Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

Pachan Дата: Ср, 2020-11-04, 19:13 | Сообщение 441
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Avv86 ()
в три бутылки налил литровые, а остальное вылил.
В чем смысл? Либо все в утиль, либо все на розлив. Вылить ни когда не поздно. А сейчас окажется, что все норм и зря вылили...
Статус: Offline
Avv86 Дата: Ср, 2020-11-04, 20:29 | Сообщение 442
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Pachan, а если не норм? Тогда зря тратил тару и тешил себя надеждой. А налил так для эксперемента,на будущие проверить, вдруг опять это дрянь вылезет. Куда более интересно из за чего это, что бы это не повторялось
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-11-05, 06:55 | Сообщение 443
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Avv86 ()
Куда более интересно из за чего это, что бы это не повторялось
А если норм?  laugh  Да ладно, дело конечно хозяйское. Обязательно отпишитесь после дегустации, пойдет в копилку будущим сомневающимся.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-11-05, 09:39 | Сообщение 444
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Avv86 ()
Нехочуха, я не самогонщик)))
дык стать им не долго)
раз есть в чем кипятить пиво то осталось всего лишь крышку и холодильник для конденсации паров приобрести или соорудить)
Статус: Offline
Avv86 Дата: Чт, 2020-11-05, 13:03 | Сообщение 445
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
vlad222, я к крепочу не очень.

Добавлено (05-11-2020, 13:05)
---------------------------------------------
Pachan, ок. Пока даже бутылки не надулись

Добавлено (12-11-2020, 17:41)
---------------------------------------------

Цитата Avv86 ()
День добрый. Вот такоя вот проблема образовалось. Что делать?
Прикрепления: 9966775.jpg(1.43 Mb)

Возвращаюсь к предыдущему посту. сегодня открыл одну бутылку пива, во вкусе ни чего не изменилось с предыдущей пробы т.е осталась такая же кислинка и посторонних привкусов я не почувствовал. Но для сравнения повторил рецепт точно такого же пива и кислинка там значительно меньше и приятнее
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-26, 06:22 | Сообщение 446
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Вопрос по Вайцену. За основу брал рецепт из темы "Рецепты для новичков", но сменил на доступные мне, подходящие по стилю хмель и дрожжи. Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30990
Делал 2 варки, одна по ссылке вторая такая же, но солод только Бельгийский.
Получил высокую КП, но вопрос не в этом.
Для Вайцена характерен осадок, я правильно понимаю? 
Вот если в бутылке осадок, наливаю из бутылки в стакан не поднимая осадок получаю пиво с лёгкой кислинкой.
А если этот осадок поднять и перемешать в пиве, то он перекрывает кислинку, вкус получается немного сладковатый (тяжело описать, не знаю с чем сравнить). Это нормально или это дефект пива?
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Чт, 2020-11-26, 07:35 | Сообщение 447
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
dron55, сейчас конечно уже поздно, но я б попробовал осадок в бродильнике и сравнил бы с осадком в бутылке. Есть подозрение, что это такой специфичный вкус самих дрожжей.  %)
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-26, 08:02 | Сообщение 448
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Zuslaff, осадок именно такой и есть. Когда разливал случайно поднял дрожжевой осадок и последние 3 бутылочки получились с этой взвесью. В них этот вкус ярче выражен.
Получается скорее всего что-то не то с дрожжами было, что они через 5 дней перестали снижать плотность, недобродили до нормы и не выпали в осадок.
P.S. Похоже мой косяк,  для экономии купил пачку дрожжей и решил чем сыпать всю, лучше половину размножу в стартере, а вторую половину в другую варку также использую. Вероятно живых дрожжевых клеток было слишком мало и стартер не помог уже. Больше так делать не буду.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Чт, 2020-11-26, 08:17 | Сообщение 449
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
dron55, лично сам перестал варить пшеничное из сухих дрожжей, что м20, что ВБ06. Из сухарей оставил только us05 для всяких IPAlike стилей.
P.S. лично не считаю, что это твой косяк. На М20 и так большое количество противоречивых отзывов. У меня был недоброд на ржаном, дображивал бульдогом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-11-26, 10:56 | Сообщение 450
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата dron55 ()
Вероятно живых дрожжевых клеток было слишком мало и стартер не помог уже. Больше так делать не буду.

Если не делать от балды, а изучив инфу, то такого, как недостаточный засев, не происходит.
Хотя, разбраживать сухари-такое себе дело, ненадежное по ряду причин. Обсуждали не раз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2020-11-26, 11:28
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-26, 11:29 | Сообщение 451
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата MrDAnger ()

Если не делать от балды, а изучив инфу, то такого, как недостаточный засев, не происходит.
Хотя, разбраживать сухари-такое себе дело, ненадежное по ряду причин. Обсуждали не раз.

Я не волшебник, я только учусь.Но понимаю с первого раза. :)
Читал про недостаточный засев, и ваш эксперимент тоже. Спасибо, очень интересный материал.
Просто я вероятно решил, что у меня хорошие сухие дрожжи и при норме засева 10-11гр, я брал 5 и размножал в стартере. А дрожжи вероятно оказались хуже. Ну в любом случае это полезный опыт, сейчас с лагерными м76 на мешалке развлекаюсь, потому что норма засева 4 пакета, а у меня один. Делаю в 2 этапа, чтобы хватило засева по норме.
P.S. Хотя пока по засеву тоже не все пробелы в знаниях закрыл.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-11-26, 13:59 | Сообщение 452
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Zuslaff, 
Цитата
недоброд на ржаном, дображивал бульдогом.
А что это такое ?
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-26, 14:42 | Сообщение 453
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Понял как примерно описать, несколько вкусов добавляется, один из которых что-то сильно напоминающее ириску и немного карамель.
Ранее варил такой же объём засыпи, но с ПэйлЖлем вместо Пилснера, там со временем этот вкус тоже проявился.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Чт, 2020-11-26, 19:21 | Сообщение 454
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
andrusha61, дрожжи такие.
Статус: Offline
TLThomeBeer Дата: Пт, 2021-01-29, 02:23 | Сообщение 455
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 17
Наград: 0
Сообщение по теме: Сварил значит я пивас.

Перед новым годом,

наборы готовые купил в местном магазине.

К слову сказать,
первый раз решил сварить,
и т.к. "приперло" всё и сразу,
решил не заморачиваться с рецептами, солодом, хмелем и недельной доставкой всех ингредиентов с интернета.

Милая дама порекомендовала купить готовые наборы и не выеживаться.

Ну, думаю, и то правда. Первый раз к тому же. А там и рецепты прилагаются.

Короче взял "жигулевское" и "пшеничное". К слову, разницы в рецепте 0. Только 15% засыпь с пшеничке была "пшеничное", а в жиге эти 15% были "спец солод".

Основной солод пилз курский и там и там.

Суть:

Выбродил, закарбонил, и решил сегодня одну полторашку вскрыть. на карбоне отстояло 10 дней.

итог:

пиво мутное что "жигулевское" что "пшеничное".
разницы вообще нет.
запах напоминающий канализацию/тухлые яйца, при чем после 10 дней карбона запах стал более выражен и резким.

перед розливом был одну десятую от нынешнего) я тогда особо и значения не придал, думал ну пиво то молодое только с осадка снял.

Присутствовал гашинг.

При открывании, со дна начали дрожжи подниматься.

И еще, я на сухое охмеление его на 3-4 дня оставлял.

Короче шляпа полная получилась.

Кто что скажет?

По вкусу ничего ярко выраженного. Горчинка, кислинка в послевкусии может есть чутка. Но запах просто ппц. брожение было при 23-24 градусах.

Дрожжи виноваты?

На дезинфекцию не думаю.

Чистую тару мою с мылом, горячей водой всё полоскаю, потом деохлором, потом стар саном, потом холодной водичкой пенку после стара смываю . Часа два на мойку уходит, ну не может оно заразиться. В ванне всё делаю, ванную перед этим мою. Санфором все поверхности прохожу, ополаскиваю. Не пылинки не волоса, как в лаборатории.

Третью варку неделю назад сделал, крим эль.
солод, хмель и дрожжи уже заказал с интернета. us-05, солод пейль эль курский с кукурузой дробленой и хмель ярило.

сусло через неделю просто мёд. прозрачное как с магазина. вкус чистый, запах приятный. отправил на охмеление. надеюсь на этот раз всё будет ровно. дрожжи слил в баночки, очень уж они "хлопьеобразные". не особо то и оседают. как будто легкие слишком) хочу второй раз на них сбродить

Надеюсь вопросы понятны, заранее спасибо)
Сообщение отредактировал TLThomeBeer - Пт, 2021-01-29, 03:15
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2021-01-29, 08:17 | Сообщение 456
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
TLThomeBeer, во-первых, рецепт оформленный в мастере рецептов.
Во-вторых, старсан не требует смывания.
В-третьих, сколько кипятили солод пилс? Скорее всего курского производства, не менее 90 минут, активно с большим процентов выкипания сусла и с открытой крышкой, ибо ДМС.
P.S. неплохо было б ознакомиться с информацией на сайте, которая есть в шапке.
Сообщение отредактировал Zuslaff - Пт, 2021-01-29, 08:25
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-29, 16:31 | Сообщение 457
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Zuslaff ()
курского производства, не менее 90 минут
Как с рекомендацией - согласен, как с утверждением - нет. Варю на курском, кип - 70 мин (первые 10 мин собираю пену,потом меньше хмель к стенкам прилипает), проблем с ДМС нет.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2021-01-29, 16:53 | Сообщение 458
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Цитата Pachan ()
проблем с ДМС нет.
Pachan, и я догадываюсь почему. Крышки нет? ;)
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-29, 19:41 | Сообщение 459
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Zuslaff ()
Крышки нет?
Очевидно, что крышки нет. Кип интенсивный, но не максимально возможный в данных условиях.
Статус: Offline
Kogasar Дата: Вс, 2021-04-25, 17:00 | Сообщение 460
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день.
Варили пиво по рецепту Июльский трипель 
После стадии активного брожения слили на вторичку, спустя несколько дней залили Агар-Агар поверхность была нормальном состоянии.
Как плотность подошла к конечной перед розливом обнаружили следующее (на фото).
Прикрепления: 01.jfif (190.4 Kb) · 02.jfif (204.6 Kb)
Статус: Offline
Поиск: