Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Думаю что описание рецепта ничем не поможет. Я наде
А вы ошибаетесь, рецепт показывает все. Рецепт в формате сайта - это анкета, автобиография и досье. Там становится ясно все, включая опыт пивовара. Зачем нам Ваш опыт? Знать на каком языке говорить, что советовать.
Зачем рецепт - знать и солод и хмель и дрожжи и стиль.
Очень вероятно, что: - сварено пиво верно но Вы не ожидали его вкуса - были ошибки в выборе температур затирания и брожения - пивовар вообще ничего не умеет и путает левое с правым, заблуждаясь вполне искренне по незнанию или по научению попсы из туба....
Я понимаю что это как лечить больного по переписке, не видя его. Понятно что надо идти на прием к врачу, чтобы он обследовал и поставил диагноз. Но тут же просто общение увлеченных одним хобби товарищей, а не консилиум профессоров, не так ли?
Просто не верится что никто никогда не покупал содод, который имел кислый запах.
Я не покупал, но из-за неправильного хранения нижний слой в мешке отсырел и заплесневел. В пиво не попал, но кислым не пах. Как мне кажется, чтобы заквасить Солод, его надо как следует намочить и так подержать, но после этого вряд ли будет товарный вид... Я не знаю, как пахнет специальный кислый Солод - может продавец перепутал?
пивовар вообще ничего не умеет и путает левое с правым, заблуждаясь вполне искренне по незнанию или по научению попсы из туба....
Да, воду брал из унитаза, зерно на скотном дворе, хмель-в лесу шишек еловых насобирал. Кинул в чан, перемешал, смарканул туда Скажите, почему пиво невкусное?
Пользу от общения на форуме я понимаю так: Кто прочитал мое сообщение, покупая солод теперь обязательно будет нюхать его. И если покажется кислым не купит, дабы не получить плохое пиво. Если бы я раньше такое прочитал или на Ютубе бы кто сказал, я бы уже думал. В этом и вижу пользу от общения.
Да я понимаю что рецепт вам нужен чтобы понять, не навалил ли я хмеля больше чем надо, правильно ли я по паузам проходил. И еслли я напишу что то не так, вы можете за это зацепиться. Но как из рецепта вы поймете не допустил ли ошибку производитель солода при проращивании например? Какой водой он его проливал, как часто мешал, до какого процента просушил, как хранил? Как его везли, не промок ли он при доставке? Как его хранил продавец? Не залило ли у них пару мешков прорванной трубой? А рецепт правильный я вам могу написать, если интересно. Думаю что ничего это вам не даст.
Добро38 не косячит давно уже. Или молча принимает правильные претензии.
Пообщался с ними. Ответы были: Мы постоянно им торгуем, претензий не было. Мы бы сняли с продажи. Я: А почему тогда его уже месяц нет в продаже? Вы его сняли с продажи? Они: Закончился. Я: а когда продавали, мололи, фасовали, запах кислого не почувствовали? Они: Та партия была два мешка всего. У вас солода не осталось, ничего не докажите. Ну и начались намеки, мол пиво очень легко испортить, достаточно на несколько секунд открыть крышку бака на брожении. Да хрен на них. Опыт получил, Вот делюсь с вами.
Сообщение отредактировал Свояколея - Сб, 2020-10-17, 11:48
Свояколея, оформите рецепт. Если из него и из варки иного не выявится - будем говорить за качество солода.
Повторю - Традиции принимают претензии и дают взамен новую порцию солода. Разбирательство выгодно всем и Вам и Традициям и мне, как клиенту этого продавца.
Они: Та партия была два мешка всего. У вас солода не осталось, ничего не докажите. Ну и начались намеки, мол пиво очень легко испортить, достаточно на несколько секунд открыть крышку бака на брожении. Да хрен на них. Опыт получил, Вот делюсь с вами.
Не ОК, конечно, но если хрен на них... Другого поставщика в Иркутске нет Эмоции понятны, имел такие и писал про случай на этом форуме. Надеюсь что Традиции мониторят ТОПовый ресурс и задумаются.
Крышку открываю часто. Легче свою репутацию за 300 р испортить, чем пиво при открытии крышки.
Я не умею писать рецепты по всем правилам. Солод был Суфле 3,5кг.+Венский 3кг. Хмель Московский ранний шишковой, альфа 3,2 ( кстати продали как гранулированный,в вакуумной упаковке) 70гр. 30г-60м, 20г-20м, 20г-0м. Воды было 24л. Промывочной 14л. засыпь при 45с, подьем до 64с за 30м 64-62с держал 60м. 72-70с держал 30м. Все время затирания периодически мешал веслом. Мэшаут 78с- 10м. Кип 90м. На выходе 27л. НП 16. Дрожжи ALE A05 От набора Своя кружка, первая генерация 50г. Брожение две недели при 24с КП 4. Карбонизация суслом 2,5л. Хранил в холодильнике. Вроде все.
Сообщение отредактировал Свояколея - Сб, 2020-10-17, 12:35
Вообще не открываю от внесения дрожжей до разлива на карбон по бутылкам А чего туда смотреть, что там увидишь? Гидрозатвор булькает активно 3 дня. Потом тихое брожение.
Меню сайта - калькуляторы - Мастер рецептов. Помощь в освоении - видео от Админа и вопросы на форуме. Пробуй, это полезно для правильной варки и отвлечет от эмоций.
Там много интересного- - началось ли брожение. Не всегда гидрозатвор показатель - какова стадия брожения , забел, высокие, окончание активного, тихое, осветление - ....
Потом все станет обыденным и нелюбопытным, но картинка поверхности если что, то будет в голове и некоторые сомнения можно исключать прямым наблюдением.
Там много интересного- - началось ли брожение. Не всегда гидрозатвор показатель
Тоесть, если гидрозатвор булькает, Углекислый газ идет, еще не значит что брожение началось? (Не отвечай, это юмор) Не заглядываю чтобы не рисковать и не заразит молодое пиво. И чтобы в случае чего не говорили: Может ты крышку открывал, а пиво испортить так просто. (Это тоже шутка)
Обычно прокол с затвором другой: - он не булькает, но это не значит что брожение не идет; - он всё ещё булькает (третью неделю...), но это не значит что брожение всё еще идет. - он не булькает уже - пиво готово?
Определить готовность пива по затвору можно но не рекомендовано так поступать при наличии возможности измерения текущей плотности. Прости, если читаю нотации в том что тебе и так ясно. Многое приходится говорить и повторять чтоб снова и снова закрепить позиции.
Про заглядывания и открытие крышек. Купил пипетку стеклянную на 5мл (тоненькая стекляшка длиной сантиметров 30). Этот инструмент прекрасно пролазит в отверстие для гидрозатвора. Пробы забираю без открытия крышки продезинфецированной спиртом пипеткой, в пипетке хорошо видно цвет, мутность пива, на пробу надо 2-3 мл пива
Ну тут не факт что брожение идёт нужными правильными дрожжами, а не какое-то чудо "дворянской породы".
Ну, если так рассуждать и сомневаться , то и здесь не факт, что производитель дрожжей не фасует их в разные пакеты (разные штаммы) из одной, так сказать, "бочки".
Всем доброго времени суток. Уже как полгода варю своё домашнее пиво, по самому простому примитивному рецепту. После последней варки, обнаружилась какая-то интересная "особенность". В общем, обычно спустя сутки после добавления дрожжей в сусло, всякого рода пена оседает полностью и не имеет вида, который я продемонстрирую в фото. Скорее всего, я предполагаю, что сусло заражено. Завтра должен был уже разливать. Попробовал сусло на вкус - отменное молодое пиво. В итоге у меня 2 вопроса: 1. Сусло заражено? 2. Возможно ли это как-то исправить? Или что вообще делать? Подскажите кто в курсе или может что-то дельное посоветовать. Спасибо.