kovo, автоклав что ли какой-то? Не видел таких. Побольше фоток залей, опиши, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
18 литров то есть. MrDanger, набери в поисковике DGM-200 там есть описание. Пытался отрезать горловины от этих колб (которые отдали), не получилось. Кипятил сусло прямо в колбе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Надо будет скороварку отдавать... А в этом все разом стерилить и на стартер, и на разведение, и тд. Большую колбу легко!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, отлично! Я пока своей не открыл тайну, что можно заготовки стерилизавать. Жалко аппарат) хотя конечно жену жальче) Что то не согласуется инструкция к аппарату с правилами секты ЧКД В п.1.1. ... а так же герметично закупоренных флаконов с растворами. В п. 5.7. , 5.8. и 5.9. вообще не слова о фильтрации воздуха входящего во время остывания автоклава.
kovo, так посуда герметично укупорена... незачем фильтровать. Биксы с инструментом имеют фильтры бязевые и тд... Это медицинский прибор, не микробиологический Надо на вход воздуха повесить фильтр и все...
В некоторых автоклавах, где стерилизация идет на поддонах и инструменты незакрыты ничем, там стоят фильтры на вход воздуха..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
kovo, пока можно, кмк, плотновязанную ватно-марлевую пробку взять и поставить на вход, в фитинге ее зажать. Задача задержать пыль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
kovo, переливы ступенчатые. Раньше из-за малого объема скороварки стерилил там только пробирки с 5 мл сусла, и одну 50мл колбу, остальные-закрыты простерилизованными ватно-марлевыми пробками и фольгой сверху и тиндализую все 3 дня. Стерильное не храню, в заморозке лежит сусло от предыдущих варок.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
NachSmena, у ловкого, например. Есть тема в рынке. Мирбир торгует.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте, уважаемые участники этого форума. Я к вам с вопросом Когда я пересеиваю дрожжи с заводской упаковки, то ее флокуляционные свойства меняются. Если в начале дрожжи ложатся на дно ровным слоеми, хорошо прилепают ко дну бутылки и при взбалтывании растворяются равномерно, то после 3-4 пересева они как то камкуются и практически ко дну не прилипают, т.е. очень легко поднимаются со дна в виде маленьких комочков, которые трудно растворяются. Вкусовые свойства остаются практически без изменений, может только немного суше выбраживают. Т.к. я еще не обзавелся кегами, то в этом для меня есть небольшая проблема Кто-нибудь сталкивался с подобным? p.s. И тут дело не в моем рукожопстве. Сам поначалу уже так думал. Но затем получил дрожжи от авторитетного источника, 4 штамма - 3 из них сразу же показали все вышеперечисленные симптомы, а 1 после уже моего пересева. При чем один из них был WY1968. После разброда в колбе все эти свойства были хорошо видны, при любом движение колбы все дрожжи сразу же поднимались со дна. Но я все так сбродил пиво этими дрожжами. На выходе по вкусу шикарнейший биттер, такого на S-04 или прочих сухарях не получить.
Сообщение отредактировал Vlg_beer - Вс, 2018-09-09, 19:18
Vlg_beer, значит при пересевах ты отбираешь менее флоккулирующие, соответственно более глубоко сбраживающие. Откуда берешь культуру и как пересеваешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В начале делал - культура>чашка петри>сусло>косяк. Совсем недавно уже начал просто делать косяк>сусло>косяк. Результат такой же. Культуры разные были и Бирвингемы с Мирбира, и у Муравьева брал, и сухие дрожжи делал ( в частности us-05). Сначала все было хорошо, но после 3-4 пересевов они теряли свои флокуляционные свойства.
ЦитатаMrDanger ()
значит при пересевах ты отбираешь менее флоккулирующие, соответственно более глубоко сбраживающие.
Это получается я где то 2-2,5 года каждый раз при пересеве отбирал такие дрожжи и ещё у каждого штамма? Я вот уже начал думать, что производители может каким то образом поддерживают определённые свойства в культуре. У тебя вот дрожжи нормально себя ведут после многократных пересевов? Карбонизируешь в бутылках или кеги используешь?
Vlg_beer, производители хранят штаммы в заморозке. И не 1 пробирку, несколько дубликатов. А у тебя сильно растет аттенюация?
Дрейф все равно будет...
Ты когда сеешь с сусла на косяк в какой фазе забираешь культуру? Я обычно жду полного осветления, разбалтываю со дна осадок и тогда на косяк.
У Вайта в книге это описано:в зависимости откуда производится забор культуры-получаем разную флоккуляцию, а значит и аттенюацию. Чем дольше висят дрожжи-тем суше сбраживают, если ложаться рано, то и аттенюация меньше. Но тут еще нельзя упускать вероятность контаминации штамма, в этом случае аттенюация тоже растет... Карбон принудительный, не люблю праймеринг из-за вероятности контаминации. Можно шпунтовать-но бродилка у меня не выдержит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже