Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 16:00 | Сообщение 901 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| boor, в смысле? По рекомендациям или стеклянный капилляр толщиной в волос или стерильная фильтровальная бумага...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-09-24, 17:35 | Сообщение 902 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Дело в том, что из чистой зоны (ламинар, бокс или горелка) тащим стекло на микроскоп.
А это не стерильная зона. Тогда либо что-то придумывать, либо микроскоп пихать в стерильную.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-09-24, 17:37
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 19:20 | Сообщение 903 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| boor, так ты же на стекле с лункой покровное стекло промазано вазелином... И, да,таскать пртходится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-09-24, 19:37 | Сообщение 904 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Пока покровным закрыто - всё ОК. А потом нам нужно вскрыть покровное и отобрать материал. И на покровное и на предметное мы уже "нагадили" (иммерсионное масло и контакт с объективом и препаратоводителем). Шанс для конты далеко не ноль.
Требуется доп. стерилизация перед отбором культуры с покровного стекла. Окунать в спирт?? так он вазелин разъест.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-09-24, 19:41
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-09-24, 19:47 | Сообщение 905 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| boor, вопрос просто из любопытства - а зачем? колонию чистую взять? не перебор, если это не для музея штаммов?
даже не музея, а хранилища
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 19:48
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Вт, 2019-09-24, 19:50 | Сообщение 906 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| Я маньяк и параноик.
Именно как эталон в хранилище. а от него потом плясать.
Попробую стеарин (или парафин) и этилен.
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-09-24, 19:54
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-09-24, 19:57 | Сообщение 907 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| и несколько наблюдений вслух - сам тут вопросами задавался, ответов однозначных не было
стерильное сусло за 4 месяца в холодильнике под ватно-марлевой+фольга не зацвело и живее всех живых. на всяк случай вылил
чашки петри с агаризованным суслом при комнатной (летней) температуре за тот же срок не зацвели, но агар поплыл, чуть жижи вылезло
дрожжевой осадок, размноженный из чкд и замороженный в сахарном сиропе после 5ти месяцев в морозилке при минус 32 жив и здоров. завелся на ура. продолжу наблюдения, благо наморозил уйму пробирок. важная деталь - кто заморозками хочет заниматься - вопреки распространенному интернет мнению, размораживать нужно шоковым способом. пробирку с замороженными дрожжами в воду с температурой 36-38 градусов.
где размер посуды позволял - стерилизовал скороваркой тефаль без каких-либо переделок. где не позволял - тиндализировал.Добавлено (24-09-2019, 19:58) --------------------------------------------- boor, не, ну если процесс увлекает, почему и не увлечься
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 21:41 | Сообщение 908 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) стерильное сусло за 4 месяца в холодильнике под ватно-марлевой+фольга не зацвело и живее всех живых. на всяк случай вылил Зачем?..
Цитата ДимаМ ( ) дрожжевой осадок, размноженный из чкд и замороженный в сахарном сиропе после 5ти месяцев в морозилке при минус 32 жив и здоров. завелся на ура. продолжу наблюдения, благо наморозил уйму пробирок. Неплохо. Хорошо у тебя морозилка морозит...
Цитата ДимаМ ( ) пробирку с замороженными дрожжами в воду с температурой 36-38 градусов.
Да, думаю, минимизация времени оттаивания позволяет с большей вероятностью для большинства клеток проскочить 0°С-образование льда, что сказывается благоприятно.
Цитата ДимаМ ( ) стерилизовал скороваркой тефаль без каких-либо переделок. Ну, она же создает избыточное давление, ведь... значит, сработает... Проблема только в подсосе воздуха извне, который может содержать пыль с м/о...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:12 | Сообщение 909 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| зачем вылил или зачем 4 месяца? вылил, тк еще сусло в морозилке было, а стерилизовать несложно. 4 месяца - с мая не варил. чето встал на весы и задумался сделал перерыв на зож. а тут яблок навалило да и на нг нужно пива сварить. возвращаемся
морозилка отдельно стоящая - именно морозилка. старая, но пока живая
про образование льда - ну нет. если интересно, щас теорию подниму
скороварка моя по паспорту дает 118 градусов. вполне. подсос воздуха... я теперь просто НОВОЙ нетканой тряпкой, пропитанной 70% спиртом накрываю и все. ну брызгаю чуть из пульверизатора в процессе. щас зима будет - просто на улицу выставить и все. споры? да откуда в холод то они возьмутся? а вот летом да, засада. нужны фильтры и сверление скороварки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:23 | Сообщение 910 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) про образование льда - ну нет. если интересно, щас теорию подниму Давай, не интересовался я теорией такого хранения чкд. Если морозить, то "кельвинатор"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:27 | Сообщение 911 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
|
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 22:38
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:42 | Сообщение 912 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) вот я фотоцитировал текст
это не объясняет почему так дрожжам легче выжить, и не отрицает моего предположения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-09-24, 22:54 | Сообщение 913 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, согласен. не объясняет и не опровергает. я погорячился с теорией. это не теория, а лабораторная практика. тут куча ссылок и все про 37 градусов https://www.yandex.ru/search....0%D1%85
кмк, при нагревании нет кристаллизации. процесс то обратный. есть физическая сторона - фазовый переход (эндотермический процесс и ослабление давления вследствие уменьшения объема) и биологическая сторона - тут я и не знаю, что сказать.
замораживаю, кстати, тоже максимально быстро. сначала кладу контейнер с ампулами в холодильник и после охлаждения до околонулевой температуры переношу в морозилку
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 22:55
|
Статус: Offline |
|
|
boor | Дата: Ср, 2019-09-25, 09:09 | Сообщение 914 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
| MrDAnger, Оказывается, достаточно всё просто. На границы лунки предметного стекла стеклянной палочкой наносится раствор парафина/стеарина в керосине. Сушится. Закрывается предметным стеклом. Стерилизуется в 70-75% этиловом спирте и/или растворе НУК (предпочтительнее).
Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.
С неба милостей не жди! Жизнь для пива береги. Нам, ребята, в этой жизни Только с пивом по пути!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 14:14 | Сообщение 915 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| boor, керосином не потравим дрожжи в каплях? Но вариант. Только 75% спирт не стерилит... вроде, как... а какова экспозиция в спирте?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-09-25, 16:51 | Сообщение 916 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Выдержка 360мин в 6% перекиси = стерилизация! Где то встречал в документах.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 17:38 | Сообщение 917 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fortunaru, это в перекиси. А я про спирт... ну и НУК...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 17:40 | Сообщение 918 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fortunaru, тем более, что нужно быстро... Хотя, обработка просто спиртом или перекисью, или НУКом даже быстрая лучше, чем ничего...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zxter | Дата: Ср, 2019-09-25, 18:18 | Сообщение 919 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
| Скажите, а заморозка ЧКД шоковая не угробит дрожжи? А то я сразу их закинул в морозилку без подготовки в холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 18:27 | Сообщение 920 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Zxter, скорее всего угробит... их надо хотя бы сиропом заливать или глицерином густым. Иначе лед порвет клетки... Здесь мы не обсуждаем такую технологию... Есть еще тема насчет этого, поищи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|