Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-02-06, 04:40 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Проживанием?  Переливанием? Розливом?
Не вижу криминала. Островки -  дрожжи белок, хмелевые масла.  Дека, она на стенки не села.  Она села на крышку, поскольку налил много. Пена поднялась до крышки.
Статус: Offline
Tanok Дата: Чт, 2020-02-06, 12:24 | Сообщение 242
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 0
sibep, да)) переливанием))) пардон автозамена с телефона пишу))

Добавлено (06-02-2020, 14:22)
---------------------------------------------
sibep, а что на крышке черное? Так дрожжи засохли?

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-02-22, 10:57 | Сообщение 243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Новый материал по теме дефектов пива
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Ср, 2020-03-18, 09:02 | Сообщение 244
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Здравствуйте товарищи пивовары. Нужна помощь и разбор полётов моей варки карамельного пива.Пиво получилось слегка водянистым (суховатым) , и пригарчивает (в послевкусие), хотя планировал более полнотелое и небольшой солодовой сладостью. НП 12%, КП 4%.
Засыпь:5 кг Пилснер, 1 кг Карамельный 250, паузы: 56гр-15мин, 65 гр-25мин, 72 гр-35мин, 78гр-5мин. Хмель перле, 60 мин кипа 10 гр, 30 мин до конца кипа 12 гр, 2 мин до конца 10 гр. Гидромодуль 1/4.5 засыпь всего солода делал на белковой паузе.
У меня есть догадки, почему такой выход, но не знаю, верны ли они:
1. Пригарчивает из-за того, что Много карамельного солода добавил, 17% и в начале затирания, т. Е. На белковой паузе, или Много хмеля внёс;
2. Водянистое из-за того, что гидромодуль взял большой и сусло получилось более сбраживаемое.
Подскажите пожалуйста, чтобы в дальнейшем не допускать подобного
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-03-18, 11:03 | Сообщение 245
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Andybeer_st ()
2. Водянистое из-за того, что гидромодуль взял большой и сусло получилось более сбраживаемое.Подскажите пожалуйста, чтобы в дальнейшем не допускать подобного
Гидромодуль ни причем. А вот объем воды нужно смотреть.
Сделай рецепт в мастере рецептов, там и горечь покажет и понятнее будет что к чему.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2020-03-18, 11:55 | Сообщение 246
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Andybeer_st ()
водянистым (суховатым)
??
Не надо путать теплое с мягким.
Слишком сухо выбродило? Какие дрожжи использовались? Если по аттенюации
провалился ниже заданной, то может контаминанты постарались?
Водянистое в плане безвкусное? Меня терзают смутные сомнения что по эффективности
провалился, потому НП и КП указаны расчетные, а по факту вышли ниже.

Насчет горечи... Терпкость небольшая присутствует во вкусе? Возможно сильно
нагрел затор и намыл танинов, они такую горечь терпкую, не особо
приятную дают.

Правильно выше отмечено, лучше в мастере оформить рецепт с РЕАЛЬНЫМИ параметрами, будет проще разобраться. Без него это
угадайка.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Ср, 2020-03-18, 12:35 | Сообщение 247
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Цитата Proxy ()
Возможно сильно
нагрел затор и намыл танинов, они такую горечь терпкую, не особо


Возможно и танины, так как припомянаю промывки больше налил чем надо, после этого кипятил 2 часа вместо запланированных 80 мин. Сама промывка была около 80 град. Точно. По плотности я попал в план, хотел 12, получил 12. Про танины я и не знал, спасибо за подсказку. Знаю только что промывка должна быть 78 град, чтобы не было синей варки. Дрожжи использовал US05

Добавлено (18-03-2020, 14:00)
---------------------------------------------
Proxy, чуть на забыл, а теперь с горьковатым вкусом ничего нельзя сделать?

Сообщение отредактировал Andybeer_st - Ср, 2020-03-18, 12:36
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 17:06 | Сообщение 248
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата Andybeer_st ()
слегка водянистым (суховатым) , и пригарчивает (в послевкусие),
Провал тела и дефект вкуса как следствие контаминации.  Можно рассмотреть и этот вариант.

Но ты не дал рецепт.

Полнотелое при НП12 и 4% ?? !! 
Ну да, для Рождественских посиделок у камина после часовой прогулке при -25 гр.С....
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 17:09 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата Tanok ()
а что на крышке черное? Так дрожжи засохли?
Скорее так.
Прости, не отследил уточняющий вопрос.

