boor, в смысле? По рекомендациям или стеклянный капилляр толщиной в волос или стерильная фильтровальная бумага...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
boor, так ты же на стекле с лункой покровное стекло промазано вазелином... И, да,таскать пртходится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пока покровным закрыто - всё ОК. А потом нам нужно вскрыть покровное и отобрать материал. И на покровное и на предметное мы уже "нагадили" (иммерсионное масло и контакт с объективом и препаратоводителем). Шанс для конты далеко не ноль.
Требуется доп. стерилизация перед отбором культуры с покровного стекла. Окунать в спирт?? так он вазелин разъест.
и несколько наблюдений вслух - сам тут вопросами задавался, ответов однозначных не было
стерильное сусло за 4 месяца в холодильнике под ватно-марлевой+фольга не зацвело и живее всех живых. на всяк случай вылил
чашки петри с агаризованным суслом при комнатной (летней) температуре за тот же срок не зацвели, но агар поплыл, чуть жижи вылезло
дрожжевой осадок, размноженный из чкд и замороженный в сахарном сиропе после 5ти месяцев в морозилке при минус 32 жив и здоров. завелся на ура. продолжу наблюдения, благо наморозил уйму пробирок. важная деталь - кто заморозками хочет заниматься - вопреки распространенному интернет мнению, размораживать нужно шоковым способом. пробирку с замороженными дрожжами в воду с температурой 36-38 градусов.
где размер посуды позволял - стерилизовал скороваркой тефаль без каких-либо переделок. где не позволял - тиндализировал.
Добавлено (24-09-2019, 19:58) --------------------------------------------- boor, не, ну если процесс увлекает, почему и не увлечься
стерильное сусло за 4 месяца в холодильнике под ватно-марлевой+фольга не зацвело и живее всех живых. на всяк случай вылил
Зачем?..
ЦитатаДимаМ ()
дрожжевой осадок, размноженный из чкд и замороженный в сахарном сиропе после 5ти месяцев в морозилке при минус 32 жив и здоров. завелся на ура. продолжу наблюдения, благо наморозил уйму пробирок.
Неплохо. Хорошо у тебя морозилка морозит...
ЦитатаДимаМ ()
пробирку с замороженными дрожжами в воду с температурой 36-38 градусов.
Да, думаю, минимизация времени оттаивания позволяет с большей вероятностью для большинства клеток проскочить 0°С-образование льда, что сказывается благоприятно.
ЦитатаДимаМ ()
стерилизовал скороваркой тефаль без каких-либо переделок.
Ну, она же создает избыточное давление, ведь... значит, сработает... Проблема только в подсосе воздуха извне, который может содержать пыль с м/о...
зачем вылил или зачем 4 месяца? вылил, тк еще сусло в морозилке было, а стерилизовать несложно. 4 месяца - с мая не варил. чето встал на весы и задумался сделал перерыв на зож. а тут яблок навалило да и на нг нужно пива сварить. возвращаемся
морозилка отдельно стоящая - именно морозилка. старая, но пока живая
про образование льда - ну нет. если интересно, щас теорию подниму
скороварка моя по паспорту дает 118 градусов. вполне. подсос воздуха... я теперь просто НОВОЙ нетканой тряпкой, пропитанной 70% спиртом накрываю и все. ну брызгаю чуть из пульверизатора в процессе. щас зима будет - просто на улицу выставить и все. споры? да откуда в холод то они возьмутся? а вот летом да, засада. нужны фильтры и сверление скороварки
про образование льда - ну нет. если интересно, щас теорию подниму
Давай, не интересовался я теорией такого хранения чкд. Если морозить, то "кельвинатор"
это не объясняет почему так дрожжам легче выжить, и не отрицает моего предположения.
MrDAnger, согласен. не объясняет и не опровергает. я погорячился с теорией. это не теория, а лабораторная практика. тут куча ссылок и все про 37 градусов https://www.yandex.ru/search....0%D1%85
кмк, при нагревании нет кристаллизации. процесс то обратный. есть физическая сторона - фазовый переход (эндотермический процесс и ослабление давления вследствие уменьшения объема) и биологическая сторона - тут я и не знаю, что сказать.
замораживаю, кстати, тоже максимально быстро. сначала кладу контейнер с ампулами в холодильник и после охлаждения до околонулевой температуры переношу в морозилку
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-09-24, 22:55
MrDAnger, Оказывается, достаточно всё просто. На границы лунки предметного стекла стеклянной палочкой наносится раствор парафина/стеарина в керосине. Сушится. Закрывается предметным стеклом. Стерилизуется в 70-75% этиловом спирте и/или растворе НУК (предпочтительнее).
boor, керосином не потравим дрожжи в каплях? Но вариант. Только 75% спирт не стерилит... вроде, как... а какова экспозиция в спирте?
fortunaru, это в перекиси. А я про спирт... ну и НУК...
fortunaru, тем более, что нужно быстро... Хотя, обработка просто спиртом или перекисью, или НУКом даже быстрая лучше, чем ничего...
Zxter, скорее всего угробит... их надо хотя бы сиропом заливать или глицерином густым. Иначе лед порвет клетки... Здесь мы не обсуждаем такую технологию... Есть еще тема насчет этого, поищи.