Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
iezakharov | Дата: Вт, 2020-10-20, 19:01 | Сообщение 361 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Карбонизирую декстрозой. Нужно ли дезинфицировать декстрозу? Как это сделать? Как её правильно хранить, что бы ничего лишнего не поймать. Есть ли рекомендации по засыпу в бутылки, что бы избежать лишнего контакта с кислородом и для бутылок и для праймера?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-10-20, 19:20 | Сообщение 362 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата iezakharov ( ) Нужно ли дезинфицировать декстрозу? Нужно
Цитата iezakharov ( ) Как это сделать? Делаешь сироп и кипятишь
Цитата iezakharov ( ) Есть ли рекомендации по засыпу в бутылки Либо через промежуточную емкость в которой смешивается пиво с сиропом. Либо при розливе по бутылкам сироп шприцем в бутылки.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
iezakharov | Дата: Вт, 2020-10-20, 19:31 | Сообщение 363 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата chst1000 ( ) Делаешь сироп и кипятишь Напишите соотношение декстрозы и воды. Время кипячения и итоговые объемы сиропа ни литр (при закладке шприцем)
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-10-20, 19:43 | Сообщение 364 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| iezakharov, то что писал в ЛС 220-230мл воды на 200гр декстрозы дали на выходе 400мл сиропа с концентрацией декстрозы 1гр декстрозы в 2мл сиропа.
|
Статус: Offline |
|
|
iezakharov | Дата: Вт, 2020-10-20, 19:52 | Сообщение 365 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Спасибо. А по мастеру рецептов закладываю, как будто это 1гр сухой декстрозы (по факту 2мл сиропа)?
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2020-10-21, 05:24 | Сообщение 366 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Цитата iezakharov ( ) Спасибо. А по мастеру рецептов закладываю, как будто это 1гр сухой декстрозы (по факту 2мл сиропа)?
Да
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 06:41 | Сообщение 367 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| iezakharov, так было в моём частном случае. Формула расчёта проста. Берёте полученное количество мл сиропа и делите на внесённое количество гр декстрозы, получите в скольки мл сиропа 1гр декстрозы. Затем умножаете полученное число на необходимое по рецепту число гр/литр для карбонизации.
Если модераторы одобрят, то сможешь вот такой калькулятор скачать, сейчас набросал.
Простейший калькулятор сиропа для карбонизации P.S. Прилепил excel файл к сообщению.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-10-21, 06:41
|
Статус: Offline |
|
|
iezakharov | Дата: Ср, 2020-10-21, 06:46 | Сообщение 368 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Спасибо, а кипятить-то долго? Какая консистенция должна получиться? Перед внесением надо остужать или наоборот вносить сразу после приготовления?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 07:00 | Сообщение 369 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| iezakharov, я кипячу буквально минут 5 постоянно помешивая. по консистенции жиденько получается. Порядок у меня такой. Сделал сироп, потом розлив по бутылкам, затем внесение сиропа шприцом. Специально сироп не остужал, пока проблем с карбонизацией не встречал. Сейчас придут более опытные, может что поправят, так что не стоит только на мои слова опираться.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-10-21, 09:12 | Сообщение 370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| dron55, внести 19,6 г сложно. Может обратным счетом? Имею шприц 60 мл. Удобно видеть и вносить по 20мл. Чтоб внести 7г сахаров в 2 литр сусла (1 бутылку) с порцией 20 мл нужно развести в 700 мл воды 350 г сахаров.
Цифры условные.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 09:58 | Сообщение 371 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| sibep, можно и обратным, но тут нужно высчитать % испарения. Или есть идеи как по легко измеримым данным расчёт сделать? Если да, то подскажите сделаю.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-10-21, 11:19
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Вс, 2020-11-01, 18:48 | Сообщение 372 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Вечер добрый господа пивавары. Сварил пшеничку получилось 15 литров, сколько нужно сыпать декстрозы на 1 литр? Кто то писал что 10-12 гр на литр, другие пишут что 10 гр это бомба. Судя по калькулятору то 10гр на 1 литр это минимум по стилю
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:01 | Сообщение 373 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Avv86 ( ) Судя по калькулятору то 10гр на 1 литр это минимум по стилю какие у Вас основания не доверять калькулятору?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:10 | Сообщение 374 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Avv86, я в пшеничку пробовал от 10 до 14, разницы не заметил, второй раз делал 10. Но у меня и по калькулятору было 10.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:11 | Сообщение 375 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Alexpnz, дело не в доверии к калькулятору) просто пишут все по разному отсюда сомнения, так ли я понимаю. Да и не хочется потом отмывать кухню))) И с пшеничкой говорят можно лего переборщить с карбонизацией, по этому так сказать перестраховываюсь
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:14 | Сообщение 376 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Avv86, у меня последняя партия пшенички после розлива в бутылки сутки простояла при температуре брожения и пошла в холодильник.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:20 | Сообщение 377 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| dron55, что вообще ни какой разницы между 10 и 14 гр на литр? Хм.. А как же пшик и пенка
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:39 | Сообщение 378 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Avv86 ( ) А как же пшик и пенка И того и другого было достаточно в обоих вариантах. Разница может и была, но не явно заметная.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-11-01, 20:50 | Сообщение 379 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Avv86 ( ) И с пшеничкой говорят можно лего переборщить с карбонизацией Пшеничка, она, знаете ли, разная. Если амеровская на US-05, то это одно, а если вайцен на WB-06, то совсем другое - с этими поаккуратнее надо. НО! Калькулятор привязан к стилю, так что если добродило и не заразили, то проблем не будет.Добавлено (01-11-2020, 20:52) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Разница может и была, но не явно заметная. Странно. Разница почти в половину (10 и 14) уровень заметным должен быть.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Вс, 2020-11-01, 21:06 | Сообщение 380 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Pachan, вайцен у меня на WB т.е 10гр лучше не стоит кидать?
|
Статус: Offline |
|
|