимизация времени оттаивания позволяет с большей вероятностью для большинства клеток проскочить 0°С-образование льда, что сказывается благоприятно.
Цитата ДимаМ ()
стерилизовал скороваркой тефаль без каких-либо переделок.

Ну, она же создает избыточное давление, ведь... значит, сработает...
Проблема только в подсосе воздуха извне, который может содержать пыль с м/о...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-09-24, 22:12 | Сообщение 909
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
зачем вылил или зачем 4 месяца? вылил, тк еще сусло в морозилке было, а стерилизовать несложно. 4 месяца - с мая не варил. чето встал на весы и задумался :) сделал перерыв на зож. а тут яблок навалило да и на нг нужно пива сварить.  возвращаемся :)

морозилка отдельно стоящая - именно морозилка. старая, но пока живая

про образование льда - ну нет. если интересно, щас теорию подниму

скороварка моя по паспорту дает 118 градусов. вполне. 
подсос воздуха... я теперь просто НОВОЙ нетканой тряпкой, пропитанной 70% спиртом накрываю и все. ну брызгаю чуть из пульверизатора в процессе. щас зима будет - просто на улицу выставить и все. споры? да откуда в холод то они возьмутся? а вот летом да, засада. нужны фильтры и сверление скороварки
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-09-24, 22:23 | Сообщение 910
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
про образование льда - ну нет. если интересно, щас теорию подниму

Давай, не интересовался я теорией такого хранения чкд. Если морозить, то "кельвинатор" yes


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-09-24, 22:27 | Сообщение 911
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, ага, сейчас посмотрю. боюсь, на компе нет, но ведь главное знать - что искать :)
напишу

вот я фотоцитировал текст https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-47836-16-1557162996

попробую первоисточник еще раз найти
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 22:38
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-09-24, 22:42 | Сообщение 912
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
вот я фотоцитировал текст


это не объясняет почему так дрожжам легче выжить, и не отрицает моего предположения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-09-24, 22:54 | Сообщение 913
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, согласен. не объясняет и не опровергает.
я погорячился с теорией. это не теория, а лабораторная практика. тут куча ссылок и все про 37 градусов https://www.yandex.ru/search....0%D1%85

кмк, при нагревании нет кристаллизации. процесс то обратный. есть физическая сторона - фазовый переход (эндотермический процесс и ослабление давления вследствие уменьшения объема) и биологическая сторона - тут я и не знаю, что сказать.

замораживаю, кстати, тоже максимально быстро. сначала кладу контейнер с ампулами в холодильник и после охлаждения до околонулевой температуры переношу в морозилку
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 22:55
Статус: Offline
boor Дата: Ср, 2019-09-25, 09:09 | Сообщение 914
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
MrDAnger, Оказывается, достаточно всё просто. На границы лунки предметного стекла стеклянной палочкой наносится раствор парафина/стеарина в керосине. Сушится. Закрывается предметным стеклом. Стерилизуется в 70-75% этиловом спирте и/или растворе НУК (предпочтительнее).


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-09-25, 14:14 | Сообщение 915
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
boor,  керосином не потравим дрожжи в каплях?
Но вариант.
Только 75% спирт не стерилит... вроде, как... а какова экспозиция в спирте?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-09-25, 16:51 | Сообщение 916
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Выдержка 360мин в 6% перекиси = стерилизация! Где то встречал в документах.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-09-25, 17:38 | Сообщение 917
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fortunaru, это в перекиси. А я про спирт... ну и НУК...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-09-25, 17:40 | Сообщение 918
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fortunaru, тем более, что нужно быстро...
Хотя, обработка просто спиртом или перекисью, или НУКом даже быстрая лучше, чем ничего...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zxter Дата: Ср, 2019-09-25, 18:18 | Сообщение 919
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Скажите, а заморозка ЧКД шоковая не угробит дрожжи? А то я сразу их закинул в морозилку без подготовки в холодильнике.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-09-25, 18:27 | Сообщение 920
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Zxter, скорее всего угробит... их надо хотя бы сиропом заливать или глицерином густым. Иначе лед порвет клетки...
Здесь мы не обсуждаем такую технологию...
Есть еще тема насчет этого, поищи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: