Сусло кипятил в кастрюлке с закрытой крышкой через сутки по 1,5 часа. В начале кипа добавлял кипяченой воды с чайника, чтобы сохранить исходную плотность сусла. Охлаждал в кастрюльке на воде. При охлаждении всасывает воздух через крышку. Переливал в пламени горелки, но пламя только над банкой, над кастрюлькой его нет. Горелка с пьезоподжигом , пламя достаточно узкое захватывает только горлышко банки. Далее на мешалку. Банку накрыл простериленой фольгой. Кароч мест косячных пруд пруди... Думал прокатит, оказалось, что казалось. Хотя 1.5 мес назад с этой же чашки просто кинул пару колоний в 0,5 литра в стирилизованной полторашке и дрожжи при +25 сбродили с 1040 до 1010 за 3 дня с периодическим встяхиванием. Был адекватный аромат пива, мягкий аромат дрожжей, посторонних запахов не было.
Сообщение отредактировал Zxter - Ср, 2019-10-02, 09:11
Zxter, а почему сразу в посуде не тиндализуешь?.. И желательно сделать ватно-марлевую пробку плотную, а ее прикрывать фольгой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так ватно марлевая пробка для колбы самое то, для банки с ее горлом как у бегемота не выйдет. Про кипячение в одной посуде как то не думал, но опять же при остывании наберет воздуха из вне, уже спрашивал, но спрошу еще раз: На сколько это критично? В любом случае считаю, что с тем инструментарием, что у меня сейчас есть заниматься чкд это как строить андронный коллайдер на коленке.
Добавлено (02-10-2019, 14:27) --------------------------------------------- Для дома заказывал автоклав, и для пивоварки пару колб, еще в пути. С ними думаю веселее будет. Сусло хочу стерилить в поллитровых бутылках под кронен пробкой, далее стерильный перелив горлышки достаточно узкие что у колб, что у бутылки. И опять же среды стерилизовать удобно. Меньше лишних не нужных манипуляций. И стелильного сусла можно впрок сделать будет. Думаю будет веселее, чем сейчас. С чкд бы не связался наверное если пользоваться только сухими дрожжами, но хочется юзать жидкие дрожжи с их многообразными вкусовыми профилями...
Сообщение отредактировал Zxter - Ср, 2019-10-02, 13:12
Zxter, Да, нет нормально. Я же говорю, что Кох и Пастер работали в более невыгодных условиях...
Надо нормально разжиться колбами и сделать пробки.
Я сам, в принципе, тиндализовал в 3 банках, просто клал крышку, сверху фольга... брал 2 кастрюли, на дно одной тряпку, на нее банку с суслом. А сверху закрывал второй кастрюлей. получался типа аппарат Коха и на бане грел по 60 минут-испарение минимально. Подсос при охлаждении мизерный, тк не охлаждал быстро... Конечно, реакция Майара была более выражена, но...
Не, при всех трудозатратах с ЧКД на сухари не собираюсь возвращаться... Чтобы получить приличное пиво на сухарях трудов надо больше, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Мучает вопрос... как лучше организовать хранение заготовок тиндализованного сусла, разлитого по емкостям , с целью наращивания объема дрожжевой массы путем переливов 5-25-125-500-1500мл?
Предположим все сусло было разлито по емкостям до тиндализации, при этом сусло если оставить при комнатной температуре, то не испортиться ли оно за 4-5 дней, пока идет процедура (4-5 для самого большого конечного обьема)?
Второй вариант - все емкости хранить в холодильнике и как вариант переливы делать из предыдущей охлажденной емкости с отбродившим суслом и подросшими дрожжами в последующую из холодильника (чтобы исключить резкие скачки температуры, при этом можно и слить немного из 1ой емкости сусла отработанного, т.к. дрожжи по хорошему осесть должны), а потом поставить уже при комнатной температуре. Срок всей процедуры от начала и до конца увеличиться (на время охлаждения / нагревания), но зато на мой взгляд, меньше шансов все запоганить... или нет?
Третий вариант - как второй, но последующую склянку (по объему) заранее нагревать до комнатной температуры.
Добавлено (03-10-2019, 10:22) --------------------------------------------- И еще... в случае наличия магнитной мешалки возможно ли сразу в большую колбу (1-1,5л сусла) переносить ЧКД с уклона / чашки и т.д.?
АРА, есщи оттиндализовал нормально и нет возможности заражения, ро с чего ему портиться? Я обычно тиндализовал разом все. От маленькой до большой и так 3 дня... вскипятил и остудил. Дальше кип через 18-24часов... зачем как-то по хитрому хранить? Нормальновсе стоит месяцами, если стерильно. А с автоклавом еще проще...
Zxter, давай на ты, мы же на форуме... А зачем на мешалке аэрировать? Включил ее побыстрее на какое-то время и все... Это же дополнительный вариант контаминации.
АРА, лучше наращивать последовательно. Кульиура вырастет. Но включаются факторы:недостаток FAN и DO, как основные лимитирующие факторы. Так же не надо забывать о пресловутом эффекте Кребтри-подавление размножения высоким содержанием сахара в растворе и потом продуктами жизнедеятельности. Доливая сусло=разводя его мы нивелируем действие эффекта Кребтри, мешалка помогает дегазировать среду и в начальном этапе еще и аэрирует.
Kosh, блин, что ж они никогда не показывают, что надо петлю остужать... Да и короткая она какая... ручка что в чашку, что в пробирку лезет.. а она не обоженная... да и размахивать петлей в 30см от горелки как-то не правильно...
Kosh, ну, а что там такого космически сложного?.. как ни намажь, прорастут Ну, а потыркаешься пару раз поймешь, как это делать лучше... Хотя для общего представления все так...
При разведении wlp300 - Хефевайцен профиль не меняется? Где-то проскакивала информация, что профиль уже не тот получается. Или необходимо несколько колоний с чашки брать чтоб профиль сохранить? Если да, то это касается только этого конкретно штамма или правило для всех?
Zxter, для всех дрожжей надо несколько колоний отбирать. На любом штамме рискуешь потерять профиль.
Коллеги, я-бы не стал на вашем месте настолько доверять различным спиртовкам и горелкам.
Во первых - с ними нужно уметь правильно работать. Во вторых - использование горелки уменьшает шансы что-либо поймать лишнее, но не на 100%. Иначе не было-бы ламинаров и боксов.
Я простейший опыт вам посоветую - возьмите свою горелку и кусок антикомариной спирали. Подожгите спираль и положите рядом с горелкой и посовершайте манипуляции с петлёй, пробиркой и чашкой петри. Дым покажет движение воздуха. Упражнение очень прочищает мозги и лишает иллюзий.
P.s. И вот еще что - соблюдение стерильной зоны - это комплекс мер. Не пренебрегайте подготовкой зоны (УФ лампы и химия) и личной защитой (перчатки, повязка, халат и проч).
boor, так я о том и говорю, что надо меньше махать... Есть где-то видео с ламинарами и дымом, так там видно, даже при движениях и избыточном давлении как влетает в них воздух при простом проходе мимо...
Умение приходит начиная примерно так с 300-й - 400-й пробирки
Это как в компьютерной игре - каждый новый уровень требует на порядок больше средств, времени и усилий. И это не касается только микробиологии и пивоварения. Хочешь быть профи - приходится чем-то жертвовать.