Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-06, 04:40 | Сообщение 241 |
Глава гильдии пивоваров
| Проживанием? Переливанием? Розливом? Не вижу криминала. Островки - дрожжи белок, хмелевые масла. Дека, она на стенки не села. Она села на крышку, поскольку налил много. Пена поднялась до крышки.
|
|
|
Tanok | Дата: Чт, 2020-02-06, 12:24 | Сообщение 242 |
Биргик
| sibep, да)) переливанием))) пардон автозамена с телефона пишу))Добавлено (06-02-2020, 14:22) --------------------------------------------- sibep, а что на крышке черное? Так дрожжи засохли?
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-02-22, 10:57 | Сообщение 243 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
Andybeer_st | Дата: Ср, 2020-03-18, 09:02 | Сообщение 244 |
Биргик
| Здравствуйте товарищи пивовары. Нужна помощь и разбор полётов моей варки карамельного пива.Пиво получилось слегка водянистым (суховатым) , и пригарчивает (в послевкусие), хотя планировал более полнотелое и небольшой солодовой сладостью. НП 12%, КП 4%. Засыпь:5 кг Пилснер, 1 кг Карамельный 250, паузы: 56гр-15мин, 65 гр-25мин, 72 гр-35мин, 78гр-5мин. Хмель перле, 60 мин кипа 10 гр, 30 мин до конца кипа 12 гр, 2 мин до конца 10 гр. Гидромодуль 1/4.5 засыпь всего солода делал на белковой паузе. У меня есть догадки, почему такой выход, но не знаю, верны ли они: 1. Пригарчивает из-за того, что Много карамельного солода добавил, 17% и в начале затирания, т. Е. На белковой паузе, или Много хмеля внёс; 2. Водянистое из-за того, что гидромодуль взял большой и сусло получилось более сбраживаемое. Подскажите пожалуйста, чтобы в дальнейшем не допускать подобного
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-03-18, 11:03 | Сообщение 245 |
Гуру пивоварения
| Цитата Andybeer_st ( ) 2. Водянистое из-за того, что гидромодуль взял большой и сусло получилось более сбраживаемое.Подскажите пожалуйста, чтобы в дальнейшем не допускать подобного Гидромодуль ни причем. А вот объем воды нужно смотреть. Сделай рецепт в мастере рецептов, там и горечь покажет и понятнее будет что к чему.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2020-03-18, 11:55 | Сообщение 246 |
Главный пивовар
| Цитата Andybeer_st ( ) водянистым (суховатым) ?? Не надо путать теплое с мягким. Слишком сухо выбродило? Какие дрожжи использовались? Если по аттенюации провалился ниже заданной, то может контаминанты постарались? Водянистое в плане безвкусное? Меня терзают смутные сомнения что по эффективности провалился, потому НП и КП указаны расчетные, а по факту вышли ниже.
Насчет горечи... Терпкость небольшая присутствует во вкусе? Возможно сильно нагрел затор и намыл танинов, они такую горечь терпкую, не особо приятную дают.
Правильно выше отмечено, лучше в мастере оформить рецепт с РЕАЛЬНЫМИ параметрами, будет проще разобраться. Без него это угадайка.
|
|
|
Andybeer_st | Дата: Ср, 2020-03-18, 12:35 | Сообщение 247 |
Биргик
| Цитата Proxy ( ) Возможно сильно нагрел затор и намыл танинов, они такую горечь терпкую, не особо
Возможно и танины, так как припомянаю промывки больше налил чем надо, после этого кипятил 2 часа вместо запланированных 80 мин. Сама промывка была около 80 град. Точно. По плотности я попал в план, хотел 12, получил 12. Про танины я и не знал, спасибо за подсказку. Знаю только что промывка должна быть 78 град, чтобы не было синей варки. Дрожжи использовал US05Добавлено (18-03-2020, 14:00) --------------------------------------------- Proxy, чуть на забыл, а теперь с горьковатым вкусом ничего нельзя сделать?
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Ср, 2020-03-18, 12:36
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-18, 17:06 | Сообщение 248 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Andybeer_st ( ) слегка водянистым (суховатым) , и пригарчивает (в послевкусие), Провал тела и дефект вкуса как следствие контаминации. Можно рассмотреть и этот вариант.
Но ты не дал рецепт.
Полнотелое при НП12 и 4% ?? !! Ну да, для Рождественских посиделок у камина после часовой прогулке при -25 гр.С....
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-18, 17:09 | Сообщение 249 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Tanok ( ) а что на крышке черное? Так дрожжи засохли? Скорее так. Прости, не отследил уточняющий вопрос.
