Реакция Майяра всегда происходит при тиндализации сусла, даже если стараться охлаждать после кипа. Особого влияния на цвет пива не оказывает, кмк. На дрожжи не влияет, или я просто этого не замечаю. Поэтому перестал париться из-за того, что соломенное изначально сусло после третьего кипа становится рубиновым. )
соломенное изначально сусло после третьего кипа становится рубиновым
Надо для ирл.кр. эля применять. Охлаждаешь и нагреваешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
да я за цвет не переживал, я за дрожжей переживал, каково им будет, но уже все выяснили.
на фотках выглядит не очень заметно. так как фоткал в разное время суток, при разном освещении. а вот живьем разница существенная. но в этот раз да, не очень потемнело, прошлый раз сильнее было.
Добавлено (28-03-2018, 07:24) --------------------------------------------- MrDanger, ты в начале темы писал, что можно оклеивать белок в сусле яичным белком из яичка. Вопрос, пробовал ли использовать для этого сухой яичный белок?
MrDanger, ты в начале темы писал, что можно оклеивать белок в сусле яичным белком из яичка. Вопрос, пробовал ли использовать для этого сухой яичный белок?
нет, зачем? яйца есть всегда в холодосе... Проблем-то - отделить от желтка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Знающие пивовары разъясните плиз. Может раньше в теме было тогда дайте ссылку. Есть 2 кубика ЧКД. СОБИРАЮСЬ ГОТОВИТЬ 50 л пива. 1) Сколько нужно литров сусла что бы вырастить дрожжи для всего объема ( или сколько грамм декстрозы фруктозы и т д) 2) сколько времени выдерживать что бы получить необходимое количество (мешалки нет) причём не в млрд,а по времени или визуально что бы небыло недозасева!
Знающие пивовары разъясните плиз. Может раньше в теме было тогда дайте ссылку. Есть 2 кубика ЧКД. СОБИРАЮСЬ ГОТОВИТЬ 50 л пива. 1) Сколько нужно литров сусла что бы вырастить дрожжи для всего объема ( или сколько грамм декстрозы фруктозы и т д) 2) сколько времени выдерживать что бы получить необходимое количество (мешалки нет) причём не в млрд,а по времени или визуально что бы небыло недозасева!
Если в нём не разберётесь, то перечитывайте это тему с первой страницы.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Вырастил по рецепту в начале этой темы. Сухие дрожжи есть могу приготовить несколько сортов пива. Но на будущее хочу знать как дальше поступить с дрожжами ЧКД за сколько дней до варки надо их начинать разводить и в каком объеме.
И ещё ,хотелось бы знать ,эти темы создаются в помощь начинающим пивоварам или для общения профессионалов?
Добавлено (30-03-2018, 14:42) --------------------------------------------- Стартер из сухих дрожжей делаю-вопросов не возникает,но когда начинаются разговоры типа "возьмите 8 млрд клеток и вырастите их до 100 млрд и будет вам счастье" опишите способ подсчета этих миллиардов!
Shrek_73, так все написано... 2мл дрожжей-что имеешь в виду? Суспензия или сусло с дрожжами? Я сею в 5мл сусла с косяка/чашки, потом когда появляются признаки брожения, переливаю в 25 мл, потом 50-60мл, потом к 150-180 и потом к литру. В среднем занимает 3-4 дня. Я во вт посеял в пробирку сегодня в 7 утра пересеял в 1л. Очень активно бродят. К вечеру будут готовы к заселению в 20л сусла.. Сусло 1040. Сусло надо, не сироп, в сиропе нет ничего для размножения.
Shrek_73, так все написано... 2мл дрожжей-что имеешь в виду? Суспензия или сусло с дрожжами? Я сею в 5мл сусла с косяка/чашки, потом когда появляются признаки брожения, переливаю в 25 мл, потом 50-60мл, потом к 150-180 и потом к литру. В среднем занимает 3-4 дня. Я во вт посеял в пробирку сегодня в 7 утра пересеял в 1л. Очень активно бродят. К вечеру будут готовы к заселению в 20л сусла.. Сусло 1040. Сусло надо, не сироп, в сиропе нет ничего для размножения. Спасибо. Развёрнутый ответ без поучительных сентенций!
Добавлено (30-03-2018, 20:09) --------------------------------------------- sibep приезжай попить пиво- не жалко! Не все рождаются пивоварами, а с божьей помощью и с помощью гуру пивоварения ими становятся. Просто задаёшь вопрос и надеешься получить ответ как это сделал Данжер, а некоторые прочитав твой вопрос пытаются показать своё превосходство! Не хочешь отвечать на вопрос или не можешь или не знаешь то лучше не пиши. Просто потыкать в буковки ума много не надо. А форум создан что бы в нужный момент получить помощь здесь и сейчас. Я многое перечитал здесь и не только по дрожжам, но возник вопрос и тебе отвечают " Учи матчасть"