А чего там ещё может быть?
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Ср, 2020-03-18, 18:58 | Сообщение 250
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
sibep,рецепт вот.
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/kara_melnika/3-1-0-24487

Добавлено (18-03-2020, 19:09)
---------------------------------------------
sibep, я если честно, не подумавшись начал варить это пиво. Нужно было НП на 14 проц рассчитать чтобы КП стала 5. И воду на промывка меньше надо было добавить. Думал, простая засыпь, но как говорится... Семь раз отмерь один отпей))

Сообщение отредактировал Andybeer_st - Ср, 2020-03-18, 18:59
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-03-19, 06:14 | Сообщение 251
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Andybeer_st ()
Пригарчивает из-за того, что Много карамельного солода добавил, 17% и в начале затирания, т. Е. На белковой паузе, или Много хмеля внёс;
Попробуй внесение хмеля по времени в рецепте сделать по факту.
Ты же кипятил больше, чем планировал. Вот у тебя горечь и поперла.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-03-19, 10:58 | Сообщение 252
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Andybeer_st ()
Proxy, чуть на забыл, а теперь с горьковатым вкусом ничего нельзя сделать?
Неа, только рецепторы тренировать. Организм человека очень хорошо и быстро умеет приспосабливаться ко многому. Помнится, мне в первых варках 20 ibu аццки горько было.

Вообще по рецепту вроде все красиво. Если ошибки и неточности в измерении исключаешь (например реф без поправки на алкоголь и температуру и испарение сусла со стекла и т.д.), то копай в сторону танинов и контаминации.
Причем особенно стоит обратить внимание на процесс карбонизации. Очень часто встречаются случаи, когда заражение происходит на этом этапе. Да будут трижды прокляты всякие бородатые и прочие ящеры, с их "декстрозой с горкой в чайной ложечке". Сам свою первую зерновую варку именно так и запорол. Пиво кстати тогда потеряло вкус после карбона.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2020-03-19, 11:00
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Чт, 2020-03-19, 14:40 | Сообщение 253
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Proxy, про заражение, если честно, даже не подумал, так как старался тщательно дезинфекцию проводить. 
Посмотрим, что после карбона будет, уже как два дня в холодильнике стоит на созревании. Тогда отпишусь о результате!

Добавлено (19-03-2020, 14:45)
---------------------------------------------
EroshKA, да, если честно, я так и думал, что если добавлю на 5 кг базового солода 1 кг карамельного, то пиво будет более насыщенней!!!)) Теперь понял, что оказывается все в меру нужно) Ну, в следующий раз, буду умнее)

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-03-19, 16:25 | Сообщение 254
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Andybeer_st,  Вот видишь -  пошли не только предположения, но и разбор рецепта.
Но  Курский 250 не есть причина ...
Я держу на сайте рецепт Перекристаллизация, как удачный. Там всё более неправильно по применению карамельного солода. А вкус -  по мне.

Не отбрасывай и вариант  -  ЭТОТ ВКУС НЕ МОЙ.
Статус: Offline
pivopoi Дата: Пт, 2020-03-20, 09:42 | Сообщение 255
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Andybeer_st
Цитата Andybeer_st ()
чуть на забыл, а теперь с горьковатым вкусом ничего нельзя сделать?
Если это НЕ заражение и НЕ попадание моющего/дезинфицирующего вещества, а именно ошибки при закладке (много хмеля/солода)... то возможно длительная выдержка в холоде(холодильник t=+4 +6 гр.) не много сгладит горечь. Но полностью она не уйдёт. В моём понимании, для такого пива, длительная - это 5-6мес.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пн, 2020-03-23, 09:07 | Сообщение 256
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Как не парадоксально, но вчера (после 3 дней нахождения в холодильнике) попробовал свое горе-пиво, и горечь куда-то ушла, появилась солодовая сладость и полнотелость (немного правда, но все же). 
Может просто выдержка нужна была?!!
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-03-23, 10:55 | Сообщение 257
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
В моей АРА "котики" всплыли после СО. Впредь буду боле тщательно подходить к выбору хмеля для СО. Симкое 18 года - неудачный вариант.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-03-23, 12:15 | Сообщение 258
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
"Котики" по ароматическому профилю крайне схожи с черной смородиной, видимо что-то есть в них общее в плане химического состава, счас бы химики пояснили.
В общем, избыточная интенсивность этого аромата может привести нас к идентификации его как кошачьей мочи. В СО этот запах как правило уходит довольно быстро, уступая место смородине. Подобным помимо симкое, грешен и мозаик. У меня есть рецепт в профиле "смородиновая ветвь", я там описывал подобное.

Некоторые кондитеры кстати тоже промахиваются с этим. Как-то недавно жена купила ребенку зефир с черной смородиной.... Короче грешила на кошку пока я ей не объяснил как это работает. Слишком уж много видимо ароматизатора бухнули.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2020-03-23, 12:15
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-03-23, 16:20 | Сообщение 259
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Про кошатину и тд читайте, например, тут Stan Hieronymus - For the love of hops, 2012.

Цитата
The compound 4-mercapto-4-methylpentan-2-one (4MMP), which is a major contributor to
“American” hop aroma, is particularly volatile. It may also be perceived as catty (an aroma
found in the early stages of oxidation
) by some drinkers but more likely will retain its pleasant
aromas when consumed fresh.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-23, 16:23 | Сообщение 260
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата pzzl ()
Catty... an aromafound in the early stages of oxidation
Таки, да! Я как-то забыл об этом у охмеленок crazy 
Не зря я видос запилил по бескислородному розливу blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: