Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
Zxter | Дата: Ср, 2019-09-25, 19:03 | Сообщение 921 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Я с криопротектором их засунул. Но тут говорят еще сутки вроде в холодосе подержать надо? Мельком просто упоминают про тему заморозки, решил спросить.
Сообщение отредактировал Zxter - Ср, 2019-09-25, 20:05
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-09-25, 20:58 | Сообщение 922 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, сорри за оффтоп. раз уж спросили
Zxter, я так делал в начале - сразу в морозилку. все ок. почитал неоколопивную лабораторную лит-ру на эту тему и в итоге замораживаю, остудив до температуры холодильника (никаких суток привыкания. бред, кмк), и потом в морозильник. размораживаю шоковым способом - в воду 37 градусов.
еще на эту тему что-то обсуждалось в теме про размножение по методу бородачей, но я бы не вчитывался по моему опыту все эти многодневные разморозки (про заморозки не знаю - медленно не пробовал) только убивают дрожжи
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 21:23 | Сообщение 923 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, насколько понимаю, заморозка должна быть максимально быстрой. В идеале, конечно, после холодильника, чтобы дрожжи "заснули". Вся беда в том, что высоки у нас температуры для шоковой заморозки... Смысл использования криопротектора-заменить воду в клетке на криопротектор во избежание образования кристаллов льда, разрывающих клетку. Вот только тут есть, как я понимаю, несколько разных механизмов: 1й это использование глицерина-надо выждать время для того, чтобы дрожжи его поглотили. 2й при сиропе, тут, как я понимаю, работает принцип иной-гиперосмоллярный раствор сахара "высасывает" из клеток жидкость, что и создает типа криопротективный эффект. Что на первое, что на второе надо время... в случае с глицерином, кмк, это надо делать в тепле, а с сиропом в холоде, чтобы клетки были спящие... Но это мои соображения... на верность не претендую.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Ср, 2019-09-25, 21:32 | Сообщение 924 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Делал с глюкозой. Размораживал постепенно, через холодильник. Через сутки на мешалке никаких признаков жизни. Слил с гореча, засеял с чашки 1 колонию в 70г сусла, на чашке в холодильнике хранились 1,5 мес. мешается сутки. Хз сколько ждать, температура в доме 20 градусов, думаю это еще тормозит процесс. Еще вопрос покоя не дает сколько по времени держать дрожжи с глюкозой до заморозки, чтобы им жилось после неплохо?
Сообщение отредактировал Zxter - Ср, 2019-09-25, 21:44
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-09-25, 21:45 | Сообщение 925 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Zxter, если еще заморозка осталась, я б попробовал в воду 37 градусов и в 50-100 мл сусла как растает, а растает моментально. я этот шаг делаю без мешалки. мои 5мл дрожжей+протектор заводятся через неск часов. понятно, что дрожжи в чемнить герметичном должны быть, чтоб в теплую воду плюхать. потом контейнер протереть и 70% спиртом обработать. интересно, что получится. можно переехать в другую тему, чтоб тут не сорить, вот тока в какую? upd: в теплую воду прям из морозилки, никаких промежуточных холодильников
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-09-25, 21:46
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Ср, 2019-09-25, 21:57 | Сообщение 926 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Позже попробую. Сейчас после неудачного опыта кажется, что из чашки даже ничего не выйдет. А это травма на всю оставшуюся жизнь
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 23:27 | Сообщение 927 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, организуй "хранение дрожжей в заморозке" Я или кто из модеров перенесем позже в первое сообщение предыдущие посты. Или можно перекрестный ссылки тупо на сообщен я сделать. Щелкаешь на номер поста и копируешь путь на конкретное сообщение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Чт, 2019-09-26, 04:13 | Сообщение 928 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| MrDAnger, После обмазки краев лунки даем просохнуть. Керосин испарится. Можно по идее - мазать расплавленным на спиртовке. Но это свои заморочки. Попробуем - узнаем.
70-75% раствор этилового спирта обладает большей способностью к дезинфекции, т.к. 90% и более растворы коагулируют белки в оболочке бактерии и она становится непроницаемой. Экспозиция в спирте или тройном растворе - 2-3 часа.
Перекись тоже хорошо, но МКБ, насколько помню, сами ее вырабатывают и имеют определенную резистентность. Я-бы не стал рисковать. Экспозиция в 6% растворе - 6 часов.
НУК в плане стерилизации кроет всех. Экспозиция в 0.1% растворе - 30-45 минут.Поскольку раствор водный - допустимо использование вазелина.
Чисто с точки зрения химии - вазелин также слабо растворим в спиртах. Но я-бы не поручился за то, что продается в банках с названием "Вазелин". Это только опытным путем можно проверить.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Чт, 2019-09-26, 04:31
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-09-26, 04:48 | Сообщение 929 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Поясните дураку (то есть мне) такой вопрос... при повторном многократном использовании дрожжевого осадка (0-я, 1-я и т.д. генерации) происходит утрачивание "изначальных качеств дрожжей" (назову это так общими словами). Так вот, аналогичная ситуация не происходит при разбраживании/размножении до "рабочего объема" капли (или другого малого объема) чистой колонии дрожжей?
Если ухудшение "исходных качеств" дрожжей при генерации связано с нарастанием % контаминантов, то бояться нечего (естественно при условии, что все процедуры по переливам с увеличением объема сусла для увеличения объема дрожжей, взятых из чистой колонии, ведутся стерильно). ...или все же присутствует некая мутация дрожжей от генерации к генерации? В таком случае после 4-х, 5-ти кратного перелива с увеличением объема сусла необходимые свойства дрожжей будут отличаться от изначальной ЧКД.
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Чт, 2019-09-26, 04:56 | Сообщение 930 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Не только контаминтация причина. Идет накопление продуктов жизнедеятельности бактерий, и переработанных компонентов сусла. Количество активных дрожжевых бактерий может быть снижено.
Вы же не льете отработанное масло в авто? Типа "Это-же тоже масло!"
По поводу мутаций - не всё однозначно.
Питательная среда остается практически одинаковой для всей линии штамма. Селекция (мутации) на промежутке 5-6 генераций ИМХО - крайне сомнительная вещь.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Чт, 2019-09-26, 05:16
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-09-26, 07:50 | Сообщение 931 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, тема нужная я, правда, так се знаток, но подтянутся, надеюсь. накидают попозже тогда корневой пост запилю, может завтра
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Чт, 2019-09-26, 08:46 | Сообщение 932 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| boor, здесь тогда лучше не с маслом, а например с деревом сравнить... молодое деревце можно срубить и пустить на костер, при этом после принудительного тушения останется часть недогоревших "дров", которые можно использовать повторно, но эффективность уже разумеется не та. А можно продолжать ухаживать за молодым деревом, подкармливать его и в итоге получаем значительно больший объем древесины с исходным качеством (ранее не использованной для костра).
Извиняюсь, что не по теме.
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Вт, 2019-10-01, 13:18 | Сообщение 933 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| MrDAnger, спиртовки пока нет, над газовой плитой работать допустимо?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 14:30 | Сообщение 934 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| stjsasha, ну, я со спиртовки перешел на паяльную лампу газовую... Плита?.. в теории можно, конечно, но насколько безопасно, это вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Вт, 2019-10-01, 19:34 | Сообщение 935 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Сусло после мешалки кислое и пахнет не очень - это косяк, или после мешалки не все так однозначно?
Сообщение отредактировал Zxter - Вт, 2019-10-01, 19:55
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:26 | Сообщение 936 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Zxter, кмк, кислое - однозначный косяк. по запахам могут быть варианты, тк температура брожения была высокая, наверняка
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:40 | Сообщение 937 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, ну я бы не сказал бы так однозначно... Неоднократно ловил в пробе помле перелива какую-то кислотность, но в итогевсе было нормально с пивом.., но это на конкретных штаммах... А вот запах... в принципе, обычно пивной...с нюансами, но точно пивной...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:41 | Сообщение 938 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, расскажи что и как делал. Откуда культура и как готовил сусло для стартера?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Вт, 2019-10-01, 21:32 | Сообщение 939 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Культура с чашки, сусло тиндализованое готовил в кастрюльке. Грешу на переливы, 3 раза 70-500-1300 и подсос воздуха при охлаждении сусла. А мож проблема в том, что колонию сразу сунул в 70мл. Еще вопрос - сколько держать чашку до хранения в холодильнике? Я жду когда отдельные колонии вырастут миллиметров до 2, после запечатываю и ставлю в холодильник. Да, еще забыл сказать сусло не оклеивал, оно отстоялось в банке в холодильнике. Литровая банка была по прозрачности один в один как чай
Сообщение отредактировал Zxter - Вт, 2019-10-01, 22:49
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-02, 00:13 | Сообщение 940 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zxter, тиндализовал как? Сколько разчерез сколько часов до кипа довел? Пробки какие? Насчет хранения... я не храню чашки, поэтому не знаю. Оклеил или нет не вляет на скисание. Где-то нарушил асептику... вдумайся. Напиши последовательность четко как и что обжигал/обрабатывал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|