Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 00:42 | Сообщение 521 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) Цитата с одной из страниц инета:7 Я привожу данные с книги с конкретными научными статьями, а не с википедии.
Цитата Senseye ( ) Причём тут подсасывание воздуха в бак, я так и не понял. И что я с этим могу сделать? Я про рекомендации бородатых... кипяточком промыть... открытый бак...
Цитата Senseye ( ) Опять контаминаты. Так в цифровом выражении сколько их может быть в сусле? Мне думается в 1гр сухих дрожжей куда больше клеток, чем ваших контаминатов. Или я не прав? До 3% в сусле. Для размноженмя дрожжей надо о2, жирные кислоты(их крайне мало в сусле) и тд. Если сухари запихать в сусло, то получаем как минимум гиперосмотический шок, а учитывая, что незрелые клетки не могут ему в полной мере противостоять(из-за особенностей строения клеточной стенки),то количество активных дрожжей снижается. Забываешь о скорости размножения баков и дрожжей(культурных). Клеток-считать надо, вопрос в их "дееспособности".
Цитата Senseye ( ) Весь смысл растаскивания на агаре, чтобы получит колонию дрожжевых клеток (единичка) образованных от одной материнской. Я косяками не пользуюсь. Да ты что, а я и не знал... ты серьезно или прикалываешься?.. Не пользуешься-твое право. Ты не понял меня. И ты уверен, что это будет 100% 1 клетка "материнская"
Цитата Senseye ( ) Единичная на агаре или в пробирке с физраствором? Ну что за бред? Какая разница? 1 клетка=1 клетка. Что в физе, что на агаре(если неподелилась, что представить трудно) засеять в СТЕРИЛЬНОЕ сусло-без разницы-расплодится, . Здесь критично ВРЕМЯ этого размножения.
Мы опять ходим по кругу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 00:44 | Сообщение 522 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) Что же это за определённая степень? В зависимости от концентрации перекиси.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 01:01 | Сообщение 523 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Senseye, а еще ты забываешь о том, что то что пишут в инете больше касается поведения МЕТАБОЛИТОВ антибиотиков в организме человека и их воздействии на микроорганизмы в условиях человеческого организма. Действия антибиотиков в среде и тд могут в значительной мере отличаться, поэтому предпочтение я отдаю тем документам, в которых рассматриааются интересующие меня организмы-в данном случае дрожжи и среды, а не макроорганизм=человек. Так что почитай для начала внимательно книгу "Микробиология пива" Приста, там всего около 360 стр. А потом будем обсуждать и без википедии...
Хочешь флагом махать за методу бородачей-иди в соответствующую тему. Надоело. Я здесь описываю, как я считаю правильным это делать, а остальное обсуждение-в соответствующуютему, плз. Хватит.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Сб, 2018-04-07, 01:48 | Сообщение 524 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) Я привожу данные с книги с конкретными научными статьями, а не с википедии. Соглашусь. Но о термоустойчивости антибиотика вам тоже придётся согласиться. Это по поводу как в среду вводить.
Цитата MrDanger ( ) И что я с этим могу сделать? Я про рекомендации бородатых... кипяточком промыть... открытый бак... Не не в вакууме варить же. И сколько чего там подсосёт при охлаждении? Это же смешно.
Цитата MrDanger ( ) До 3% в сусле. Для размноженмя дрожжей надо о2, жирные кислоты(их крайне мало в сусле) и тд. Если сухари запихать в сусло, то получаем как минимум гиперосмотический шок, а учитывая, что незрелые клетки не могут ему в полной мере противостоять(из-за особенностей строения клеточной стенки),то количество активных дрожжей снижается. Забываешь о скорости размножения баков и дрожжей(культурных). Клеток-считать надо, вопрос в их "дееспособности". До 3% это как бы не ответ, понимаю, что ответ дать невозможно. Но сама фраза "до", примерно как о вакансиях на работу "зарплата до 40000 рублей", только вот "до" это и 17, 8, 35 или совсем ничего. Теперь плавно к сухарям. Допустим ваша культура на косяках жизнеспособна, обязательно делать стартер в литровой колбе? 100мл живых дрожжей на сусле не задавят контоминатов ваших? Я понимаю что по книжке 10-50-100-500-литр, но сами то как думаете?Цитата MrDanger ( ) И ты уверен, что это будет 100% 1 клетка "материнская" Я не ручаюсь за правоту, но думается на 90% точно колония будет состоять из 1 материнской клетки. Вопрос правильная она или нет, тут уже сусло и проверка органолептики. Микроскопа нема. Антибиотик тоже решает часть проблем.
Цитата MrDanger ( ) В зависимости от концентрации перекиси. 6% справится? :))
Сообщение отредактировал Senseye - Сб, 2018-04-07, 01:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 09:06 | Сообщение 525 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Senseye ( ) Но о термоустойчивости антибиотика вам тоже придётся согласиться. Это по поводу как в среду вводить. Пенициллины и тд нетермоустойчивы. Гента, да устойчив, но давит и дрожжи...
Цитата Senseye ( ) Не не в вакууме варить же. И сколько чего там подсосёт при охлаждении? Это же смешно. Я дезинфицирую бродилку паром, в ней при нагреве температура достигает 104-107гр. При остывании конкретно сосет воздух. У меня на вход воздуха стоит микронник. Я делаю так. Бородатых обсуждаем в другой теме, их методы мне не кажутся надежными.
Цитата Senseye ( ) До 3% это как бы не ответ, понимаю, что ответ дать невозможно. До 3% контаминантов в отношении количества клеток(дрожжи и посторонка) не скажется на пиве, более 3% скажется. Как? В зависимости от микроорганизма. Почему не ответ? Бери микроскоп и считай будешь знать.
Цитата Senseye ( ) 100мл живых дрожжей на сусле не задавят контоминатов ваших? Я понимаю что по книжке 10-50-100-500-литр, но сами то как думаете? О каких 100мл идет речь? 100мл сусла со взвешенными дрожжами? Осадка? Оперирование мл в отношении дрожжей некорректно. Есть конкретные рекомендуемые нормы засева. Я делаю так как написано и считаю это правильным. Надо в сусле быстро понизить рН тогда множество возможных контаминантов или погибнут, или "заснут", или не проснутся. Быстро понизить рН могут только дрожжи, +они должны быстро съесть кислород-многие баки аэробы. Баки и дикари размножаются быстрее пивных дрожжей. Какие еще аргументы надо? Не забывай про гиперосмотический шок, если вносишь мало дрожжей, да еще и сухарей, то часть из них это не переживет, т.о. ты сокращаешь популяцию дрожжей, а значит увеличиваешь время до "старта". К осмосу устойчивы зрелые здоровые полноценные клетки, молодые и ослабленные и тд -нет. Их мембрана не может противостоять осмотическому давление полноценно.
Цитата Senseye ( ) 6% справится 6ка 100% справится. Как я бы делал уже писал. Просто обработка с опрыскиванием или размазыванием может быть неполноценной в связи с вероятностью пропуска части поверхности. Нужно омывание, имхо, так надежнее, но расход адский...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-04-07, 09:37 | Сообщение 526 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Нужно омывание, имхо, так надежнее, но расход адский... Да не такой и адский. Делаешь 8-9% омыл и собрал. И так можно несколько раз мыть в этом же растворе. Тут главное хранить в холоде, а то тару порвёт.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 09:46 | Сообщение 527 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, как вариант, но как контролировать концентрацию? Перекись, в зависимости от условий хранения, может быть нестабильна. Про адский расход я говорю с полным заполнением бака, укупоркой его и слив через кран, с подсосом, санированного через фильтр, воздуха.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Сб, 2018-04-07, 13:57 | Сообщение 528 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) Про адский расход Перекись медицинская- 36-38% стоит у нас 1080рублей 12кг. Получаем 60 литров рабочего раствора. Добавляем ПАВ для лучшей смачиваемости обрабатываемой поверхности. Мне хватает 50мл перекиси до разбавления, чтобы обработать 4 раза с интервалом 15 минут, 2 бродилки, краны и шланги для перелива. Получается на одну обработку трачу 5 рублей плюс минус.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 16:09 | Сообщение 529 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Senseye, ты вообще читаешь то я пишу или просто троллишь?
Цитата MrDanger ( ) Про адский расход я говорю с полным заполнением бака, укупоркой его и слив через кран, с подсосом, санированного через фильтр, воздуха. Мыло ты куда потом с поверхности деваешь? Смываешь. Ты описал предстерилизационную очистку по факту, т.е. мойку.
А я говорю о методе получения вообще стерильной бродилки(если жиром где не запачкана) прцентов на 95 уверенности.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-04-07, 19:39 | Сообщение 530 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Мыло ты куда потом с поверхности деваешь? Смываешь. А как ты поступаешь, не смываешь потом?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 19:56 | Сообщение 531 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, смываю, потом паром при 104-107 гр пропариваю, но у меня нержа... писал уже. Я вообще не пользуюсь перекисью с фейри...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-04-07, 20:14 | Сообщение 532 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Я больше к тому что количество ПАВ может быть ничтожным, главное же смочить, одна капля на литр перекиси это ни о чём. Ну и кипяток можно "поварить" под крышкой и им обмыть. Разницы с острым паром думаю будет не много, и перекись разложится с выделением кислорода и дополнительного разогрева, там довольно много энергии выделяется.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2018-04-07, 20:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 21:17 | Сообщение 533 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, пар быстро остывает... и идет подсос воздуха.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2018-04-08, 23:08 | Сообщение 534 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) До 3% контаминантов Уважаемый, чтоб не быть голословным, можете предоставить снимок сусла кипевшего 90 минут в увеличении 1000+. И показать нам "контаминантов" в сусле. А так же бы не плохо сделать смыв из бродилки (обработанную 6% перекисью и смытую кипятком) на накопительную среду, дабы рассказать что же там живёт. Понимаю, сложно, очень сложно. Давайте хотя бы по первому вопросу о сусле разберёмся.
Сообщение отредактировал Senseye - Вс, 2018-04-08, 23:19
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-09, 07:43 | Сообщение 535 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Senseye, я тебе доказывать ничего не собираюсь, особенно очевидные вещи, у меня нет времени на это. Не веришь-проверь сам, возми микроскоп, сусло, среды и развлекайся. За доказательствами, что однократное кипение не уничтожает все микроорганизмы обратись к трудам Пастера, Тиндаля и т.д. Почитай книжицу, неоднократно приведенную мною, там много разделов по контаминантам, она лежит на сайте в свободном доступе. Еще ранее были приведены рекомендации от лаборатории WhitrLabs. Почитай, а?.. Уже, честное слово, утомил. Свято веришь бородатым? Иди к ним, они будут радоваться. Есть конкретные вопросы как, что сделать как я делаю, спрашивай. Теорию обсуждать я больше с тобой не буду, ты просто троллишь. Зы. Вы сами ранее приводили микроскопии сусла "со 100%" культурой-вот там тоже было на что посмотреть на иммерсии и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-04-11, 21:38 | Сообщение 536 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| К вопросу стерильности и открыванию обработанных бродилок.
К вопросу обеспложиванию газов для пива.
Данные из "Микробиологии пива" Приста, под редакцией Мелединой Т.В.
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Ср, 2018-04-11, 23:02 | Сообщение 537 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDanger ( ) К вопросу стерильности и открыванию обработанных бродилок. Теперь каждый раз мазок брать с открытой бродилки или что, я не понимаю. Я предложил высев с сусла, теперь вот этот документ подкидывают Мы кажется путаем ремонт ржавой "шестёрки" в своём гараже, с рабочим конвеером по сборке автомобиля на заводе автогиганте.
|
Статус: Offline |
|
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2018-04-12, 07:42 | Сообщение 539 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Блин, тысяча домашников открывают свои бродилки после дезинфекции, осуществляют перелив сусла, кто-то даже аэрирует, некоторые во время брожения открывают. Главное у всех пиво получается, бывают конечно осечки, но их в разы меньше. Ваши книжки заточены под производство крупнотонажное и к домашнему пивоварению имеют косвенное отношение. Я не призываю не мыть бродилки и опускаться до абсурда. Чота хотел написать и забыл... ах да, дрожжи на среде с конской дозой (80мг на литр) гентамицина взошли, ну это так, лирика.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-12, 08:04 | Сообщение 540 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Senseye, рад за тебя!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|