Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-13, 15:28 | Сообщение 581
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 22
Благодарностей: 119
Цитата Arlett ()
такое свойство дрожжей Verdant IPA
Дрожжи тут точно ни при чём.

Такое явление можно наблюдать в случае использования значительной доли ржаного сырья, но это не Ваш случай.

Другой вариант - контаминация (заражение), но пока нет побочки во вкусе и аромате, делать выводы рано, понаблюдайте.

Возможно есть и другие причины.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Arlett Дата: Вт, 2024-08-13, 15:36 | Сообщение 582
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо! Пару дней понаблюдаю, потом через сито перелью в другой бродильник. Так обычно делают при ожирении вин.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-13, 16:27 | Сообщение 583
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 22
Благодарностей: 119
Цитата Arlett ()
через сито перелью в другой бродильник
В таком случае Вам не избежать окисления.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2024-08-13, 17:04 | Сообщение 584
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Arlett ()
оно стало тягучим
Два раза такое было. Дрожжи здесь не причем. Пиво было тягучим, киселеобразным. Во вкусе присутствовал какой то слабый химический привкус, как лекарство. От времени привкус усилился. Два раза такое было на квасе.
Грешу на слизеобразующие бактерии Leuconostoc mesenteroides и Bacillus mesentericus. Живут на свекольном сахаре.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Вт, 2024-08-13, 17:09
Статус: Offline
Arlett Дата: Вт, 2024-08-13, 17:22 | Сообщение 585
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата dimachfilin ()
В таком случае Вам не избежать окисления.
Ничего страшного. Добавлю пару грамм аскорбинки. Тем более что еще идет дображивание. Может дрожжи часть кислорода усвоят. Все равно лучше чем вылить в раковину.
Статус: Offline
Arlett Дата: Вт, 2024-08-13, 17:28 | Сообщение 586
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата ДедКиряй ()
Грешу на слизеобразующие бактерии
Думаю занес инфекцию при внесении хмеля на главное брожение. Пока откажусь от этой операции. Добавлю лучше хмель на вирпуле и на сухом охмелении. А на главное брожение, наверное, надо добавлять хмель только из новых упаковок.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-08-13, 18:47 | Сообщение 587
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 423
Наград: 37
Благодарностей: 71
Цитата Arlett ()
Думаю занес инфекцию при внесении хмеля на главное брожение.
хмель асептичен. если вы его вносили, зачерпывая с пакета грязными руками, то может быть что-то бы и внеслось. да и на главном брожении, когда дрожжи активно жрут и плодятся, сусло менее подвержено контаминации, нежели после него
Статус: Offline
RekanBL Дата: Вт, 2024-08-13, 20:53 | Сообщение 588
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Дабы не заводить новую тему пишу здесь.
При брожении пива, ближе к концу, появляется протухший запах. Дрожжи сразу были лалеманды(брай 97 и квейки) сейчас ферментис 05 и сейчас опять этот запах. Вкус норм. Раньше такого не было. Что может быть причиной? Шестая варка такая
Сообщение отредактировал RekanBL - Вт, 2024-08-13, 20:55
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-13, 21:14 | Сообщение 589
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 22
Благодарностей: 119
Цитата RekanBL ()
появляется протухший запах
Можете точнее его описать? Это запах сероводорода (аромат тухлых яиц)?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
RekanBL Дата: Вт, 2024-08-13, 21:22 | Сообщение 590
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Скорее протухшей воды
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-08-14, 08:44 | Сообщение 591
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 534
Наград: 17
Благодарностей: 6
Цитата RekanBL ()
Что может быть причиной?
Всё что угодно:
Отбор проб через кран ферментёра без должной обработкой перед и после проб
Недостаточная мойка оборудования
Частое заглядывание в ферментёр
Банально недостаточная стерильность - руки чаще мыть, поверхности и помещение тщательнее готовить
Несоблюдение температурного режима
Недозасев дрожжей
Контаминация
.....
 Побольше бы вводных)
Статус: Offline
RekanBL Дата: Ср, 2024-08-14, 08:58 | Сообщение 592
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Пробы,из ферментера, в одном случае даже и не брал и не лез в него. Если проба взята,то сразу кран дезинфецируется.
Мойка щелочью и кислотой. Дезинфекция нуком 5% раствор 0.5%.
Сам ферментер никогда вообще не открывал за все время пивоварения.
Руки мою дезинфекцию спиртом перед охлаждением. Вот само помещение не дезинфицировал.
Температура в помещении стабильно 20°.
Разбрсживаю перед внесением на мешалке. Кипячу сусло, охлаждаю, вношу дрожжи, жду 30мин и на мешалку. Колба и магнит моются щелочью и кислотой.
Уже взял у другого продавца. Тот же результат.
За пару дней до конца брожения появляется этот запах. Во вкусе вроде норм. Хотя в первых паритях был и вкус не очень.
Вода осмос с солями по калькулятору.
Чиллер противоточный 30 минут с силиконовыми трубками гояет кипящее сусло.
Сообщение отредактировал RekanBL - Ср, 2024-08-14, 09:01
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-08-14, 10:58 | Сообщение 593
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 167
Наград: 3
Благодарностей: 1
А затирочный котел перед работой дезишь? Случаем в насосе не остается вода с предыдущей варки?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
RekanBL Дата: Ср, 2024-08-14, 11:19 | Сообщение 594
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
А затирочный котел перед работой дезишь? Случаем в насосе не остается вода с предыдущей варки?

Только мою щёлочью и кислотой. И промываю все горячей водой. Не дезинфицирую
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-08-14, 12:30 | Сообщение 595
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 22
Благодарностей: 119
Цитата RekanBL ()
Скорее протухшей воды
Сложно так помочь чем-то, лучше Вас в этом никто не разберётся.
Почитайте по этой теме на нашем портале, https://бир.рф/blog/poroki_v_pive/2-0-8, может найдёте причину Вашего дефекта пива.
Ещё раз проанализируйте состав воды в тех варках, в которых дефект проявился.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-08-14, 12:36 | Сообщение 596
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 27
Наград: 3
Благодарностей: 4
Всем доброго здоровья ! у меня вообще на брожении в погребе вместе с картошкой и мОю я просто,  тщательно, обычным моющим средством..единственное тару для разлива и прибамбасы типа воронок спиртом (головы, хвосты ) дезинфицирую..пока всё великолепно..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2024-08-14, 21:22 | Сообщение 597
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата ДедКиряй ()
Два раза такое было.
Пиво, кстати, было выпито. Но не мной.
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Чт, 2024-08-15, 12:57 | Сообщение 598
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 2
Так может это ДМС ?
Статус: Offline
Asmartex Дата: Ср, 2024-08-28, 15:06 | Сообщение 599
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алексеевка
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
День добрый. Очень нужна помощь, проблема у меня такая - после окончания брожения и переливе в кег, пиво с отличным ярким хмелевым ароматом. Если попробовать его на следующий день - так же будет хороший яркий аромат. Но затем , чем дальше тем больше, начинает появляться запах сероводорода и аромат хмеля практически полностью пропадает (т.е. это происходит буквально через 2-3 дня после перелива в кег).
Варю IPA (гидромодуль 3,5 , НП порядка 15-16 ), воду использую осмотическою, добавляю минералы по  калькулятору, рН5,2 на затирании и 5,4 на брожение. Перед затиранием и в конце кипячения использую либо BrewtanB, либо VicantSBX. Так же на брожение добавляю дрожжевую подкормку Yeastlife Extra. Ирладский мох за 15
мину до конца кипа. Хмель на аромат добавляю 2мя порциями: одну часть за 2-3 минуты до конца кипячения, вторую на сухое охмеление перед окончанием активной стадии брожения (В общем это примерно 8-10 гр/литр). Карбонизация принудительная, при сливе пива в кег, продуваю его предварительно СО2 +добавляю антиоксидант VicantSB в пиво при переливе в кег. Пробовал разливать в стекло , в пэт бутылки и вообще просто оставить в кеге и наливать в бутылку уже по факту - вообще без разницы, аромат хмеля теряется в любом случае. Пробовал еще добавки - дрожжевой автолизат ISY ENHANCE от Lallemand и от них же фермент ABV AROMAZYME, с ними лучше, но не кардинально. Сбраживаю в холодильнике при температуре 18С, за пару дней до конца основного брожения захалаживаю до 5-7С. Может что-то забыл написать, но факт в том что ничего не помогает сохранить хмелевой аромат в пиве.
Сообщение отредактировал Asmartex - Ср, 2024-08-28, 15:11
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-08-28, 17:43 | Сообщение 600
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Asmartex
посмотрите здесь свой дефект и возможные причины


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: