Карбонизация в кегах под давлением
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2021-09-02, 09:09 | Сообщение 2301 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Si02 ( ) На 10л баллон не хочу - на 6 этаж без лифта таскать не очень хочется. Да и место в квартире, к сожалению, хочется экономить Первый раз я поехал заправлять пару свежекупленых десятилитровых баллонов просто засунув их в 32-литровый рюкзачок. Они туда тютелька в тютельку поместились. Ну и потом заправленные занес также в рюкзаке домой (на четвертый этаж, правда). Увесисто, конечно, но ничего такого уж страшного. Тут еще вот какой момент: десятилитрового баллона, даже одного, хватит ну очень надолго. Я где-то с полгода один выкачивал. Так что часто таскать вряд ли придется. Ну если только не варить в мелкокоммерческих объемах. )
Цитата Si02 ( ) Вопрос больше стоит реально ли карбонизировать без холодильника? В тепле карбонить совсем не вариант. Растворимость углекислого газа будет откровенно паршивой. Вот очень полезная статья, в которой все необходимое расписано сжато и понятно. Самое ценное применительно к обсуждению температур там приведено в таблице. Очень рекомендую.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2021-09-02, 09:39 | Сообщение 2302 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Graywise ( ) В тепле карбонить совсем не вариант. Очень даже вариант , просто выставляется бОльшее давление , по тем самым таблицам.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2021-09-02, 09:41 | Сообщение 2303 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата chst1000 ( ) Очень даже вариант , просто выставляется бОльшее давление , по тем самым таблицам. Скажем так: эффективность падает, износ оборудования из-за использования более высокого давления растет. Смысл? Кегу ведь все равно в холоде держать надо, поскольку теплое пиво вряд ли кто-то будет пить. Так почему ее заранее не охладить перед карбонизацией?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2021-09-02, 09:53 | Сообщение 2304 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Graywise ( ) Кегу ведь все равно в холоде держать надо Зачем ? У меня нет возможности поставить отдельный холодильник под кеги, а их у меня 7 штук и все хранятся при комнатной температуре. Карбонизирую тоже при комнатной.
Цитата Graywise ( ) поскольку теплое пиво вряд ли кто-то будет пить. Для употребления у меня миниатюрный проточный охладитель на один кран. Вытащил - подключил - попил -отключил - промыл - убрал на место.
Цитата Graywise ( ) Так почему ее заранее не охладить перед карбонизацией? С этим соглашусь , если есть возможность то лучше охладить (быстрее процесс пройдет). Не согласился именно с
Цитата Graywise ( ) В тепле карбонить совсем не вариант.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2021-09-02, 10:01 | Сообщение 2305 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата chst1000 ( ) Зачем? У меня нет возможности поставить отдельный холодильник под кеги, а их у меня 7 штук и все хранятся при комнатной температуре. Карбонизирую тоже при комнатной. Понятно. При отсутствии альтернативы деваться некуда, конечно. У меня такой проблемы нет, есть кегератор на три кеги и этого хватает. Больше трех кег с пивом одновременно у меня обычно не бывает.
Сообщение отредактировал Graywise - Чт, 2021-09-02, 10:02
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-09-02, 10:35 | Сообщение 2306 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Ну охладить можно и в бутылке, перед употреблением, мне кажется Вообще есть желание собрать кегератор - но опять же нужно придумать где и как его разместить в однушке то)
Таблицы с давлением/температурой видел/читал. Интересно было на практике при комнатных температурах карбонит ли кто
С шпунтованием я так понимаю сразу отбой? при такой температуре придется выставлять большое давление и дрожжи работать не будут так?
