Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
| |
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:38 | Сообщение 321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я бы не стал использовать антибиотики. На ту же плесень они не действуют, например. Надо стерилизовать(тиндализовать), а/б не стерилизует.
На скороварку надо просто поставить манометр сантехнический и по нему отстроить грузик на 1 атм, а клапан сброса настроить на 1.2-1-3 атм, подкладывая колечки из проволоки под пружинку. Советские скороварки опаснее современных с накладной прижимной крышкой-современные стравят избыток, а советская скорее нет...
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-01-24, 19:58 | Сообщение 322 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) а/б не стерилизует. это понятно, никто не спорит, что нужно стерилить всё. и плесень-гриб это тоже понятно, но не одной плесенью ведь.... я подумал что если добавить пенициллина, (который кстати тоже гриб) в сусло, где будут выращиваться дрожжи, то это еще больше уменьшит вероятность заражения.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-24, 20:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 20:14 | Сообщение 323 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Уменьшит. Но на кой тебе антибиотики в пиве? Пенициллин-вещество вырабатываемое грибками пенициллового ряда. Он распадается при выслких температурах. Что мешает просто 3 раза прокипятить сусло? Что проще-то? Надо банки/колбы и пробки, лучше ватно-марлевые... фольга прикрыть сверху и все...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 20:16 | Сообщение 324 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Побочное действиеПравитьСо стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота. Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидозвлагалища, кандидоз полости рта. Со стороны ЦНС: при применении бензилпенициллина в больших дозах, особенно при эндолюмбальном введении, возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома. Аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом. В таком случае полагается немедленное внутривенное введение адреналина.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 20:17 | Сообщение 325 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Рискованное дело, если дашь человеку с аллергией на пенициллин...
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Ср, 2018-01-24, 21:00 | Сообщение 326 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Пусть сыпят во все антибиотики! Бородатые так советуют! Еще кагоцела сыпануть не забывайте и абидола с ингавирином. А да чуть не забыл вдруг гдето сулемы добудете? Тоже не стесняясь добавляем. И наступит вам щастье! Ну и не земное блаженство в прямом и переносном смысле.Добавлено (24-01-2018, 21:00) --------------------------------------------- А вот еще яд кобры забыл. Там мощнейщий комплекс белков! Валит всех вредителей подчистую.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-01-24, 22:56 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| lovky, ты жестОк и жЕсток Основные вредители пива-люди.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-01-25, 05:57 | Сообщение 328 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-01-25, 06:52 | Сообщение 329 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps1981, вопрос не первый раз всплывает. Есть разные методы... Но а/б в среду-не самая лучшая идея, если использовать для пива. Это будет селективная среда, но стерилизацию это не заменит. Такие среды использую несколько для других целей.
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2018-01-25, 07:51 | Сообщение 330 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Стерилизацию можно заменить стерилизацией только. Но другим методом это во первых. Во вторых бактерии есть как грамм+так и грамм-. От кого вы планируете избавляться добавив в среду антибиотик? И в третих у вас есть достоверные сведения о воздействии данного антибиотика на данный штамм дрожжей? А так же 100% уверенность что рассовые признаки штамма не изменяться в ту или иную сторону?
Если бы было все так легко и просто то о мутациях речи бы ни кто не вел. И да есть технология выпечки например хлеба. В ней мука вода соль и дрожжи к примеру. Но вдруг вам по собственной иництативе захотелось муку заменить на помолотые семена табака. Хлеб ведь получиться? Да но совсем не тот что ожидаеться....
Здесь тоже самое. А вообще читайте больше, вникайте в суть вопроса, изучайте научные труды. Мало того я вам открою тайну: Что я нихера даже на 10% ничего о дрожжах не знаю и могу только лишь сохранять культурные признаки и заниматься селекцией. На 100% уверен что не знает ни кто. Вполне возможно что следующие шаги будут по спариванию клеток для выделения признаков 2х штаммов в один.Но это уже половое размножение с аскоспорами.
Уважаемый мистер дангер предоставляет Вам в руки технологию что бы хоть на минимальном уровне повысить культуру пивоварения у вас. И за это ему стоит рукоплескать стоя.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2018-01-25, 08:07
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-01-25, 08:00 | Сообщение 331 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) вопрос не первый раз всплывает. ну я тогда дико извиняюсь, за то что у меня нет времени перечитывать весе посты форума, накопившиеся за 2 с лишним года. конкретно это топик я изучил полностью, такого вопроса не встретил, но это неточно . Но топик прочитал весь, клянусь
Цитата MrDanger ( ) но стерилизацию это не заменит я и не думал заменять, я думал дополнить. Так как лично у меня делается все на самой обычной кухне, санитария там на 5- (так как в доме водится кот, и постоянно то валяется на стульях, то несуществующие яйца лижет). 5 "с минусом" это для обычной кухни. Для микробиологической, это твердый "кол"! Поэтому и появилась такая мысль.
Вчера вот приготовил мармеладки дрожжам, хотел было уже после остывания сеять, но подумал подержать 2 дня в тепле. Если ничего не вырастет, значит хорошие мармеладки получились, чистые. Тогда и посею.
и насчет двойного кипячения с паузой в сутки ты говорил, я именно так и сделал. Мне сестра этот способ объясняла еще на первой консультации оказывается, она провизор по профессии. Второй раз сусло покипело минут 15, я примерно 200 мл взял на мармелад, остальное вылил в бутылку стерилизованную спиртом в течении часов 3х наверное. Сусло тоже в тепле стоит сейчас, вдруг прорастет )))
а вот еще вопрос. Зачем делают разведение именно на сусле? это с целью такой, чтобы дрожжи плодились в той же среде, которую потом будут сбраживать и не поменяли свою национальность? то есть почему бы не использовать декстрозу\фруктозу\сахар, а именно сусло? и почему тогда подкармливают дрожжи этими сахарами?
Добавлено (25-01-2018, 08:00) ---------------------------------------------
Цитата lovky ( ) А вообще читайте больше, вникайте в суть вопроса, изучайте научные труды то есть тут вопросы не задавать? ((((((
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2018-01-25, 08:02
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 09:12 | Сообщение 332 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата schnaps1981 ( ) то есть почему бы не использовать декстрозу\фруктозу\сахар, а именно сусло? и почему тогда подкармливают дрожжи этими сахарами? Вот это точно не раз обсуждалось. ) Насчет практики подкормки моносахарами первый раз слышу. А среда размножения должна обеспечивать размножающиеся клетки всеми необходимыми веществами и быть аналогичной будущей рабочей среде.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-01-25, 10:30 | Сообщение 333 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата pzzl ( ) Вот это точно не раз обсуждалось. ) Цитата pzzl ( ) быть аналогичной будущей рабочей среде. я так и думал
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-01-25, 11:05 | Сообщение 334 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Коллеги, раздобыл такую вот среду, скажите, подойдет это для посева?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 11:08 | Сообщение 335 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата aleksoag ( ) Коллеги, раздобыл такую вот среду, скажите, подойдет это для посева? Позвольте поинтересоваться, вы хотите культивировать организмы для биологического оружия? )))
На мясо-пептонном агаре (перевар животной ткани+соль+агар) культивируют стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллу, синегнойную палочку и т.д.. Что из этого вы хотите добавить в пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-01-25, 12:32 | Сообщение 336 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Все понял! Ну попросил агар-агара - мне и привезли! Так-то я ядерщик, не биолог. Не уточнил, вот и получил. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 12:43 | Сообщение 337 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| aleksoag, среду для посевов самому сделать можно, в этой теме наверное уже упоминалось как это сделать и что для этого надо. Если не вдаваться в подробности, то минимально необходимые ингредиенты - сусло и агар-агар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-01-25, 13:07 | Сообщение 338 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я по-первости использовал, как и Кох, желатин обычный. Только надо подобрать концентрацию. По-моему, я пришел к 4-7г на 50мл сусла.
Обратите внимание, что сусло должно быть охмеленным. Сусло содержит не только сахара, но и аминокислоты, белки и тд. Они нужны дрожжам для жизни. Сусло лучше оклеить яичным белком для осаждения избытка "вредного" белка, который коагулирует дрожжи и мещает им жить.
Для этого нагреваем сусло до 30гр, выливаем 1 яичный белок на 1л сусла, я взбиваю миксером, но можно и вилкой и нагреваем до кипа. Белок коагулируется и оклеивает белки сусла, быстро остужаем и фильтруем, 2-3 раза постепенно уменьшая поры фильтра(в конце я использую фитровальную бумагу), но можно обойтись и нетканным материалом или вообще отполосканными от наполнителя влажными салфетками. Далее розлив и стерилизация.
lovky, спасибо за поддержку!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-01-25, 13:10 | Сообщение 339 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| У агар-агара плюс только в том, что он не плывет при 37 гр-температуре культивации большинмтва микробов. Но мы растим дрожжи в комнатной температуре, поэтому это не столь важно. Принципиальной разницы работы желатином и агар-агаром я не вижу, кроме количества используемого порошка.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksoag | Дата: Чт, 2018-01-25, 13:14 | Сообщение 340 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 47
| Цитата Кутузоф ( ) У вас агары китайские, а для меня китайская грамота пошла. После какого кипения что куда поползёт? Напишите, пожалуйста, технологию приготовления сред как для чашек , так и для уклонов с момента открывания пакете с агаром и до того, как культуру сеять можно и с чашки в пробирку переносить. Сюда или в личку - куда нужным посчитаете. Или ссылку , где всё это поэтапно написано. Прошу прощения, если туплю или повторяюсь, но хотелось бы именно этот момент прямо по пунктам. Не увидел ответа на этот глас о помощи. Было? Самому тоже очень нужен, хочу примкнуть к вашей секте)) Дайте ссылку, а еще лучше конечно "дорожную карту" на уровне "чайника", если есть такая возможность. Чашки Петри есть, петли тоже и самое главное - желание! Кто знает что это за палочки из стекла на фото? В разведении дрожжей они мне помогут?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|