MrDanger, все верно говоришь. потому и подумал, что если без а\б, то тиндализировать чашки со средой, одного акта стерилизации явно недостаточно. делал так, что тебе не понравится ) 1. кипятил сусло 2. добавлял агар, пока не начнет густеть 3. когда остывало до 45 градусов, добавлял тетрациклин, перемешивал и разливал по чашкам. Чашки предварительно около часа держу над паром в мультиварке 4. после того как все это добро пропарилось, мультиварку выключил и все остывало постепенно
сейчас п.3 изменил. горячую среду разлил сразу в чашки, закрыл их и еще час держал над паром.
вот в итоге что имеем на сегодняшний день. среду готовил в понедельник вечером (10.04) сегодня воскресенье. нелегальные поселения обнаружил в четверг кажется, но выбрасывать не стал, решил посмотреть чем это обернется, вроде бы жизни сильно не прибавилось. некоторые точки похожи на дрожжевые колонии, но растут очень медленно. обычные дрожжи к этому времени уже заполонили бы все пространство.
совсем мелкие точки это из сусла, закончилась фильтровальная бумага, фильтровал через ватный диск.
с тетрациклином обычно поступаю так же. жду около 3х дней, если чашка остается пустой, то делаю посев, если что-то вырастает, то выкидываю, но с а\б ниразу ничего не вырастало.
Я понимаю что мне не хватает нормального автоклава, поэтому и пихаю а\б в среду ,но пока что есть - то есть, сегодня или завтра выкину эти среды, сделаю с а\б
а кстати посоветуйте а\б широкого спектра? чтобы косил как можно больше бактерий.
schnaps, это не стерилизация и даже не тиндализация... Для тиндализации (надежной)достаточно довести до кипения среду 3 раза через каждые 12-24 часа. Пропаривать чашки саии по себе смысла не имеет, если тиндализуешь. Чашки со средой лучше в индивидуальной упаковке прожаривать. Можно в фольге и в духовке. Надо Maxslim'а попросить описать как он тиндализует чашки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
методичку я спутал. я же еще одну читал, для молочников ) вот такую
там есть такой момент
но да, сейчас перечитал, там пишут, повторять надо 3 дня.
блин, я думал тиндализация и вот это - это разные методы... оказывается только называется по другому
короче ладно. я понял, что херню сделал ))))
если греть среду один раз, то надо таблеток подсыпать, чтобы то, что вырастет из спор сразу померло ))))
или со средой делать так же как с суслом.
а вообще думаю пора заводить автоклав... ибо 3 дня выдрючиваться с суслом, да еще 3 дня с чашками, да еще дня 4-5 ждать когда на среде вырастут дрожжи, да потом еще дней 5 наращивать биомассу... долго очень
а вообще думаю пора заводить автоклав...ибо 3 дня выдрючиваться с суслом, да еще 3 дня с чашками, да еще дня 4-5 ждать когда на среде вырастут дрожжи, да потом еще дней 5 наращивать биомассу... долго очень
Это какого размера автоклав ты хочешь заводить?.. Все равно большие объемы в скороварке не простерилишь. Я ее использую для сред на чашках, пробирок с суслом, косяков, пробок и фильтров. Первые 5 и 25мл стерилю в скороварке, стальное или довожу в колбах из пирекса до кипа на конфорке прямо под пробкой, а самый большой объем тиндализую на бане. Пока доходишь до большого объема в течение 3 дней-как раз успеваешь оттиндализовать большой объем А чтобы не париться с растаскиванием на чашках храню культуру на косяках. За 3-4 дня до варки достаю из холодоса, отогреваю от 2 часов пробирку( утром достал, вечером, с работы придя, посеял) в 5мл пробирку и далее. Откуда у тебя такие сроки... каждый раз, если очистил начашке, зачем дрожжи гонять? Косяк хранится долго под завинчивающейся крышкой-не сохнет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, ну в общем тоже для заготовки среды и маленьких объемов сусла
срок ну так получается почему-то 1. готовлю среду + выдерживаю пустые чашки (без посева, но с агаром внутри) для контроля, что левое не вырастет, это 3-4 дня 2. потом высеиваю дрожжи, пока они растут на среде это еще дня 4 3. после этого дня 3 или так же 4 разводится биомасса
после чего фасую по 5 мл в сахаре и в морозилку
вот и выходит 10-12 дней на все про все. а тут еще среду тиндилизировать.... тоже дня 3 уйдет хотя если это делать, то можно убрать выдержку пустых чашек, но я бы все равно оставил ))) на всякий случай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
schnaps, вот чем мне и не нравится вся эта свистопляска с бородатой темой. Кстати, в руководстве все описано и как хранить и что делать
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
дык. вот нету нужного оборудования, а дрожжи страсть как не хочется покупать каждый раз. вот и приходится.... был бы автоклав или скороварка, я бы и голову делать не стал )
Vikonte, нет уверенности в том, что есть +.05 атм...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Насколько я почитал про скороварки, то там в районе +1 атмосфера, 120 градусов. ГОСТ пункт 5.11 . Почитал что заявляют современные производители. +0,8 рабочее.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-16, 04:46
Vikonte, тогда нормально. Но лучше манометр вкорячить. Для100% уверенности 121гр С и 30-40 минут. У меня среды выдерживают точно. Чем больше послаблениймы даем, тем больше шансов что-то подхватить. Еще не маловажный момент-вентиляция при остывании. Надо исключить попадание в скороварку не санированного воздуха.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, если поместить его во внутрь скороварки, то зачем его стерилить отдельно? Но это крайне ненадежеый вариант. Главное, чтобы его не засосало во внутрь, и он д/б очень плотным. А лучше хотя бы в кЕтае купить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, вроде нет, не разовые... но хрен этих китайцев знает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже