Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-08-17, 17:49 | Сообщение 621 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kovo, автоклав что ли какой-то? Не видел таких. Побольше фоток залей, опиши, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Пт, 2018-08-17, 19:00 | Сообщение 622 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Ага автоклав) я доволен как слон) на 12 литров, есть регулятор температуры и таймер,два предохранительных клапана.
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Пт, 2018-08-17, 19:17 | Сообщение 623 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| 18 литров то есть. MrDanger, набери в поисковике DGM-200 там есть описание. Пытался отрезать горловины от этих колб (которые отдали), не получилось. Кипятил сусло прямо в колбе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-08-17, 20:19 | Сообщение 624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Поздравляю! Это "ВЕСЧЬ"! А я раззорился на 23л "механический"... Жена оценила, что можно тушенку и др конвервы делать :)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-08-17, 20:22 | Сообщение 625 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Надо будет скороварку отдавать... А в этом все разом стерилить и на стартер, и на разведение, и тд. Большую колбу легко!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Сб, 2018-08-18, 06:56 | Сообщение 626 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| MrDanger, отлично! Я пока своей не открыл тайну, что можно заготовки стерилизавать. Жалко аппарат) хотя конечно жену жальче) Что то не согласуется инструкция к аппарату с правилами секты ЧКД В п.1.1. ... а так же герметично закупоренных флаконов с растворами. В п. 5.7. , 5.8. и 5.9. вообще не слова о фильтрации воздуха входящего во время остывания автоклава.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-08-18, 11:02 | Сообщение 627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kovo, так посуда герметично укупорена... незачем фильтровать. Биксы с инструментом имеют фильтры бязевые и тд... Это медицинский прибор, не микробиологический Надо на вход воздуха повесить фильтр и все...
В некоторых автоклавах, где стерилизация идет на поддонах и инструменты незакрыты ничем, там стоят фильтры на вход воздуха..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Сб, 2018-08-18, 13:04 | Сообщение 628 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| MrDanger, понял).Буду фильтр искать или по инету выпишу, ну и думать куда его мостырить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-08-18, 13:38 | Сообщение 629 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kovo, пока можно, кмк, плотновязанную ватно-марлевую пробку взять и поставить на вход, в фитинге ее зажать. Задача задержать пыль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Ср, 2018-08-29, 19:22 | Сообщение 630 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| MrDanger, как вы храните стерильное сусло до перелива в него? Или стерилизуете каждый больший объём перед переливанием?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-29, 20:33 | Сообщение 631 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kovo, переливы ступенчатые. Раньше из-за малого объема скороварки стерилил там только пробирки с 5 мл сусла, и одну 50мл колбу, остальные-закрыты простерилизованными ватно-марлевыми пробками и фольгой сверху и тиндализую все 3 дня. Стерильное не храню, в заморозке лежит сусло от предыдущих варок.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Сб, 2018-09-01, 07:04 | Сообщение 632 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| MrDanger, могли бы вы поделиться штамми 1272 и 1762? Естественно все расходы оплачу.
|
Статус: Offline |
|
|
NachSmena | Дата: Вс, 2018-09-02, 13:06 | Сообщение 633 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лахденпохья
Сообщений: 1
| Подскажите где купить жидкие дрожжи для витбланша?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-02, 14:42 | Сообщение 634 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| NachSmena, у ловкого, например. Есть тема в рынке. Мирбир торгует.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kovo | Дата: Вт, 2018-09-04, 19:20 | Сообщение 635 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| MrDanger, а где культуру на чаше выращиваешь в термостате или просто при комнатной температуре?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-09-04, 20:58 | Сообщение 636 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kovo, %при комнатной
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vlg_beer | Дата: Вс, 2018-09-09, 18:36 | Сообщение 637 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 8
| Здравствуйте, уважаемые участники этого форума. Я к вам с вопросом Когда я пересеиваю дрожжи с заводской упаковки, то ее флокуляционные свойства меняются. Если в начале дрожжи ложатся на дно ровным слоеми, хорошо прилепают ко дну бутылки и при взбалтывании растворяются равномерно, то после 3-4 пересева они как то камкуются и практически ко дну не прилипают, т.е. очень легко поднимаются со дна в виде маленьких комочков, которые трудно растворяются. Вкусовые свойства остаются практически без изменений, может только немного суше выбраживают. Т.к. я еще не обзавелся кегами, то в этом для меня есть небольшая проблема Кто-нибудь сталкивался с подобным? p.s. И тут дело не в моем рукожопстве. Сам поначалу уже так думал. Но затем получил дрожжи от авторитетного источника, 4 штамма - 3 из них сразу же показали все вышеперечисленные симптомы, а 1 после уже моего пересева. При чем один из них был WY1968. После разброда в колбе все эти свойства были хорошо видны, при любом движение колбы все дрожжи сразу же поднимались со дна. Но я все так сбродил пиво этими дрожжами. На выходе по вкусу шикарнейший биттер, такого на S-04 или прочих сухарях не получить.
Сообщение отредактировал Vlg_beer - Вс, 2018-09-09, 19:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-09, 19:36 | Сообщение 638 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vlg_beer, значит при пересевах ты отбираешь менее флоккулирующие, соответственно более глубоко сбраживающие. Откуда берешь культуру и как пересеваешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vlg_beer | Дата: Вс, 2018-09-09, 20:19 | Сообщение 639 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 8
| Цитата MrDanger ( ) Откуда берешь культуру и как пересеваешь? В начале делал - культура>чашка петри>сусло>косяк. Совсем недавно уже начал просто делать косяк>сусло>косяк. Результат такой же. Культуры разные были и Бирвингемы с Мирбира, и у Муравьева брал, и сухие дрожжи делал ( в частности us-05). Сначала все было хорошо, но после 3-4 пересевов они теряли свои флокуляционные свойства.
Цитата MrDanger ( ) значит при пересевах ты отбираешь менее флоккулирующие, соответственно более глубоко сбраживающие. Это получается я где то 2-2,5 года каждый раз при пересеве отбирал такие дрожжи и ещё у каждого штамма? Я вот уже начал думать, что производители может каким то образом поддерживают определённые свойства в культуре. У тебя вот дрожжи нормально себя ведут после многократных пересевов? Карбонизируешь в бутылках или кеги используешь?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-09, 20:44 | Сообщение 640 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vlg_beer, производители хранят штаммы в заморозке. И не 1 пробирку, несколько дубликатов. А у тебя сильно растет аттенюация?
Дрейф все равно будет...
Ты когда сеешь с сусла на косяк в какой фазе забираешь культуру? Я обычно жду полного осветления, разбалтываю со дна осадок и тогда на косяк.
У Вайта в книге это описано:в зависимости откуда производится забор культуры-получаем разную флоккуляцию, а значит и аттенюацию. Чем дольше висят дрожжи-тем суше сбраживают, если ложаться рано, то и аттенюация меньше. Но тут еще нельзя упускать вероятность контаминации штамма, в этом случае аттенюация тоже растет... Карбон принудительный, не люблю праймеринг из-за вероятности контаминации. Можно шпунтовать-но бродилка у меня не выдержит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|