СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2024-02-04, 15:14 | Сообщение 1241 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата donKixot ( ) боюсь, горечь будет адская. Это ж я про сухое охмеление , оно горечи не добавляет. Я тут один-единственный рецепт выкладывал, можешь глянуть сколько там хмеля , но он практически весь вносился после варки во время охлаждения и потом на разных стадиях брожения, впечатления там же можно прочитать.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-02-04, 17:23 | Сообщение 1242 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Всем сомневающимся просто рекомендую при следующем внесении хмеля на СО размельчить гранулы. Не вижу дальнейшего смысла спорить и что-то доказывать
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2024-02-04, 21:12 | Сообщение 1243 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата lXpycTl ( ) размельчить гранулы. Не надо ничего доказывать , просто поясни . До какой степени размельчать ? А потом просеять и пыль выбросить? Опять же что подразумевать под фракцией - "пыль". Вообще ,прошу прощения , как по мне ,хрень полная , гранулы - это уже размельченный а потом спрессованный хмель, зачем его перед внесением опять размельчать ?
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2024-02-04, 21:22
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вс, 2024-02-04, 21:53 | Сообщение 1244 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| А я так понял, что если размельчить гранулы, то как раз и можно этот самый хопберн словить. Или я чего то не понял?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-02-04, 22:25 | Сообщение 1245 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата chst1000 ( ) До какой степени размельчать просто ложкой раздави и всё
Цитата chst1000 ( ) потом просеять и пыль выбросить? нет, о том и речь. если все раздавишь, то зачем просеивать? посыл в том, чтоб отделять гранулы от пыли. если цель опыта - пыль, то зачем сеить...Цитата chst1000 ( ) Опять же что подразумевать под фракцией - "пыль". Я фотку скидывал выше
Цитата chst1000 ( ) как по мне ,хрень полная проверь
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2024-02-05, 08:55 | Сообщение 1246 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Цитата chst1000 ( ) Это ж я про сухое охмеление , оно горечи не добавляет. По моему опыту добавляет. Но не всегда Пока так и не выяснил почему. Одна из вероятных причин - это неправильная технология или кривые руки Заказал тут стакан из нержавейки для сухого охмеления, буду в нем пробовать. А как его, кстати, доставать если несколько закладок делать? Он же утонет или нет?
Сообщение отредактировал donKixot - Пн, 2024-02-05, 08:56
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-02-05, 09:51 | Сообщение 1247 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата donKixot ( ) как его, кстати, доставать на нитке подвесь, либо на леске рыболовной - и всего делов
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2024-02-05, 11:54 | Сообщение 1248 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата lXpycTl ( ) Всем сомневающимся просто рекомендую при следующем внесении хмеля на СО размельчить гранулы. Не вижу дальнейшего смысла спорить и что-то доказывать Они сами разваливаются полностью, когда закидываю на СО. Ни разу не извлекал при мытье ферментера цельных гранул, лежащих в дрожжах. А если лупулин взять, то там крупной фракции вообще нет, сплошная пыль. Смысла доказывать такую экзотичную гипотезу действительно нет. Особенно если учесть, что на свете есть хоп-рокеты на линиях розлива, и никакого сплошного хоп-бёрна при их использовании.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-02-05, 12:49 | Сообщение 1249 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата ahs3891 ( ) сами разваливаются полностью, + Более того, мелкие частицы оказываются в пиве даже, если вносить хмель в очень плотном мешке.
При поиске "хоп-бёрн" выдаётся практически одна статья в разных переводах-интерпретациях и часто обрезанная в том месте, где выгодно. Но там, кстати, есть и про "индивидуальную чувствительность" и про "пробу из бродильника" и про "нежелание держать пиво, увеличивая время оборота оборудования".
В моём мнении: Неприятная органолептика от хмеля - это или неправильный выбор хмеля, или "зелёное", раннее, пиво или непривычность восприятия.
Про "зелёное" - это утверждение того, кто давно и стабильно имеет практику ранней дегустации.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-02-05, 12:50
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-02-05, 13:23 | Сообщение 1250 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата donKixot ( ) А как его, кстати, доставать если несколько закладок делать? Цитата michanyslobodskoi ( ) на леске рыболовной +1
Цитата donKixot ( ) Он же утонет или нет? Кстати , чтобы утонул а не плавал на поверхности из-за всплывающего хмеля я в стакан еще груз кидаю (фитинг из нержавейки )
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-02-05, 14:05 | Сообщение 1251 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| лучше один раз попробовать, чем тысячу раз порассуждать
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-02-05, 14:51 | Сообщение 1252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| lXpycTl, это уже на уровне "Хорошо, когда с разбегу головой в стену! Не говорите, что плохо, поскольку сами ещё не пробовали". Так себе аргумент.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-02-05, 21:33 | Сообщение 1253 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата sibep ( ) с разбегу головой в стену ну, если вы уверены, что стена мягкая, то ведь ничего с вами не случится)
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-02-06, 07:19 | Сообщение 1254 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата chst1000 ( ) чтобы утонул так а смысл тогда в стакане, если в крышке отверстия, через которые хмель в сусло попадет? Или запаяны у вас сие дырки?)
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2024-02-06, 12:26 | Сообщение 1255 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Provincial ( ) Или запаяны у вас сие дырки?) Я у одного стакана запаял. Сейчас второй купил - там в крышку вставлю сетку нержовую на 300 микрон.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2024-02-06, 13:51 | Сообщение 1256 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата Provincial ( ) Или запаяны у вас сие дырки?) Не , не запаивал. Мне кажется некритично, особенно по сравнению когда без стакана . Я еще и бултыхаю его, за леску дергаю периодически. Если напрягает , то можно и сетку припаять внутри крышки. Я и без стакана иногда охмеляю , просто в сусло хмель высыпаю , и кмк ароматнее получается при том же количестве хмеля.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-02-06, 18:09 | Сообщение 1257 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Колотить какие страшные истории Я всегда закидывал хмель целиком и до последней пылинки Через пару дней ставил на колдкраш, никаких бёрнов, нормально всё оседало, но я наверно экстремал, я иногда и остатки хорошего пива могу в бродилку отправить, чтобы не выливатьДобавлено (2024-02-06, 18:11) --------------------------------------------- chst1000, оно и будет ароматнее, когда вы добавляете хмель без всяких приблуд, он работает полностью, это как если ячмень не мешать при заторе, то получишь комки, экстракция будет не полной
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-05-09, 14:54 | Сообщение 1258 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
| Подскажите хороших поставщиков кто берет на ОЗОНе/ВБ ароматный хмель для СО? А то мне частенько старый попадается или со слабой ароматикой.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-05-09, 17:02 | Сообщение 1259 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Цитата donKixot ( ) Подскажите хороших поставщиков кто берет на ОЗОНе/ВБ ароматный хмель для СО? А то мне частенько старый попадается или со слабой ароматикой. Обычно беру у homebrewservice. Еще под маркой hoppybrew хороший, это beermachines продают. Сам бир.рф тоже продает на озоне, хмель норм, но цены у них обычно выше.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2024-07-12, 12:23 | Сообщение 1260 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
|
Сообщение отредактировал фидот74 - Пт, 2024-07-12, 12:24
|
Статус: Offline |
|
|