А чего там ещё может быть?
|
|
|
Andybeer_st | Дата: Ср, 2020-03-18, 18:58 | Сообщение 250 |
Биргик
| sibep,рецепт вот. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/kara_melnika/3-1-0-24487Добавлено (18-03-2020, 19:09) --------------------------------------------- sibep, я если честно, не подумавшись начал варить это пиво. Нужно было НП на 14 проц рассчитать чтобы КП стала 5. И воду на промывка меньше надо было добавить. Думал, простая засыпь, но как говорится... Семь раз отмерь один отпей))
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Ср, 2020-03-18, 18:59
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-03-19, 06:14 | Сообщение 251 |
Гуру пивоварения
| Цитата Andybeer_st ( ) Пригарчивает из-за того, что Много карамельного солода добавил, 17% и в начале затирания, т. Е. На белковой паузе, или Много хмеля внёс; Попробуй внесение хмеля по времени в рецепте сделать по факту. Ты же кипятил больше, чем планировал. Вот у тебя горечь и поперла.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2020-03-19, 10:58 | Сообщение 252 |
Главный пивовар
| Цитата Andybeer_st ( ) Proxy, чуть на забыл, а теперь с горьковатым вкусом ничего нельзя сделать? Неа, только рецепторы тренировать. Организм человека очень хорошо и быстро умеет приспосабливаться ко многому. Помнится, мне в первых варках 20 ibu аццки горько было.
Вообще по рецепту вроде все красиво. Если ошибки и неточности в измерении исключаешь (например реф без поправки на алкоголь и температуру и испарение сусла со стекла и т.д.), то копай в сторону танинов и контаминации. Причем особенно стоит обратить внимание на процесс карбонизации. Очень часто встречаются случаи, когда заражение происходит на этом этапе. Да будут трижды прокляты всякие бородатые и прочие ящеры, с их "декстрозой с горкой в чайной ложечке". Сам свою первую зерновую варку именно так и запорол. Пиво кстати тогда потеряло вкус после карбона.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2020-03-19, 11:00
|
|
|
Andybeer_st | Дата: Чт, 2020-03-19, 14:40 | Сообщение 253 |
Биргик
| Proxy, про заражение, если честно, даже не подумал, так как старался тщательно дезинфекцию проводить. Посмотрим, что после карбона будет, уже как два дня в холодильнике стоит на созревании. Тогда отпишусь о результате!Добавлено (19-03-2020, 14:45) --------------------------------------------- EroshKA, да, если честно, я так и думал, что если добавлю на 5 кг базового солода 1 кг карамельного, то пиво будет более насыщенней!!!)) Теперь понял, что оказывается все в меру нужно) Ну, в следующий раз, буду умнее)
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-03-19, 16:25 | Сообщение 254 |
Глава гильдии пивоваров
| Andybeer_st, Вот видишь - пошли не только предположения, но и разбор рецепта. Но Курский 250 не есть причина ... Я держу на сайте рецепт Перекристаллизация, как удачный. Там всё более неправильно по применению карамельного солода. А вкус - по мне.
Не отбрасывай и вариант - ЭТОТ ВКУС НЕ МОЙ.
|
|
|
pivopoi | Дата: Пт, 2020-03-20, 09:42 | Сообщение 255 |
Начинающий пивовар
| Andybeer_st, Цитата Andybeer_st ( ) чуть на забыл, а теперь с горьковатым вкусом ничего нельзя сделать? Если это НЕ заражение и НЕ попадание моющего/дезинфицирующего вещества, а именно ошибки при закладке (много хмеля/солода)... то возможно длительная выдержка в холоде(холодильник t=+4 +6 гр.) не много сгладит горечь. Но полностью она не уйдёт. В моём понимании, для такого пива, длительная - это 5-6мес.
|
|
|
Andybeer_st | Дата: Пн, 2020-03-23, 09:07 | Сообщение 256 |
Биргик
| Как не парадоксально, но вчера (после 3 дней нахождения в холодильнике) попробовал свое горе-пиво, и горечь куда-то ушла, появилась солодовая сладость и полнотелость (немного правда, но все же). Может просто выдержка нужна была?!!
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-03-23, 10:55 | Сообщение 257 |
Гуру пивоварения
| В моей АРА "котики" всплыли после СО. Впредь буду боле тщательно подходить к выбору хмеля для СО. Симкое 18 года - неудачный вариант.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-03-23, 12:15 | Сообщение 258 |
Главный пивовар
| "Котики" по ароматическому профилю крайне схожи с черной смородиной, видимо что-то есть в них общее в плане химического состава, счас бы химики пояснили. В общем, избыточная интенсивность этого аромата может привести нас к идентификации его как кошачьей мочи. В СО этот запах как правило уходит довольно быстро, уступая место смородине. Подобным помимо симкое, грешен и мозаик. У меня есть рецепт в профиле "смородиновая ветвь", я там описывал подобное.
Некоторые кондитеры кстати тоже промахиваются с этим. Как-то недавно жена купила ребенку зефир с черной смородиной.... Короче грешила на кошку пока я ей не объяснил как это работает. Слишком уж много видимо ароматизатора бухнули.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2020-03-23, 12:15
|
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-03-23, 16:20 | Сообщение 259 |
Гуру пивоварения
| Про кошатину и тд читайте, например, тут Stan Hieronymus - For the love of hops, 2012. Цитата The compound 4-mercapto-4-methylpentan-2-one (4MMP), which is a major contributor to “American” hop aroma, is particularly volatile. It may also be perceived as catty (an aroma found in the early stages of oxidation) by some drinkers but more likely will retain its pleasant aromas when consumed fresh.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-23, 16:23 | Сообщение 260 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата pzzl ( ) Catty... an aromafound in the early stages of oxidation Таки, да! Я как-то забыл об этом у охмеленок Не зря я видос запилил по бескислородному розливу
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
|
|