Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-30, 21:14 | Сообщение 501 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Shrek_73, не за что. Я писал это в 1м посте, немного в разрозненном виде, но... Теперь объединил Не переживай, одним ясно с самого начала, а другие сомневаются. Лучше спросить, чем напортачить. Имхо. Может я не так объясняю. Да и мои посты с одним и тем же многие читают в разных темах, поэтому все может складываться в одну картинку, а только с моей темы все выглядит однобоко...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shrek_73 | Дата: Пт, 2018-03-30, 22:39 | Сообщение 502 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| Просто когда в обычном общении начинают сыпаться технические термины многие не могут этого понять, но рассказанное простым человеческим языком становится легко и понятно! MrDanger, ещё вопрос я раньше варил пиво на 15 л и у меня остались дрожжи в холодильнике как можно определить на сколько литров пива мне их хватит. Могу я например добавить их на 50 литров сусла?Добавлено (30-03-2018, 22:39) --------------------------------------------- Имеется ввиду дрожжи первой генерации
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-03-31, 13:40 | Сообщение 503 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Shrek_73 ( ) у меня остались дрожжи в холодильнике В Калькулято засева дрожжей вводишь объем, плотность сусла, выбираешь тип дрожжей-осадок и подбираешь объем осадка, чтобы в графе разница было положительное число
|
Статус: Offline |
|
|
Shrek_73 | Дата: Сб, 2018-03-31, 14:16 | Сообщение 504 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| А где взять количество клеток?Добавлено (31-03-2018, 14:16) --------------------------------------------- Все нашёл где смотреть. Спасибо за помощь
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-31, 14:27 | Сообщение 505 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Shrek_73, Тогда проще как Maxslim говорит... А без изучения новой инфы можно попасть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-03-31, 16:28 | Сообщение 506 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Кстати, я бы в калькуляторе выставил количество клеток 1млрд, а не 2
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-05, 09:11 | Сообщение 507 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Можно ли практически тинтализовать сусло прямо в пивной бутылке. Как я понимаю Ловки предлагает именно в такой упаковке. Если возможно, то как это правильно организовать технологически? Цель. Есть ещё несколько ампул от инквизиторов т-58, хочу правильно их употребить. Конечно можно купить колбы, но для однократного применения не вижу смысла. Что если в духовке нагревать? Но не поймать момент кипения. Греть прямо огнём, лопнет. Или таки купить пару колб на 200 и на литр?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-05, 11:10 | Сообщение 508 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, можно и в банке. Я пока не купил большую колбу, тиндальзовал в банке 3л. Ставишь кастрюлю, надно тряпку, воду льешь, ставишь банку прикрытую крышкой, но не затянутой, сверху на крышку-ал.фольгу. накрываешь еще одной кастрюлей и кипятишь. Чем дольше, тем лучше-не менее часа. И так 2-3 раза с перерывом 12-24 часа. Можешь сделать для колбы ватно-марлевую очень плотную пробку, она должна из колбы вытаскиваться со чпоком. Ее тоже нужно прикрыть фольгой, при тиндализации ослабить, а как выключил нагрев поплотнее утопить. Задача заменить воздух паром. Так она пропарится и все, можешь предварительно пробку пропитать 70% спиртом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-05, 11:23 | Сообщение 509 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| MrDanger, т.е. на водяной бане нормально. И как я понял, надо чтобы банка вся была пропарена, снаружи тоже. Студить банку можно доставать из кастрюли? Сроки конечно большие. НУ примерно хотя бы рассчитать, 2 суток на тинтализацию и ещё 2 суток на разброд? Брать примерно 1,5 лира сусла и получим ли 1 литр после упариваний?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-05, 11:54 | Сообщение 510 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, если у тебя лиофилизированная культура-я не знаю как расчитать засев. Ловкий говорил, что это как раз из темы лукавства инквизиторов, в лиофилизированной культурн гораздо больше клеток и этого достаточно на засев, а если мы берем 1мл, как они рекомендуют, осадка, да еще и замороженного, то засев там мизерный... Надо lovky попросить прокомментировать. А так, 2 дня на тиндализацию... Я в крайний раз во вт вечером засеял в пробирку с косяка, а в пт вечером уже в бродилку, признаки брожения получил через час...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-05, 12:07 | Сообщение 511 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) в лиофилизированной культуре гораздо больше клеток и этого достаточно на засев
А как понять, может и не стоит их размножать? В прошлый раз я просто сусло после варки поставил в морозильник в ПЭТ, а через неделю достал, оттаивал, а потом стерильным шприцом влил в дрожжи немного. Иголкой размешал и отобрал назад в шприц. И назад в ПЭТ. крышку привинтил плотно. Как дуть начало приспустил, поставил в тепло. Через сутки дрожжи ушли в стационар, пена упала и я размешав вылил в свежесвареное. Через 12 часов, 30 литров нагрелись до 26 и я не успел сбить. Короче отбродило всё очень быстро.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2018-04-05, 12:15 | Сообщение 512 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Ну и повтори что ты делал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-05, 13:43 | Сообщение 513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я бы сусло, все-таки, предварительно оттиндализовал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-05, 15:15 | Сообщение 514 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Я бы сусло, все-таки, предварительно оттиндализовал... Вот и я задумался над этим.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-05, 18:23 | Сообщение 515 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Так кто мешает?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-05, 20:23 | Сообщение 516 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Так кто мешает? Да, большой временной лаг. Хорошо когда знаешь о том, что будет через 3-4 дня. Впрочем, спасибо за советы! Обязательно воспользуюсь.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2018-04-06, 20:01 | Сообщение 517 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Дабы поддержать беседу, продолжу. Что решили по поводу Сабуро, антибиотиков, дезинфекции перекисью? Совсем безнадёжная ситуация или имеет место в нашем деле? Я со своей стороны попробую уговорить человечка написать отчёт по выращиванию дрожжей на среде без антибиотика (возможно у него есть автоклав), хранению единичной в физрастворе шесть месяцев и брожении 25 литров сусла с той самой единички и стартера объемом 1 (один) миллилитр.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-06, 21:32 | Сообщение 518 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Senseye, по Сабуро. как добавить а\б в среду? после охлаждения до 45гр это надо сделать быстро, размешать, но еще и добавить асептично+разлить по чашкам... Все вроде просто, а на деле куча путей контаминации получается. С Maxslimom обсуждали, в итоге пара путей придумали, но и они не идеальны и можно влететь. Проще намного и безопаснее стерилить или тиндализацией, или в автоклаве. Но а\б при нагреве более 50гр распадаются в большинстве своем и имеют разный спектр действия.
Предлагаемый бородатыми гентамицин неэффективен в отношении применения на среде, тк дрожжи не устойчивы к генетицину(родственный а\б канамицину и гентамицину=амингликозиды они). Проводились внедерения в геном сахарамицетов гена для продукции фермента аминогликозидфосфотрансферазы, но он в коммерческие штаммы дрожжей не попал, тк является бактериальным геном, по соображениям "контроля ГМО", да и сам ген элиминируется со временем...
перекись... какой концентрации? 3% с фейри-просто "пав", не дезинфектант. Она распадается на свету, при повышении температуры и просто реагирует на белки, при смыве кипятком в том числе, происходит падение концентрации, а это критично. При охлаждении горячей бродилки подсасывает внутрь воздух. Так же у Приста описано, что многие молочнокислые баки имеют пероксидазы и устойчивы к действию активного кислорода=перекиси водорода в определенной степени. Если бы ты заливал бак 6% перекисью, выдерживал час, потом сливал, а подсос воздуха в бак происходил через микронный фильтр, тогда у тебя была бы стерильная бродилка почти на 100%. А как рекомендуют бородатые... мое мнение ты знаешь. Так же многие лакты ответственны за диацетил в период кондиционирования пива при контакте с воздухом-им достаточно следовых количеств о2 для начала продукции диацетила... значит попадаем на длительную выдержку. А скисания, как такового, не происходит... Инфа из книги "Микробиология пива" Ф.Г.Прист.
Я сам регулярно ращу стартер с минимума клеток дрожжей... ничего удивительного и сложного нет. Да, ты инокулируешь сусло 1 клеткой, да- она размножится, но здесь критично ВРЕМЯ до старта брожения=наращивание биомассы для изменения среды под себя дрожжами или контаминантами. Однократно кипяченое сусло не стерильно-это неоспоримый факт. Поэтому стерильное сусло для стартера и достаточный засев сусла для пива-один из ключей к качественному пиву.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-04-06, 21:50 | Сообщение 519 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) хранению единичной в физрастворе шесть месяцев и брожении 25 литров сусла с той самой единички а зачем единичную? у меня лежат культуры на косяках, я взял с косяка культуру и имею нужный штамм для стартера... Другой разговор - отбрать единичную КЛЕТКУ(на планшете или по Линднеру), а не делящееся сообщество клеток как на среде, посеять в 5 мл сусла, потом с сусла на косяк(а лучше на 2-3) и хранить. Так мне понятно-создание ЧКД конкретного штамма для длительного хранения. Проблем взять культуру и разбродить стартер-нет, а с единичной... как быть уверенным, что она живая?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2018-04-06, 23:03 | Сообщение 520 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) как добавить а\б в среду? после охлаждения до 45гр это надо сделать быстро, размешать, но еще и добавить асептично+разлить по чашкам... Гентамицина сульфат (гарамицин) продуцируется культурами гриба Micromonospora purpurea. Белый порошок (или пористая масса) с кремовым оттенком, без запаха, гигроскопичен, легко растворяется в воде. Водные растворы стойкие; выдерживают стерилизацию при температуре 120 °С в течение 30 мин, а при комнатной температуре сохраняются несколько лет, поэтому гентамицин нередко выпускают и в форме стерильного водного раствора для инъекций.
Цитата MrDanger ( ) Предлагаемый бородатыми гентамицин неэффективен в отношении применения на среде, тк дрожжи не устойчивы к генетицину Цитата с одной из страниц инета: Резистентность микроорганизмов к гентамицину развивается медленно, однако штаммы, устойчивые к неомицину и канамицину, могут проявлять устойчивость также и к гентамицину (неполная перекрестная устойчивость). Не действует на грибы, вирусы, простейшие.Цитата MrDanger ( ) перекись... какой концентрации? 3% с фейри-просто "пав", не дезинфектант. Она распадается на свету, при повышении температуры и просто реагирует на белки, при смыве кипятком в том числе, происходит падение концентрации, а это критично. При охлаждении горячей бродилки подсасывает внутрь воздух. Перекись 3% http://dezreestr.ru/pages/dezpgs/Pervmb.html Перекись 6% уже интереснее http://dezreestr.ru/pages/dezpgs/Pvosmp.html Даже заявлена стерилизация, но в течении 6 часов, много. Причём тут подсасывание воздуха в бак, я так и не понял.Цитата MrDanger ( ) Так же у Приста описано, что многие молочнокислые баки имеют пероксидазы и устойчивы к действию активного кислорода=перекиси водорода в определенной степени. Что же это за определённая степень?
Цитата MrDanger ( ) наращивание биомассы для изменения среды под себя дрожжами или контаминантами. Опять контаминаты. Так в цифровом выражении сколько их может быть в сусле? Мне думается в 1гр сухих дрожжей куда больше клеток, чем ваших контаминатов. Или я не прав?Цитата MrDanger ( ) а зачем единичную? у меня лежат культуры на косяках, я взял с косяка культуру и имею нужный штамм для стартера... Весь смысл растаскивания на агаре, чтобы получит колонию дрожжевых клеток (единичка) образованных от одной материнской. Я косяками не пользуюсь.Цитата MrDanger ( ) Проблем взять культуру и разбродить стартер-нет, а с единичной... как быть уверенным, что она живая? Единичная на агаре или в пробирке с физраствором?
Сообщение отредактировал Senseye - Пт, 2018-04-06, 23:04
|
Статус: Offline |
|
|
|
|