Дезинфекция
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-24, 14:35 | Сообщение 2101 |
Главный пивовар
| Vale-d, legionercheg23, вы не в той теме продолжили разговор о дезинфекции. Перенёс.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-03-24, 14:36 | Сообщение 2102 |
Опытный пивовар
| А вот от НУК'а не остается уксусного запаха если не ополаскивать потом?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-24, 14:44 | Сообщение 2103 |
Главный пивовар
| Qmlv, так там концентрация маленькая, нормально всё. Я тут умудрился разбодяжить 30 литров воды со 150 мл НУК 15 - и то нормально выветривается (минут 15 ферментер просто стоит, чтобы стекло, а потом я его под газ ставлю до варки), перед переливом сусла газ стравливаю - никаких уксусных запахов нет. Но народ подсказал, что я раза эдак в 2-2.5 больше НУК добавил, чем надо.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-03-24, 14:57 | Сообщение 2104 |
Биргик
| Цитата Qmlv ( ) А вот от НУК'а не остается уксусного запаха если не ополаскивать потом? Покупал 1л НУК-5% на Озоне, там везде и в описании и в ответах на вопросы продавец пишет что якобы концентрацию 0,3%...0,6% (т.е. 3...6мл НУК-5% на 1л воды) вообще не надо смывать...
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пт, 2023-03-24, 14:58
|
|
|
Gulagtika | Дата: Пт, 2023-03-24, 15:33 | Сообщение 2105 |
Домашний пивовар
| Цитата Qmlv ( ) А вот от НУК'а не остается уксусного запаха если не ополаскивать потом? Не останется, не переживайте. Главное не забыть слить его, а то знаю одну историю когда в цкт, тонна сусла отправилась на 130 литров нука.
В котельной нормально.
|
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-03-24, 15:46 | Сообщение 2106 |
Эксперт пивоварения
| Цитата legionercheg23 ( ) Насмотрелся "страстей" на ютубе, что нужно всё горячей щелочью под давлением мыть и кислотой и паром "не читайте за обедом советских газет"
|
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-24, 16:10 | Сообщение 2107 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Gulagtika ( ) на 130 литров нука Sour Ale вышел ?
Цитата legionercheg23 ( ) жидкое мыло фэри-мэри и аналоги при плохой промывке могут убить пену.
Цитата legionercheg23 ( ) что нужно всё горячей щелочью под давлением мыть и кислотой и паром))) В принципе все верно: Сначала моется щелочью, т.к. она удаляет большинство органических загрязнений. Споласкивается водой. Потом промывается кислотой, которая сначала гасит щелочь которая вдруг не смылась, а затем смывает различные камни (винный и пр), кальциевые отложения и пр. Опять споласкивается водой Температура моющих растворов зависит от степени загрязнения. У Самозванцев есть ролик где они отмывают ПВК после ПЯТИ варок и там конечно 60 градусов быстро сыграли свое дело. А когда вы раз в месяц, что-то сварили и сразу после этого все оборудование моете такой экстрим ни к чему. Давление вообще ни к чему, если мы только не говорим про крутящуюся CIP-головку, которой нужно, чтоб давления подаваемого раствора хватало чтоб и головку раскрутить и до стенок с нормальной силой добить. --- Мойка закончилась, далее дезинфекция. А тут уже как обсуждалось НУК, Starsan и пр, пар, озон и все что вашей душеньке угодно, чтоб убить живность.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-03-24, 16:10
|
|
|
Gulagtika | Дата: Пт, 2023-03-24, 16:20 | Сообщение 2108 |
Домашний пивовар
| Цитата Aesh ( ) Цитата Gulagtika ()на 130 литров нука Sour Ale вышел ? можно сказать бельгийский, с уксусными нотками
В котельной нормально.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-03-24, 16:39 | Сообщение 2109 |
Опытный пивовар
| Цитата Aesh ( ) а остатки говорят А я думал мы тут личным опытом делимся?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
jangolen | Дата: Пт, 2023-03-24, 17:46 | Сообщение 2110 |
Знаток пива
| Цитата legionercheg23 ( ) Покупал 1л НУК-5% на Озоне, там везде и в описании и в ответах на вопросы продавец пишет что якобы концентрацию 0,3%...0,6% (т.е. 3...6мл НУК-5% на 1л воды) вообще не надо смывать. Чет я не понимаю 0.3% надо сделать раствора из канистры или все же 5% НУК развести водой до 0.3 процентного? по калькулятору разбавления спирта выходит что 3мл на 1л это из 5% разбавили до 0.03% Попробовал и так и так, в первом случае как то «ниочем» было. А во втором подъело кожу на пальцах пока кран собирал замоченный в растворе 0.3% по пропорции 20 мл на 300мл , то бишь полстопки на стакан воды.
|
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-24, 18:39 | Сообщение 2111 |
Эксперт пивоварения
| Цитата ДенисКозеев ( ) А я думал мы тут личным опытом делимся? Вы предпочитаете на своих ошибках учится, я на чужих. Что бы я мог сказать без ссылки на кого то, мне смыв со стенки в лабораторию нужно будет отдать, а мне нет нужды, чужого опыта хватит.
Цитата jangolen ( ) Чет я не понимаю 0.3% 0,003л НУК +0,997л воды, выше кто-то уже писал Никого же не смущает, что максимальная концентрация Старсана 0,0025 на литр и что руки по локоть при мойке не съедает
Цитата jangolen ( ) подъело кожу на пальцах Поосторожнее со своим телом, там же в инструкции говорится "Избегать попадания на кожные покровы и в глаза." Перчаточки одевайте.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-03-24, 18:49
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-03-24, 21:23 | Сообщение 2112 |
Опытный пивовар
| Цитата Aesh ( ) Вы предпочитаете на своих ошибках учится, я на чужих. Что бы я мог сказать без ссылки на кого то, мне смыв со стенки в лабораторию нужно будет отдать, а мне нет нужды, чужого опыта хватит. Миш, да ну нет. Просто предпочитаю конкретику, мол, мой знакомый (друг, коллега, брат) пользуется вот так-то и так-то. На заборе тоже написано одно, а за забором совсем другое. Если послушать мою маму, что она "говорит", то вообще задумаешься, как дальше жить. В моём опыте слишком много случаев, когда "говорят" становилось "было на самом деле", хотя изначально было сказано как "предположение".
Цитата jangolen ( ) Чет я не понимаю 0.3% Ну сходим за инструкцией Для дезинфекции оборудования, трубопроводов, тары и помещений использовать водный раствор препарата в концентрации 0,02-1,5% (0,003-0,25% по НУК). Время экспликации при 20 градусах составляет 20 минут.
Это для НУК 15. То есть, 0,02% раствора НУК 15 составляет 0,003% действующего вещества в воде. Для НУК 5 количество раствора будет в три раза выше (0,06-4,5%), но в конечном итоге будет составлять те же 0,003% по НУК.
Для профилактической дезинфекции рекомендуется раствор 0,1% (0,015 по НУК), для вынужденной дезинфекции 0,3% (0,045 по НУК).
По степени воздействия на организм человека относится к 3 классу умеренно опасных веществ. Рабочие растворы не вызывают раздражения кожи. Не загрязняет окружающую среду, экологически безопасное средство. В отработанных растворах распадается на воду, двуокись углерода и кислород. Биоразлагаемо.
Но там же написана рекомендация: После обработки промыть поверхности чистой водой
С другой стороны, рекомендация это не требование. Но не указано, за какое время происходит распад раствора, есть лишь указание, что раствор является активным в течение суток.
Мыть или не мыть - каждый решает для себя сам.
Да, и там же написано, что белково-жировые отложения очень сильно снижают активность раствора.
P.S.: Эта информация написана в инструкции к препарату (не "говорят" люди, а пишет производитель).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
jangolen | Дата: Сб, 2023-03-25, 09:32 | Сообщение 2113 |
Знаток пива
| ДенисКозеев, Спасибо, теперь понял. Инструкция на упаковке содержит только часть «Приготовить рабочий раствор концентрацией 0.3-3%” вот и понимай как хочешь.
|
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-03-25, 12:11 | Сообщение 2114 |
Эксперт пивоварения
|
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 12:18
|
|
|
EasyBrewer | Дата: Вт, 2023-04-25, 21:28 | Сообщение 2115 |
Знаток пива
| И еще вопросик, как долго сохраняет разведенный старсан свои свойства в пуливизаторе
Сообщение отредактировал EasyBrewer - Вт, 2023-04-25, 21:46
|
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2023-04-26, 16:26 | Сообщение 2116 |
Эксперт пивоварения
| Цитата EasyBrewer ( ) как долго сохраняет разведенный старсан В составе старсана есть добавочка, которая мутнеет если раствор не годен. Я его использую пока не помутнел. Время кстати сильно зависит от воды, которой разводил - бывает несколько месяцев стоит, а иной раз на следующий день раствор уже мутный.
|
|
|
ronik | Дата: Ср, 2023-04-26, 18:39 | Сообщение 2117 |
Главный пивовар
| А срок годности раствора НУК какой?
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2023-04-27, 05:36 | Сообщение 2118 |
Опытный пивовар
| Цитата Aesh ( ) на следующий день раствор уже мутный. Если использовать дистиллированную воду, раствор не мутнеет. А вот с водопроводной, иногда да, на следующий день. Смотреть рН надо.
iBrew50
|
|
|
oldmen | Дата: Чт, 2023-06-01, 17:10 | Сообщение 2119 |
Биргик
| Всем добрый вечер. Подскажите тоже интересует вопрос про срок годности дез вещества на основе НУК и перекиси водорода если его хранить плотно закрытым
|
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2023-06-01, 19:45 | Сообщение 2120 |
Опытный пивовар
| Цитата oldmen ( ) Подскажите тоже интересует вопрос про срок годности дез вещества на основе НУК и перекиси водородаесли его хранить плотно закрытым Обычно заявленный срок хранения 24 месяца. Производитель, как правило, указывает это на упаковке. Хранить НУК плотно закрытым не стоит, заводские крышки обычно с клапаном сброса давления и герметизировать их нельзя.
|
|
|
|
|