Это ж я про сухое охмеление , оно горечи не добавляет. Я тут один-единственный рецепт выкладывал, можешь глянуть сколько там хмеля , но он практически весь вносился после варки во время охлаждения и потом на разных стадиях брожения, впечатления там же можно прочитать.
Не надо ничего доказывать , просто поясни . До какой степени размельчать ? А потом просеять и пыль выбросить? Опять же что подразумевать под фракцией - "пыль". Вообще ,прошу прощения , как по мне ,хрень полная , гранулы - это уже размельченный а потом спрессованный хмель, зачем его перед внесением опять размельчать ?
Это ж я про сухое охмеление , оно горечи не добавляет.
По моему опыту добавляет. Но не всегда Пока так и не выяснил почему. Одна из вероятных причин - это неправильная технология или кривые руки Заказал тут стакан из нержавейки для сухого охмеления, буду в нем пробовать. А как его, кстати, доставать если несколько закладок делать? Он же утонет или нет?
Сообщение отредактировал donKixot - Пн, 2024-02-05, 08:56
Всем сомневающимся просто рекомендую при следующем внесении хмеля на СО размельчить гранулы. Не вижу дальнейшего смысла спорить и что-то доказывать
Они сами разваливаются полностью, когда закидываю на СО. Ни разу не извлекал при мытье ферментера цельных гранул, лежащих в дрожжах. А если лупулин взять, то там крупной фракции вообще нет, сплошная пыль. Смысла доказывать такую экзотичную гипотезу действительно нет. Особенно если учесть, что на свете есть хоп-рокеты на линиях розлива, и никакого сплошного хоп-бёрна при их использовании.
+ Более того, мелкие частицы оказываются в пиве даже, если вносить хмель в очень плотном мешке.
При поиске "хоп-бёрн" выдаётся практически одна статья в разных переводах-интерпретациях и часто обрезанная в том месте, где выгодно. Но там, кстати, есть и про "индивидуальную чувствительность" и про "пробу из бродильника" и про "нежелание держать пиво, увеличивая время оборота оборудования".
В моём мнении: Неприятная органолептика от хмеля - это или неправильный выбор хмеля, или "зелёное", раннее, пиво или непривычность восприятия.
Про "зелёное" - это утверждение того, кто давно и стабильно имеет практику ранней дегустации.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-02-05, 12:50
Не , не запаивал. Мне кажется некритично, особенно по сравнению когда без стакана . Я еще и бултыхаю его, за леску дергаю периодически. Если напрягает , то можно и сетку припаять внутри крышки. Я и без стакана иногда охмеляю , просто в сусло хмель высыпаю , и кмк ароматнее получается при том же количестве хмеля.
Колотить какие страшные истории Я всегда закидывал хмель целиком и до последней пылинки Через пару дней ставил на колдкраш, никаких бёрнов, нормально всё оседало, но я наверно экстремал, я иногда и остатки хорошего пива могу в бродилку отправить, чтобы не выливать
Добавлено (2024-02-06, 18:11) --------------------------------------------- chst1000, оно и будет ароматнее, когда вы добавляете хмель без всяких приблуд, он работает полностью, это как если ячмень не мешать при заторе, то получишь комки, экстракция будет не полной