Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
Graywise Дата: Чт, 2021-09-02, 09:09 | Сообщение 2301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата Si02 ()
На 10л баллон не хочу - на 6 этаж без лифта таскать не очень хочется. Да и место в квартире, к сожалению, хочется экономить
Первый раз я поехал заправлять пару свежекупленых десятилитровых баллонов просто засунув их в 32-литровый рюкзачок. Они туда тютелька в тютельку поместились. Ну и потом заправленные занес также в рюкзаке домой (на четвертый этаж, правда). Увесисто, конечно, но ничего такого уж страшного. Тут еще вот какой момент: десятилитрового баллона, даже одного, хватит ну очень надолго. Я где-то с полгода один выкачивал. Так что часто таскать вряд ли придется. Ну если только не варить в мелкокоммерческих объемах. )
Цитата Si02 ()
Вопрос больше стоит реально ли карбонизировать без холодильника?
В тепле карбонить совсем не вариант. Растворимость углекислого газа будет откровенно паршивой. Вот очень полезная статья, в которой все необходимое расписано сжато и понятно. Самое ценное применительно к обсуждению температур там приведено в таблице. Очень рекомендую.
Статус: Offline

chst1000 Дата: Чт, 2021-09-02, 09:39 | Сообщение 2302
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Graywise ()
В тепле карбонить совсем не вариант.
Очень даже вариант , просто выставляется бОльшее давление , по тем самым таблицам.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2021-09-02, 09:41 | Сообщение 2303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата chst1000 ()
Очень даже вариант , просто выставляется бОльшее давление , по тем самым таблицам.
Скажем так: эффективность падает, износ оборудования из-за использования более высокого давления растет. Смысл? Кегу ведь все равно в холоде держать надо, поскольку теплое пиво вряд ли кто-то будет пить. Так почему ее заранее не охладить перед карбонизацией?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-09-02, 09:53 | Сообщение 2304
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Graywise ()
Кегу ведь все равно в холоде держать надо
Зачем ? У меня нет возможности поставить отдельный холодильник под кеги, а их у меня 7 штук и все хранятся при комнатной температуре. Карбонизирую тоже при комнатной.
Цитата Graywise ()
поскольку теплое пиво вряд ли кто-то будет пить.
Для употребления у меня миниатюрный проточный охладитель на один кран. Вытащил - подключил - попил -отключил - промыл - убрал на место.
Цитата Graywise ()
Так почему ее заранее не охладить перед карбонизацией?
С этим соглашусь , если есть возможность то лучше охладить (быстрее процесс пройдет). 
Не согласился именно с 
Цитата Graywise ()
В тепле карбонить совсем не вариант.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2021-09-02, 10:01 | Сообщение 2305
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата chst1000 ()
Зачем? У меня нет возможности поставить отдельный холодильник под кеги, а их у меня 7 штук и все хранятся при комнатной температуре. Карбонизирую тоже при комнатной.

Понятно. При отсутствии альтернативы деваться некуда, конечно. У меня такой проблемы нет, есть кегератор на три кеги и этого хватает. Больше трех кег с пивом одновременно у меня обычно не бывает.
Сообщение отредактировал Graywise - Чт, 2021-09-02, 10:02
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-09-02, 10:35 | Сообщение 2306
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Ну охладить можно и в бутылке, перед употреблением, мне кажется
Вообще есть желание собрать кегератор - но опять же нужно придумать где и как его разместить в однушке то)

Таблицы с давлением/температурой видел/читал. Интересно было на практике при комнатных температурах карбонит ли кто

С шпунтованием я так понимаю сразу отбой? при такой температуре придется выставлять большое давление и дрожжи работать не будут так?
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-02, 10:38
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2021-09-02, 10:41 | Сообщение 2307
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата Si02 ()
Ну охладить можно и в бутылке, перед употреблением, мне кажется

Есть нюанс: лить из кеги теплое пиво, это будет та еще жесть. ) Разве что сначала пегасом в пластик под давлением, а уж потом этот пластик или охлаждать или так, аккуратненько, из него и наливать.
Статус: Offline
micke Дата: Чт, 2021-09-02, 11:01 | Сообщение 2308
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Цитата Si02 ()
Интересно было на практике при комнатных температурах карбонит ли кто
Я карбонизирую при комнатной. Давление по таблице, раз в пару дней поддавливаю. 10 дней и на розлив, прекрасно карбонизируется
Разливаю по бутылкам пегасом тоже при комнатной, и в кильдым всю партию. Бутылок 5 ставлю в холодильник и возмещаю их там по мере выпития )
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-09-02, 12:27 | Сообщение 2309
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Si02, Я думал у меня дежавю , ан нет ..
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-29-70918-16-1588820380
До сих пор не решился ? yes


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-09-02, 15:17 | Сообщение 2310
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
chst1000, вот как раз таки только решился и купил корни и мелочевку + редуктор)
Тут видишь, кегератор для розлива - это одно. Мне ж для карбона нужен)

кажется придется выкидывать половину полок из кухонного холодильника и ставить кег туда :D

З.Ы. прощу прощения за оффтоп - на кока-коловских кегах какая резьба? У меня на пин локах и есть бол локи. Хочу перекрутить
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-09-02, 15:21
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2021-09-02, 19:43 | Сообщение 2311
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Graywise ()
Есть нюанс: лить из кеги теплое пиво, это будет та еще жесть. )
Наслушались кого то? или реально не могли разлить? Почему я спокойно в 32 разливаю в ПЭТ? Ну и естественно я потом эту бутылку в холодильник отправлю. Вы когда наливаете дроссель на полную что ли открываете?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-09-02, 21:20 | Сообщение 2312
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Graywise ()
Первый раз я поехал заправлять пару свежекупленых десятилитровых баллонов просто засунув их в 32-литровый рюкзачок. Они туда тютелька в тютельку поместились
Graywise,  с литрами(рюкзака и баллонов) точно нет ни какой путаницы!?
п.с:высота у 10ки 98см в высоту (с вентилем)-прям ракетный ранец получается laugh

Добавлено (02-09-2021, 21:29)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
Есть нюанс: лить из кеги теплое пиво, это будет та еще жесть. ) Разве что сначала пегасом в пластик под давлением, а уж потом этот пластик или охлаждать или так, аккуратненько, из него и наливать.
так пегасы (itapы) и называются ПЕНОГАСИТЕЛЯМИ! если давление при разливе уравновешенно с давлением в кеге то проблем даже с теплым пивом нет


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2021-09-03, 04:12 | Сообщение 2313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата beebo ()
Наслушались кого то? или реально не могли разлить? Почему я спокойно в 32 разливаю в ПЭТ? Ну и естественно я потом эту бутылку в холодильник отправлю. Вы когда наливаете дроссель на полную что ли открываете?

Немножко внимательнее читайте. Я и написал, что пегасом в пластик налить будет можно. А вот непосредственно из крана на кеге в кружку уже будет мучение.

Добавлено (03-09-2021, 04:15)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
с литрами(рюкзака и баллонов) точно нет ни какой путаницы!?
п.с:высота у 10ки 98см в высоту (с вентилем)-прям ракетный ранец получается

Никакой путаницы, все нормально поместилось. Не знаю, что уж тут так сильно может удивлять.
Цитата papgen ()
так пегасы (itapы) и называются ПЕНОГАСИТЕЛЯМИ! если давление при разливе уравновешенно с давлением в кеге то проблем даже с теплым пивом нет

По этому поводу ответил выше. Речь шла о прямом розливе, а не о пегасе.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-09-03, 08:43 | Сообщение 2314
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Graywise ()
Никакой путаницы, все нормально поместилось. Не знаю, что уж тут так сильно может удивлять.
я уже давно перестал удивляться [url=http://]тыц это норм? laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2021-09-03, 08:59 | Сообщение 2315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата papgen ()
тыц это норм?
Пошел перекопал барахло. Сорри, действительно объемы баллонов попутал. С пятерками я ездил. Выглядит это в рюкзаке вот так (ограничился одним баллоном для фото):

Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-09-05, 11:20 | Сообщение 2316
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата chst1000 ()
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-29-70918-16-1588820380
Что за охладитель?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2021-09-05, 12:27 | Сообщение 2317
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата odisva ()
Что за охладитель?

https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/75-139-73612-16-1592901907
Производитель
https://www.lindr.cz/en/c-272-dispensing-equipment/s-273-contact/
Брал тут , но еще кое у кого встречается
http://www.beer-dom.ru/catalog....SUHIE__


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2021-09-05, 12:40
Статус: Offline
Si02 Дата: Пн, 2021-09-06, 04:47 | Сообщение 2318
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Я так понимаю, вентиль баллона никто не перекрывает при хранении, верно? 
Чтоб в случае повышения давления сработал клапан сброса на редукторе и не было беды, так?
Статус: Offline
beebo Дата: Пн, 2021-09-06, 05:01 | Сообщение 2319
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Si02 ()
Я так понимаю, вентиль баллона никто не перекрывает при хранении, верно?
Всегда закрываю
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2021-09-06, 07:27 | Сообщение 2320
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Si02 ()
Я так понимаю, вентиль баллона никто не перекрывает при хранении, верно?
Наоборот, всегда закрыт , открывается только при использовании.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: