Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Опыт использования хмеля
odisva Дата: Чт, 2021-02-18, 12:18 | Сообщение 681
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата zhariks ()
И странно, что у большинства в рецептах альфа оставлена из базы сайта.
кроме фактических данных, если пробовать быть точным, нужно еще высчитывать потерю альфы со временем. А где хмель хранился и при каких условиях вам никто не скажет.  В итоге имеем приближенные данные.

Добавлено (18-02-2021, 12:24)
---------------------------------------------

Цитата фидот74 ()
о каком калькуляторе идёт речь ?
наверное об этом http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

Sergy131 Дата: Вт, 2021-02-23, 15:37 | Сообщение 682
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 11
Друзья, а кто-нибудь использовал хмели в формате Lupomax? 
Я так понял, это некая разновидность гранулированного хмеля, обогащённого пыльцой. 
https://yakimavalleyhops.com/pages/lupomax
Статус: Offline
Platon347 Дата: Сб, 2021-05-29, 10:26 | Сообщение 683
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Здравствуйте, подскажите какие хмеля ма горечь лучше добавлять, чтоб мяганькая была, использовал наггет и Геркулес на горечь, ни один из вариантов не понравился. Может кто-то посоветует? И как это делается ещё на послевкусии горечь?
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-05-29, 12:49 | Сообщение 684
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Platon347 ()
Здравствуйте, подскажите какие хмеля ма горечь лучше добавлять, чтоб мяганькая была, использовал наггет и Геркулес на горечь, ни один из вариантов не понравился
попробуй Магнум(только в меру) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Вс, 2021-05-30, 07:48 | Сообщение 685
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата Platon347 ()
ма горечь лучше добавлять, чтоб мяганькая была

а рн контролируешь?
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2021-05-31, 08:19 | Сообщение 686
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
andrey8477, нет не контролирую, от этого тоже может быть слишком горько?
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Вт, 2021-06-01, 07:11 | Сообщение 687
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата Platon347 ()
нет не контролирую, от этого тоже может быть слишком горько?

по моему опыту при рн 5.2-5.6 хмельная горечь становится мягче
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2021-09-03, 16:11 | Сообщение 688
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Разжился старым хмелем аж 2005 и 2011 годов, судя по публикации о хранении хмеля, очень упрощённо можно сказать, что хмель в морозилке за год теряет от 10 до 20% альфы в зависимости от сорта и уровня минусовой температуры. Т.е. получается мой донатный хмель уже растерял по несколько сотен процентов альфы и ушел в минуса ))).

Но вот я когда его перевешивал, чтобы знать сколько мне досталось добра, аромат от него исходил обалденный, а на внешний вид вполне приличные зеленые гранулы.

Как вот его учитывать в мастере?
Достались EKG, Fuggle, Сапфир, Target, Tettnanger


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-09-05, 11:21 | Сообщение 689
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата kuboff ()
Т.е. получается мой донатный хмель уже растерял по несколько сотен процентов альфы и ушел в минуса ))).
зависимость то не линейная )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-09-05, 12:20 | Сообщение 690
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата kuboff ()
Как вот его учитывать в мастере?
только интуитивно и "методом тыка", с поправками при последующей варке, опираясь на ощущения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kuboff Дата: Вс, 2021-09-05, 13:46 | Сообщение 691
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Alexpnz, принято, спасибо!


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
tt777 Дата: Вс, 2021-09-26, 07:38 | Сообщение 692
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
Привет. Прошу совета. Собираюсь сварить красный лагер 22 ebc. Примерно по составу пилс, шато руби, кара 150. Горечью в районе 20 ibu. Планируемая кп 3.5 и алко около 5. Из хмеля в наличии в нашем местном магазине есть нагет, ист кент голдинг, нортон, халертау, традиционный, жатецкий,перле, теттангер, херсбрукер, магнум. Кто нибудь чего нибудь посоветует? В лагерах пробую себя недавно, до этого в основном эли на американских хмелях, а здесь даже и не знаю чего выбрать. Может есть какие то более сочетающиеся в темно красном пиве лагере сорта хмеля?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-09-26, 10:05 | Сообщение 693
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Если не знаете что использовать, то начните с благородных - Hallertauer Hallertau, SpalterSpalt, Tettnanger Tettnang, Hersbrucker Hersbruck и (Czech) SaazerSaaz.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
tt777 Дата: Вс, 2021-09-26, 17:38 | Сообщение 694
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
odisva, примерно к халертау и тетангу склонялся...
Статус: Offline
Валера65 Дата: Ср, 2021-10-20, 15:44 | Сообщение 695
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 62
Добрый день! 
Купил хмель (знаменитый Каскад) и только дома перед самой варкой обнаружил, что написано на этикетке! Скажите, это правильное значение альфы указана? Или все таки это ошибка? Кто сталкивался и как быть?
Прикрепления: 2725972.jpg (298.5 Kb)
Статус: Online
sibep Дата: Ср, 2021-10-20, 15:56 | Сообщение 696
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Валера65, неоднократно написано, что хмель меняется по урожаям и при хранении.
Чего Продавцу вопрос не задали?
Статус: Online
Валера65 Дата: Ср, 2021-10-20, 16:07 | Сообщение 697
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 62
Я, конечно, согласен с Вами полностью, но чтобы Каскад имел такую альфу!!! Продавца обязательно спрошу, но что-то мне подсказывает, что не может быть таких колебаний от урожая к урожаю! Все таки или 7-8% или 12,9%!!!
Статус: Online
sibep Дата: Ср, 2021-10-20, 16:35 | Сообщение 698
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Найти контакт Бирвингема. Показать этикетку. Показать этикетку другого каскада, если есть таковая с другой альфой.
Он продавец, он имеет информацию. Или он ошибся и исправит ошибку. Или потеряет доверие.
Можно найти сайт производителя и посмотреть информацию по нему или задать вопрос там.

Здесь будут предположения из которых придется выбирать удобное.
Дайте знать, если что выяснится
Статус: Online
papgen Дата: Ср, 2021-10-20, 20:21 | Сообщение 699
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Валера65 ()
Я, конечно, согласен с Вами полностью, но чтобы Каскад имел такую альфу!!! Продавца обязательно спрошу, но что-то мне подсказывает, что не может быть таких колебаний от урожая к урожаю! Все таки или 7-8% или 12,9%!!!
сайт производителя,а точнее фирмы-продавна   другую инфу дает


скорее всего "девочка менагер очепятку " допустила в дизайне этикетки good
Прикрепления: 8692232.png (545.7 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Валера65 Дата: Чт, 2021-10-21, 02:06 | Сообщение 700
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 62
Тоже зашел на сайт продавца и понял, что без ошибки "девочки" тут не обошлось! yes 
Для рецепта взял среднюю цифру. Надеюсь, всё будет в порядке!
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Поиск: