Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-16, 14:31 | Сообщение 581 |
Эксперт пивоварения
| У меня опять что-то сумбур и сомнения. В автоклаве среды стерилятся в закрытых чашках и пробирках. Когда открываем его стерильность нарушаем. Смысл в санации поступающего воздуха?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-04-16, 14:35 | Сообщение 582 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) Надо исключить попадание в скороварку не санированного воздуха. Хорошо. Но потом по цепочке надо будет вносить дрожжи, т.е. всё равно надо будет открыть скороварку. Или сусло надо в колбе на бане "варить", а колбу сразу тампонить до варки?
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-16, 14:37
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 19:37 | Сообщение 583 |
Глава гильдии пивоваров
| Кутузоф, Vikonte, При остывании скороварки происходит конденсация пара и падение давления, соответственно, поток воздуха может быть существенным и может засасывать внутрь пыль с микробиотой. Когда стерилишь- пробки должны быть ослаблены для легкого выхода и входа пара. Воздух -враг стерилизации паром, воздух должен быть замещен паром. Пластиковые завинчивающиеся пробки просто положены на место, ватно-марлевые вставлены слегка, силиконовые вставлены и с боку надо провести под пробку кусок шпагата(чтобы обеспечить вход/выход свободный пару и воздуху). Чашки стериляться закрытыми, можно завернуть их в фольгу. Пробирки тоже стараюсь прикрыть фольгой. Когда скороварка остыла(надо часто поймать момент, чтобы не начало подсасывать через прокладку), открываем кран фильтра и ждем полного остывания. Потом надеваем маску и перчатки, обрабатываем скороварку спиртом(протираем поверхности, которые будем трогать), руки спиртом, открываем крышку и быстро завинчиваем/уплотняем пробки, из под силиконок выдергиваем шпагат. Чашки после остывания переворачиваем вверх дном.
Дальше среды храним до использования, обычно не более 2-3 недель, хотя я и дольше хранил, ничего с ними не приключалось, но это пробирки с завинчивающимися пробками, а чашки сохнут, как и пробирки с ватно-марлевыми пробками....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 19:40 | Сообщение 584 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Кутузоф ( ) Когда открываем его стерильность нарушаем Надо открывать так и в том месте, чтобы максимально обезопаситься от расстерилизации. Для этого и пользуются горелками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-16, 21:47 | Сообщение 585 |
Эксперт пивоварения
| ОК. Это понятно. Едем дальше. Фильтр, во всяком случае, та сторона мемраны, которая обращена в сторону крана на автоклаве и тракт после неё должны быть стерильными. Как этого добстигнуть? Как стерилить фильтр? Монтаж его снаружи автоклава следует производить в чистой зоне?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-16, 22:05 | Сообщение 586 |
Глава гильдии пивоваров
| Кутузоф, а не проще его внутри смонтировать? Но если снаружи-штуцер простерелизуется сам, тк прогреется до 121гр, как и вся скороварка. Шланчик от фильтра замочи в 6%(и более перекиси на 6 часов или в спирте от 70гр на 24 часа. Фильтр предварительнл надо стерилить... Те , что у меня были(не сарториусы, насадка-фильтр для шприца, их надо разбирать и смотреть, есть разные устройства), были сразу стерильными, но у них, блин, есть нюанс- одна половина фильтра без мембраны, т.о. надо плотно закрывать, залеплять геметично прямой канал... Сами штуцеры фильтра обматываешь фольгой и в таком виде стерилишь. В начале тогда придется воспользоваться или только внутренним плотным ватно-марлевым фильтром или совместить с нестерильным-т.о. будет более надежно, относительно, конечно... сама сборка предпочтительно в чистой зоне горелки-это сложно осуществить... Но надо быть уверенным, что ничего через кран не проникнет в скороварочную стоорону фильтра, кран не забывать перекрывать перед снятием крышки. Много очень моментов, так сразу и не вспомнишь... Гораздо проще заказать сарториус и смонтировать его внутри(еще не забыть надеть на внутренний штуцер фильтра шланчик и туда набить ваты для защиты фильтра от попадания воды и паров сусла). И мозг не парить, но это 3 тыра за 5 фильтров. Или в кЕтае найти фильтр с ПТФЕ-мембраной... Я, кстати, еще 5 собираюсь себе брать...
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 09:13 | Сообщение 587 |
Эксперт пивоварения
| Вот такой есть, но за безумные деньги.Добавлено (17-04-2018, 09:13) --------------------------------------------- А такой внутри возможно монтировать?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 11:26 | Сообщение 588 |
Глава гильдии пивоваров
| Кутузоф, дай, плз, ссылки.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 11:41 | Сообщение 589 |
Эксперт пивоварения
| Они огромные и не сворачиваются никак. Лови в личку.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 12:13 | Сообщение 590 |
Глава гильдии пивоваров
| 2й не подойдет, надо 0.2мкм, а он 0.5мкм.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 12:25 | Сообщение 591 |
Эксперт пивоварения
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 13:20 | Сообщение 592 |
Глава гильдии пивоваров
| Кутузоф, он без мембраны. Мембрана 0.45мкм приобретается отдельно.
Вот 0.2мкм
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 14:21 | Сообщение 593 |
Эксперт пивоварения
| Вот этот позиционируют как фильтр для автоклава. Так можно их внутри кастрюли монтировать и использовать многократно? а то если они разовые получаются, то как-то кучеряво выходит. И, надо понимать, они в упаковках стерильны?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 15:35 | Сообщение 594 |
Глава гильдии пивоваров
| Кутузоф, не знаю, абс пластик какую температуру держит? Надо продавана спросить. а ценник эквивалентен сарториусу...
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 18:24 | Сообщение 595 |
Эксперт пивоварения
| Вот и я об этом. Ты же сарториус юзал уже? Как с ним обращаться? Внутри у тебя монтируется?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 18:49 | Сообщение 596 |
Глава гильдии пивоваров
| Кутузоф, да, пользуюсь ими. Внутри стоит скороварки, через него газируется пиво, вентилируется бродилка при остывании после дезинфекции паром, аэрирую сусло через него.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 18:57 | Сообщение 597 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 19:10 | Сообщение 598 |
Эксперт пивоварения
| Понятно. Это ферментёр такой? Видимо, кетайский так же можно внутри кастрюли монтировать.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-17, 19:12 | Сообщение 599 |
Глава гильдии пивоваров
| На 3й фотке ферментер из бака от добровара. Да можно его смонтировать, но абс плавится при 100гр...
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 19:28 | Сообщение 600 |
Эксперт пивоварения
| если будешь сарториус заказывать оптом - я в доле.
|
|
|
|
|