Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация сахаром/декстрозой
Pachan Дата: Вс, 2020-11-01, 21:15 | Сообщение 381
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Avv86, Почему не стоит? Если чего то опасаетесь, карбонте по калькулятору по нижней границе.
Статус: Offline

Avv86 Дата: Вс, 2020-11-01, 21:17 | Сообщение 382
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Pachan, ок, понял спасибо
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-01, 21:53 | Сообщение 383
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Avv86
неоднократно было писано на форуме, исходя из теории и личного опыта пивоваров.
быстрые пива- карбон середина и выше(по калькулятору)
средние - середина и до нижнего уровня
предполагаете хранить от 3 месяцев и дальше - нижняя граница и ниже.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Avv86 Дата: Пн, 2020-11-02, 10:31 | Сообщение 384
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Alexpnz, прочитав тему про карбон такого не увидел) спасибо учту
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-11-02, 11:18 | Сообщение 385
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dron55 ()
у меня последняя партия пшенички после розлива в бутылки сутки простояла при температуре брожения и пошла в холодильник.
А зачем? может я что то не знаю?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-11-02, 11:36 | Сообщение 386
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Zlobnyi_Ka, бутылки надулись так, что дно стало выдавливать и поясок распрямляться.
Делал по этому рецепту, рецепт составлял с оглядкой на стиль вайцен, затем сменил из-за несоответствия стиля, там карбонизация 2,9-4,5 ед. Я по калькулятору сделал 10гр/литр декстрозы и получил 3,09 ед.
После надувания бутылок убираю бутылки в холодильник, потому что до этого держу при 21-22 градуса, в холоде лучше СО2 в пиве растворяется, или я и тут не прав?
Сообщение отредактировал dron55 - Пн, 2020-11-02, 11:37
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-11-05, 04:13 | Сообщение 387
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dron55 ()
в холоде лучше СО2 в пиве растворяется, или я и тут не прав?
Это так

Цитата dron55 ()
бутылки надулись так, что дно стало выдавливать и поясок распрямляться.Делал по этому рецепту, рецепт составлял с оглядкой на стиль вайцен, затем сменил из-за несоответствия стиля, там карбонизация 2,9-4,5 ед. Я по калькулятору сделал 10гр/литр декстрозы и получил 3,09 ед.
Думаю здесь либо гашинг либо заражение, либо бутылки полное г...
При таком карбоне не должно было бутылки раздуть, тем более за сутки.

ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-05, 05:56 | Сообщение 388
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, у меня такого не наблюдается.
По бутылкам не исключаю, визуально по качеству отлива не очень.
Заражение тоже исключить нельзя. Но по вкусу и запаху всё нормально, пару бутылок убрал в погреб, пусть постоит месяц-полтора, если заражение то дефекты могут вылезти. Остальное из партии уже выпито.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-11-05, 07:03 | Сообщение 389
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата dron55 ()
пусть постоит месяц-полтора
Пшеничное, как правило, долго не выдерживают. Разве что для эксперимента. Завалялась как-то бутылка пшеничного, полугодовалого, выпил, конечно, но хранение на пользу не пошло.
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-11-05, 07:15 | Сообщение 390
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Pachan, я знаю что пшеничное это пиво не для долгого хранения. Я именно для эксперимента, если что-то вылезет, значит было заражение точно.
Но  больше склоняюсь к бутылкам, для следующий розлив сделаю в бутылки от другого производителя.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-11-06, 04:18 | Сообщение 391
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dron55 ()
Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии,
Гашинг - пиво не сбродило, а его разлили и оно дображивает в бутылке с праймером. Происходит перекарбон.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-11-06, 04:37 | Сообщение 392
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Zlobnyi_Ka, понял, спасибо. Это уже не по теме получается. 3 дня плотность не менялась. Ладно, буду дальше смотреть, если повторится, то искать проблему.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-11-06, 06:53 | Сообщение 393
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Гашинг - пиво не сбродило
Позвольте не согласится. Гашинг, как вариант, возможно, может быть вызван недобродом, но вот выдержка из статьи ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (Москва), Т.Н. Волкова:
Цитата
К первичному (или гашингу I типа) относят случаи, возникающие периодически и вызываемые деятельностью грибной микрофлоры зерна солода.
Вторичный гашинг (или гашинг II типа) возникает в результате дефектов втехнологии производства или при неправильном обращении с бутылированным
пивом. Шильдбах [9] высказывал мнение, что в возникновении вторичного
гашинга могут играть роль кристаллы
оксалата, содержание кальция в сусле и
в воде, используемой на конечных операциях, продукты карамелизации солода
(продукты Майяра).
Другие причины вторичного гашинга
(большой объем воздуха в верхней части
бутылки, включение слаборастворимых
газов, например азота или водорода, избыточное взбалтывание пива, шероховатая внутренняя поверхность бутылок,
образование ионами железа и никеля поверхностно-активного комплекса с изогумулоном, стабилизирующего микропузырьки углекислоты, и др.)