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-02, 10:38
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2021-09-02, 10:41 | Сообщение 2307 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Si02 ( ) Ну охладить можно и в бутылке, перед употреблением, мне кажется Есть нюанс: лить из кеги теплое пиво, это будет та еще жесть. ) Разве что сначала пегасом в пластик под давлением, а уж потом этот пластик или охлаждать или так, аккуратненько, из него и наливать.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Чт, 2021-09-02, 11:01 | Сообщение 2308 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата Si02 ( ) Интересно было на практике при комнатных температурах карбонит ли кто Я карбонизирую при комнатной. Давление по таблице, раз в пару дней поддавливаю. 10 дней и на розлив, прекрасно карбонизируется Разливаю по бутылкам пегасом тоже при комнатной, и в кильдым всю партию. Бутылок 5 ставлю в холодильник и возмещаю их там по мере выпития )
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2021-09-02, 12:27 | Сообщение 2309 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-09-02, 15:17 | Сообщение 2310 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| chst1000, вот как раз таки только решился и купил корни и мелочевку + редуктор) Тут видишь, кегератор для розлива - это одно. Мне ж для карбона нужен)
кажется придется выкидывать половину полок из кухонного холодильника и ставить кег туда
З.Ы. прощу прощения за оффтоп - на кока-коловских кегах какая резьба? У меня на пин локах и есть бол локи. Хочу перекрутить
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-02, 15:21
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Чт, 2021-09-02, 19:43 | Сообщение 2311 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Graywise ( ) Есть нюанс: лить из кеги теплое пиво, это будет та еще жесть. ) Наслушались кого то? или реально не могли разлить? Почему я спокойно в 32 разливаю в ПЭТ? Ну и естественно я потом эту бутылку в холодильник отправлю. Вы когда наливаете дроссель на полную что ли открываете?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-09-02, 21:20 | Сообщение 2312 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Graywise ( ) Первый раз я поехал заправлять пару свежекупленых десятилитровых баллонов просто засунув их в 32-литровый рюкзачок. Они туда тютелька в тютельку поместились Graywise, с литрами(рюкзака и баллонов) точно нет ни какой путаницы!? п.с:высота у 10ки 98см в высоту (с вентилем)-прям ракетный ранец получается Добавлено (02-09-2021, 21:29) ---------------------------------------------
Цитата Graywise ( ) Есть нюанс: лить из кеги теплое пиво, это будет та еще жесть. ) Разве что сначала пегасом в пластик под давлением, а уж потом этот пластик или охлаждать или так, аккуратненько, из него и наливать. так пегасы (itapы) и называются ПЕНОГАСИТЕЛЯМИ! если давление при разливе уравновешенно с давлением в кеге то проблем даже с теплым пивом нет
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2021-09-03, 04:12 | Сообщение 2313 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата beebo ( ) Наслушались кого то? или реально не могли разлить? Почему я спокойно в 32 разливаю в ПЭТ? Ну и естественно я потом эту бутылку в холодильник отправлю. Вы когда наливаете дроссель на полную что ли открываете? Немножко внимательнее читайте. Я и написал, что пегасом в пластик налить будет можно. А вот непосредственно из крана на кеге в кружку уже будет мучение.Добавлено (03-09-2021, 04:15) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) с литрами(рюкзака и баллонов) точно нет ни какой путаницы!? п.с:высота у 10ки 98см в высоту (с вентилем)-прям ракетный ранец получается Никакой путаницы, все нормально поместилось. Не знаю, что уж тут так сильно может удивлять.
Цитата papgen ( ) так пегасы (itapы) и называются ПЕНОГАСИТЕЛЯМИ! если давление при разливе уравновешенно с давлением в кеге то проблем даже с теплым пивом нет По этому поводу ответил выше. Речь шла о прямом розливе, а не о пегасе.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-09-03, 08:43 | Сообщение 2314 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Graywise ( ) Никакой путаницы, все нормально поместилось. Не знаю, что уж тут так сильно может удивлять. я уже давно перестал удивляться [url=http://]тыц это норм?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2021-09-03, 08:59 | Сообщение 2315 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата papgen ( ) тыц это норм? Пошел перекопал барахло. Сорри, действительно объемы баллонов попутал. С пятерками я ездил. Выглядит это в рюкзаке вот так (ограничился одним баллоном для фото):
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-09-05, 11:20 | Сообщение 2316 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата chst1000 ( ) https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-29-70918-16-1588820380 Что за охладитель?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-09-05, 12:27 | Сообщение 2317 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2021-09-05, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пн, 2021-09-06, 04:47 | Сообщение 2318 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Я так понимаю, вентиль баллона никто не перекрывает при хранении, верно? Чтоб в случае повышения давления сработал клапан сброса на редукторе и не было беды, так?
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пн, 2021-09-06, 05:01 | Сообщение 2319 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Si02 ( ) Я так понимаю, вентиль баллона никто не перекрывает при хранении, верно? Всегда закрываю
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2021-09-06, 07:27 | Сообщение 2320 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Si02 ( ) Я так понимаю, вентиль баллона никто не перекрывает при хранении, верно? Наоборот, всегда закрыт , открывается только при использовании.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|