Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-12, 09:39 | Сообщение 541 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) Главное у всех пиво получается, бывают конечно осечки, но их в разы меньше. Ваши книжки заточены под производство крупнотонажное и к домашнему пивоварению имеют косвенное отношение Заведи себе палку-мешалку с культурой дрожжей и живи спокойно. Пиво получится. Хоть бы почитал... А, как хочешь. А я не хочу рисковать выкроенными от семьи с 3я детьми временем и хочу иметь вкус без побочки. Наелся им.
Цитата MrDanger ( ) . ах да, дрожжи на среде с конской дозой (80мг на литр) гентамицина взошли, ну это так, лирика. Супер. Сразу 3 вопроса. Оттипировал? То хоть выросло,что надо? А уверен, что генты там осталось после кипа(не куски молекул, а действующее вещество)? А если бленд получится? Для очистки не надо применять а/б-достаточно стерильной среды. Имхо.
Получается и удовлетворяет результат-велком в тему бородачей. Уже писал, ссылку дать?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-04-12, 13:47 | Сообщение 542 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Senseye, MrDanger, Заканчивайте уже. Эта тема отспорилась сто раз. Каждый останется при своем мнении, это уже выяснено многократно. Главное - каждый варит для себя и под себя. Поэтому подходы разные были, есть и будут! Вообще, говорят умные люди, что многообразие в мире есть очень хорошо. Считайте себя представителями этого многообразия, в данном случае - многообразия мнений. Мир, мужики. Прошу прощения за многословие, профессия знаете ли...
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2018-04-12, 13:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-04-12, 16:16 | Сообщение 543 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Мне приём тиндализации не был известен. Теперь знаю не только его суть и логику, но и происхождение.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-12, 16:35 | Сообщение 544 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dmi32410689, да я бы с радостью Выложил некоторые доки для интересующихся, а товарищ все оспаривает, подвергает сомнению и троллит меня ходить по кругу осточертело уже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-12, 16:36 | Сообщение 545 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Вот, на тему применения перекиси.
При применении, надо учитывать нестойкость данного вещества и крайнежелательно перед разведением пергидроля(33-38% ПВ), все-таки, оттитровать ее марганцовкой, для определения ее концентрации, дабы не получить в итоге не подходящую концентрацию для наших целей. Так же после сбора ее для повторного хранения и обработки(что по-моему не стоит делать) так же титруем перед применением, тк слишком нестабильное вещество в данных концентрациях.
Недавно общался с биологом, растящем на средах клетки органов для онкологических исследований , так тот против 3% перекиси вообще был категорически настроен, проверяли-ни на что не действует. Есть только несколько воздействий ради чего ее применяют-за счет вспенивания происходит вымывание из раны всякой каки, остановка кровотечения и незначительное воздействие на облигатные анаэробы. Ни одно из данных действий 3%ПВ нам не подходит.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-04-12, 17:34 | Сообщение 546 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) подвергает сомнению и троллит меня Потому и троллит, что ведёшься.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-04-12, 17:55 | Сообщение 547 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, Не в коня овёс. Не корми. Есть необходимость для себя уточниться и зафиксировать - уточняйся и публикуй. Но не ради же ответа на подкол.
Я открываю бродилку (и не раз) и не горжусь, ни этим и ни пивом после этого. Горжусь, что имею доступ к описанию более компетентной технологии.
Наука не борется с лженаукой не потому, что та сильней и правдивей. Просто это борьба с ветряными мельницами. А в последнее время стало "истинным героизмом" на лопасти мельницы ещё грязи накидывать.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-04-12, 18:31 | Сообщение 548 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) подвергает сомнению и троллит меня так ты же должен знать, что троллей кормить нельзя!
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-12, 20:11 | Сообщение 549 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Так выдержки прилагаю для того, чтобы если что отсылать интересующихся сюда.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Чт, 2018-04-12, 20:45
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2018-04-12, 20:12 | Сообщение 550 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) Вот, на тему применения перекиси. Цитата MrDanger ( ) а товарищ все оспаривает, подвергает сомнению и троллит меня wink ходить по кругу осточертело уже... Я оспариваю? Где? Я говорил о применении 6% перекиси, для тех у кого нет автоклава и спрашивал почему у таких крутых дядек нет среды Сабуро. А так же применение антибиотика в дополнение к существующим мерам дезинфекции и всё.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-12, 20:54 | Сообщение 551 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Senseye, автоклав используется в основном для стерилизации сред, фильтров, пробок... ты среды собрался стерилить н2о2?.. это круто
Ты уже сам начинаешь путаться и плавать в теме... почитай, устакань в голове данные, плз... короче, учи матчасть.
Цитата Senseye ( ) почему у таких крутых дядек нет среды Сабуро Не раз ответили. И сложности работы с ней( и остальными селективными средами) и подводные камни не упрощают. Да и стерилить ее тоже надо, что ограничивает в выборе а/б..
Цитата MrDanger ( ) Для очистки не надо применять а/б-достаточно стерильной среды. Имхо. Еще раз про Сабуро реально в бан пойдешь, как мне неоднократно уже предлагали... Селективные среды обсуждай в другой теме, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2018-04-12, 23:21 | Сообщение 552 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) автоклав используется в основном для стерилизации сред, фильтров, пробок... ты среды собрался стерилить н2о2? Про стерилизацию среды от меня ни слова.Цитата MrDanger ( ) И сложности работы с ней( и остальными селективными средами) и подводные камни не упрощают. Да и стерилить ее тоже надо, что ограничивает в выборе а/б.. Какая сложность? Инструкция: Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные колбы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри и, после застывания, подсушивают в течение (40±5) мин. Что выдумывать? Я так понял в данной теме без антибиотика делают. Кстати не все Сабуро селективные, так, к слову
Цитата MrDanger ( ) Еще раз про Сабуро реально в бан пойдешь, как мне неоднократно уже предлагали... Слушай, ты же был у бородачей, звал пообщаться. В чём сложности? Я спрашиваю почему нельзя пользоваться тем-то тем-то, а ты сразу в бан. Не один же Прист с товарищем Мелединой книжки пишут.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-04-12, 23:33 | Сообщение 553 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ух, как интересно то у вас! Ну, ну. Знаете, вы оба слишком верите в свою правоту, недопуская, что можете ошибаться или наоборот - оба правы, но с разных сторон. Если вас устраивает ваше пиво, то оставайтесь каждый при своем. Может природой задумано получать отличный продукт абсолютно противоположным способом. Если об этом подумать, то и смысл спора пропадает. Здесь на сайте все варят по своему. Нет или почти нет одинаковых способов. Если в чем то пивовары совпадают, то в другом расходятся. Раз вы такие принципиальные оба, пусть тот кто умнее просто замолчит и прекратит спор.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2018-04-12, 23:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-13, 00:17 | Сообщение 554 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) Про стерилизацию среды от меня ни слова Цитата Senseye ( ) Я говорил о применении 6% перекиси, для тех у кого нет автоклава Это как расценивать?..
Цитата Senseye ( ) ? Инструкция: Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные колбы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри и, после застывания, подсушивают в течение (40±5) А дальше что написано? "Для подавления роста посторонней микрофлоры в готовую среду, охлажденную до (47,5±2,5) °С, добавляют 2% раствор теллурита калия в количестве 5 см3 на 1 дм3 среды, или по 100 мг бензилпенициллина и тетрациклина" А так же : "и стерилизуют в автоклаве в течение 15 минут при температуре (121±1) °"
Какой смысл добавлять пептон и фосфат натрия с а/б и теллуритом калия?
Как стерилить при 121гр без автоклава? Поведай, плз.
Я обхожусь просто стерильным агаром.
Ты недавно рассказывал, что стерилизация не нужна, тк есть а/б... Далее, что Сабуро не селективные, что дальше-то?
Что-то ты путаешься в показаниях, друг... определись хоть... сам себе противоречишь...
Короче, проехали. Пи... иди к бородатым, а? Они книжки не пишут, зато точно знают как и что делать всегда, т.к. мелко-би-олухи. Прощай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-13, 00:26 | Сообщение 555 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dmi32410689, ты прав. Вот только, согласись, есть препараты, которые показаны, а есть которые не имеет смысла делать, так?.. есть моменты лишние. А еще некоторые путают мягкое с теплым...
Alterum ardere se lucet, черт, альма твою матер научила... видимо, прав sibep, прозелитизм - мой крест
Зы. я не отрицаю достижений современной науки ни в коем случае...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2018-04-13, 01:05 | Сообщение 556 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) Это как расценивать?.. Я о применении перекиси 6% для обработки поверхности, а не про среду.Цитата MrDanger ( ) А дальше что написано?"Для подавления роста посторонней микрофлоры в готовую среду, охлажденную до (47,5±2,5) °С, добавляют 2% раствор теллурита калия в количестве 5 см3 на 1 дм3 среды, или по 100 мг бензилпенициллина и тетрациклина" а ещё дальше: Для этой же цели можно использовать левомицетин (50 мг), который вносят до стерилизации.Цитата MrDanger ( ) Какой смысл добавлять пептон и фосфат натрия с а/б и теллуритом калия? тут не понял
Цитата MrDanger ( ) Как стерилить при 121гр без автоклава? Поведай, плз. Так я же не говорю что так делаю. У тебя есть автоклав, топи по полной, используй то, что используют для высева на среду в лабах, а не сусло.
Цитата MrDanger ( ) Ты недавно рассказывал, что стерилизация не нужна, тк есть а/б...Далее, что Сабуро не селективные, что дальше-то? Где сказал что стерилизация не нужна, покажешь? Антибиотик добавляет селективность среде и далее по той же инструкции "Для подавления роста посторонней микрофлоры". Заметь, про синегнойную палочку не я говорил. И что делать человеку, если автоклава нет, но очень хочется сделать высев на чашках? С средой да, погорячился, согласен.
Добавлено (13-04-2018, 01:05) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Короче, проехали. Пи... иди к бородатым, а? Они книжки не пишут, зато точно знают как и что делать всегда, т.к. мелко-би-олухи. Прощай. Дядь,ты чо такой бешенный :))) Я тебя к лешему вроде не отправлял :)) Вот ты так и ВК, прибежал, и...и всё.
Сообщение отредактировал Senseye - Пт, 2018-04-13, 01:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-13, 07:50 | Сообщение 557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) тут не понял Зачем они нам для растаскивания на отдельные колонии? Это компоненты среды Сабуро, кроме агар-агара. Для дрожжей достаточно сусло-агара, для остальных грибов и плесеней нужны пептоны(петнонный бульон) и тд... Среда заточена для выявления грибов и плесеней в общем- задача среды создать условия для прорастания разных плесеней и грибов отдельно от баков. Хочешь использовать-никто не запрещает.
Цитата Senseye ( ) . И что делать человеку, если автоклава нет, но очень хочется сделать высев на чашках? Или сделать его/купить или использовать тиндализацию- Maxslim успешно тиндализует чашки.
Цитата Senseye ( ) топи по полной, используй то, что используют для высева на среду в лабах, а не сусло. Смысл этого деяния, если этого достаточно? Вот тут ты начинаешь путать домашника с производством. И, кстати, у того же Приста хоть и описываются реакции ПЦР и генетика, но оговаривается и небольшая пивоварня и что в ней должен быть микроскоп и простые среды минимум, для контроля качества и поиска проблем.
Цитата Senseye ( ) перекиси 6% для обработки поверхности Какой поверхности? Стола? Стула? Как в ЛПУ? Так там другие задачи... А в остальном для стерилизации требуется контакт 6% перекиси с поверхностью 360минут. Т.о. хочешь простерилить бродилку-заливай до краев перекистью, выдерживай и сливай, замещая объем санированны воздухом. Не хочешь микронный фильтр-амеры использовали набитую в шланг вату пропитанную спиртом, можешь ватно-марлевую пробку связать и пропитав спиртом(экспозицию не забудь) вентилировать через нее, хотя бы, а не просто вдуть туда воздух.
Цитата Senseye ( ) ты чо такой бешенный :))) Я тебя к лешему вроде не отправлял Да, извини, алко говорил во мне А они, все-таки, лешие? То-то я смотрю забавные они какие-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-13, 12:03 | Сообщение 558 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата MrDanger ( ) Это компоненты среды Сабуро, кроме агар-агара. Ошибся, там только глюкоза. Я считаю, что дрожжи надо селектировать и растить в тех условиях в которых они будут работать, а то можно отсеять нужное, имхо. Т.о. лучше агар-агар и охмеленное сусло(агар-агар или желатин нужен для плотности среды )
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-04-13, 17:33 | Сообщение 559 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Или сделать его/купить или использовать тиндализацию- Maxslim успешно тиндализует чашки. во, только хотел спросить, что если тиндализировать чашки со средой, а вы уже ответили ) а то решил посмотреть что будет если сделать так, как делаю я, но без тетрациклина. Сделал среду и оставил в тепле.... на 3й день появилось в двух чашках из двух по нескольку каких-то посторонних точек.... явно что-то выросло....
ЗЫ. с тетрациклином ничего самостоятельно не росло ни разу, проверял это путем выдерживания чашек только лишь со средой в течении 3-4 дней.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2018-04-13, 17:37
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-13, 19:23 | Сообщение 560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, так среду тиндализовал? И как ты ее защищал при остывании? Если выросло=не стерильная среда, недостерилизовал, ищи откуда прилетело. Опиши как делал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|