Малость не в тему.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-11-06, 06:58
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-11-06, 06:56 | Сообщение 394
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Гашинг - пиво не сбродило, а его разлили и оно дображивает в бутылке с праймером.

Zlobnyi_Ka, не вводите, пжл, людей в заблуждение.
Гашинг - процесс выпрыгивания пива из тары.
А уж каковы его причины смотреть нужно в каждом конкретном случае.
В большинстве случаев это совсем не перекарбон, а элементарное заражение.

Добавлено (06-11-2020, 06:58)
---------------------------------------------
Pachan,
+1



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-11-06, 07:07 | Сообщение 395
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата Alexpnz ()
Гашинг - процесс выпрыгивания пива из тары.
Я об этом и писал, у меня такого нет.
Цитата dron55 ()
Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, у меня такого не наблюдается.
Понаблюдаю за оставшимися 2мя бутылками при долгой выдержке, если испортится, значит заражение.
Попробую бутылки разных производителей, может в них дело.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-11-06, 07:36 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dron55 ()
Попробую бутылки разных производителей

Про бутылки уже было. Коллега, имеющий непосредственное отношение к производству ПЭТ писал, что идёт процесс уменьшения веса заголовок чтобы не поднимать цену.
Попробуйте взвесить.

Добавлено (06-11-2020, 10:03)
---------------------------------------------
dron55
почитайте про ПЭТ начиная отсюда



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-11-06, 10:41 | Сообщение 397
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Было в обсуждении:
- хороший вес пэт 1 л - это 30+ грамм
- пэт может провоцировать эффект типа гашинг. Вскрытие, сжатие из растянутого, гидроудар и дестабилизация газа и осадка - имеем эффект.

Конечно, стоит понять что именно есть первопричина.
Изначально стоит оценить правильность расчета карбонизации и потом рассмотреть вариант контаминации.

Добавлено (06-11-2020, 10:44)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
почитайте про ПЭТ начиная

Alexpnz, спасибо, что напомнил мне о себе нормальном. :(. Попробую вернуться.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-11-06, 11:56 | Сообщение 398
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dron55 ()
Позвольте не согласится.
ну да, согласен...
Гашинг (от англ. gush — фонтанировать) — избыточное пенообразование с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании, необусловленное инфицированием готового пива.

Не верный термин... hi 

Недоброд с праймером - получили перекарбон...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-11-06, 12:00
Статус: Offline
Andrushka_Brew Дата: Пн, 2020-11-09, 20:56 | Сообщение 399
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
Наград: 0
Кто нибудь использует пробки дрожжеулавители для осаждения дрожжей с бутылок ПЭТ?если есть такие расскажите стоят ли они того?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-11-09, 21:15 | Сообщение 400
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Andrushka_Brew,
года 3 назад обсуждалось.
цена дикая. экономически нецелесообразно.
даже тема была как самому сделать, но что-то никого не вдохновила.
почти все, кто был заморочен на отсутствии дрожжей в конечной таре, ушли в принудительный карбон


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: